Наука | Научпоп

Теперь понятно, почему Бетховен так болел. Он каждый день пил вино, содержавшее… свинец

Анализ прядей волос, вырезанных из шевелюры Людвига ван Бетховена, выявил крайне высокие уровни свинца, мышьяка и ртути. Отравление свинцом может объяснить симптомы, которые долгие годы мучили великого композитора.

Как известно, Бетховен умер в 1827 году в возрасте 56 лет от неясной причины, связанной, как полагают, c заболеванием печени или почек. Среди прочих гипотез, обсуждалась версия об отравлении свинцом. В 2000 году анализу на содержание свинца подвергли прядь, якобы срезанную с головы Бетховена… но позднее выяснилось, что эти волосы принадлежали женщине.

Теперь понятно, почему Бетховен так болел. Он каждый день пил вино, содержавшее… свинец Исследования, Научпоп, Наука, Ученые, Музыка, Музыканты, Длиннопост

И вот год назад исследователи из Центра исследований Бетховена (да, есть такой при Государственном университете Сан-Хосе) получили образцы пяти прядей волос, приписываемых Бетховену. Генетический анализ подтвердил, что волосы действительно принадлежали композитору. Теперь владелец трех прядей, австралийский бизнесмен и поклонник Бетховена Кевин Браун, отправил два образца в лабораторию, где их проверили на наличие тяжелых металлов. Один образец получен между 1820 и 1827 годами, а другой в апреле 1826 года.

Результат, по словам исследователей, был ошеломляющим. В одной из прядей Бетховена содержалось 258 микрограммов свинца на грамм волос, а в другой — 380 микрограммов. Нормальный уровень свинца в волосах составляет менее 4 мкг на грамм.

Теперь понятно, почему Бетховен так болел. Он каждый день пил вино, содержавшее… свинец Исследования, Научпоп, Наука, Ученые, Музыка, Музыканты, Длиннопост

«Это определенно показывает, что Бетховен подвергался воздействию высоких концентраций свинца», — говорит руководитель лаборатории Пол Джаннетто. «Это самые высокие показатели для волос, которые я когда-либо видел. Мы получаем образцы со всего мира, и обычные значения на порядок ниже». Если точно, то в одном образце концентрация свинца в 64 раза превышает норму, а во втором - в 95 раз.

Исходя из этого, исследователи полагают, что концентрация свинца в крови Бетховена была в несколько раз выше нормального уровня. Это недостаточно высоко, чтобы быть единственной причиной смерти, но могло вызвать ряд заболеваний, которыми страдал композитор.
Кроме того, уровень мышьяка в волосах Бетховена был в 13 раз выше нормы, а ртути — в 4 раза выше нормы.

Композитор, как известно, страдал потерей слуха — эта беда приключилась с ним в 30 лет, за 26 лет до смерти. Кроме того, Бетховена мучили постоянные проблемы с ЖКТ – болезненные спазмы в животе и диарея. Свинец повреждает нервную систему человека, что могло привести к глухоте, а также вызывают повреждение печени и почек. Возможно, это также сыграло роль в некоторых других проблемах Бетховена, таких как его ужасный характер, провалы в памяти и хроническая неуклюжесть.

Нет оснований полагать, что композитор был намеренно отравлен. Скорее, вокруг было достаточно источников, которые постоянно травили его в течение многих лет. Свинец, мышьяк и ртуть присутствовали во многих вещах, с которыми люди того времени взаимодействовали, включая еду, лекарства, обои. Бетховен многие годы принимал десятки различных видов лекарств, пытаясь вылечить свою глухоту и хронические заболевания. Эти снадобья, помимо многих других ядов, наверняка содержали свинец.

А еще одним из вероятных источников свинца было дешевое вино. Свинец в форме ацетата свинца, также называемого «свинцовым сахаром», имеет сладкий вкус. Во времена Бетховена его часто добавляли в вино низкого качества. «Подсластитель, идентичный натуральному», ну вы понимаете. Кроме того, вино ферментировали в котлах, запаянных свинцом. И даже пробки винных бутылок для герметичности пропитывали солью свинца.

Бетховен пил много вина, примерно по бутылке в день, а позже и еще больше, полагая, что это «полезно для его здоровья». Кстати, среди возможных причин смерти композитора называли цирроз печени. В последние несколько дней перед смертью композитора друзья поили его вином с ложки.

Теперь понятно, почему Бетховен так болел. Он каждый день пил вино, содержавшее… свинец Исследования, Научпоп, Наука, Ученые, Музыка, Музыканты, Длиннопост

Итак, свинец не убил Бетховина напрямую, но мог быть причиной его глухоты и других болезней.

Исследователи пишут, что выполняют свою работу в соответствии с желанием самого композитора. В 1802 году Бетховен обратился к своим братьям с просьбой. Он просил, чтобы после его смерти врачи попытались выяснить, почему он был так болен.

Надо сказать, что для болезней композитора хватало и других причин. Год назад анализ волос Бетховена выявил генетические факторы риска заболеваний печени, ученые также получили доказательства заражения композитора вирусом гепатита.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.