Тень в чёрном: Призрак во сне и наяву

Катерина лежала в своей кровати, обняв старое потертое одеяло, а её маленькие ноги едва касались прохладного пола. Комната была залита серебристым светом луны, пробивающегося сквозь полупрозрачные занавески. Казалось, что весь мир был погружён в тишину, только сердце Катерины билось в её ушах, словно пульс самой ночи. Но не покой заставил её лежать в таком напряжении, а сон, который не выходил из головы. Всё началось несколько недель назад, когда её жизнь, казалось, перевернулась с ног на голову.

Тень в чёрном: Призрак во сне и наяву Фантастика, Писательство, Русская фантастика, Мистика, Длиннопост

Ей было всего восемь лет, и она привыкла доверять логике, как учила её мама. Любое явление — даже странное и пугающее — можно было объяснить. Если тень движется в углу комнаты — это всего лишь ветер, качающий деревья. Если что-то приснилось страшное, то это всего лишь сон, на яву этого не может быть. Но той ночью в школе что-то изменилось. И мир для Катерины стал не таким простым.

Сначала это были лишь смутные тени на периферии её зрения. Она видела их, как только выходила за порог дома или даже играя с друзьями. Тени всегда исчезали, стоило только повернуть голову и это можно было списать на игру света. Но в эту ночь она увидела нечто большее.

Катерина находилась во сне, но всё казалось таким реальным, как будто это было наяву. Её окружала густая тьма в которой она вдруг заметила фигуру женщины. Она была высокая, худая и одетая в чёрное. Чёрный платок обвивал её голову, а лицо, скрытое в полумраке, было неразличимо, но взгляд — словно огонь — прожигал Катерину насквозь. Женщина стояла неподвижно.

Катерина попыталась отступить, но её ноги словно вросли в землю. Взгляд женщины был неотвратим, и в какой-то момент она подняла руку, медленно, плавно, указывая пальцем прямо на Катерину. Дрожь пробежала по её телу, но она не могла закричать, не могла двинуться. В этой женщине было что-то знакомое, но что именно, она не могла понять. Взгляд женщины стал более настойчивым, почти властным, как будто она говорила ей мысленно: «Я слежу за тобой!».

Катерина проснулась с холодным потом на лбу и, схватив одеяло, долго сидела на кровати, не в силах уснуть. Эта тень женщины в чёрном преследовала её даже на яву. В каждом углу ей мерещилась эта женщина.

И вот однажды, вернувшись домой с прогулки, она увидела её снова. На этот раз женщина стояла на краю деревенской дороги, под тенью большого дерева, чёрная фигура, такая же, как в её сне, смотрела на Катерину с таким же пронизывающим взглядом. Ветер еле заметно покачивал её черное платье, как будто это были крылья ворона готового взлететь.

Катерина застыла на месте. Её сердце билось так сильно, что казалось, вот-вот вырвется из груди. Её инстинкт говорил: «Беги!», но ноги вновь стали словно деревянные. Женщина молчала, её присутствие говорило громче любых слов. Катерина сделала неуверенный шаг назад, затем ещё один. И только тогда, как только она набралась сил, чтобы оторвать взгляд от её фигуры, женщина исчезла. Растворилась в воздухе, как дым, оставив только чувство гнетущего страха.

С тех пор Катерина не могла избавиться от ощущения, что её жизнь изменилась. Тени, которые она видела, больше не казались простыми иллюзиями. Мир перестал быть чётким и логичным, как учила её мама. Теперь она видела то, что другие не замечали.

Через неделю после страшного сна, когда Катерина возвращалась домой, видения вновь повторились, но на этот раз страх стал более ощутимым. Когда она шла по пустынной улице, перед ней появились три фигуры. Они были прозрачные, словно сотканные из мутных серых помех, как в старом телевизоре. Эти искажённые образы колыхались в воздухе, их очертания путались и смешивались с вечерними тенями.

Сердце Катерины бешено заколотилось, кровь зашумела в ушах. Всё в ней кричало — беги, но ноги будто приросли к земле. Её разум не мог принять происходящее. Фигуры выглядели нереальными, словно из другого мира, но они были здесь, стояли перед ней на дороге, перекрывая путь домой.

Катерина поняла — у неё нет выбора. Нужно пройти через них, иначе страх парализует её окончательно. Сделав глубокий вдох, она медленно шагнула вперёд. Как только её нога коснулась земли перед ними, фигуры начали исчезать. Они не рассеялись мгновенно, а медленно растворились в воздухе, превращаясь в едва различимые тени, когда они исчезли, улица снова стала обычной, залитой вечерним светом.

Катерина не могла поверить своим глазам. Было ли это на самом деле? Или её разум просто играл с ней злую шутку? Она сжала кулаки, чувствуя холодный пот на ладонях. Её сердце постепенно возвращалось к нормальному ритму, но этот странный опыт оставил глубокий след. Ей казалось, что эти тени — не просто видение, а какой-то знак и это не случайность.

Эти встречи стали обычными. Статичные, невидимые для других призраки стояли на улицах, выглядывали из окон домов, наблюдая за ней. Они не двигались, не говорили, но их присутствие ощущалось каждым фибром её души. Катерина не могла объяснить, кто они или чего хотят, но понимала, что с той ночи в школе она стала их видеть.

Когда Катерина возвращалась домой после затяжных игр с друзьями, то при тусклом свете фонаря, усидела ту самую женщину в чёрном, с длинными волосами похожими на тень. Катерина сразу узнала её — это была женщина из его сна и, которую она видела несколько раз на яву. Она также стояла неподвижно, смотря на нее.

Катерина со стуком распахнула дверь и буквально влетела в уютную деревенскую избу, где на старом, потертом кресле у печи сидела её бабушка Кристина. В доме пахло травами и чем-то тёплым и спокойным, как будто само время здесь замедлялось. Но у Катерины в глазах горел страх, а дыхание сбилось, как после долгого бега. Она судорожно искала взглядом бабушку, которая, была в полумраке комнаты, занятая своим вязанием.

— Бабушка! — дрожащим голосом выкрикнула Катерина, подбегая ближе и, наконец, останавливаясь, будто сама не знала, что ей делать дальше. — Она… она снова здесь! Женщина из сна… она меня преследует…

Кристина Александровна медленно подняла голову, её лицо было спокойным. Она отложила спицы и внимательно посмотрела на внучку.

— Женщина? — спокойно спросила она, хотя интонация выдавала внутреннее напряжение. — Какая женщина, Катюша? Расскажи мне.

— Та, — Катерина судорожно всхлипнула, словно собирая в себе силу, чтобы рассказать. — Она была в моём сне… высокая, в чёрном, с длинными волосами. Когда я увидела её во второй раз я сразу узнала ее. Но теперь она повсюду преследует меня! Сегодня я два раза ее видела, в первый раз, когда играла вместе с друзьями и сейчас, когда заходила в дом. Иногда, когда я ее не вижу, я чувствую ее, как она смотрит на меня! Я боюсь её, бабушка.

Кристина, услышав это описание, сразу замерла. Её лицо, ещё минуту назад спокойное, изменилось — во взгляде появился лёгкий отблеск воспоминаний, как будто что-то далёкое вдруг настигло её в этот момент. Она помедлила и, не торопясь, начала говорить, не отрывая глаз от внучки.

— Катенька, — тихо начала она, — ты не должна её бояться. Женщина в чёрном… это не просто видение. Я думаю, я знаю, кто она.

Катерина насторожилась и сделала шаг ближе, её дыхание почти остановилось.

— Ты знаешь её? — удивлённо спросила она. — Но как?

Бабушка тяжело вздохнула и посмотрела в окно, словно пытаясь вспомнить что-то важное.

— Я думаю, это моя мама, — сказала она медленно, будто каждое слово давалось ей нелегко. — Твоя прабабушка. Она всегда носила чёрное и у ней были длинные волосы. Умерла она… при странных обстоятельствах. Её душа не могла покинуть этот мир, и она осталась. Порой, такие души возвращаются, чтобы наблюдать за своими детьми… за их внуками.

Катерина оцепенела от услышанного. Она пыталась понять, что это значит. Женщина в чёрном — это её прабабушка? Но почему она приходит к ней сейчас? Зачем? В душе Катерины было смятение, но при этом что-то тёплое стало расползаться по телу, словно вместе с ужасом пришло нечто успокаивающее.

— Но… — начала Катерина, — почему она не говорит со мной? Почему просто стоит и смотрит? Почему я ее не видела раньше?

Бабушка Кристина покачала головой и нежно положила руку на плечо внучки.

— Я думаю, что после того, как тебя пометил призрак в школе у тебя появилась способность видеть мир призраков. Может, она просто наблюдает за тобой, чтобы с тобой что-то не случилось. Она здесь, чтобы оберегать тебя. Женщины нашей семьи всегда были связаны с чем-то большим, чем просто жизнь и смерть. Ты, Катенька, видишь её, потому что ты тоже часть этого. Но она не причинит тебе вреда, поверь мне.

Катерина прижалась к бабушке, в её душе теперь смешивались страх и странное ощущение родства с этим загадочным духом. Бабушка мягко гладила её по голове, как раньше, когда Катя боялась темноты.

Но на этом ее видение призраков не ограничилось, однажды с Катериной произошел невероятный случай, она бежала по дороге через деревню. Здесь, на пыльных деревенских улицах, редко можно было увидеть машину, а уж тем более лошадей с повозкой. Катерина даже не смотрела по сторонам, для нее это было привычным делом, но в тот день все произошло не так как обычно.

Когда она перебегала на другую сторону дороги и, не успев достичь ее середины, как вдруг воздух вокруг изменился — потяжелел, замедлился. Впереди ее стала внезапно сгущаться тень, но не обычная — это сгусток, напоминающий туман, был живым и подвижным. Он мгновенно обретал форму, и перед глазами Катерины замаячил образ ее прабабушки. Фигура женщины парила в воздухе, словно растворяясь в серых клубах дыма, но самое странное было в её движении: женщина подняла руку, как будто в последний момент, резко выбрасывая её вперёд, прямо на Катерину мысленно произнесла: "СТОЙ!"

Эти слова словно эхом раздались в её голове. Катерина остановилась как вкопанная. Что-то невидимое, словно стена, внезапно упёрлось ей в грудь, парализуя каждое её движение. Она не могла пошевелиться. Сердце бешено колотилось в груди, а в глазах расширялся ужас, когда перед ней на большой скорости пронеслась огромная, взбесившаяся лошадь с телегой.

Лошадь неслась на дикой скорости, мотая головой. Катерина видела, как человек в телеге, пожилой деревенский мужчина, отчаянно пытался её остановить, дёргал за вожжи, кричал, но животное не слушалось. Страх охватил лошадь так же, как и саму Катерину, и она неслась, как сумасшедшая, прямо на неё. Это была секунда, но она показалась вечностью: грохот копыт, стремительно приближающийся шум телеги, бешеное дыхание лошади.

Катерина стояла, не в силах двинуться. Её сердце замерло. Мир стал медленным и расплывчатым. В эту минуту только одно спасло её — это то самое невидимое прикосновение женщины в чёрном. Она словно защищала Катерину, удерживая её от роковой ошибки. Рука женщины лежала на её груди, не давая сделать ни шага вперед.

Повозка пронеслась в сантиметрах от неё, со свистом пролетев мимо, будто не замечая её присутствия. Лошадь ещё долго мчалась вперёд, теряя контроль. Её удары копыт гулко отдавались в ушах, но Катерина ничего не слышала, кроме сильного биения собственного сердца. Когда телега наконец исчезла за поворотом, туманная фигура женщины в чёрном, словно выполнив свою миссию, начала растворяться, исчезать в воздухе. Сначала стала прозрачной рука, потом фигура, а за ней — всё, что окружало её.

Катерина стояла одна посреди дороги, не веря в то, что только что произошло. Воздух снова стал лёгким, как если бы ничего и не было. Она с трудом смогла вдохнуть, ноги дрожали, а руки повисли вдоль тела, как ватные. Только теперь она осознала, как близко была к гибели.

— Это… это была она, — прошептала она себе под нос, с трудом сдерживая слёзы. — Женщина в чёрном…

Катерина чувствовала, как её тело начинает сотрясаться от сдерживаемых эмоций. Она стояла посреди дороги, не в силах объяснить себе, что это было. Образ женщины — её призрачное лицо, вытянутая рука — всё исчезло так же быстро, как и появилось. Это был не сон, не иллюзия. Катерина верила, что её спас дух. Дух её прабабушки тот самый, который она видела во сне, не дал ей погибнуть.

В этот момент, посреди пустынной деревенской дороги, Катерина почувствовала, как её жизнь вдруг изменилась. Она больше не чувствовала страха перед женщиной в чёрном. Напротив, теперь она ощущала что-то родное, защитное.

P.S.

Начало этого рассказа о том, что произошло с Катериной ночью в деревенской школе можно прочитать в рассказе «Школа на человеческих костях» по этой ссылке >>> https://author.today/work/387830

Если вам понравился этот рассказ и вы с нетерпением ждёте продолжения приключений Катерины и её друзей, не упустите шанс следить за новыми историями! Подписывайтесь на мой Телеграм-канал - https://t.me/KochnevCosmo или Вконтакте - https://vk.com/club227132284, где будут появляться новые захватывающие рассказы о таинственных событиях в деревне. Оставайтесь со мной, ведь самое интересное только начинается!

Кочнев Константин

автор книги «СОН или РЕАЛЬНОСТЬ»

Авторские истории

34.4K пост27.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.