5

Тетрадь Грез

UPD:

https://pikabu.ru/story/tetrad_grez_vtoraya_glava_11943832?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing&utm_campaign=mobile_native_share

Небольшое предисловие для читателей на сайте Пикабу:

Уважаемые читатели, давно хотел написать и опубликовать что-нибудь подобное, но вот всё откладывал долгое время в своей голове. Искренне верю, что любое произведение находит своего читателя, рад всем тем, кому моё творчество будет небезразличным.

Приятного чтения!

Глава первая.

Знакомство.

Прохладное, яркое утро.

Лучи солнца мягко касаются крон, вековых деревьев, играя светом и просачиваясь вглубь листвы. Запах сырых листьев, пропитывает влажный воздух, а блики солнечных лучей играют на росе. Всё застыло на светлых полянах, вековечный лес погрузился в дрёму.

Что-то пронеслось между деревьями, ударил резкий звук шелеста листвы и на поляне под ослепительным солнцем, остановился одинокий лис. Он не оглядывается по сторонам, лес абсолютно пустой и прохладный, его занятия в нём-играть с солнечными лучами, слушать ветер, каждое утро, проснувшись, пить росу, а также ловко взбираться на кроны деревьев, чтобы встречать рассвет.

В этот обыкновенный день, как и в другие, ничем не отличавшихся от остальных дней, он прогуливался мягкой поступью по влажной, высокой траве и по сырым, опавшим листьям.

"Наскучило мне всё это"- подумал лис и тотчас же округлились глаза от удивления. "Я только что услышал голос, но откуда?" и поймал себя на мысли, что сам себя слышит. Он очень был этому удивлён.

Скоро и другие мысли начали посещать его. К примеру, что это за лес, как здесь очутился, где остальные обитатели, да и в конце концов, кто же сам лис? Кто из нас не задумывался на эти темы? Да практически никто. Вот и он, решил искать ответы на свои вопросы, с интересом решая шарады в голове.

Лис оглядывался, прислушивался и казалось бы, ничего нового, примечательного, но явно в нём что-то поменялось и это ощущалось всем нутром. Он видит, осязает и воспринимает детали не как раньше, а совсем по-иному.

Огромный распростёртый мир в его внимании. Этим днём он много бродил погруженный в мысли а, его взору открывались окраины могучих лесов, великие несокрушимые горы, загадочные тёмные чащи и спокойное бескрайнее море.

Лис так сильно устал, приближался тёмный непроглядный вечер. Он нашёл себе тёплый ночлег в дупле старого дуба и принялся сладко засыпать, видя прекрасные сны, которые он ещё не научился понимать.

Вот снова наступило утро и первый луч солнца пробрался в дупло ночлежки, разбудив лиса. Он продрал глаза и нехотя встал, затем почувствовал слабость в лапах, а также дикое урчание в животе сопровождаемое болью. Всё же найдя силы он поднялся и продолжил свои поиски.

"Я всё это не выдумал"- думал он и всё дальше заходил в знакомые, казалось бы ему леса. Там, неподалёку протекала маленькая, бурная речушка и не было видно ей конца, протекала она куда-то вдаль. Лис что-то почуял и подошёл ближе к бурному потоку воды. Средь всплесков он что-то различил, какое-то движение. Взгляд стал сосредоточенным, а мысли пропали прочь, тёмная пелена застлала глаза, он выпустил когти словно выработанным механизмом, а пришёл в себя, когда понял, что чувствует запах крови. Сбитый с толку, он смотрел в свою лапу, в ней лежали рваные останки речного создания, плоть и кровь, а ощущения слабости и боли вдруг пропали.

-"Что я только что сделал?".

Страх сковал горло, а в отражении реки он видел окровавленную пасть и дикие глаза с ярким выражением испуга.

Каждое утро, это начало новой жизни, где всё раскрывается в самых ярчайших красках и необычайных образах.

Всё вокруг, желает обратить на себя внимание потускневшего, серого лиса.

Он был обеспокоен последними событиями, считал себя монстром и винил в том, что совсем одинок. Не было никого рядом. Возможно, он всех разогнал или ещё намного хуже, убил. Не помня деталей, оставалось лишь догадываться.

Тем временем, в тёмной чаще, начали происходить странные вещи.

Бурелом завалил все протоптанные лисом тропинки, вечерело совсем рано, а ночью, вдали, виднелись тусклые мерцания, зелёных огоньков.

Лис бесцельно бродил по округе, совсем без ощущения живости в его отчаянном, печальном взгляде, но в один момент ему послышался еле заметный треск, его слух и зрение навострились, он стал аккуратно пробираться к трещащему дереву и всё более отчётливо слышал стрекотание почти уже поваленного ствола.

Взгляд окинул, старый больной дуб, насквозь пронизанный отверстиями, он кривился от тяжести и скрипел, как бы от боли, прося о помощи.

"Как мне жаль тебя, старый друг"- и положив лапу на больной ствол, стал чувствовать биение в жилах, почти угасающей жизни. От печали и жалости к бедному дубу он сказал себе, что избавит его от страданий. Затем зажмурил глаза и стал грызть, впиваться острыми клыками в трухлявую древесину. Его пасть, кроме размельченной в щепки коры и мелкой стружки дерева, заполнялась ещё чем-то живым, ползающим и отвратительно гадким. -"Так вот кто был причиной твоих мук". Это были зловредные жуки-короеды. Тотчас же в нём проснулся хищник, но разум не мутнел, он всё понимал. Противные вредители так и ползали в его пасти вызывая тошнотные рефлексы, но лис смог сдержаться и тщательно давил жуков вместе с личинками, своими острыми зубами, насекомые лопались изливая приятный сок, а когда он глотал эту перемолотую кашу, то очень сильно наслаждался вкусом и понимал как он сможет подавлять новое, недавно изученное им чувство голода.

После обширного приёма пищи, он завалился набок с полным брюхом, зевнул и сладко улыбаясь, уснул и проснулся ближе к позднему вечеру, а там недалёко уже и ночь.

Она была особенно спокойной, в небе горели мерцающие звёзды, а бледная луна освещала лесные тропы. Лис не мог заснуть, ему хотелось помечтать.

Ночное светило спряталось за чёрные облака. В глубине чащи, стали мерцать зелёные огоньки. В этот раз лис вдумчиво наблюдал за ними с высоты, сидя на кроне высокого дерева, пытался понять их природу и всё-таки уснул.

Утро встретило лиса крайне неприятным сюрпризом: его разбудило не самое мягкое падение с большой высоты сквозь ветви и листву в крапивник, он повредил себе лапу и получив несколько царапин на морде, не говоря уже об ожогах.

Он еле встал, задыхаясь после удара о землю, морда горела от царапин, а всё тело щипало и жгло. Он выскочил обжигаясь из крапивы на поляну, приземлился на три лапы, прилёг в траве, издал жалобный вздох и стал зализывать мелкие царапины и ушибы.

-"Какое чудесное утро!"- взвывая от боли и с саркастической ухмылкой, думал он.

-"Ну нет, это ещё только начало"- проговорил внутренний голос, немного отличающийся от того, что сопровождал его в мыслях и переживаниях всё это время. Это показалось странным лису.

-"Неужели я стал сходить с ума и разговаривать с самим собой?". Любой уже давно бы поднял панику, но только не он, а наоборот стал искать в этом плюсы, говоря, что теперь есть с кем поболтать в свободное время. Времени было предостаточно.

В лесной чаще росло много всего: тут и ягоды, и растения, и грибы, а также ползающие мелкие вредители-жуки, черви и личинки. Лису всегда было чем подкрепиться, поэтому спустя пару дней боли он уже почти не чувствовал, царапины высыхали, а ушибы проходили и лишь по привычке, он шагал прихрамывая на переднюю правую лапу.

В один из вечеров он прогуливался по чаще и не думал спать, он хотел посмотреть на те самые огоньки, которые довольно часто наблюдал по ночам.

Лес погружался в сумрак, через некоторое время не было видно дальше собственного носа, а издали начал мерцать зелёный свет. Свет издаваемый огоньками слабел и лису приходилось шагать аккуратно, буквально на ощупь. Он приближался всё ближе и ближе, как вдруг, послышался непрерывающийся треск. Резко ударила звуковая волна. Лис зажмурил глаза, свет усиливался, а звук искажался. Затем свет стал настолько сильным, что даже с закрытыми глазами, лису казалось, что видит всё происходящее в лесу.

Лис, зажмурившись, шёл наугад; перед ним на поляне поросшей мхом лежала открытая тетрадь изливающая ярко-зелёный свет. Этот свет пронизывал лучами мрак, проникал сквозь кроны деревьев, а у основания тетради виднелись тусклые мерцающие песчинки, напоминающие светлячков. Лис достаточно близко подошёл к тетради и в этот момент она резко захлопнулась, исчезнув вместе с лисом. Мерцания огоньков медленно затухали, пока окончательно не дотлели.

Наступила полная тьма.

Тьма резко сменилась множеством разноцветных огней, в глазах всё расплывалось, а вокруг чересчур много шумной суеты. -"Где я нахожусь?!". Всё светится, переливается, мигает. У лиса заболели глаза, зрение как-будто пыталось прорезаться, а голова закружилась от вони и отравленного воздуха.

Раздавались резкие сигналы машин, пытающие согнать дикую лису с оживлённой автомагистрали, особенно отчётливо слышались крики обезумевших от ярости водителей.

-Прочь с дороги поганая лиса! -Какого чёрта там творится?! - Вызовите кто-нибудь службу по отлову!

От страха, он пытался добраться до обочины и пару раз был чуть не сбит, а проезжающие мимо машины продолжали дико сигналить, послышался резкий рёв, лис посмотрел в сторону и его ослепил дальний свет, водитель и не думал тормозить. Над прижавшим от дикого ужаса под себя лапы лисом, проехал здоровый розовый внедорожник. Из окна высунулась светловолосая девушка в модных очках, что-то крикнула, оборачиваясь назад и тут же влетела передним бампером во впереди стоящую машину на красном сигнале светофора.

Лис чудом уцелел и добрался до остановки, вдали продолжало гудеть, зеваки на остановке смотрели на только что произошедшую аварию. Как вдруг раздался изумлённый детский голос -Мама, смотри! Собачка!

-Напуганная до чёртиков мать, стала заслонять собой дочь, попутно пятясь назад к автобусной остановке.

Много народу собралось, все шумят и что-то обсуждают, лис не может ничего разобрать, он бежит в сторону засаженного деревьями парка, посчитав его за свой родной лес. Приехала служба по отлову животных, полиция, медики, ветеринары, спасатели. Уже столько народу собралось. Женщина с ребёнком рассказывает полицейскому о происшествии на дороге, а он внимательно слушает и ведёт запись в протокол, медики из скорой помощи приготовили носилки, а спасатели уже вытаскивают светловолосую женщину прижатую подушками безопасности, она делает вид, что сильно пострадала, то и дело, находя время, пожаловаться на испорченный макияж, ногти и причёску.

Тем временем, лиса выискивали среди деревьев парка, карманные фонарики пробивали на дальние расстояния, он не мог скрыться, всё кружилось, мигало, шумело, вдруг ему совсем стало плохо и он потерял сознание.

Холодный бетонный пол, покрытый жёсткой, сухой соломой и слепящий белый свет люминесцентных ламп. Лис проснулся от головной боли, его тошнило от смрадного воздуха.

Осмотревшись он понял, что находится в клетке, а за пределами его заточения простирался вдаль тусклый, пустой, бесконечно длинный коридор. Шум в клетках других отловленных животных сводил лиса с ума и он стал терять рассудок, рычать и тявкать в ответ, пытаясь прекратить шум, но это ни к чему не привело, наоборот остальные узники приободрились и стали издавать шум ещё больше. Голова раскалывалась, лис спрятал морду, прикрыв её лапами, надеясь приглушить все звуки. Он закрыл глаза, пал навзничь и потерял сознание.

Лису приснился сон как он переживает тот самый вечер, когда оказался здесь. Машины превращались в громадных страшных монстров с огромными жёлтыми глазами вместо фар. Они гнались за ним по пятам, они издавали дикий рёв и перемещались с жутким, леденящим душу скрежетом. Потом один монстр в погоне за лисом задел другого, а тот отвлёкся от охоты и затеял драку с остальными. Лис не оборачиваясь бежал, глотая воздух и задыхаясь, но тут его схватила чья то когтистая лапа из мрака и он проснулся.

-Что произошло.Это был сон!- лис от шока сказал это вслух! От радости он исказил свою пасть в длинной от счастья улыбке, залился звонким смехом и начал кричать, прыгая по родному лесу! Не было ни клеток, ни визга, ни единого шума. Был тёплый, солнечный день, ветер гладил шёрстку счастливого зверька, он прилёг в траве и потянулся от кончика хвоста, до самых кончиков ушей. Тишина и ветер доносит, только шелест листвы.

-Нет, это был не сон-тут же прервав тишину, раздался звонкий голос и стали слышны трепетания маленьких крылышек, а также звон волшебной пыльцы.

-Какая красивая бабочка!- с восклицанием и радостной улыбкой от восторга, воскликнул он, подняв голову и видя над собой это чудное создание. -Какой абсурд! Я не бабочка, а госпожа, лесная фея! Помнишь как ты воровал кур у людей? Вот я тебя и проучила, будешь знать. И вообще, как это ты заговорил?

-Не знаю-сказал с честным выражением морды, лис.

-И не знаю я ничего ни про каких кур!- крикнул он, но тут ему из прошлого стали залетать отголоски и воспоминания, одно за другим.

-Ну что, вспомнил?! И как ты вообще нашёл один из моих сокрытых порталов? Ты же чуть не погиб или мог остаться в долгом заточении у людей. Где же твоя благодарность за то, что я спасла тебя?!

-Портал? Не знаю, само как то, почувствовал я его, да и не такой уж он был и сокрытый.- Тут он всё понял.

-Так это всё ты-со злобным приглушённым тоном в голосе, проговорил лис.

-Я должен благодарить тебя за то, что от одиночества в этом лесу, у меня появился этот нескончаемый поток мыслей и осознание, которого у меня в жизни не было? Или мне поблагодарить тебя за то, что ты не предупредила меня о порталах? Я вспомнил всё! Даже неосознанную часть жизни. Что ты со мной сделала? Кто тут жертва? Люди? Куры? Иди-ка ты сюда, маленькая, писклявая, мерзкая, бабочка!

-Остановись! Или я...

-Или ты что?-с заинтересованным тоном в голосе спросил лис, совершенно забыв о злобе.

-Или я превращу тебя в... Курицу!- пригрозила она, взяв ладошку щепотку волшебной пыльцы. Лис спустя недолгое недоумение, воскликнул с широкой улыбкой.

-Да ну, прекрати, хватит ругаться. Меня зовут... Фиск-сказал он, только что на ходу придумавший себе имя.

-А тебя как?

-Меня... лесная фея, Тиара.

-Очень приятно-ответил лис, с милой, растянутой улыбкой на морде и горящими от радости, живыми глазами.

Спасибо Всем, кто прочёл.

Всем кому понравилось, не понравилось, кому есть что высказать, прошу в комментарии, а также приглашаю подписаться на Сообщество.

Всех Благ!