684

Тайны старого чердака

Этой весной я купил загородный дом в одном из посёлков в пригороде Санкт-Петербурга. Дом использовался прежними хозяевами как дача и продавался «как есть», со всей незамысловатой утварью, состоящей в основном из вещей и мебели категории «выкинуть жалко, отвезём на дачу». Разбирая и сортируя все это барахло, добрался, наконец, до чердака. И там меня ждала настоящая сокровищница, по крайней мере для меня, историка-музееведа по образованию. Весь чердак был заставлен коробками, в которые были свалены всевозможные старые бумаги, документы, альбомы, дневники, и так далее. Одних грамот и дипломов набралась отдельная коробка за три поколения, которые жили или гостили когда-то в этом доме. Там было буквально все. От воспоминаний и фотографий 50-60х годов, которые вели родители владельца, до подросткового творчества его внучки. На мое извещение прежних хозяев о находке, мне было предложено все это либо выкинуть (!), либо что-то оставить себе на память о них. Оставил я в итоге процентов 70, то что будет иметь, а что-то уже сейчас имеет, историческую ценность. Большинство документов относятся к 80-90 годам прошлого века, часть охватывает 50-70е годы, и совсем немного нулевых. Публикую некоторые из находок. Если пост зайдёт, продолжу. Нашёл много интересного. Несколько коробок пока ещё даже не успел разобрать. До сих пор нахожусь в аху... удивлении как можно так относится к истории своей семьи и понимании, что бы с этим всем произошло, не купи этот дом я, и сколько ещё подобного пылится по чердакам сотен если не тысяч домов...

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

37
Автор поста оценил этот комментарий
Это сейчас растиражированные ванильные четверостишия на мерзких, отвратительных гифках рассылаются по поводу и без. А тогда, я не исключаю, стих сами и написали.
Очень тоже трогательно было читать на этом месте....
раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Тогда действительно писали стихи с душой, фантазией и очень качественно. Так что насчёт «мещанства» я бы тоже поспорил. В следующей подборке будет про пылесос новоселам 75 года, классное пожелание)))

показать ответы
1
А какой смысл в хранении этих фотографий? Чаще всего, разбирая такие завалы семейных фотографий, даже не знаешь кто на этих фото изображён.
Мы с мамой разбирали такие завалы лет 15 назад при переезде после смерти бабушки - вынесли на мусорку 3 огромных мешка. Оставили только те фото, людей с которых мама помнит.
раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Любой документ ценен тем, что это не интерпретации истории, а сама история. Те времена глазами не тех кому выгодно ее переписывать в ту или другую сторону, а самими ее участниками.

И вдобавок представь как твоя прабабка, допустим, точно также вынесла на мусорку три огромных мешка писем и документов конца 19 века. Какую бы они сейчас имели историческую и даже материальную ценность.

показать ответы
24
Какую ценность имеет карта метро и расписание самолётов?
раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Туристическая карта Москвы, выпущенная к Олимпиадой 80 года, в хорошем состоянии, к тому же в полном комплекте - с картой метро, картой города и полным алфавитным указателем. От той Москвы практически не осталось следа. И в такой комплектации и таком состоянии этих карт осталось немного. Уже сейчас имеет ценность. Расписание Пулково конца 90х тоже редкий экземпляр, потому что тогда зарубежные поездки были очень мало кому доступны.

показать ответы
8

Я когда переезжала в другую страну, буквально с кровью от сердца отрывала такой вот «мусор». Что поценнее, как тут сказали, «в денежном эквиваленте», забрали родственники, что-то удалось перевезти на новое место жительство вместе с библиотекой. Фотки из альбомов вынула и перевезла просто в коробке. Но сколько всего памятного не удалось, и пришлось выбрасывать- это был такой себе нихуевый стресс( Не могу себе представить, чтобы люди собственную историю вот так целиком и на помойку. Разве что от той семьи никого близкого не осталось...

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Остался сын и внучка.

Сын мне и продал этот дом.

показать ответы
3
DELETED

Хорошо, включу в следующий пост)

показать ответы
60
DELETED

Это тебе повезло.
Вот свежая история,если б с моими знакомыми не случилась, врятли бы поверил.
Купил ззнакомый с работы участок, на участке что то типа большого сарая. Домом это не назовёшь, но и для сарая уж больно большой, 2 этажа.
И вот позвал он друзей-знакомых преимущественно с работы отметить это дело, да и хлам начать разгребать.
Шашлыки, вводовка, костерок. В общем все как у людей.
Ну ии хлам с сарая вытаскивали потихоньку.
И ззначит один из друзей говорит "петь, а че там дверь заколочена на первом этаже? Че там?
А хозяин и говорит" хз, открой, посмотрим".
В ообщем ребята вооружились гвоздодером да и открыли дверку.
А там МАВЗОЛЕЙ БЛЯТЬ.
Пара обогревателей, ковра и все застелено, цветочки лежат. А посередине гроб нахуй, цинковый,маленький такой.
Короче вв мгновение ока все протрезвели, долго соображали, что вообще делать,в итоге позвонили бывшим хозяевам.
Выяснилось, ччто жила там их тётка, и с возрастом кукухой она чуток поехала и была у этой тётки собачка, которую она очень любила.
В общем собачка в том гробу и лежала. А тётка эта её навещпла, обогреватели включала ей (а то вдруг замёрзнет) да цветы таскала.
Приехал старый хозяин в итоге, сам гроб вскрыл, все убедились, что там та самая собачка лежит.
Предали так сказать тело огню и заодно помянули.
Хэппиэнд.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да уж)))

показать ответы
0
Так я и спросил какую ценность имеют
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну вот я и ответил)

показать ответы
0
Кого может заинтересовать этот хлам, кроме узкого специалиста? Никого.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это живая история. То стоившая непонятна ценность исторических документов для следующих поколений, говорит лишь о глубочайшей степени вашего невежества.

показать ответы
2

Невежества? Три раза "ха". Ещё раз, для посвящённых: всё это имеет ценность лишь для узкого специалиста, коим являетесь вы. Я же не смеюсь над вами, когда вы приходите ко мне на приём, и не зову медсестёр и санитарок: "идите, посмотрите на этого невежду, он не знает, что у него рак, гы-гы-гы"!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Все это имеет ценность для любого человека, потому что вся наша культура это продолжение нашей общей истории. А к такому врачу как вы я бы и сам лечиться не пошёл.

показать ответы
3

Вы судите по себе, забывая, что основная масса индивидов созданы природой, что бы жрать размножаться и вовремя освободить место. Не требуйте от них больше, чем природа предоставила им возможностей. Просто радуйтесь, что сами не такие.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Согласен с вами

2
Неплохо бы опубликовать интересные моменты боя, там на одной странице дневника отрывок видно. Война глазами участника, тоже память
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

К сожалению сами воспоминания исчезли, возможно их уничтожил сам автор в советское время, опасаясь репрессий за правдивее откровения. Что осталось - опубликовал третьим постом

11

Пожалуйста, опубликуй дневники! Очень интересно!

Сколько наших погибло в Хасанских боях ни в какой литературе я не нашел.
Мое личное мнение таково, что в боях у озера Хасан, погибли около пяти тысяч наших войск.
Японцы убедились в мощи нашей армии и флота, но тем не менее, не успокоились, решили еще раз попробовать взять нашу силу и мон(гольс)кую, на реке Ханхин Тай.

Опубликуй полностью, а? Подписываюсь за этим)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Опубликовал третьим постом

Ну, дневник можно оставить, передать куда-нибудь в музей, а остальной хлам зачем собирать?  Какую и для кого имеют ценность все эти "грамоты" и детские рисунки.. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Точно такую же. Реальные свидетельства реальной жизни наших предков. Та же информация о прошлом, только визуальная.

показать ответы
0

Кто-то назовет мои вещи мусором, а для меня это целое сокровище.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мусором это назовут только люди, чей интеллект годится только для просмотра телевизора

показать ответы
0

так с ты чо ваще што ле, историк называется

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Какой-то скандальный персонаж, приверженец «альтернативной истории» в духе Фоменко, почему я его должен знать?

0
DELETED
На месте хозяев я бы сохранила что-нибудь из утвари, а ненужные бумаги и фото отдала (продала?) любителям таких вещиц, которые на барахолке тусят.

Когда также разбирали завалы в деревенском доме после смерти родных, я была очень мелкой, несообразительной. И об этом до сих пор жалею. Была бы постарше, унесла бы многое, было много вещей, от посуды до бумаг. Но в горе мать решила оставить вещи, забрала белье, фото, некоторую мебель. До сих пор жалеет, что оставила два или 3 самовара. А новые хозяева, типичные дачники, наверняка все выкинули. :(
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тут дело не в любителях таких вещиц, вы так пишете как будто речь идёт о клубе выращивания кактусов, а в том что это та самая настоящая история а не ее бесконечные интерпретации.

показать ответы
0
А теперь представьте, что все эти бумаги занимают не коробку, а комнату в квартире. Ведь так сохранять гораздо проблемнее. А потом появляется семья, всякие памятные вещи копятся и рано или поздно приходит осознание, что все сохранить нельзя, все равно нужно от части избавляться
раскрыть ветку (1)
DELETED

Так вы пишете, что вообще все нужно выкидывать и не понимаете ценности исторических документов. О чем речь.

показать ответы

Понасенков, ты?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не в курсе кто это вообще. Какой

нибудь новый кумир быдла из камеди Клаба? Только непонятно я тут при чем.

показать ответы

мульонов?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да.

показать ответы
1

Синдром Плюшкина. Зачем не знаю, но когда-нибудь пригодится

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ошибаетесь, это у вас синдром

биомассы, живущей одним днём.

показать ответы

по чем домик?

раскрыть ветку (1)
DELETED

5

показать ответы
0

Ага, особенно книги и журналы. Несколько коробок.

раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть книги вы не читаете и считаете их тоже бесполезным мусором? В таком случае не вижу смысла с вами вообще о чем-либо разговаривать.

показать ответы
3
Так вы предлагаете ничего не выкидывать. С 19 века было бы уже не несколько небольших коробок. И это только фотографии, а еще журналы, газеты, билеты, программки, альбомы, книги и т.д.
раскрыть ветку (1)
DELETED

По своему опыту сужу, как раз все что вы перечислили в несколько коробок и умещается. Не с 19 века, а с начала 20го.

показать ответы
DELETED

Завтра уже тогда)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да подождите вы минусить, сижу оставшиеся коробки разбираю, может ещё что найду вдобавок к тому, что уже отложил на следующий пост а то и на несколько.

Бумаг и прочего там реально килограммы.

1
Ждёмс)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Завтра уже тогда)

показать ответы
0

Это семейные фашисты - уничтожить всё что до тебя!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Только тут в комментах отписалось за час уже несколько человек, которые точно также все повыкидывали. А потом смотрят Соловьева/Киселева/Навального который им «всю правду» расскажет. Хотя вся правду они своими руками отнесли на помойку.

показать ответы

А это не в вашей квартире масса полезностей хранилась?

https://moika78.ru/news/2020-09-18/478703-v-kvartire-v-kupch....

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если вы не видите разницы между мусором и историческими документами то вы просто тупое быдло. Извините за мой французский.

2
Представила и честно говоря вообще ничего не дрогнуло. Если так рассматривать ситуацию - вообще можно зарости хламом. То, что мы выкидывает ежедневно и ежегодно брошюры, билеты, дневники, школьные тетради, диски, кассеты, технику и т.д. будет иметь ценность через 100-200 лет. Но все это время это все надо где-то хранить

У нас дома стоит компьютер и видик с кассетами из 90х - и выкинуть жалко и ценности никакой, и место занимат. А лет через 100...
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну и идите дальше смотреть дом-2 и киселева. Такие посты пишутся для образованных людей.

показать ответы
6

Невозможно хранить все.Если есть дом, то что-то можно отправлять в сарай и на чердак, а где хранить мешки с фотографиями в обычных квартирах.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Все это прекрасно умещается в несколько небольших коробок.

показать ответы
2

Для манкуртов изобрели Айфон и прошлое по боку!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот про айфон не надо, прекрасный современный девайс.

показать ответы
3
Теперь знаю какая была схема метро и как гора с плеч свалилась . Вечером это дело надо будет обмыть
раскрыть ветку (1)
DELETED

Правильно, бухни и посмотри камеди

клаб. История таким как ты и не нужна.

показать ответы