19

Температура без причины (на самом деле нет) — случай из практики педиатра

Мы привыкли, что температура может подниматься при заболевании, например, ребёнок простыл, начался насморк, больное горло, а там и температура. Но если никаких видимых причин нет, а температура есть? И если это не единичный случай, а повторяющиеся эпизоды? Бывает и такое.

О случае из практики рассказывает педиатр-неонатолог (рассказ от перового лица)

Пациентка — малышка почти 3 лет. Родители жаловались на то, что дочка с полутора года периодически болеет с высокой температурой, но при этом других симптомов ОРВИ у нее нет, а температура держится довольно долго. Из-за таких эпизодов девочка регулярно попадала в больницу, там делали анализы, которые все время указывали на какую-то инфекцию, но обнаружить ее не удавалось.
Малышку же каждый раз лечили 2-3 антибиотиками, а выздоровление наступало всегда через 7-9 дней вне зависимости от того, чем и как ее лечат.
Вопрос, который задали мне родители: может, это синдром Маршалла?

Синдром Маршалла — один из синдромов периодических лихорадок (когда температура поднимается без видимых причин).

- начинается после года

- промежуток между эпизодами лихорадки – от 4-х до 12-ти недель

- во время приступов могут возникать ангина, афтозный стоматит, может болеть живот

проходит самостоятельно, но к 9-10 годам

- причина возникновения неизвестна

Я внимательно расспросил родителей о каждом приступе повышения температуры в течение года с лишним. Выяснилось, что у приступы у малышки возникали как раз с периодичностью в 4-12 недель, а последнее время температура стала сопровождаться высыпаниями во рту (стоматит) и ангинами.

Интересно, что когда девочку лечили в стационаре, объективной реакции на лечение не было: хуже не становилось, но и лучше тоже, а потом температура проходила «сама собой», выявить очаг инфекции не удалось ни разу.

В итоге я пришел к выводу, что это действительно синдром Маршалла, и сказал об этом родителям. К такому же выводу пришел и сторонний врач-ревматолог.
Мы обсудили лечение: введение в начале приступа гормона преднизолона. Лечение гормонами всегда выглядит отталкивающе и пугает родителей, но госпитализации с внутривенными антибиотиками – так себе альтернатива.

При следующем приступе я сам ввел гормон и показал родителям, как набрать лекарство, как правильно сделать внутримышечную инъекцию (они уезжали в другую страну, поэтому следующие инъекции нужно было делать самостоятельно). От одного укола температура у малышки нормализовалась и больше не поднималась.

Потом приступы участились, но это не стало для нас сюрпризом: такая вероятность есть для этого заболевания, и я предупредил родителей заранее. Мы оставались на связи и периодически обсуждали, стоит или не стоит вводить гормон при определенных условиях. Ведь не всегда же температура поднимается только как эпизод синдрома, ребенок может и чем-то другим заболеть.
Но эпизоды с затяжной температурой больше не повторялись.