21

Так кого все таки раскулачивали?6

Собственно это ответ на этот пост: Антисоветская клюква на выброс. Разбор сериала Зулейха открывает глаза. Третья серия От @The.RedGhost Ну а так как он меня забанил, то не могу ответить постом напрямую.

Так вот, автор в посте по факту пишет что кулаки это по сути ростовщики, приводит определения из словарей 19 века со статьями о пагубности ростовщичества для деревни. Однако очевидно, что в данном контексте гораздо важней не словари 19 века, а то кого считали кулаками сами большевики.

Вот что по этому поводу писал Михаил Иванович Калинин, официальный глава СССР, в 1925 году:

"Говорить о кулаке как об общественном слое сейчас можно только в том случае, если считать, что всякий сельскохозяйственный предприниматель есть кулак, если по инерции военного коммунизма всякого исправного крестьянина считать кулаком. Кулак — это тип дореволюционной России. Кулак это жупел, это призрак старого мира. Во всяком случае, это не общественный слой, даже не группа, даже не кучка. Это вымирающие уже единицы".

Так кого раскулачивали сотнями тысяч в самом начале 1930х?

Есть еще ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 мая 1929 года "О ПРИЗНАКАХ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ, В КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ПРИМЕНЯТЬСЯ КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ", который @The.RedGhost использовал. Конечно трудовой кодекс не лучший документ для оценки раскулачивания, но лучше ничего нет, не существует никакой статьи в УК с признаками кулака, так что используем что есть.

Так вот там приведены такие признаки (для признания "кулаком" достаточно любого из них):

а) если хозяйство систематически применяет наемный труд для сельско-хозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях - за исключением случаев применения наемного труда в тех пределах, в которых оно, согласно законодательству о выборах в советы, не влечет за собой лишения избирательных прав;

б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие - при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, а также если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница с двумя или более поставами;

в) если хозяйство систематически сдает в наем сложные сельско-хозяйственные машины с механическими двигателями;

г) если хозяйство сдает в наем постоянно или на сезон отдельные оборудованные помещения под жилье или предприятие;

д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа).

И что мы видим? Почти все признаки указывают на обычных зажиточных крестьян, аналоги современных мелких и средних фермеров. А повторюсь -- любого из перечисленных признаков достаточно для признания кулаком. Есть мельница? -- кулак. Сдаешь комнату в своем доме в аренду? -- кулак.

@The.RedGhost Попытался как то совсем нелепо отмазаться, он зацепился за один из кучи признаков, в частности за мельницы и заявил, что фермеры таким владеть не могут, что это доступно только крупным агрохолдингам #comment_355292205 , а значит "кулаки" не аналоги фермеров, а аналоги олигархов #comment_355276481 . Что разумеется смешно, краткое гугление подсказывает, что до революции одних только ветряных мельниц было порядка 250 тысяч (точных цифр конечно нет), а это раза так в два больше, чем к примеру зерноуборочных комбайнов сейчас, которыми фермеры распрекрасно владеют, даже мелкие.

Кто что думает? Кого все таки раскулачивали сотнями тысяч? Аналогов современных мелких и средних фермеров или таки олигархов?

Лига историков

18.3K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

А вкраце это звучит как регулярная эксплуатация труда других, не являющихся семьей.

Что регулярный наемый труд, что регулярное получение денег за сдачу внаем средств производства.


А советская власть постулировала недопустимость именно эксплуатации.

раскрыть ветку (63)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Человек не понимает что такое наемный труд и прибыль, но охуенные выводы делает.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я смотрю на документы и делаю вывод из них, а не из балабольства неокомми. А в приведенном документе наемный труд лишь один из возможных признаков и не более того. Кроме того, наемный труд вполне используют и мелкие и средние фермеры, с коими я и сравниваю. Так что научись читать сначала.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Долбоеб! Сдача в аренду это такой же наемный труд, только этот труд кулаку приносят не в натуральной форме, а в денежной. И да фермеры это ни что иное как кулаки.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

погодите, вот берем мы крестьянина, с большой семьей, который построил большой дом, и открыл на 1-м этаже что-то типа трактира. в найме у него официантка и посудомойка, есть своя корова и курицы. товарищ Ленин разрешил. это кулак, по-вашему?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это кулак по определению.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

допустим. однако, он оказывал определенные услуги, видимо востребованные. кто теперь сдаст комнату в деревне и селе колхозном? никто. вы представляете, какие проблемы людям создавали на ровном месте? хуй с ним с гостиницей и пивнухой, вот это постановление о кулачестве это ж практически запрет на механизацию деревни в порядке частной инициативы. хочешь крупорушку, или зерно помолоть иначе чем вручную, методом 17 века? нельзя. в колхозе - можно. если ты не в колхозе - хуй тебе, а не механизация труда! причем не просто хуй, а еще и вышлют в ебеня и все отберут. для понимания ужаса ситуации, представьте, что все это делает царское правительство, а владелец мтс и колхозной земли - помещик

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

однако, он оказывал определенные услуги, видимо востребованные.

Конечно. И феодал, и даже рабовладелец в свое время леазали челочеству очень нужные и важные услуги. Но потом их время прошло, рабовладельцев сменили феодалы, феодалов капиталисты, и т.д. далее

кто теперь сдаст комнату в деревне и селе колхозном?

Теперь капитализм - никто не сдаст.

вы представляете, какие проблемы людям создавали на ровном месте?

Мне не надо "представлять" я точно знаю какие а главное зачем и почему. Вы если чего-то не понимаете - спрашивайте, не стесняйтесь. Возможно вам ответят.

вот это постановление о кулачестве это ж практически запрет на механизацию деревни в порядке частной инициативы.

Да. И каков экономический результат такого запрета, вы знаете?

хочешь крупорушку, или зерно помолоть иначе чем вручную, методом 17 века? нельзя.

Можно. Строй мельницу, покупай трактор. Только вот тебе лично не вырастить столько зерна и скота, чтобы затраты на мельницу и трактор отбились. А чужое нет, молоть не смей, ведь, ты падла, захочешь прибыль получать = эксплуатировать односельчан. Нет, гораздо выгодней и эффективней, если односельчане скинутся и купят общий трактор и общую мельницу, которыми будут пользоваться сообща, и никто с этого прибыли иметь не будет. Ну а ты ебись как хочешь, если твоя цель прибыль а не труд.

причем не просто хуй, а еще и вышлют в ебеня и все отберут.

Нет, вышлют и все отберут - это если ты закон нарушаешь. Не хочешь в колхоз - не ходи. Верни то что отжал у односельчан, и живи как хочешь, повторюсь - только закон не нарушай.

для понимания ужаса ситуации, представьте, что все это делает царское правительство, а владелец мтс и колхозной земли - помещик

Для понимания "ужаса" ситуации в 1915 году, 90% населения России жрали хлеб с мякиной, и регулярно теряли половину детей от болезней и голода. Спустя 30 лет, у половины из них появился: свет, газ, водопровод, никто не голодал. При этом страна еще и победила всю мощь объединенной Европы в самой страшной войне за всю человеческую историю.


Ты посмотри что было до, что стало позже. Нет? Не понимаешь?

ещё комментарий
ещё комментарий
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это да когда ты нанимаешь человека и платишь 5его деньги то ты и твоя семья заслуживают смерть

СССр счастье зашибись

раскрыть ветку (31)
Автор поста оценил этот комментарий

А когда покупаешь рабов - ты еще и кормишь их!

Вообще несправедливость, прикинь!? Ты вот людей кормишь-поишь-одеваешь, даешь им кров под своей крышей, избавляешь от головняка поиска подруг, скрещивая их для вывода более нужного тебе потомства.. А тебя тут рабовладельцем зовут и не любят чего-то!

Вот жеж несправедливость! демы щастье зашибись!

раскрыть ветку (30)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты серьезно не видишь разницу между рабом и наемным рабочим?

6
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидное передергивание, наемная работа -- добровольна, рабство же штука принудительная. Принудительный же труд был как раз в СССР, всю его историю. Точнее даже в СССР труд в принципе был принудительный.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда почему в других районах где не проходила сплошная коллективизация наёмный труд был разрешён? https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/352422-postanovlenie...


Почему наёмный труд был разрешён до 30-го года? А после запрета, за применение наёмного труда в прошлом проводили репрессии по обратной силе закона?

раскрыть ветку (19)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе надо тему с самого начала изучать, ты кулаков с кооперативом равняешь.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку