Сыровяленное мясо

Решил заделать по-взрослому сыровяленое мяско.

В качестве опытных образцов выступают: кусок вырезки 375 гр. и кусок ошейка 1010гр.

Сыровяленное мясо Сыровяленое мясо, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Еда, Мясо
Сыровяленное мясо Сыровяленое мясо, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Еда, Мясо

Необходимые ингредиенты для засолки по технологии, были куплены онлайн, посылка пришла.

Чувствовал себя наркобароном, при взвешивании нужных порошков :D

-соль нитритная;

-изоскорбат;

-смесь сахаров;

-глутамат.

Сыровяленное мясо Сыровяленое мясо, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Еда, Мясо

Осталось дело за малым, получить позитивный результат - продукт, конечная стоимость которого минимум в пять раз превышает стоимость сырья.

Процесс засолки завершен. Кусочек поменьше солился 6 дней, по больше 9 дней.

Упакованы в сеточку, вывешены обсыхать.

Сыровяленное мясо Сыровяленое мясо, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Еда, Мясо

На вторые сутки местами стал виден белый налет, что свидетельствовало о активном процессе ферментации.

Дабы не дать волю разгуляться бактериям на поверхности, решил слегка прикоптить. Все-таки условий идеальных не имею (+12, 75%), побоялся загубить.


Буквально 10 мин. в дыму, что интересно меньший закоптился гораздо сильней, хотя были одинаковое количество времени в дыму.

Сыровяленное мясо Сыровяленое мясо, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Еда, Мясо

Теперь, только ждемс, 30% потери веса - это будет говорить о готовности продукта.

Принцип простой - чем дольше этот процесс будет идти, тем вкуснее и изысканей результат, месяца два бы продержать, слюной бы не изойти :D

Монтаж.

Прошло 2,5 месяца.

Все. Терпеть сил нет. Да и вес уже показывает готовность на сто%.

Внешний вид.

Сыровяленное мясо Сыровяленое мясо, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Еда, Мясо

Разрез

Сыровяленное мясо Сыровяленое мясо, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Еда, Мясо

Запах сыровяленной колбасы вкус понял с третьего кусочка.

Думаю - вкусно, но что-то знакомое на , что-то похоже... немного сладковатый привкус, знакомый.?. .на что....?


Позже дошло ! Хамон, из того края вкус. Сложно описать лучше попробовать.


Однозначно имеет право на жизнь! Кушать приятно. Рекомендую.


ps


Маленький кусочек вырезки, тоже удался, но в кадр не попал. Месяц назад по пьяной лавочке был уничтожен с гостями в секунду.

ps ps

Есть мысль начать делать кусочек по больше, вероятность его упороть тоже гораздо выше, но буду пробовать.

О дальнейшем ходе эксперимента буду информировать, если будет интерес у уважаемой публики.

ps ps ps

да и привет тебе единственный подписчик : )

Кулинарная мастерская

10.4K поста47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

первый кусок напомнил детеныша чужого, выпрыгнувшего из живота) так его, на ужин!

раскрыть ветку (13)
59
Автор поста оценил этот комментарий

меня вялить, сссукааааа

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
80
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ребят я тут вверху отпишу пару моментов, а то среди острот и откровенного тупизма сложно вычленить вопросы по сабжу, если у кого возникнут неясности задавайте "?" под этим сообщением.

спрашивают:"где почитать?" - почитать, то можно много где, но везде не договаривают, я уже не один кусок без удовольствия съел ))

Для начала, главное четко отмерять все порошки из расчета на 1 кг.


25-30гр. нитритной соли­


6гр. смеси сахаров­


0,6 гр. изоскорбата­


1гр. глутамата


Просаливается из расчета - один сантиметр толщины куска мяса одни сутки, т.е. кусок толщиной 10 см, соответственно 10 дней в холодильнике

обычная соль не подходит будет съедобно, но вероятность порчи возрастает в разы, вкусовые и видовые качества будут желать лучшего.


Потом в формовочкую сетку. Сутки обсохнет на кухне. Далее я завернул в пергамент и зрело оно в холодильнике 2,5 месяца. просто вывешивать на кухне не рекомендую получите на выходе мясо с сильным закалом и сырым внутри, может испортится.


Забывать о нем нельзя нужно периодически осматривать, переворачивать. Важно соблюдать чистоту руками чистыми все делать, посуду в которой солиться содой помыть, в общем стерильность нужна.

появление белой плесени - норма, любой другой цвет свидетельствует о гниении, что-то пошло не так. Белую плесень надо вытирать бинтиком смоченном в коньяке, вискаре или водке, кто на что богат.


в кратце все.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите не опытному пользователю.

часа два назад запилил еще один пост, было указано: пост на модерации, но он так и не появился это норм, позже будет или...?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

пост так и не появился, похоже про него забывать надо... ? (

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

о... появился )

Автор поста оценил этот комментарий

понимаю, что прошло уже 3 года и шанс ответа мал, но все же спрошу.
что за смесь сахаров?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мне детёныша выдры)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку