9479

Свой бизнес без мозгов и стартового капитала

UPD:
Претензия к посту: "без мам, пап и кредитов"

Ответ автора на претензию За слова нужно ответить

История о том, как мы с товарищем открыли торговый павильон. Было нам по 18 лет, и кроме желания создать свое дело у нас не было ничего. Через неделю мы поделили первую выручку в 40 000 рублей, что для 2008 года было довольно хорошей суммой.

Надеюсь кому-то этот будет полезен, хотя бы тем, что придаст уверенности для шага вперёд к своему делу. Ведь если два балбеса без денег и связей смогли выстроить примитивную, но рабочую бизнес-модель, то Вы точно сможете.

Конечно, сейчас большинство молодежи хочет стать интернет-предпринимателями, но не всем хватает на это ума. А вот барыжить всяким ширпотребом или продуктами ума много не нужно. О чем собственно и пост. Много букв. Доставайте минусомёты, господа.)

Начало. Поиск торговой площади на известном сайте объявлений

Мы знали, что хотим открыть торговую точку и начать зарабатывать. Всё. На этом наши осознанные мысли кончались. Было принято решение искать объявления о сдаче в аренду торговой площади по выгодной цене, а уже потом решать — чем же мы будем торговать.

Сказано-сделано, и мы нашли его — синий киоск возле трамвайного депо, который стоил 5 тысяч в месяц. Цена нас полностью устраивает, так-как более низкой мы не нашли. Изучив месторасположение точки был сформирован портрет целевой аудитории. Первая часть — это работники Горэлектротранс, которые после смены проходили мимо киоска. Вторая часть — жители близлежащих бараков с практически безграничным ресурсом потребления спиртных напитков.

Помимо нашего павильона, на одном пятачке расположилось ещё три киоска, которые торговали пивом и сопутствующими товарами. Чуть в стороне был расположен относительно большой универмаг, занимавший первый этаж барака, где местные покупали еду, бытовую химию и, конечно же, пиво.

Выбор торговой стратегии

Конкуренция была серьезная, но отступать мы не собирались, ведь более дешёвого варианта нам найти не удалось. Уж не знаю, как нам пришла в голову такая мысль, но мы приняли, наверное, единственно верное решение в той ситуации. Причем сделали это на каком-то бессознательном уровне.

Сейчас то я понимаю, что мы совместили классическую модель бизнеса, свойственную этому району, и добавили неплохое УТП (уникальное торговые предложение), чтобы выделиться среди конкурентов. Но тогда это звучало примерно так — "А давай захерачим пивас на розлив и поставим гриль, чтобы жарить кур на закуску. Только пивас бавить водой не будем, как соседи, и курицу только свежую!"

Идея прошла согласование среди нас двоих, и была принята как утвержденная бизнес-стратегия. И мы приступили к реализации нашего плана в жизнь.

Регистрация ИП

Сейчас смешно вспоминать, но тогда этот этап внушал нам безумный страх. Мы долго копались в интернете и пытались понять порядок действий. На деле все прошло довольно легко.

На каком-то сайте мы выяснили стоимость открытия ИП, и поехали с необходимой суммой в налоговую. После четырех испорченных бланков, мы всё-таки заполнили заявления, вписали нужные коды ОКВЭД, и выбрали самую простую систему налогообложения для торговли — ЕНВД.

Через какое-то время мы снова приехали в налоговую, и получили долгожданный документ на право ведения предпринимательской деятельности.

Закупка торгового оборудования

Пока делались наши документы — мы уже заключили договор аренды с собственником помещения и начали подготавливать киоск к работе. Основные задачи были следующие:

1. Поставить оборудование для розлива пива. Это оказалось проще всего — после поездки на пивоваренный завод (самый крупный в нашем городе), мы получили оборудование в аренду. От нас потребовалось лишь оплатить 8 кег пива. Сотрудники завода установили охладитель и балон с углекислотой, так у нас появилось четыре крана с чудесным напитком.

2. Тару для розлива привозила компания, специализирующаяся на этом. Работать было очень удобно, и не было необходимости держать большое количество бутылок в условиях ограниченного пространства.

3. Закуски мы закупили у оптовиков-перекупщиков, которые также с радостью предоставили нам оборудование. В дальнейшем мы брали сухарики, кальмары, орешки и.т.п. под реализацию, что было очень удобно.

4. На сайте бесплатных объявлений мы нашли самый дешёвый электрический гриль. Изучив интернет, мы поняли, что для маринада нам понадобятся специальные приправы и усилители вкуса. Их мы купили в специализированной торговой компании, где нам рассказали как правильно готовить курицу на продажу.

5. Самих куриц сперва мы покупали в Ленте, но потом перешли на работу с местной птицефабрикой. Они сами привозили свежую продукцию, а в дальнейшем предоставили отсрочку платежа.

6. Вывеску мы сделали сами — получилось очень смешно, но цель по привлечению внимания была достигнута. "Пиво. Куры-гриль." — гласила надпись, выведенная с любовью корявым почерком на листе крашеной фанеры.

7. Всю мелочевку, мы закупали в Ленте, удивительно, но на жвачках, зажигалках и.т.п. получалось неплохо зарабатывать.

Открытие. Первый день

Настал день икс. Мы ещё не получили документы, но уже были готовы к работе, и решили рискнуть. Мы приготовили четыре курицы, и открыли створки. Через пару минут к нам постучался усталый прохожий, возвращавшийся из депо и попросил завернуть в лаваш половинку курицы. Так мы заработали первый 200 рублей.

Второй клиент через час, с просьбой о целой курице с соусом поставил нас в тупик. Мы сказали, что соусы закончились, но курицу завернули в лаваш, за который не взяли денег. Я сразу же побежал в соседний магазин, чтобы купить кетчуп и майонез. Смешав который с чесноком мы получили самый маржинальный продукт — соус за 25 рублей с себестоимостью — 4 рубля.

Вечером мы радостно считали выручку и радовались первым 1500 рублей, когда в окошко снова постучали. Это была местная шпана, которая постоянно тусовались на этом пятачке...

Что было дальше

Никакие продажи курицы не идут в сравнение от выручки на алкоголе — вот что мы поняли после месяца работы. Местные пацаны выгребали у нас свежее неразбавленное пиво целыми кегами, регулярно, семь дней в неделю. Я до сих пор не понимаю, где они брали деньги на это.

Так получилось, что у нас с местными оказались общие знакомые, и вся их братия стала покупать пиво в нашем комке. Во-первых, мы его не разбавляли, во-вторых открыли кредитную линию для постоянных клиентов. Гарантией возврата нам служили все те-же общие знакомые.

Помимо местной молодежи — нашими постоянными клиентами были уставшие сотрудники депо, которым хотелось быстрее придти домой, скушать курочку и выпить пива. Поэтому покупать по пути домой им было удобно. Да и готовили мы вполне неплохо.

Финансовые результаты первого месяца

Средняя наценка у нас была около 50%.

Постоянная затратная часть состояла из аренды (5 т.р.), электроэнергии (1 т.р), налогов (около 3 т.р.) — итого 9 т.р.

Точка безубыточности составляла 18 т.р.

Продажи в день были около 5 т.р., что за месяц составляло 150 т.р.

Получалось, что за минусом расходов у нас оставалось 66 т.р. на двоих в месяц.

Довольно неплохо, по тем временам. Работали мы поочередно, а значит получали 33 т.р. при графике 2 через 2. И это при том, что практически ничего больше не делали для развития. Были планы посадить продавца за 20 т.р. и начать получать пассивный доход, но сбыться им было не суждено, но это уже совсем другая история. Если Вам интересно — могу рассказать ее в следующем посте.

Продолжение следует...

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
162
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то есть лукавство: если курочку-гриль готовили на лепездричестве, то по коммерческой цене для ИПшников вы не будете платить всего лишь тысячу рублей за электроэнергию, там сам гриль и шкаф для готовых тушек тянут киловатты. Даже два киловатта в час при 12-часовом дне и 30 дней в месяце это 720 кВт получается. Хотя я уверен, что гриль натянет вас на 4 кВт/час А еще нужен свет в помещении, морозильник для хранения "заморозки" и, наверное еще и холодильник для кетчупов и майонезов.

Если гриль готовила на газе, то не указали эту статью расходов. Она тоже скорее всего под тысячу в месяц бы вышла. Ну и как без расходов на техобслуживание? То же самое пивное оборудование требует регулярной промывки.

раскрыть ветку (105)
32

Я тебе скажу больше, они в 2008 хотели посадить работать продавца за 20тыс. В то время это было около 800 долларов в не самом крупном городе. Ещё раз скажу, что это просто байки

ещё комментарии
7
А если учесть посещения пожарной службы и СЭС, а также ОБЭП (кмк, в те годы эта организация так называлась)...
раскрыть ветку (4)
0
Хуйня это все , никто такими точками не интересуется. Если это не самый проходной район. Живу в таком пятый год - есть рядом пивняк небольшой метров 20 на четыре-пять столиков. Он уже трёх хозяев поменял. Всех трёх я хорошо знаю. Никто ни к одним не приходил. ИП есть, ЕНВД платят.
раскрыть ветку (3)
3
<Он уже трёх хозяев поменял> Так, может, хозяева откупаются? А когда надоедает, продают следующему? Проверяющие организации и арендаторы своё не упустят
раскрыть ветку (2)
5
Нет, не поэтому. Продают, потому что прибыль очень небольшая. В среднем как у ТС ~ выручка 5000 - 7000 день. С накруткой на пиво и закуску 50%. Аренда дорогая - 30000. Налоги ~ 5000 в месяц. Электричество дорого ~ 5-10 тыс. (Под пиво идёт комната-холодильник с мощным кондером) Рыба-кальмары - холодильная камера. Вот и вся математика. В среднем доход 180т.р. в месяц. Минус расход 90т.р. за товар. Убираем налоги и сопутствующие расходы... И получается счастливый обладатель собственного бара с ЗП в районе 45т.р. И 12 часовым рабочим графиком, без выходных. При этом он должен ещё заниматься закупками, вести кассу, иногда поспать, немного побыть грузчиком, официантом и барменом.
П.С. Когда это до них доходит - решают, лучше я на дядю поработаю - бизнес это не моё ;)
раскрыть ветку (1)
0
Заниматься своим бизнесом– надо иметь к этому талант, желание и здравый смысл. И если первые два компонента присутствуют, то третьего обычно не хватает. А работать на дядю– почему бы нет, если и работника, и дядю это устраивает?
71

Готовили на электричестве. Гриль работал не сутками, но много. И морозилка была. Свет внутри лампочки пара штук. Сейчас квитанций нет, конечно, может за свет и больше выходило, но не глобально — я бы запомнил. Промывка раз в месяц 600р. что-ли.

раскрыть ветку (76)
73

месяц назад у нас местный повар такого киоска траванул кучу народа, и сейчас он под следствием. а все потому чт такие киоски по снипам не проходят, нет воды и канализации. так что вам еще повезло что никаких чп и проверок не было, а то в минусе сидели бы)

раскрыть ветку (16)
35
Сказали же 2008 год это 11 лет назад всем было насрать на сан пины и снипы! Если бы траванули бы кого местные сами бы голову открутили, так что в то время было проще и травились меньше ! И боярышник был по ГОСТу !!!!
раскрыть ветку (2)
5
ну не скажи. у меня родители киоск с бакалеей и кондитеркой держали в то время, так почти каждый месяц из сэс приходили и пытались хоть до чего-нибудь, но доебаться
13

Пиздёж. В конце нулевых уже ебали во все щели. Именно тогда все эти ларьки начали исчезать. Ну по крайней мере у нас в городе.

11

духом Сипайлово запахло

раскрыть ветку (7)
1
В сипайлово разве не шаурма была?
раскрыть ветку (6)
0
А шаурма не из курицы?(да, я знаю, что оригинальная из баранины)
раскрыть ветку (4)
0

Оригинальная шаурма? Не шаурма, а Дёнер Кебаб тогда!

раскрыть ветку (3)
0

Ты немец?

раскрыть ветку (2)
0

Нет. я просто долго работаю с братьями нашими со средней азии и кавказа.

раскрыть ветку (1)
0

Дёнер Кебаб называют шаурму в Германии

0
А шаурма разве не в киоске была?
4

На Ютубе ролики про такие киоски. Они травят осознанно, покупая просроченное мясо по цене в 3 раза меньше нормального. Потом усилителями вкуса забивают вкус и запах посторонний.

На мясокомбинатах продают мясо просроченное, его можно в принципе есть, но не желательно. Оно не такое что ужас-ужас, просто долго хранилось в замороженном или охлажденном виде и вернулось. Прекрасно идет на корм собакам например. И уличные киоски там закупаются.

Даже сам автор упоминал что конкуренты пиво разводили. Аналог разведенного мяса - просрочка.

раскрыть ветку (4)
3

"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."... Да не, херня какая-то!

0

В мясо тоже можно воду заливать.

раскрыть ветку (2)
1

Это в мороженное мясо на продажу. В шаурму или гриль не залить.

раскрыть ветку (1)
2

Вот тут чувик рассказывает как в гриль заливают: Вся правда о курице-гриль в ритейле

20

Раз в месяц?!

раскрыть ветку (7)
132

Удивился что так часто да?

раскрыть ветку (6)
7
Вы еще скажите, что шаурмешники свои шпаги каждую неделю моют хотяб
раскрыть ветку (5)
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
10

самое интересное осталось снизу за кадром

1
Надо бы вентилятор включить...
3

работал в шаверме, каждый день вечером мыл грилль, ножи, ложки

раскрыть ветку (1)
0
У нас несколько лет назад снесли большую часть шаурмешных, остались те, что умеют следить за гигиеной. Недавно в новом ЖК больше 50 чел уехали с отравлением из-за шаурмы, что-то с мясом было.
10

А сколько платили за "крышу" и кому? Такая доходная точка и без чуткого внимания заинтересованных лиц?

13

А что в 2007 половинка курицы стоила  200 рублей?

раскрыть ветку (38)
13

По моему рублей 150 целая

раскрыть ветку (37)
3

Вот и я про это. Может даже немного меньше. А он пишет про 200. Странно. Половинка даже сейчас дешевле стоит.

раскрыть ветку (36)
0

380 за целую была цена, по моему. Готовой. 1,2 кг примерно весили в срелнем. У нас в городе по крайней мере такие цены были.

раскрыть ветку (35)
14

Буквально вчера в магазине Магнолия (Мск, ЦАО) видел целиковую курицу гриль за 380 рублей, в итоге взял где-то половину да 180.

Странные у Вас была цены 11 назад, это что, крайний север какой?

раскрыть ветку (34)
3

Ванкувер очень дорогой для жизни город. Я позавчера в "Superstore" купил готовую курицу за 8 канадских долларов, а это 400 рублей. Кто-то пиздит, по-моему.

3

2007 помню была цена за 120р мне тогда было 12) мне мама говорила дорого так-как её в гипере можно было купить замороженную чуть ли не дешевле в 2 раза

0
DELETED

Может ключевой момент, что курица была качественной и свежей?

раскрыть ветку (23)
15

Как думаете сколько куриц продаст ларёк с основным контингентом из простых работяг  по цене в 400 рублей, если рядом торгуют по 120-150 (средняя цена 2008). Я думаю они её до сих пор бы не продали.

Я до сих пор покупаю в ашане за 240 кг. В среднем рублей на 270-300 тянет.

раскрыть ветку (22)
1

А чтр если рядом нет торговых сетей типа гипера магнита и ашана. люди берут в ларьках, смысла нет ехать в гипер ради курицы гриль)) я жил в новостройке в районе Люберец. Ближайший магазин был в 1000 метров и там не было гриля. Зато ларек с грилью был в 50 метрах и если влом было готовить то покупал там. По цене примерно 300 р с лавашом. 2008 г.

раскрыть ветку (2)
1

Очень сильно подозреваю что ларёк был один в новостройках. Здесь же речь идёт о старом районе, да ещё и на пятачке с большой конкуренцией. Немного разные вещи.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Смотря какая разница в качестве. Достаточно маленькой дегустации, чтобы за хрючелом больше не ходили.

раскрыть ветку (18)
13

Нисколько не купят. Люди способные тогда отдать за курицу 380 рублей при средней зарплате в 17.000 и средней стоимости курицы в 130 рублей просто не ходят по дешёвым ларькам с фанерной вывеской.

А с учётом того что как пишет автор основные покупатели этой точки были работяги с трамвайного дэпо то все сказанное им вызывает большие сомнения.

раскрыть ветку (17)
ещё комментарий

Не надо сравнивать цены из магаза и у ларька. Я в 2008 жил в районе Люберец у нас в ларьке курица примерно так и стоила в районе 300 р с лавашом. Сейчас в гипере магните гриль курица стоит 180-200 р.

раскрыть ветку (6)

тогда не было гипермаркетов

раскрыть ветку (5)
0

В мск точно были

раскрыть ветку (4)
1

была лента и ашан тогда. и всё. позже появилось множество других

раскрыть ветку (3)
4

А как вы там мыли руки и в туалет ходили?

раскрыть ветку (2)
12

Никак. Вы ещё спросите про лицензию на продажу алкоголя и лицензию на приготовление пищи в загаженном ларьке.

Даже если история и не выдумка (в чём я очень сомневаюсь), автор и его друг подвергали риску здоровье покупателей и им очень повезло, что они за это не присели.

раскрыть ветку (1)
Не нужна лицензия на продажу пива.
5

Ел я походу вашу курицу и пиво ваше пил, работал недалеко от депо - на булыгинском. А работяги мои так постоянно эту курицу брали)

раскрыть ветку (3)
1

Вы про третье депо?

раскрыть ветку (2)
1
Да где-ж там не благополучный район то на третьем?Про первое же?
1

Я про первое, там просто одно время был киоск с курами и пивом (и чем-то ещё) и тоже синий вроде, спустя 10+ лет тяжеловато вспомнить уже)

Третье депо вроде на гридасова, там не шибко неблагополучный район так-то, по сравнению с Булыгино))

0

какой город

0

А сейчас чем занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
3

Оптом торгуем, стройматериалы

0

Хз...мне кажется промывка чуть ли не каждодневная нужна

4

От трамвайного депо небось запитались

раскрыть ветку (1)
2
От трамвайных проводов
3
DELETED

по годам лукавство что ему было 18 лет в 2008 году, бгг

раскрыть ветку (5)
3
А ещё в 18 в армию забирают, люблю "охуительные" истории на пикабу)
раскрыть ветку (3)
2
А я комменты люблю на пикабу к историям чужой удачи)) и всякие притянутые за уши аргументы, я вот не служил и вышку не получал и множество моих знакомых тоже. Иногда все бывает очень просто, не нужно свое бездействие оправдывать всякими там сложнлстями, любое "дело" это риск, а не идти на него просто ваше решение и все. Вот вам еще одна ахуительная история про начальницу моей жены. Приехала девка из деревни, где как сама рассказывала убирала говно за коровами. С минимальными вложениями, без каких либо оформлений и регистраций начала продавать в интернете шмотье с рынка где смогла договориться и ей шмотки давали под залог на реализацию, и эта хуйня у нее пиздец как поперла, захуярила себе кучу пластики, купила порш, квартиру в мск и из деревенской доярки стала типа топовой губастой соской, из грязи в князи просто с нихуя, без образования, без вложений, и даже сосать ни у кого не пришлось, тупо упорство и удача. И этой хуйней она до сих пор, уже около 7 лет занимается и прекрасно живет, жена у нее на сайт эти тряпки добавляет да с чурками общается по наличию товара.
раскрыть ветку (2)
0

"Жена у нее"?

0
Ну да, шмотки с рынка = квартира в Москве, хоть бы что то по правдоподобнее сочиняли, я конечно люблю фэнтези, но с более продуманным сюжетом)
ещё комментарий
0
DELETED
кВт * час, а не разделить
раскрыть ветку (1)

Да будет занудствовать. все эти термины в ходу:

кВт/ч, кВт*ч, Киловатт-час - внесистемная единица измерения количества ... Киловатт-час равен количеству энергии, потребляемой (производимой)...
DELETED

и через неделю они поделили 40 штук, а в месяц когда раскрутились и обросли товаром получалось 66.

раскрыть ветку (7)
0
Вроде ясно написано, что 40 тыс. - это выручка, а 66 тыс. это чистая прибыль.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

А зачем выручку делить?

раскрыть ветку (5)
0
Тогда парни вряд ли делили понятия прибыли, оборотных средств и выручки
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Тогда получается "написано ясно, но неправильно"

@andreybarsky89 @Sinhrofazatr0n ану сюда подошли и давайте разбираться кто не прав и что имелось ввиду.

раскрыть ветку (3)
0

Он прав

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Вы поделили выручку, правильно?

И он не прав как минимум в том, что я не вижу слов "чистая прибыль" возле цифр 66 которые там "ясно написаны"

раскрыть ветку (1)
0

Да

0
Там вроде про город не говорится, цены разные везде за электричество.
раскрыть ветку (1)
1

Для коммерсантов и промышленности цена одна чуть ли не для всей России. На сей

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку