ТОЧКИ (2 часть)

Часть 1  -  ТОЧКИ (1 часть)


Часть 2. Точки

Поезд «Ленинград — Таллинн», 1988 г. Ночь


Только в купе я смог оглядеться вокруг.

Все спали, включая Генка и Сашку. Вагон почему-то мягко и спокойно двигался в ночном тумане. По-моему, я тоже спал, но вот вдруг проснулся, как ночной хищник — в состоянии легкой неги и покоя.

Голова не болела, желудок не противился содержимому. Мягкий, приглушённый свет будил в голове добрые мысли и желания. А впрочем, что ещё он мог будить, этот волшебный свет? Я зевнул, как фараон.

За бортом раздался далёкий гудок поезда. Я понял, что рядом есть что-то или кто-то. И осознание этого разбудило меня всего без остатка. Предчувствие какой-то сказки царапало моё сердце маленькими, острыми коготками. И тогда я увидел её. Да я увидел её, граждане!

Неужели она наблюдала, как я малодушно зевал, чесался, словно от стекловаты и, о святые и не святые мученики, как я ковырялся в носу! Ковырялся, правда, недолго, но агрессивно.

Эти мысли пронеслись испуганным стадом бизонов, оставив в пыли романтические незабудки и клевер.

Но пыль осела, бизоны умчались в свои ебеня, а я восторженно смотрел на красоту, что возникла напротив меня. Она была не просто прекрасна — она была загадочна, как рассказы о Щерлоке Холмсе; открыта, как меню закусочной «Ромашка» и года на три моложе, походу. Эти кучеряшки темного, неопределённого оттенка, бледное от лунного света личико хрупкой гейши и вздернутые насмешливые губки. А глаза…

Да вам не похуй, какие это были чёртовы глаза? Они просто были и манили меня, словно абсент старину Моне.

— Не спится? – улыбнулся я, чуть наклонившись в её сторону.

— Нет, не спится, вот присела. Когда ты зевнул, думала собака под столом, — спокойно ответила она.

— Ты не далеко от истины, как тебя зовут?

— Настя.

— Я Беспяткин. И ещё мы едем на фестиваль бардов в Таллин, – с неким пафосом сказал я.

— Я поняла, тут вас столько и все с гитарами, у тебя есть гитара? – её зелёные глаза сузились, как у кошки.

— О, конечно у меня есть всё, включая гитару, – ответил я бойко.

— Спой чего ни будь, а то как-то…

Я вытащил первый попавшийся инструмент и без предисловий заиграл «Цветов».

— Какую песню спеть тебе родная? Спи ночь в июле только шесть часов.., — проникновенно затянул я в тиши качающегося вагона.

Она слушала, как вампир, втягивая в себя все стихи и обертона, всю мою грешную душу.

После третьей песни «Ты моё горе», с боковой полки раздался хриплый, сонный голос Славки: «Беспяткин, заткнись, заеба-хр-хр…».

Я закинул гитару на чью-то полку и спросил Настю о цели её визита в город Таллин.

— Я к парню своему еду, он в армии сейчас, – ответила она спокойно.

— Это правильно, – зачем-то согласился я, чувствуя себя животным.

Да, я вынашивал отнюдь не богоугодные мысли-мыслишки. Но ведь и романтика в них тоже присутствовала. Что ж, я собака какая, что под столом зевает?

Поэтому, я залез в свою сумку, в которой, как на запасном аэродроме, покоились две стекляшки «Яблочного» по 2 руб. 20 коп. Вопреки Горбачёвскому бешенству у нас его ещё производили герои лебедянских садов.

— Вот, нектар из райских кущ не побрезгуешь, о дева? – таинственно произнёс я, изучая её глаза.

— Оно лёгкое? – спросила она для проформы.

— Легче только аккорд «Ми мажор», он же третий «блатной».

— У меня вот и яблоки есть, давай с ними, а то таскать тяжело.

— Яблоки от «Яблочного», недалеко типа, – потёр я руки и, выплеснув на пол остатки чьего-то чая, разлил вино.

По купе поплыл аромат, ну вы понимаете, не альпийской свежести, но зато он наглухо забил запах чьих-то носков дальнего следования.

Мы выпили, словно революционеры–подпольщики в опломбированном вагоне с пачкой «Искры» для разжигания Мирового пожара.

Плодово-ягодное надо закусывать плодами или ягодами, иного не дано. Вы как бы ничего не теряете, а приобретаете ого чего! Вы приобретаете совесть, а она, граждане, стоит того, чтобы её приобрести.

— Ну? – спросил я у зелёных глаз.

— Прелесть, – ответили нежные губы.

— Ты лучше, ты намного лучше, – страстно зашептал я.

— Ты совсем не знаешь, какая я, – улыбнулась она.

— А тут и знать нечего, ещё нектара?

— Лей, Беспяткин, лей…

Мы пили, не разговаривая, и только глаза наши общались на невидимых волнах, невидимыми эмоциями и всяким там ещё.

Яблоки хрустели, как прошлогодний снег. За окном проносились одинокие фонари полустанков, выхватывая их тьмы кусочки той, далёкой от нас жизни.

Уже давно проехали Гатчину. Я таки спел ещё пару песен, а потом пересел на её диван. Мы обнялись безгрешно, как ангелы. Чур не ржать там на задних рядах! Разве ж вы поймёте всю эту сказочную ночь без вермута? Ни хуя вы не поймёте. Так что молчите и наблюдайте, как я нежно кусаю мочку её уха, а она, откинув голову, чуть приоткрыла губы.

Я не торопился, как «Скорая помощь», а смаковал секунды счастья по минус десятой степени. И Настя понимала, что я понимаю, что мы понимаем. Так далеко, так близко, так высоко, так низко. Время раскорячилось на перепутье страстей, и тупо не знало что делать.

И в этот момент поезд, словно врач-предатель, осторожно и неожиданно замедлил ход, а потом и вовсе остановился. За бортом раздался потусторонний стук закрывающейся двери и локомотив, свистнув как боцман, продолжил движение в сторону Прибалтики. Этого можно было и не заметить. Иногда поезда «кланяются» невидимым памятникам в своей железнодорожной жизни, но тут что-то подсознательное во мне уловило лёгкий сквозняк в коридоре.

Мы с Настей сели, как первоклассники на одной парте. Посмотрели друг на друга и глупо захихикали. Я подумал о второй бутылке «Яблочного», но мои мысли были прерваны шаркающими шагами по узкому проходу вагона и глухими ударами чего-то тяжёлого о нижние полки.

Через несколько секунд у нашего купе остановился таинственный незнакомец с грязным деревянным чемоданом.

Он был в коричневой болоньевой куртке, тяжёлых строительных ботинках и лицом бритым, словно перед похоронами. Он и стоял в проходе, как вестник тьмы, пришедший покарать нас за прелюбодеяние.

— Здесь можно присесть, мне ненадолго? – очень вежливо спросил он спокойным голосом.

Почему-то я ответил:

– Конечно, можно.

Он устало присел на край дивана и прислонил к ногам свой громадный чемодан.

В купе запахло ещё чем-то далёким и дегтярным. Пауза длилась не больше минуты. Человек из неизвестности шумно встал и виновато произнёс

— Извините, я, наверное, не к месту? До свиданья.

Нет, это неправильно. Просто так, из ниоткуда появляется странный пассажир, возможно маг или волшебник, а мы прогоним его как собаку, не узнав тайны.

— А чего, до свиданья, там всё занято, тут не спится людям и они яблоки жрут от голода, – ляпнул я невпопад.

— Вы голодны? У меня есть тут всякого, – обрадовался гражданин в рабочих ботинках.

Не обращая внимания на наши вялые протесты, он разверз свой чемодан и, подобно Эмилю Кио, стал доставать на стол разные штуки, от которых у меня в желудке заиграл ансамбль «Песняры». Настя тоже смотрела на стол с нескрываемым восторгом. Особенно на букет гвоздик бордового цвета и громадного, как «Цепеллин».

А на столешнице продолжали появляться сало с чесноком и перцем, домашняя аджика с хреном в поллитровой банке, белый хлеб, кольцо «Краковской», сыр «Виола» и минералка. Венцом сервировки стала литровая бутыль «Золотого кольца».

Согласитесь, граждане, про волшебство-то я не соврал — вот оно перед нами из тьмы и хаоса.

— Угощайтесь, — по-царски произнёс незнакомец и во рту его блеснула золотая фикса.

— Даже как-то неудобно, – глупо пробубнил я.

— Меня Сашкой зовут, вот теперь удобно? – улыбнулся он.

— Теперь удобно, – согласился я.

— Налей мне вина, – толкнула меня локтем Настя.

Я достал «Яблочное», но новоиспечённый Сашка очень неприятно посмотрел на мой напиток.

— Для дам, пожалуй, сладенького «Муската» нелишне будет – сказал он и достал дорогой «Мускат десертный белый» (7 руб. 20 коп. за 0,7 л).

Это было уже выше, чем просто волшебство, это была чёрная магия. Мы тоже представились, и пир начался.

Водка была крепка, как вся Курская область. Сало таяло во рту без последствий и обволакивало желудок нежным одеялом. Аджика будила всё хорошее и тормозило грешные мысли о чревоугодии. Ну а уж о белом хлебе с ароматным сыром и говорить не хочется. Но я не кулинарную книгу пишу, а нечто другое.


Поезд «Ленинград — Таллинн», 1988 г. Всё та же ночь.


— Вы представляете, мы с ней два года переписывались. Поначалу как-то натянуто, сухо. А потом я просто влюбился, хотите верьте, хотите нет, – говорил нам Сашка, держа в руке Настино яблоко.

— А она, она-то как? Ответила взаимностью? – возбуждённо и пьяно спрашивала Настя.

— Конечно, братцы, конечно, она ответила взаимностью. Ведь там на «зоне» я кроме души ничего в письмо вложить не мог, а это великое дело, – ответил Сашка.

— Да, душа, это да, — добавил я, вгрызаясь в «Краковскую» (как же я давно её не ел!).

— Вот она, любимая, в Луге живёт. Там сойду и на коленях к дому, – наш гастрономический благодетель протянул мятую фотографию 9х12.

Мы склонились над снимком и увидели толстушку в голубом платье, которая простодушно улыбалась на фоне «Ласточкина гнезда» в Ялте.

— Красивая, ты прямо как в сказке живёшь, – сказала Настя.

— Повезло тебе, Сашок, – вторил я, проглатывая ложку аджики.

— Она у меня тут в чемодане уже полгода висит с дорогими мне вещами, – пояснил наш сосед по ночной трапезе.

Он развернул свой деревянный ящик и стал показывать прикрепленные к его внутренней крышке картинки и предметы. Там были какие-то семейные фото, вырезки из газет, открытки. И у каждой из них была своя история и тайна. А Сашка, глотнув ещё водки, открывал нам эти тайны, зная, что мы вряд ли сможем ими злоупотребить.

— А вот открытка, польская, ей много лет, мы во втором классе с одним пацаном собирали такие. Это русские борзые, красивые собаки. Когда из детдома уходил, эту с собой взял как память о школе, – грустно повествовал «откинувшийся» попутчик.

Я мельком проглядывал все его «ценности» и благодарно кивал, понимая, что ему эти фетиши несомненно дороги. Посмотрел я и на открытку с собакой. Русские борзые. Я сам когда-то коллекционировал подобные штуки. Кстати, таких вот борзых у меня зажилил одноклассник ещё тогда, во времена октябрятских звёздочек. И вот прямо на этом месте меня прошиб не просто холодный пот или там молнии. Меня просто стегануло по горбу шпалой — и не одной. В ушах зазвенела майская капель, как у писателя Пришвина.

Блядь, этот перегиб на открытке, похожий на серп без молота!


Липецк, 1974 г. Вечер


Звонок на перемену застал учительницу врасплох. Она не успела дописать предложение про какого-то Васю и пчёл.

— Продолжим после звонка, – сказала она, усаживаясь за свой стол, заваленный нашими тетрадями со вчерашней контрольной.

Вся школьная орава с неповторимым гамом повыскакивала из-за толстых, скошенных парт с откидными досками. Кто-то кинулся в буфет за коржиками по восемь копеек, кто-то помчался по


широкому светлому коридору наперегонки и всё такое. Само здание как бы ожило неимоверным, исключительным хаосом простой советской школоты.

Мы с детдомовцем Рудневым склонились над моим портфелем и я, с нескрываемым превосходством, достал из его недр набор открыток, которые мне прислали родственники из Ольштына.

Это были охуенные глянцевые карточки с фотографиями породистых собак. Их было двенадцать штук, этих карточек, и они намного превосходили те, которые мы покупали в «Союзпечати».

— Ух-ты, боксеры! – восхищался Руднев.

— А вот карликовый шнауцер, – совал я на просмотр другую открытку.

В это момент для нас не существовало ни воды, ни суши, ни неба, да просто вообще ни хуя не существовало, кроме этих удивительных фотографий братьев наших меньших.

Мой одноклассник вытащил из своего помятого портфеля стопку открыток, которые я уже видел и мечтал обменять или выкупить несколько особо мне понравившихся.

Больше всего меня манила старинная черно-белая германская открытка с настоящей немецкой овчаркой и солдатом в каске. Мне был похуй этот фашистский солдат – главное, там была красавица овчарка с черной спиной и серыми боками. Руднев гордился этой фотографией, потому что ни в какой «Филателии» или на почте купить такое было просто невозможно.

Но у меня теперь имелись цветные снимки собак, отчасти новых для нас пород, и это давало некоторые преимущества, что ли.

Мы спорили, как цыгане. Руднев хотел русских борзых и боксёра взамен на немецкую овчарку. Я считал это наебаловом последней степени. Мы дёргали друг друга за рукава и тасовали открытки, слово это были игральные карты. Мы даже помяли одну открытку, перегнув её жгутом. Теперь на ней образовался запоминающийся, отвратительный перегиб. В этом месте чуть не возникла драка.

Обозвав друг друга дураками, нам пришлось закончить дебаты на волнующую тему. Мы не пришли к согласию и попрятали свои сокровища по портфелям.

В это время прозвучал звонок с перемены.


Липецк. 1974 г. Поздний вечер


Посмотрев по старому «Рекорду-12» «Неуловимых мстителей», я прилёг на кровать. Решив перед сном ещё раз взглянуть на свои новые открытки, я достал портфель и включил торшер с жёлтым абажуром.

Конечно, я охуел от того, что в моей коллекции не оказалось чёртовых борзых и боксёра, вместо них в пачке лежала обожаемая мною прежде немецкая овчарка с солдатом вермахта.

Я возненавидел эту открытку и швырнул на пол. Меня трясло от злости, от предательства и, собственно, от кражи Руднева.

Полночи я готовил способы расправы над детдомовцем и уснул, окружённый кошмарами и немецкими овчарками.


Липецк, 1974 г. Утро


Руднев не пришёл в школу.

Он не пришёл и на следующий день, и через неделю. Пацаны из детдома сказали, что его забрали родители и увезли куда-то во Владимир.

Как же я мечтал отомстить этому гаду, которого, ну вы поняли, звали Сашкой.

Потом всё стёрлось. Я приобщил немецкую фотографию ко всей коллекции в виде самого ценного экземпляра, а хуле…


Поезд «Ленинград – Таллинн», 1988 г. Ночь


Я тупо смотрел на открытку и всё во мне переворачивалось как в земных недрах. Потом я посмотрел на Сашку и естественно узнал его. Как же было его не узнать? Всё те же квадратные скулы и сросшиеся брови над серо-голубыми глазами. Только кожа стала грубой и тёмной, как печать не совсем лёгкой судьбы.


— Руднев, ты нахуя спиздил мои открытки, – спросил я без злобы и мщения.

Мне было просто интересно увидеть его реакцию. И она последовала.

— Беспяткин? – отшатнулся он, словно увидел дьявола.

Настя испуганно смотрела на нас со стаканом «Муската» в дрожащих руках. Она что-то почувствовала. Да любой бы почувствовал.

— Да, Сашок, «нарезал» ты собачек у товарища, как последний гад, – уже шутил я вовсю.

— Я не верю, нет, я верю, ты понимаешь, я хотел… — засуетился он, охуевший от неожиданной встречи.

— Да знаю, пёс с ними с собаками, сам-то как? – хлопнул я его по плечу.

— Да вот видишь сам, как. Давай водки хлопнем.

— За встречу?

— За встречу!

— Я хуею, пацаны, – пискнула из угла Настя.

— Мы тоже, – ответили мы хором, разливая «Золотое кольцо».

Пили мы легко. Никаких воспоминаний там или «а помнишь…» не было. В те удивительные годы социализма мы, кроме страсти к коллекционированию открыток, не имели каких-либо общих интересов и компаний. Они возникли позже и у каждого по-разному.

Но сейчас, в теплом уютном купе, кроме нас троих, не спящих и пьющих алкоголь, присутствовало нечто из тех семидесятых — тоже мягкое и теплое, как мамина рука.

Очнулись мы только тогда, когда поезд, набрав обороты, миновал Лугу, и уже минут десять бежал по рельсам, всё больше отдаляясь от той толстушки в голубом платье.

Сашка вскочил, как ужаленный. Мы спешно помогли ему собрать чемодан. Он оставил всю снедь нам и, выпив напоследок полстакана водки, стал в тусклом проёме готовый на всё.

— Давай Санёк, двигай навстречу новому счастью, а то уедем ещё дальше, – сказал я, протягивая руку.

Он пожал её. Мы обнялись, зная, что такие встречи повторяются нечасто, если вообще повторяются. Потом он побежал по проходу, задевая своим чемоданом торчащие ноги пассажиров и всякие углы.

Реакция стоп-крана была внезапна, как нападение крокодила. Заскрежетали колёса, посыпались какие-то предметы и громыхнула дверь. Раньше проводницы почему-то часто оставляли их открытыми. Это до сих пор загадка для меня.

В слабом свете вагонных окон мы увидели, как мой бывший одноклассник мечется в неведомой местности, пытаясь нащупать нужное направление, тот самый вектор, ведущий к важной для него встрече. Ведь точка, в которой мы пересеклись, не была запланирована, и произошёл сбой.

В итоге он побрёл в противоположную от нас сторону и вскоре его коричневая болоньевая куртка растворилась в тёмном мире ночи.

Поезд тронулся и я опять пересел на диван к Насте.


Поезд «Ленинград — Таллинн». 1988 г. Очень раннее утро


— Пойдём покурим, – предложил я после долгой паузы.

— Пойдем, – ответила Настя. – Смотри, он гвоздики забыл такие огромные…

Мы стояли в тамбуре, прислонившись к двери, за стеклом которой еле-еле просвечивался одинокий луч солнца. Было ещё достаточно темно, но сила ночи была уже слаба, как преданная генсеком страна.

Мы докурили «Родоппи» и я вдруг резко притянул девчонку к себе. Мы целовались, словно безумные, под грохот колёс и скрежет огромных стальных замков. Мы пытались вдавить себя друг в друга и это была какая-то животная вспышка страсти, неподвластная разуму.

Также внезапно мы отшатнулись друг от друга, словно «плюс» и «минус». Затем молча вернулись в купе и допили остатки алкоголя.

— Мы ещё встретимся? – спросил я в отчаянии, наблюдая появление рассвета.

— Наверное, встретимся, – опустив глаза, ответила Настя.

В это время ранние пассажиры стали шаркать в сторону туалета и мы улеглись на своих диванах, словно незнакомые и далёкие люди. Я даже не помню, о чем я думал. Может быть, о встречах.

Ведь мы с ней действительно встретились. Гораздо позже — в конце девяностых в Москве, в общаге второго мединститута (метро «Коньково»). Она торговала на рынке пуховиками, а я бухал со студентами–медиками. Но это уже другая история.

А вот сейчас…


Липецк, 2010 г. Вечер


А вот сейчас. Да, вот сейчас я думаю: «Нахуя?». Нахуя мы такие любопытные и усталые, бредём в пыли, как вечно голодные антилопы, то натыкаясь друг на друга, то удаляясь. Слово бильярдные шары, блядь!

Вокруг нас кружится жизнь, какие-то кризисы–хуизисы, айфоны-мафоны и сомалийские пираты. Всё это полно смысла, или там напряжения.

Но мы, так или иначе, движемся по своим векторам, пересекаясь в точках, которые не дают нам «вскрыться» в ванной от проёбанных денег или убить кого-нибудь за модный девайс или последнюю дозу. В этих точках мы вдыхаем новую порцию человечности и они единственные, что не может отнять смерть. Единственное.


(2010 г.)

Авторские истории

32.6K поста26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.