Тигроловы
Что происходит на картине? Хозяин уссурийской тайги, амба, что по-тунгусски значит "великий, огромный", амурский тигр напал на группу охотников? Нет. Художник Яков Семенович Куриленко (1917–1988) изобразил рутинную работу артели охотников-тигроловов под руководством Ивана Богачева. Расскажем подробнее....
"Тигроловы", худ. Я.С. Куриленко, Музей изобразительного искусства Комсомольска-на-Амуре
В прошлом охота на тигра была очень развита и в Амуро-Уссурийском крае. Активным преследованием этого зверя занимались одиночные промысловики, специализировавшиеся на добыче этого зверя, для этих же целей организовывались и бригады. Азартно промышлять побуждали в числе прочего высокие цены на их шкуры и туши. В конце 19 века шкура амурского тигра стоила от 100 до 200 р. золотом, что по курсу того времени было равноценно стоимости десятка, а то и больше хороших собольих шкурок. Еще выше подскочила стоимость тигриной шкуры к концу 20-х годов прошлого века – до 300 – 500 долларов. За тушу тигра в Китае в те годы платили оптом по 3 р. 50 к. за килограмм. За убитого тигра охотник выручал до 1000 р., сразу же становясь богачом.
В конце XIX в. на юге Дальнего Востока, как отмечалось, убивали до 120– 150 тигров в год, а в начале нашего века 50 – 60, до 83. Уже в 20-х годах численность тигров резко сократилась.
Спрос на живых амурских тигров резко возрос. За взрослого самца платили до 1000 фунтов стерлингов, или 10 тыс. р. золотом. Даже тигренок возрастом менее года оценивался в 1000 р. золотом. Естественно, такие бешеные деньги побуждали русских охотников всецело отдаваться опасному, но очень прибыльному промыслу.
Ловом тигрят в Амуро-Уссурийском крае сильные, смелые и к тому же весьма предприимчивые охотники стали заниматься с конца XIX в. В. К. Арсеньев встречал на р. Аввакумовке крестьян, которые ловили живых молодых тигров. На юге Приморья их успешно в то время пленяли братья Худяковы. С 1909 г. в верховьях рек Арсеньевки и Илистой тигрят стали ловить братья Глушак и Севрюк, а несколько позднее – Козины и Богачевы.
С годами тигрят начали отлавливать в более северных частях Приморского края и в Приамурье. Отлов тигрят строго лимитировался и регулировался Главприродой СССР и Главохотой РСФСР. В год обычно давали разрешение на поимку пяти-шести котят, не более. пусть не смущает читателя это слово "котята", потому что 2-х летний тигренок, по габаритам ничем не отличается от взрослого хищника.
Промысловик Л. В. Черепанов – один из немногих сильных и смелых тигроловов. Он поймал около 30 тигрят.
Вкратце процесс отлова живых тигров выглядел так. Разведывали места обитания тигриных выводков (живьем берут обычно тигрят). Формировали бригаду из четырех-пяти сильных, смелых и выносливых охотников. В тайгу брали с собой минимум снаряжения и продовольствия, а также сильных и злобных, притравленных на тигра собак. Найдя свежие следы тигриной семьи, люди догоняли ее. Иногда преследование длилось несколько дней. Когда выводок был настигнут, криками и выстрелами отпугивали и отгоняли мать, спускали собак, которые догоняли и останавливали тигрят. На месте схватки охотники становились плечом к плечу и, "ощетинившись" рогульками, шли на зверя. Увидев людей, крупные тигрята почти всегда бросались на них, но в метрах трех-четырех на мгновение задерживались, как бы перед последним прыжком. Вероятно, зверь терялся при виде нескольких неустрашимых людей, не зная, с которого начать. Тут-то тигроловы дружно валили зверя и прижимали его к земле рогульками. Потом связывали. К ближайшей дороге пойманных тигрят вывозили на скрепленных лыжах или выносили на себе (в зависимости от массы зверя).
С 1930 по 1940 г. на Дальнем Востоке было отловлено 49, а с 1948 по 1956 г. 56 тигрят. С 1956 по 1961 г. на отлов молодых тигрят налагался временный запрет, но вскоре он был отменен. В 1961 – 1970 гг. было поймано 59 тигрят. Все они, за исключением двух, отправленных в ГДР, были переданы в зоопарки нашей страны. Всего же за 55 лет в Уссурийском крае было поймано и передано зообазам, зоопаркам и циркам около 200 тигрят.
Известный тигролов И. П. Богачев, поймавший живьем 36 тигров.
Из книги "Тигроловы", Хабаровское книжное издательство, 1955, стр. 11 - 22 :
"Взглянув на Ивана Павловича, сразу не определишь профессию этого человека. В его внешнем облике столько доброго спокойствия, неторопливости и даже застенчивости, что можно скорее принять его за пчеловода или садовника, чем предположить в нем страстного таежного следопыта.
На охоту Богачев оделся в куртку серого сукна, из которого шьются солдатские шинели, и в такие же шаровары. Ноги его плотно обтягивали кожаные носки - олочи, сделанные из мягкой лосинки. Внутри олочи выстилаются прочной травой - улой (род осоки), которая предохраняет ногу от сырости и мороза. Длинные оборки олочей, ловко обмотанные поверх шаровар, не дают проникать снегу внутрь этой простой, но незаменимой в тайге обуви, позволяющей чувствовать под ногой любую ветку, готовую предательски треснуть при скрадывании зверя. Шапка на охотнике из цыгейки неопределенного цвета. Этот костюм дополняют широкие рукавицы из тонкой лосиной замши.
В тайгу двинулись с рассветом. Первое время наши дневные переходы не превышали пятнадцати километров... На шестой день поисков Прокопий Порфирьевич, шедший немного в стороне по ключу, свистнул два раза. Это означало, что он нашел след и звал к себе.
Спустившись с косогора, мы увидели тигриный след.
- Тигрица с двумя прошлогодними тигрятами. Это они переход делают. В другой охотничий район идут. Матка впереди. Видите? А детеныши сзади гуськом, след в след. Котята ничего себе, так пудов, пожалуй, по пять будут. Ну, что же, идемте, ребята!
- Двухгодовалые тигрята почти не отличаются от взрослых. С каждым из нас такой котенок справится легко. Но нас пятеро. Это уже совсем другое дело. Знайте, что тигрята друг другу в беде не помогают, но у них есть мать. Она-то и будет защищать своих детей. Чтобы не стравить собак тигрице - без них мы ничего не добудем, - нужно ее подальше угнать. Намордник надевать буду я. Прокопий вяжет правую переднюю, Авдеев - левую переднюю лапу. На вашу долю приходятся задние лапы.
Выражение его лица изменилось. Я понял, что он уже увидел зверя. Подманив нас жестом, он быстро стал сбрасывать с себя суконную куртку.
- Тигр...- шептал охотник.- Держитесь плотнее ко мне. Когда бросится, я дам ему в зубы пиджак, закусит - вались на него разом и растягивай за лапы, прижимай к земле.
Шагнув из-за ели, я сразу увидел тигра. Завидя людей, тигр глухо рявкнул и, не обращая больше внимания на рассыпавшихся в сторону собак, бросился навстречу.
У меня захватило дыхание, когда Иван Павлович медленно пошел к залегшему зверю, неся впереди себя куртку, наброшенную на шест, и быстро сунул ее прямо в пасть амбе.
Приняв теплый, пропахший потом пиджак за что- то живое, тигр мгновенно запустил в сукно клыки и когти. Этого только и ждал Богачев. С юношеским проворством он бросился на спину тигра, придавив его к земле тяжестью своего грузного тела. Железные пальцы охотника, впившись в звериный загривок, так стянули кожу на черепе зверя, что тигриные глаза сузились, налившись кровью, а в широко раскрытой пасти заклокотало... Но не удержаться бы старому тигролову на полосатом звере, если бы охотники не бросились ему на помощь.
Вот тут-то и сказался расчет, которому Богачев не случайно придавал большое значение. Каждый из нас быстро и уверенно делал то, о чем договаривались заранее. Прокопий Порфирьевич, придавив коленом переднюю лапу тигра к земле, удерживал ее руками, норовя достать из-за пояса вязку. Авдеев, раньше всех затянувший веревкой вторую лапу, помогал мне, и вскоре задние ноги зверя были скручены вместе и прочно связаны с передними. Прижатый к земле, с головой, затянутой брезентовым намордником, закрывшим его глаза, зверь затих, и только судорожно бившийся по снегу желтый хвост с черными широкими кольцами говорил о том, что он еще не совсем побежден.
- Ну, вот и скрутили полосатого, - сказал облегченно Иван Павлович.- Теперь расходись, ребята, зверь колесом пойдет!
И действительно, тигр рванулся несколько раз, как бы пробуя крепость веревок, закрутился по снегу мохнатым желтым колесом. Но это продолжалось недолго. Мы отбежали в сторону, переловили собак, норовящих снова вцепиться в тигра, уже покорно лежавшего на снегу, затем нарубили лапника и положили добычу на мягкую зеленую постель."
В заключении документальный фильм "Тигроловы"
использованы материалы:
http://huntlib.ru/books/item/f00/s00/z0000023/st014.shtml
https://knigogid.ru/books/635038-amurskie-zverolovy/toread
P.S.:
Лига историков
15.6K поста52.3K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения