21

Так кого все таки раскулачивали?6

Собственно это ответ на этот пост: Антисоветская клюква на выброс. Разбор сериала Зулейха открывает глаза. Третья серия От @The.RedGhost Ну а так как он меня забанил, то не могу ответить постом напрямую.

Так вот, автор в посте по факту пишет что кулаки это по сути ростовщики, приводит определения из словарей 19 века со статьями о пагубности ростовщичества для деревни. Однако очевидно, что в данном контексте гораздо важней не словари 19 века, а то кого считали кулаками сами большевики.

Вот что по этому поводу писал Михаил Иванович Калинин, официальный глава СССР, в 1925 году:

"Говорить о кулаке как об общественном слое сейчас можно только в том случае, если считать, что всякий сельскохозяйственный предприниматель есть кулак, если по инерции военного коммунизма всякого исправного крестьянина считать кулаком. Кулак — это тип дореволюционной России. Кулак это жупел, это призрак старого мира. Во всяком случае, это не общественный слой, даже не группа, даже не кучка. Это вымирающие уже единицы".

Так кого раскулачивали сотнями тысяч в самом начале 1930х?

Есть еще ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 мая 1929 года "О ПРИЗНАКАХ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ, В КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ПРИМЕНЯТЬСЯ КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ", который @The.RedGhost использовал. Конечно трудовой кодекс не лучший документ для оценки раскулачивания, но лучше ничего нет, не существует никакой статьи в УК с признаками кулака, так что используем что есть.

Так вот там приведены такие признаки (для признания "кулаком" достаточно любого из них):

а) если хозяйство систематически применяет наемный труд для сельско-хозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях - за исключением случаев применения наемного труда в тех пределах, в которых оно, согласно законодательству о выборах в советы, не влечет за собой лишения избирательных прав;

б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие - при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, а также если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница с двумя или более поставами;

в) если хозяйство систематически сдает в наем сложные сельско-хозяйственные машины с механическими двигателями;

г) если хозяйство сдает в наем постоянно или на сезон отдельные оборудованные помещения под жилье или предприятие;

д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа).

И что мы видим? Почти все признаки указывают на обычных зажиточных крестьян, аналоги современных мелких и средних фермеров. А повторюсь -- любого из перечисленных признаков достаточно для признания кулаком. Есть мельница? -- кулак. Сдаешь комнату в своем доме в аренду? -- кулак.

@The.RedGhost Попытался как то совсем нелепо отмазаться, он зацепился за один из кучи признаков, в частности за мельницы и заявил, что фермеры таким владеть не могут, что это доступно только крупным агрохолдингам #comment_355292205 , а значит "кулаки" не аналоги фермеров, а аналоги олигархов #comment_355276481 . Что разумеется смешно, краткое гугление подсказывает, что до революции одних только ветряных мельниц было порядка 250 тысяч (точных цифр конечно нет), а это раза так в два больше, чем к примеру зерноуборочных комбайнов сейчас, которыми фермеры распрекрасно владеют, даже мелкие.

Кто что думает? Кого все таки раскулачивали сотнями тысяч? Аналогов современных мелких и средних фермеров или таки олигархов?

Лига историков

18.3K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

раскулачивали сотнями тысяч? Аналогов современных мелких и средних фермеров или таки олигархов?

Там кулаков делили на 3 категории. Изучай вопрос

раскрыть ветку (32)
0

И? Как это отменяет сотни тысяч раскулаченных? Ну реально, такое впечатление, что у неокомми вообще мозга нет. Ты хоть прочитай сначала пост и попробуй понять о чем он.

раскрыть ветку (5)
0

ты пишешь про "сотни тысяч" твой соратник носится с картинкой и цифрой "двадцать миллионов ".. вы хот друг с другом договоритесь дебилы..

раскрыть ветку (3)
3

Без понятия о чем ты. Дебил как раз тот, кто задает вопросы по написанному не тому кто написал, а совершеннопостороннему.

раскрыть ветку (2)

то есть ты долбоёб накидал говно на вентилятор и даже не отслеживаешь что творится? - пиздишь.

раскрыть ветку (1)
4

Я как понимаю по написанному мной тебе возразить нечего? Слив засчитан.

Никак не отменяет и что?

по данным книжки "40 лет советской власти", эта советская власть уничтожила примерно 17% только класса эксплуататоров(от всего населения 182 млн - 30 миллионов)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
2

ахаахахахаахахахахах, это просто кринж с лолом.

1

На всякий случай, уничтожение класса означает уничтожение определённых социально-экономических отношений, а не физическое устранение.

Экс-кулак не может давать зерно в долг, прежние отношения не работают, такая сущность как кулак исчезает.

раскрыть ветку (23)
3
Вы ещё расскажите, что рабы в колхозах могли выехать в город без паспорта, а там их не расстреляют, а сделают генсеком партии, как Мишу Горбачева...
раскрыть ветку (2)

ну как бы статистика показывает что "беспаспортные" и "закабаленные" крестьяне почему то спокойно всю историю СССР переселялись в города, и страна из аграрной превратилась в индустриальную.

раскрыть ветку (1)
1

Ну если они готовы ебашить на стройках сосиализма и жить в собачьих будках - то да. Если же хотят более менее человеческое отношение и жилье, то такой контрреволюционный элемент не допускался в город.

0

ага, то есть 20 000 000 уже не ростовщики?
ой как красные завиляли, ой как заголосили.

то есть из класса 20 000 000 эффективных производителей товарной сх продукции перевели в класс "нам работать лень, все, что вырастили - сожрем"

раскрыть ветку (19)

Я хз что ты сказать хочешь, какие 20 млн., какие ростовщики? Выражайся яснее, подгорание сраки не оправдание шизофазии.

20 млн. кулаков не было никогда, хз откуда ты взял эту цифру.

раскрыть ветку (14)
1

согласно советской инфографике, в РИ было 30 млн эксплуататорских классов - графья, буржуи, кулаки. 16% от 190 млн.

ладно, графьев и буржуев с купцами миллионов 10, значит 20 миллионов кулаки.

так ведь, красный?

а по мнению красных кулак - это ростовщик.

значит, было или 20 миллионов ростовщиков или в кулаки красная сволочь записала просто трудолюбивых.

вот еще раз скрин из книжки "40 лет советской власти"

что, красная плесень, не получается спорить с советской официальной статистикой?

раскрыть ветку (13)
1

Красная плесень, угар)))

раскрыть ветку (4)
1

ладно, графьев и буржуев с купцами миллионов 10, значит 20 миллионов кулаки.

Вот современные долбоебы оказывается как считают, неоматематика, бля

раскрыть ветку (3)
1

ну расскажите мне, сколько графьев и буржуев было.

а то у красной плесени что-то не сходится.

то ли кулаков больше 20 000 000 человек, то ли буржуев миллионов 18(то есть каждый 10й - и это не развитая страна?)

раскрыть ветку (2)
0

Так это вы нам картинку тычете, где дано 16% Помещики/Крупная/Мелкая буржуазия/ Торговцы/Кулаки/ -1913 год

Потом 1928 год -4.6 % -остались кулаки

Где из диаграммы вы увидели, что 11,4% населения России было уничтожено?

раскрыть ветку (1)
2

Мне искренне нравится то, что совки боролись за обеднение населения и сейчас на это продолжают дрочить.

Эталонные совковые дегенераты.

159,2 млн. * 0.163 = 25,9 млн.

Куда записали вообще всех, включая торговцев и буржуа.

Я точно не знаю сколько было кулаков, но точно не 20 млн. 1 кулак на 5-6 крестьян это прям очень много, им не хватит "кормовой базы". Раскулачивание затронуло примерно 2.5 млн. человек или 0.5 млн семей.

Я хз зачем ты этот скрин тягаешь и что пятаешься доказать с его помощью. Количество кулаком из него абсолютно непонятно. Может какую то более подробную статистику найди, где кулаки расписаны отдельно, а не пытайся что то из пальца высосать?

раскрыть ветку (4)
1

так он не из пальца высасывает

0

скрин из книжки, она в открытом доступе

40 лет советской власти

к сожалению красная плесень хорошо скрываает свои преступления.

еще раз, на 1913 год насление 182 миллиона.

хорошо, пусть будет по вашему, 126 миллионов.

26 миллионов эксплуататоров, включая кулаков.

вычитаем из них графьев, купцов, буржуев - сколько останется? миллионов 20?

или сейчас красная плесень будет рассказывать, что крупной и мелкой городской буржуазии, помещиков и торговцев были десятки миллионов?

в лдругом треде #comment_355487414

красная мразь мне рассказывает, что город при царе не было.

что-то у красных в их лжи не сходится

раскрыть ветку (2)

тебя что большевики в жопу ебали, что ты такую попаболь испытываешь? А нет знаю, они пидорасов сажали- вот ты сколько просидел?

раскрыть ветку (1)
3

по делу краснопузому ответить нечего.

20 миллионов кулаков-ростовщиков. ведь других не бывает, не может же жид-гоблин и пьянь жуков врать за деньги?

Да, просто трудолюбивые, которых просто вывезли в соседнюю область и дали землю, как всем, но они, без своей ОПГ и связей на местах что-то нихуя не могли на фоне ленивого быдла
раскрыть ветку (2)
2

все миллионов 20?

надо бы миллиона три пикасрашников вывезти зимой в степь - они там второй фейсбук построят

раскрыть ветку (1)
Не понял аналогии. Все 20 миллионов в степь вывезли? Откуда данные?

ну пылание твой жопы ну никак не аргумент... ладно дебилы времен перестройки...но мляц время прошло документы есть.. У меня родственника раскулачивали, но почему то он остался жить в том же селе, в том же доме, и дети по всему Союзу разъехались ни в чем не испытывая поражения в правах. и даже дом еще стоит, пережив все в т.ч. войну. Сейчас не знаю село в Курской области.

раскрыть ветку (3)
3

Ну ахуеть, твой частный случай конечно все отменяет.

раскрыть ветку (2)

хуесосик а твой частный случай хоть что-то подтверждает? НИ-ХУ-Я. И да кулацкое воспитание в твой семье показывает что большевики были правы, но недостаточно усердны в раскулачивании.

раскрыть ветку (1)
4

Все как всегда, что не неокомми — так обязательно какой то срущийся от лютой ненависти быдляк требующий крови. Тебя в стаде свиней воспитывали?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку