Тезисы о диалектике развития общества (полемика)
Данный пост вдохновлён одним диалогом с социал-дарвинистом / био-детерминистом.
1) - "Переход политики то в право то влево это как поршень, который двигает цивилизацию, как сердце которое разжимается и сжимается."
Ну не совсем так. "Право" и "Лево" - это политические абстракции, за которыми стоят реальные материальные процессы, которые и требуют понимания. С полит-экономической точки зрения этими процессами являются как раз технический и социальный прогресс.
Технический прогресс - развивает материальную базу, но зависит от организации.
Социальный прогресс - развивает организацию общества, но требует материальных условий.
Технический прогресс - с социальной точки зрения - консервативен (требует стабильной организации). А социальный прогресс - с технической точки зрения - консервативен (требует ресурсов). Плюс к тому же всё это происходит неравномерно по обществу.
Поэтому "левый уклон" в социальном плане (социальная безопасность) - создаёт "правый уклон" в экономике (плановость экономики). А левый уклон в экономике (свобода предпринимательства и частной собственности) - создаёт "правый уклон" в социальном плане (сокращение социальных гарантий, социальная подчинённость экономическим процессам).
Однако можно подойти к этим закономерностям развития общества - разумно. Определить где (в каких сферах или каких частях общества) более необходим технический прогресс, а где социальный.
2) - "Скелет этот зашит в биологию и имя его лимбическая система, эмоций которые порождают волю и стремления, страхи которые помогают выживать."
Конечно биологическое естество каждого отдельного человека - накладывает существенные ограничения на оба эти явления. Однако, как ты правильно ранее сказал, - отдельный индивид - подчинён системным общественным процессам всем своим естеством.
И общество в этом плане это не только сами люди и их биологическое естество. Это и инструменты, и инфраструктура и все созданное человеком для жизни материальное пространство, которым ты каждый день пользуешься и без которого уже не можешь жить. И что очень важно - сам процесс производства. Одним из первых таким значительных преобразований для человека стало "приручение" огня. И уже человек адаптировался так, что без термообработки его жизнь будет существенно короче чем до того.
Даже биологически, человек - это тоже не моно организм. Это целый ансамбль организмов в симбиозе, не говоря уже о внешних экологических связях.
Теперь же общество выносит во вне человеческого естества даже целые функции мышления и памяти - образуя интернет, а теперь ещё и нейронные сети.
И не равен час, когда начнёт всерьёз изменять и это биологическое естество, вооружившись понимаем того, как оно функционирует. Как минимум научится приспосабливать нечеловеческую биологическую материю для вычислений и расчётов.
В этом плане человеческое животное естество оказывается подчинёно и противопоставлено обществу, как более высшей форме организации материи.
И социальный прогресс как раз и направлен на то, чтобы все противоречивые элементы системы общества (в том числе и сами люди с различными интересами) были более гармонично и разумно взаимосвязаны через формирование соответствующих материальных условий. Чтобы технический прогресс не разорвал общество внутренними противоречиями при масштабном развитии.
3) - "Иррациональность малых групп сменяется рациональным подходом если набирают массу."
Понятно, что всё мыслимое, закономерное общее берёт начало в индивидуальном, которое материально и "крайне сложно мыслимо" и воспринимается случайным, иррациональным. И уже если оно соответствует материальным условиям и способно воспроизводиться (изменять условия на более благоприятные для возникновения) - оно будет новым общим.
Этот процесс свойственен любой материи и сознательной и нет. И является своего рода "поисковой/спонтанной эволюцией". Но эволюция сознательной материи так же может быть ещё и разумной. Когда этот процесс происходит не случайным опытным совпадением, который требует ресурсов и времени. А когда прежде в сознании и представлении происходит воображаемый подбор через фантазию и творчество.
Таким образом, рациональность массового действия в обществе – это не данность масштаба, а результат сложного опосредования: качественной мысленной проработки, способной сформировать практически верное объективное представление действия, требующей прогрессивных социальных институтов и передовых технологий и материальной базы.
Социалисты
1.2K постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.