Темнейший. Глава 127
Мрачная и сырая темница, пропитанная кровью и дерьмом измученных пленников. Палач-уродец, тщедущный и косой, прятался в тенях самого дальнего угла подземной темницы – в надежде, что Миробоич его не заметит. Камил вошёл в темницу c отрядом Железяк. Восторженные возгласы пленников, слыхавших об осаде, встретили его.
-- Новый государь! – кричали они. – Ха-ха! Князю Искро конец! Наш новый государь!
-- Разделай Искро на куски! Зажарь его над костром!
Палач попытался убежать, проскочив мимо Железяк, но был легко пойман.
Поразительно. Всё в точности, как в видениях после снадобий Изнанки. Камилу тогда виделось, как он угодил в плен, в эту самую темницу. И до сего момента он думал, что это всё – пророчество. Что он, однажды, попадёт в темницу князя и будет замучен. Будто что-то пойдёт не так и он потерпит поражение…
Но теперь палач был в его руках. И сам князь тоже.
Не все пленники восторженно кричали – многие оказались сломлены пытками. Эти висели на цепях и едва дышали, исхудавшие за многие дни без еды.
Железяки вызволяли этих бедняг, но вряд ли свобода смогла бы вернуть им разум…
-- Вот мы и увиделись, старина Эрн, -- сказал Камил ссохнувшемуся старику, лежавшему в дальней камере. Старый наёмник сделался похож на мумию. Безрукую и безногую мумию. Камил запомнил Эрна совершенно другим и едва узнал оставшийся от него огрызок.
Наёмник вздрогнул, будто проснувшись от кошмара. Он не различал снов и реальности – все они давно слились в один поток безграничного безумия.
У Эрна были выколоты глаза. Он не мог увидеть, насколько вырос Камил. У него был отрезан язык – он не мог вымолвить ни слова. И даже если бы мог – Эрн сошёл бы с ума от десятилетия сплошного кошмара.
Вот – образец пыток. Вот он – ад наяву.
Эрн с лихвой расплатился за свои поступки. Князь мстил ему за выколотые глаза свекра, но заодно отомстил и за растерзанных Житников и Миробоичей. Много кошмарных дел натворил Эрн в своё время.
Камил почему-то больше не держал зла. Ему было скорее жаль бунтаря.
Князя Искро привязали к пыточному устройству, назначение которого Камилу было ещё неизвестно. Палач что-то лепетал и шепелявил, а Искро молчаливо дрожал. Но после слов Камила затрясся, будто в припадке...
-- Теперь ты станешь, как Эрн.
Палача привязали рядом. Эта жестокая и мерзкая тварь брыкалась и визжала – уж палач-то понимал, как страшны могут оказаться пытки.
Железяки выволакивали пленных наружу, к донжону. К теплу, к еде… И среди пленных Камил увидал могучего молодца, огромного в плечах. Богатырь – не иначе. Он успел узнать только имя – Ставр. Поговорить он с ним ещё успеет…
Поломанных калек помогли вынести здоровые освобождённые – им Камил завещал разжечь в донжоне камины и присмотреть за Эрном, позаботиться о нём и ни в коем случае не причинять тому зла.
Вскоре темница опустела. В ней остались только князь и его палач, стонущие от страха.
Камил разглядывал грязные ножи, пилы, почерневшие от крови, и самые разнообразные металлические устройства на пружинках, до сути применения которых он только лишь догадывался.
-- Запихнём это в твою задницу? – спросил Камил у палача и тот едва не откусил себе язык, стиснув зубы от испуга. – Или в твою? – Камил перевёл взгляд на Искро, но положил раскрывающуюся железную «грушицу» обратно. – Нет. Это будет бесполезно. Вы же умрёте. Лучше отрубить руки-ноги… Это хотя бы зрелищно.
Камил продолжил разглядывать приспособления. Темница была особенно богата на пыточные устройства. Камил изучал их, представляя, как те могут быть использованы. Тут была и раскаливающаяся труба, охватывающая конечности и постепенно, медленно выжигающая их до состояния углей.
И выворачивающая кости дыба…
А в деревянном окованном устройстве застрял ещё тёплый пленник: его череп оказался раздавлен медленно сжимавшимися пластинами совсем недавно. Зубы его поломались. И либо вылетели из рта, либо вонзились глубоко в дёсна. Из глаз, ушей и носа текла кровь, кажется, мозг от давления ринулся наружу…
Но всё это не подходило. Не годилось. Этого было недостаточно.
А вот щипцы показались Камилу неплохим орудием, хоть и незамысловатым, по сравнению со всеми прочими.
Сначала он взялся за палача. Железяки стянули с того кафтан, а затем Камил стиснул ржавые щипцы и выдрал уродцу соски напрочь – молочные железы потянулись вслед, благо, уродец имел приличные жирные сиськи, почти как у бабы.
Визг стоял невыносимый. Но Камилу понравилось.
Князь кричал лишь от одного вида. Он предлагал «договориться».
-- А что ты можешь предложить, старый ублюдок?
Как и ожидалось. Князю предложить было нечего.
Железяки обхватили голову старику. Надёжно зафиксировали её, не позволяя дёрнуться и на вершок. Раскрыли тому рот – это было сложнее всего. Камил покрепче ухватился за передние зубы. И дёрнул, что было силы.
Кровь хлынула из рта ревущего князя таким потоком, что Камил испугался – как бы тот не подох от кровопотери…
-- Да не реви ты так… -- сказал Камил. – И не плачь!... Это лишь начало пыток. Так сказать, первое блюдо! Аперитив!
Камил оставил князя. Снова взялся за палача. Ему он выдрал зубы с большим удовольствием, да и не опасаясь убить преждевременно – сдохнет и пусть. Выдрал все зубы, даже те, что были глубоко в пасти – пришлось извозиться в крови, но Камил был не из брезгливых.
Уродец изнылся своим писклявым голосочком и слегка охрип. Теперь из пасти тянулись водопады кровавых слюней.
-- Хочешь, чтобы я пощадил тебя?
Палач не ответил.
-- Если хочешь выйти живым, то скажи, как ты запытал бы князя! И тогда я пощажу тебя, если мне понравятся твои идеи! – хохотал Камил. И уродец заговорил, на ужас князю, какие пытки бы он применил, чтобы замучить князя самым кошмарным образом.
Камилу понравилась его идея про «кровавого орла». Якобы, это была самая страшная казнь у варягов...
Пока палач рассказывал – даже перевозбудился. Его крохотный член, измаранный в чьём-то дерьме, вздыбился, будто тот рассуждал не о пытках, а о самых красивых женщинах.
Мерзость.
-- Что ж, идея мне твоя очень понравилась, -- сказал Камил.
Палач на мгновение даже просиял.
Железяки отвязали его. Сколько радости!
Но вдруг положили его грудью на окровавленный пень. Тогда ублюдок заверещал с новой силой.
-- Тебе же понравилось!!! – шепелявил он. -- Ты обещал пощадить!!!
– Но я просил пытку, а не казнь, -- сказал Камил.
Палач закричал, когда Железяки крепко прижали его к пню. А Камил рассёк кожу на его спине вдоль позвоночника кинжалом. Хлынула кровь. Камил принялся распиливать рёбра – так же вдоль позвоночника. Как палач и поучал.
Благо, поблизости имелась пила.
Карлик дёргался, хрипя и дрыгая ногами, но Камил отделял рёбра от позвонков одно за другим. Когда он закончил – Железяки помогли раздвинуть эти рёбра в стороны, с глухим хрустом, распахнув внутренности.
В финале этой чудовищной экспозиции Камил вынул лёгкие, на манер «крыльев»…
-- Ну и дерьмо, -- плюнул Камил прямо в распахнутые рёбра. Палач стремительно терял сознание. – Получилось очень криво! Не так, как я себе представлял! Совсем не похоже на «крылья орла»… Но благодарю за практику. Может, во второй раз у меня получится гораздо лучше. Кажется, я уловил суть…
Князь заплакал и обмочился одновременно, когда услышал приговор.
И всё-таки, размышлял Камил, не существовало пыток, способных утолить жажду мести.
Не существовало.
За одну лишь ночь Камил не успеет насытиться страданиями князя вдоволь.
Не успеет.
А времени у него больше нет. Скоро явится Цветан. И помешает ему.
Можно было бы с превеликим удовольствием распилить князя на части.
Или вывернуть «кровавого орла».
Но Камил осознал, что даже эта «лучшая казнь» – на взгляд этого же самого палача, поднаторевшего в расправах – не доставила ему истинного удовольствия.
Удовольствия, способного перекрыть горе от гибели Ларса...
Палач запытал Ларса. Страшно запытал. А Камил палача всего лишь вывернул наизнанку. Это было очень больно. И приятно в моменте. Но недостаточно.
Эти ублюдки заслуживали участь пострашнее. Но какую? Такой просто не существовало.
Мертвецы притащили и Бронислава. У монашеского воеводы ноги совсем не слушались – Кентавр перемолол стопы в муку. Бедняга пришёл в сознание, но теперь обливался потом и тяжело дышал.
Камил заботливо отпоил воеводу отварчиками. Они придадут тому силы вынести боль, выносливости не сдохнуть раньше времени – ведь воевода имел дурную привычку преждевременно терять сознание после сильного приступа боли.
После этого Железяки положили воеводу на пол, на колесо от телеги.
Бронислав забрыкался, осознав, что же его ожидает. Самая болезненная пытка.
Железяки привязали воеводу к колесу, разогнув его руки-ноги в стороны. Затем они взяли второе колесо, извалянное в крови.
Камил то и дело подкладывал брусок под ноги и руки воеводы, а Железяки били в это место вторым колесом, ломая кости…
Бронислав вопил. И не мог потерять сознание. А мертвецы с Камилом постепенно шли всё выше и выше: от стоп к коленям, от колен к бёдрам; от запястий к локтям, от локтей к плечам...
Когда Железяки пробили воеводе позвоночник ударами прямо через живот – Бронислав всё-таки помер.
Камил почти отчаялся.
Нет. Такой мести тоже недостаточно! Такая месть по какой-то невообразимой причине вовсе не унимает душевной боли! Не даёт облегчения!
Князь должен жить…
В темницу кое-как протиснулся Шестирукий Трубадур. Он спустился по лестнице и пролез в каждую из дверей. Камил покинул подземелье, надёжно заперев все двери, поднялся по лестницам и только тогда отдал приказ чудовищу спеть свою невыносимую песнь…
На поверхности, слава Изнанке, ничего слышно не было. Пение чудовища заглушилось глубиной.
В небе сияли звёзды россыпью. Северные и холодные звёзды.
Огни полыхали по всему внутреннему двору. Сотни трупов развесили на столбах, балках, стенах казарм и конюшни. Трупы уже почти истекли кровью...
Помрачневшие княжеские дружинники только-только закончили свою работу и теперь глядели на своих подвешенных соратников, то и дело печально вздыхая, да перешёптываясь.
Освобождённые пленники, которые не утеряли свои силы, помогали им в этом, но были куда веселей уставших воителей они, после долгих месяцев или даже лет заключения наконец увидали небо.
Внутренний двор оказался усеян горящими кострами. Пламя полыхало всюду. Жарко.
-- Вы вовремя вышли, -- сказал Лазарь. – Я уже хотел звать вас наружу. Мы почти окончили кровосбор. Вам осталось только начертить символы…
-- Вы… -- даже растерялся Камил.
-- Я не мог позволить трупам пропасть, -- ответил явно недовольный Корнелий. – Пока ты возишься со своими недругами. Иначе что бы ты завтра делал? Убивал мирных людей, чтобы раздобыть крови на замёрзшую дружину?
-- …Я… вам всем очень благодарен, -- восхитился Камил. – Вы собрали кровь?... А дружинники? Это они что, всерьёз?
-- Я убедил их помочь, -- ответил Корнелий.
-- Это, интересно, как убедил?
-- Объяснил им преимущества некромантии.
Среди дружинников оказались и те самые пятеро смельчаков, что самоотверженно бросились в атаку на чернокнижника, окружённого толпой мертвецов.
Они все решили преклониться и присягнуть на службу новому государю. Камил поручил им разъезжать по ночным улицам и объявлять во всеуслышание, что жестокий тиран князь Искро свергнут, а на его место взошёл Камил Миробоич – мудрый и просвещённый правитель, новый Царь, потомок отважного и верного Святомира. Новый Царь, способный вернуть счастливые времена, решивший принести на эти насквозь прогнившие земли справедливость…
Царь без царства, думал про себя Камил.
Остаток ночи Камил со своими новыми приближёнными поднимал новую армию.
Он приказал дружинникам отойти подальше от символов, опасаясь, что те запомнят и попытаются их воспроизвести. Нельзя допустить появление конкурентов.
Корнелий же сказал, что знает эти символы. И даже сможет их начертить. Только воспользоваться ими не сможет – проклятие ночных тварей в том и заключается.
-- Первые вампиры некогда являлись могущественнейшими знатоками Изнанки, -- рассказывал Корнелий. – Давно. Многие тысячи лет назад. Далеко-далеко за пределами Атлантиды. В древнейшем царстве – в самом первом государстве людей, у берегов бесконечной и плодородной реки Нил. Но они обменяли способность обращаться к Изнанке на бессмертие.
-- По-моему полная глупость.
-- Возможно. Но в те времена бессмертие очень дорого стоило. Это сейчас вампиром может стать любой человек… Нескончаемая мудрость, скопленная веками, приводила к недоступному для простых смертных могуществу. Мудрость! Вот главное оружие вампиров.
-- А если бы вампиры владели Изнанкой… -- задумался Камил..
-- Мы бы не проиграли человечеству ни одной войны, -- ответил Корнелий. – Хотя и мы все – тоже человечество. Мы тоже люди. Пусть мы и сильнее и у нас нет старости. Пусть для существования нам необходимо пить людскую кровь – это тоже своего рода жертва Изнанке. Как и в твоих ритуалах, где ты проливаешь кровь на символы – мы проливаем кровь в свои желудки. Каждый вампир когда-то являлся человеком… правда, не каждый из них сохранил человечность.
-- А сколько лет тебе?
-- Много, Камил. Так много, что я давно перестал считать… Быть может, тысячелетие. Ибо молодость моя прошла в ромейских легионах, в период расцвета могущества ещё «республики», овладевшей знаниями Изнанки. Ромеи, то есть мы, смогли противостоять вампирским кланам и расширили свою, сначала республику, а затем и империю… В те времена вампиры были слабы. Они ещё не успели оправиться от поражения Александром Македонским.
-- Македонским?
-- В ваших книгах он более известен, как Александр Двурогий, сын Филиппа.
-- Самый могущественный некромант?
-- Истинный некромант, -- поправил Корнелий. – Ему не требовалась чужая кровь. Он мог поднимать полчища своей собственной – лишь парой капель. Он мог отпускать души вампиров одним лишь своим грозным взглядом. Он освободил человечество, закованное в цепи… Юноша, взращённый великими мудрецами, среди которых был и сам Аша Друдж – величайший знаток Изнанки, побывавший как и далеко на востоке, среди светлых сновидческих храмов Будды, так и далеко на западе, среди племён, практикующих каннибализм и жертвоприношения так же легко, как христиане умываются святой водой из купели…
-- Ты очень хорошо знаешь историю… -- удивился Камил. – У меня есть к тебе очень много вопросов. И я даже не знаю, с чего начать…
-- Начать надо с приготовлений к обороне. Цветан скоро придёт к стенам и пойдёт на штурм. А ещё надо взять власть в руки. В твои руки.
Мертвецы вставали один за другим. Вскоре оказались воскрешены и «добрые молодцы».
-- Этот воитель, что едва не отсёк тебе голову, -- вспомнил Корнелий. – Обладал особой силой, как ты мог заметить. К его душе прикреплён астральный симбионт, придающий хозяину силы…
-- Я знаю про симбионтов.
— Это похвально... Ты добрался до того, что покрыто тайнами и сокрыто веками?
— Было непросто отыскать крупицы знаний в множестве книг. Кроме того, нигде не говорилось напрямую.
-- Святоши позаботились. Методику не смог найти никто из вампирского племени – даже я не смог. Но как ты догадался? Неужто в библиотеках имелись книги?
-- Пришлось соотносить. И строить догадки… Я заинтересовался симбионтами с тех пор, как услышал от Вальдемара во время штурма Раскрисницы о неких "ангелах-хранителях", придающих святому воинству небывалые силы и скорость. Он рассказывал, что воители быстры, неуловимы и не знают усталости... Но и что дохнут они быстро, ещё в молодости. Вальдемар опасался, что он, как и большинство мужчин в его роду, не доживёт до тридцати лет. Тогда я подумал, что всё это неспроста. Что всё это вовсе не «ангелы-хранители»…
-- И ты оказался прав. А Вальдемар… у него нет "ангела-хранителя". Пока ещё. Поверь моему нюху. У симбионтов меняется даже запах крови под влиянием невидимой твари.
-- Много ли ты знаешь о симбионтах? – спросил Камил.
-- Увы, это знание находится в большом секрете, -- ответил Корнелий. – Святой Престол бережёт эту тайну. На ней зиждется вся их сила. Ведь благодаря симбионтам человечество одолело наш вампирский род. Благодаря симбионтам и некромантам…
— Древние предки Нойманнов могли сразиться с сотней солдат в одиночку, если верить преданиям.
— Эти предания -- правда. Из Нойманнов всегда получались лучшие рыцари. И это не только потому, что они талантливые фехтовальщики. Одним фехтованием тут не обойтись… Нойманны – самые талантливые симбионты. Прирождённые.
— Почему так?
— Вероятно, их душа достаточно сильна, чтобы выдержать большое количество тварей. Такое большое, что другие ложились бы в могилы уже через пару дней.
-- Именно так Престол и одолел войско Герго Миробоича? Небольшими силами?
-- Верно… И тебе придётся иметь дело с ними. Престол держит в своей армии немало рыцарей-симбионтов. И не только их – чего стоит дружина Блумегира… Закованные в тяжеленные латы богатыри…
Камил выплёскивал вёдра с кровью на символы.
-- Откуда же тогда симбионт оказался у князя?
-- Ты ещё не спросил это у него самого? Мне это знать неоткуда.
-- Я больше думал о пытках, чем о допросе…
-- Люди… -- покачал головой Корнелий. – Вечные дети. Месть, насилие, волчьи повадки – застилают даже самый светлый разум. Ну или, в твоём случае, тёмный… У князя можно многое узнать. И если ты его ещё не убил – допроси.
И действительно. Вампир был бесконечно прав.
Камил приказал Шестирукому прекратить свою песню. Оставалось надеяться, что князь не сошёл с ума до конца…
-- Одно радует, -- сказал Корнелий, подавая всё новые вёдра. -- От симбионтов одно лишь спасение – эти рыцари мрут рано. Они не успевают набраться опыта и мудрости. И даже самые талантливые из них едва ли могут противостоять тысячелетним Судьям…
Вскоре большинство трупов было поднято. Кровь сворачивалась и становилась негодной для ритуалов.
Три с половиной сотни мертвецов удалось поднять за эту ночь. Остальные не годились для битв. Этого хватило только для того, чтобы вернуть численность Дружины Смерти к старому значению, до начала штурма…
Мало. Очень мало. Этого не хватит для прямого столкновения с Цветаном в чистом поле, а значит ни о какой инициативе речи не идёт. Придётся надеяться на стены. Или выкручиваться как-то ещё…
«Добрые молодцы» оказались самым лучшим приобретением. В их ряды «вернулся» Сухман Дихмантьевич. Вольга Святославич всему этому был очень не рад, но Камил постарался объяснить тому, что «мертвецы» не попадают в ад, и не мучаются, запертые в своём теле – все они лишь механизмы. И куда лучше, если в будущих войнах будут сражаться мертвецы, а не живые, коих и без того в Горной Дали осталось немного, после бесчисленных войн, бунтов и эпидемий…
-- Но какой твой интерес? – спросил Камил у вампира снова.
-- Всё-таки ты забыл тот разговор… -- хмыкнул Корнелий. -- Мне нужна свобода. Как и многим вампирам, закованным во льдах Края в вечном плену после поражения в войне с людьми.
-- Свободу? При чём же тут я?
-- Ты предложил её мне три года назад, -- серьёзно взглянул на него Корнелий. -- Сказал, что если вампиры помогут тебе захватить власть, то ты даруешь им право жить на твоих землях… Это прозвучало очень многообещающе.
-- Вот как, -- удивился Камил и растерялся. – Но ты пришёл один. Тебе я позволю жить на этих землях. Другие же вампиры… они сидели в своих закутках. Я не могу впустить их на свои земли только потому, что мне помог один лишь ты.
-- Я знаю, -- кивнул Корнелий. – К сожалению, я не занимаю высоких должностей в вампирском обществе. Я, по меркам и людей и вампиров – преступник. Я нарушил закон и вышел за пределы Края. Таких как я – ищут богатырские дружины, вроде «добрых молодцев» или странствующие отряды рыцарей-симбионтов… У меня нет никакой вампирской дружины. Я лишь вольный разведчик. Странствующий романтик, ищущий свободы и скрывающийся в тенях. Ведь и вампиры – такие же мыслящие существа, как люди. А вовсе не демоны во плоти. В прошлом наш род, конечно, причинил много зла человечеству. Но я уверен, что можно построить мир, в котором вампиры и люди жили бы бок о бок. Я сторонник идеи того, что всё можно уравновесить. И удержать в балансе. Тогда мы бы получили мир, в котором не было бы места несвободе для мыслящих существ. В котором не было бы места церковному мракобесию... А тебе Престол мешает тем, что преследует некромантов и всех чернокнижников. Между тем при помощи некромантии в древности строились величественные сооружения, огромные акведуки, пирамиды и выкапывались целые реки – всё это может принести много пользы… Но в достижении наших целей очень сильно мешает Святой Престол. У нас общий враг. И я хотел бы, чтобы ты видел в вампирах союзников, друзей. А не демонов во плоти, коими нас выставляют в детских сказках… Всё это – предрассудки.
-- Хочешь сказать, что сказки ошибаются? Ведагор Миробоич бился с вампирами не просто так, объединившись с Престолом.
-- Сказки говорят правду. Однако они не рассказывают сути, -- сказал Корнелий. – А суть в том, что вампиры и люди одинаковы. Сначала вампиры угнетали людей тысячи лет, но Александр победил их и навязал свои условия. Люди загнали вампиров в ночную темноту. Почти уничтожили. И под тысячелетним гнётом оказались уже вампиры… И тогда, собравшись с силами, они пошли уже против людей, как угнетённые. В своей попытке вернуть мир... Это бесконечный цикл бесконечных войн. Он никогда не закончится. Если только одна из сторон не одержит верх окончательно... Суть – круговорот взаимной ненависти. Но в наших с тобою силах – изменить этот мир. Ибо мы понимаем нечто большее, чем просто видную глазу любого дурака верхушку льдины.
-- Вот как.
-- Разумеется, мы будем тебе очень полезны. Но сначала нужно всем показать, насколько ты силён. Показать твою силу всему миру. В этом я тебе помогу на первых порах… И только после этого наш ныне трусливый и ослабевший вампирский род осмелится выйти за пределы Края. И привести к тебе на помощь свои армии.
-- Показать силу? Но если я сокрушу половину мира, то вампиры мне будут уже не нужны для истребления другой половины.
-- Нет. Помощь придёт раньше. Достаточно будет удержать свою власть в Горной Дали, а затем разбить войска Цветана Дальнича и Хартвига Нойманна. Тогда против тебя встанет весь мир. Я почти уверен в этом – как и ты сам. Однако вампиры учуют в этом свою возможность вернуть свои силы. Союзное вампирам человеческое государство во главе с некромантом – это то, чего мы так долго ждали.
-- Из всех вампиров я видел только тебя. Ты мне нравишься. Но остальные могут оказаться истинными демонами во плоти.
-- Как и обычные люди, -- развёл руками Корнелий. – В этом мы не можем быть хуже вас… А что же касается тебя – ты не просто очередной властитель Изнанки, не способный ни на что, кроме фокусов и чтения древних книг. Таких было сотни, если не тысячи. И вампиры их не поддерживали. Но ты сыскал себе лояльность среди баронов и даже едва не заручился поддержкой Нойманнов. Ты действовал грамотно и расчётливо. Хоть ты и молод, но быстро учишься. Быстрее, чем большинство людей. Именно поэтому я пришёл к тебе на помощь. Тебя ждёт большое будущее. В своих оценках я ошибаюсь очень редко.
-- Ты пришёл в самый последний момент, когда мне чуть не снесли голову. Хотя мог бы предотвратить войну. Если бы помог убить князя раньше. Или хотя бы расправиться с разбойниками в лесах, когда я пытался тебя безуспешно призвать...
-- Прежде чем вмешиваться в любое дело – необходимо сперва оценить все риски, -- ответил Корнелий. -- Если бы я вмешался в твои дела, не будучи уверен, что ты способен на что-то, кроме банального воскресительства – я бы рискнул собственным бессмертием. Рискнул бы привлечь внимание не только Святого Престола, но и самих Судей – древних вампиров, следящих за исполнением вампирских законов, которые я тогда нарушил бы…
-- А теперь ты, значит, уверен?
-- После «дровяной горы»? После подставной смерти того парнишки от баллисты? Или после внезапного даже для меня убийства лучшего сновидца Престола кинжалом с теми символами? Да. Сейчас я уверен, что хочу пойти за тобой и сразиться на твоей стороне. За один этот день ты удивил меня так сильно, что у меня не осталось никаких сомнений.
Камил даже смутился от такой лести.
– Вампиры окажутся полезными союзниками, -- сказал он. -- Но пока всё это лишь слова. И предположения, что они осмелятся вылезти из своего ледяного баронства.
-- Мы попытаемся, -- улыбнулся Корнелий. – У меня есть немало знакомых, что непременно явятся на помощь…
Серебряная Крепость пала. Князь был побеждён.
Но на этом война не окончена. Она только началась.
Следовало выходить в город, брать власть в свои руки. Склонить бояр на свою сторону окончательно, вынудить монастырь сдаться, да затем воссесть на трон... Но Камила вдруг посетила истинно великолепная идея – как обойтись с князем, как отомстить ему по-настоящему страшно…
Камил, распираемый почти праздничным предвкушением, отправился в темницу.
**
Спасибо огромное за жирный донат!)
maxifess 3000 р "Сделай, чтоб вампирам не надо было дышать в темнейшем) а то развыебывались там в комментах))" Ответ: увы, вампиры в моём лоре -- эт банально люди, поражённые вирусом на изнаночной основе, а не "тени" и не совсем "нежить" и тому подобное. Потому вполне себе дышат) и, возможно, даже какают, но я ещё не решил
На вдохновение: 4276 6735 5880 1026
«Темнейший» на АТ: https://author.today/work/316450
Следующая глава -- скорее всего будет финалом
CreepyStory
12.6K постов37.2K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.