Технический коллапс

Все мы видим как "технический прогресс" завоевывает все новые и новые "позиции", дотягиваясь все дальше и все глубже проникая в нашу жизнь. Но является ли это прогрессом, развитием?


Развитие -  необратимое, закономерное, направленное, качественное изменение материальных и идеальных объектов.


Эффективность - продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели. Можно перефразировать как отношение достигнутого результата и затраченных усилий.


Прогресс - переход от низшего, менее совершенного уровня к более высокому.


Давайте оглянемся. Свой первый компьютер мне купили в 2001 году. Он имел процессор на 133МГц, 32Мб ОЗУ и 500Мб жесткий диск. На нем можно было смотреть интернет-страницы, печатать документы и таблицы, проводить операции с файлами, программировать, играть, мультимедиа (хотя графика и не очень).


Сейчас у меня 4-х ядерный комп на 2,2ГГц, 2Гб ОЗУ и 1Тб жесткий диск. И я могу... Правильно. Смотреть интернет-страницы, печатать документы и таблицы, проводить операции с файлами, программировать, играть и мультимедиа.


Смартфон я взял поздно, мой первый смарт имел 1 ядро на 800 Мгц, 256 Мб ОЗУ и 512 Мб памяти. Я поставил на него все что мне нужно, но скоро столкнулся с тем, что обновлениям ПО ставиться было некуда. Пришлось отключить обновления.


Сейчас у меня абсолютно те же задачи решают 2 аппарата (100 % и 30 % загруженности) имеющие 4-х ядерные процессоры по 1,3 Ггц, 1 Гб ОЗУ и 8 Гб памяти.


Теперь возникает закономерный вопрос: является ли то что нас окружает прогрессом?


Мой ответ - нет.


Формально под окружающую нас действительность попадает исключительно термин "развитие", но это развитие не является эффективным, а следовательно не может являться прогрессом. Это стремительная деградация, которая проходит под восторженные писки окружающих. Причем это касается не только ИТ технологий, но и всего что нас окружает.


Разбираясь в вопросе я обратил внимание на следующее:


Вопрос "запланированного устаревания" даже разбирать не буду - про него и так много написали и на мой взгляд, это серьезнейшая проблема требующая радикального решения. Разберем другой момент:


Изначально ИТ-технологии развивались по принципу "стандарт" - "приложение". Например HTML - стандарт, браузер - приложение, это означает, что любую HTML страницу можно открыть в любом браузере (те кто вспомнил про IE не торопитесь, о нем - далее). Но потом альтернативно одаренный сумеречный гений (Б. Гейтс) принял гениальное с точки зрения экономики, но абсолютно ублюдочное с точки зрения здравого смысла решение - выпускать собственный стандарт и приложения под него (Word и файлы doc).


В  вопросе того же HTML появилась проблема - код сайтов нужно адаптировать под каждый браузер (эта тенденция потом подутихла, но с пришествием HTML 5 снова стала актуальной). Сегодня дальше всего по данной дорожке ушли сервис обмена сообщениями - WhatsApp/Telegram/Viber... Они отказались от стандартов и если Дуров сделал API для Telegram открытым (что позволяет любому или написать собственный мессенджер или парой строк включить поддержку этого мессенджера в свой), то вот остальные думают только о себе.


К чему это приводит? У каждого мессенджера есть своя аудитория, при этом в этой аудитории есть "столпы" т.е. люди которые сами выбирают мессенджер, а остальные (например в силу должностной зависимости) обязаны использовать аналогичный вариант мессенджера.


А теперь представим, что человек общается с начальником по WhatsApp, с поставщиками по Telegram, покупатели его предпочитают Viber, а некоторые не знают ничего кроме Skype...


Считаем (чисто приложение, без пользовательских данных):


Skype (7.34.0.114) - 60,15 Мб

Telegram (3.13.2) - 36,66 Мб

Viber (6.5.5.1372) - 74,04 Мб

WhatsApp (2.16.310) - 48,95 Мб


Итого: 219,8 Мб


Для того чтобы общаться нужно занять на мобильном устройстве больше 200 Мб.


Разработчики Вы совсем ебанулись? Кто-то из Вас догадывается, что устройства с которых пользуются Вашим софтом МОБИЛЬНЫЕ? МОБИЛЬНЫЕ мать вашу.


Но это был пример. 700к приложений PlayMarket я себе не устанавливал, но приведу примеры других приложений и их размера. Не все приложения - не оптимизирвоанный высер, некоторые из них - пример как надо работать:


Termux (терминал с менеджером пакетов, консоль практически Linux) - 0,96 Мб

Xabber (мессенджер на стандарте Jabber) - 25,53 Мб

JS Run (интерпретатор JavaScript) - 8,16 Мб

WebMastrLite (редактор веб-страниц) -  4,49 Мб.

Microsoft Word - 27,62 Мб

PHP/Web сервер - 14,24 Мб

Браузер Chrome - 75,13 Мб

Remote Desktop Manager (SSH/RDP/VNC клиент) - 78,03 Мб


Особо отличившиеся тяжеловесы (необоснованно большой размер при минимуме функций):


Сбербанк - 61,40 Мб

Вконтакте - 78,45 Мб

Яндекс.Навигатор - 104 Мб


Особенно "порадовали" популярные нынче Танки (устанавливал у знакомого) - приложение желает себе 4Гб памяти...


Таким образом мы скоро в магазине будем покупать не смартфоны, а смартфоны под одно конкретное приложение.


К чему это приводит и приведет?


Подобная политика уже привела к тому, что условно-безопасный код можно встретить исключительно в отдельных ОС (например FreeBSD) и отдельных программах, разработчики которых помнят принцип KISS, при этом к компьютерам и вычислительным сетям подключают все больше объектов имеющих прямое влияние на безопасность и жизнь человека. Скоро мы будем бояться не угрозы ядерной войны США и России, а хакерскую группу которая сможет "выключить" отдельный регион обрекая его жителей на гибель от холода (отключив автоматику ТЭЦ и газораспределения) или жажды (отключив системы подачи воды). Или просто "выключив" весь автотранспорт, кардиостимуляторы...


Недавно многие ржали над "украинскими дизайнерами нарисовавшими летающий бронеавтомобиль". Спокойствие - подобные "дизайнеры" и аналогичные по интеллекту менеджеры уже лет 30 определяют качество подавляющего большинства софта.


До глобальной смены подхода к проектированию и эксплуатационным характеристикам ПО ждать улучшений обстановки не приходится. Поэтому советую изначально считать, что все данные которые есть у Вас на компьютере - публичными.

Информационная безопасность IT

1.4K постов25.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Многое говоришь правильно, но зря.

1. Для того чтобы разработать общий стандарт нужно собраться разработчикам и сесть за стол переговоров. Однако многие разработчики говорят "А нафига? Что хочу то и ворочу" В результате появился WhatsApp. Т.к. он ни с кем не поделился стандартом и захотел в одиночку владеть всей аудиторией, вдруг оказалось что свято место пусто не бывает и появился Viber, который во многих моментах обошел WhatsApp на повороте (видеозвонки в нём появились раньше и т.п.)

2. Теперь о прогрессе. Если мне не изменяет память то программа по управлению "Бурана" (кто помнит - отечественный многоразовый космический корабль) занимала то ли 8 то ли 16 мегабайт и позволила ему взлететь, облететь вокруг земли и приземлиться.

Сейчас же увы настолько тщательно допиливать софт никто не хочет, большинство программистов пользуются гораздо более крупными "кирпичиками" в построении своих программ, внося вместо пары строк кода библиотеку размером в пару мегабайт.

Плюс не забываем рекламную/следильную и прочую активность данного софта.

Если программа бесплатна то далеко не всегда это значит что разработчик вам её подарил. Увы но программисты тоже хотят кушать. Соответственно весомую часть программы занимают модули рекламы, телеметрии и т.п. которые позволяют зарабатывать на бесплатных приложениях.

3. В настоящее время прогресс определяется клиентоориентированностью. Ещё 20 лет назад к компьютеру в принципе не мог приблизиться неподготовленный человек. Отсюда и меньшие потребности. Компьютер решал в большинстве своём утилитарные задачи. А сейчас? Человек носит суперкомпьютер в кармане чтобы посмотреть фоточки и лайкнуть запись в соцсети. Естественно чтобы всё это покупалось разработчики делают рюшечки покрасивее (фотграфии выплывающие, сердечки переливающиеся и т.п.) т.е. больше 50% ресурса аппарата уходит на эти рюшечки.

4. Ну и наконец к утилитарной стороне вопроса. Да, разработчики любых операционных систем стараются их делать максимально универсальными и дружелюбными т.к. это диктует рынок. Но до сих пор находятся интузиасты которые ковыряют прошивки аппаратов и разрабатывают более "гибкие" дистрибутивы такие как Gentoo, которые можно настроить под свои нужды с минимальным требованиям к аппаратным ресурсам. Стоит ли экономия ресурсов потраченного времени и сил на сборку из исходников и настройку этого конструктора - каждый решает сам.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсанул. Именно об этом я и писал.

Хуже другое - это не признается минусом, это извращение подается как благо 21 века.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку