Святость старшего поколения
В истории с безумными бабками-скамершами я вижу один значительный плюс. А именно — окончательное развенчание мифа о светлом, чистом и благородном поколении советских людей.
Не могу сказать, что меня этими сказками прям насильно закармливали с детства. Но, уверен, у многих жителей нашей страны есть стойкое ощущение:
"Раньше святые люди за идею, не заботясь о личной выгоде, страну поднимали. А вот нынешние поколения бездарей без грязной бумажки и палец о палец не ударят".
Сторонники этой конструкции еще обожают размышлять о моральных качествах поколений. Мол, в Советском Союзе люди учеными мечтали стать! Врачами, учителями и космонавтами! А вы, бездари, малолетние все в блогеры податься хотите!
И теперь эти светлые люди с белоснежными лицами занимаются откровенным мошенничеством, вытягивая из молодых миллионы рублей. Нагло и цинично пользуясь пробелами в законодательстве. Гордость берет за таких людей!
Вот еще несколько мифов, которые срочно следует развенчать:
🔹 Дружба народов. "У нас в Союзе все братьями друг другу были! И без этой вашей новомодной толерантности обходились!"
Вот только почему-то самые расистские высказывания, наделяющие человека определенным негативным качеством, я слышал именно от старших поколений.
"А, ну, так он армянин / русский / азербайджанец / казах / прибалт / еврей, ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО". И в голове у автора фразы рисуется четкий образ, не выходящий за рамки предубеждений.
🔹 Невероятное образование. Да, возможно, во многих дисциплинах к обучению подходили более систематично, а учителя обладали лучшей квалификацией.
Только вот какой от этого легендарного образования толк, если народ массово во всех постсоветских государствах поперся в на сеансы к Лене Кашпировскому. Это самые обученные в мире люди воду от телевизоров заряжали да гнули ложки с Ури Геллером?
Цель образования — подготовить недоразвитую версию человека к взрослой жизни. И система с этой целью явно не справилась.
Ведь, как только появилась возможность, половина гражданского населения радостно потащила свои накопления в МММ и им подобные организации. Очевидный пробел в образовании людей, и таких тысячи!
И это еще игнорируя тот факт, что в замечательные 90-е благородные пионеры похватали ножи и пистолеты и, спотыкаясь, побежали стремительно сокращать и кошмарить гражданское население. В то время как образованные и культурные пионерки массово направились на трассы дорог и шоссе, это тоже плоды замечательного воспитания и высоких моральных ценностей?
И нет, я не обвиняю советское поколение во всех смертных грехах. Люди в массе своей действуют одинаково.
В уютных и комфортных обстоятельствах чаще ведут себя благородно и достойно, в условиях дефицита проявляют худшие свои качества. Чем богаче общество, тем больше прекрасных проявлений взаимопомощи и выручки вы сможете там найти. И наоборот.
Сомалийцы не из генетических отклонений днями напролет атакуют проходящие мимо суда. А в Дубае люди не из-за благородного происхождения вещи на улице спокойно оставляют.
Просто когда вам очередной ностальгирующий дед начнет рассказывать о бездарном, ленивом и алчном современном поколении. У вас всегда под рукой будет зеркало, в которое можно предложить полюбоваться.

Дети и родители
14.5K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов