9479

Свой бизнес без мозгов и стартового капитала

UPD:
Претензия к посту: "без мам, пап и кредитов"

Ответ автора на претензию За слова нужно ответить

История о том, как мы с товарищем открыли торговый павильон. Было нам по 18 лет, и кроме желания создать свое дело у нас не было ничего. Через неделю мы поделили первую выручку в 40 000 рублей, что для 2008 года было довольно хорошей суммой.

Надеюсь кому-то этот будет полезен, хотя бы тем, что придаст уверенности для шага вперёд к своему делу. Ведь если два балбеса без денег и связей смогли выстроить примитивную, но рабочую бизнес-модель, то Вы точно сможете.

Конечно, сейчас большинство молодежи хочет стать интернет-предпринимателями, но не всем хватает на это ума. А вот барыжить всяким ширпотребом или продуктами ума много не нужно. О чем собственно и пост. Много букв. Доставайте минусомёты, господа.)

Начало. Поиск торговой площади на известном сайте объявлений

Мы знали, что хотим открыть торговую точку и начать зарабатывать. Всё. На этом наши осознанные мысли кончались. Было принято решение искать объявления о сдаче в аренду торговой площади по выгодной цене, а уже потом решать — чем же мы будем торговать.

Сказано-сделано, и мы нашли его — синий киоск возле трамвайного депо, который стоил 5 тысяч в месяц. Цена нас полностью устраивает, так-как более низкой мы не нашли. Изучив месторасположение точки был сформирован портрет целевой аудитории. Первая часть — это работники Горэлектротранс, которые после смены проходили мимо киоска. Вторая часть — жители близлежащих бараков с практически безграничным ресурсом потребления спиртных напитков.

Помимо нашего павильона, на одном пятачке расположилось ещё три киоска, которые торговали пивом и сопутствующими товарами. Чуть в стороне был расположен относительно большой универмаг, занимавший первый этаж барака, где местные покупали еду, бытовую химию и, конечно же, пиво.

Выбор торговой стратегии

Конкуренция была серьезная, но отступать мы не собирались, ведь более дешёвого варианта нам найти не удалось. Уж не знаю, как нам пришла в голову такая мысль, но мы приняли, наверное, единственно верное решение в той ситуации. Причем сделали это на каком-то бессознательном уровне.

Сейчас то я понимаю, что мы совместили классическую модель бизнеса, свойственную этому району, и добавили неплохое УТП (уникальное торговые предложение), чтобы выделиться среди конкурентов. Но тогда это звучало примерно так — "А давай захерачим пивас на розлив и поставим гриль, чтобы жарить кур на закуску. Только пивас бавить водой не будем, как соседи, и курицу только свежую!"

Идея прошла согласование среди нас двоих, и была принята как утвержденная бизнес-стратегия. И мы приступили к реализации нашего плана в жизнь.

Регистрация ИП

Сейчас смешно вспоминать, но тогда этот этап внушал нам безумный страх. Мы долго копались в интернете и пытались понять порядок действий. На деле все прошло довольно легко.

На каком-то сайте мы выяснили стоимость открытия ИП, и поехали с необходимой суммой в налоговую. После четырех испорченных бланков, мы всё-таки заполнили заявления, вписали нужные коды ОКВЭД, и выбрали самую простую систему налогообложения для торговли — ЕНВД.

Через какое-то время мы снова приехали в налоговую, и получили долгожданный документ на право ведения предпринимательской деятельности.

Закупка торгового оборудования

Пока делались наши документы — мы уже заключили договор аренды с собственником помещения и начали подготавливать киоск к работе. Основные задачи были следующие:

1. Поставить оборудование для розлива пива. Это оказалось проще всего — после поездки на пивоваренный завод (самый крупный в нашем городе), мы получили оборудование в аренду. От нас потребовалось лишь оплатить 8 кег пива. Сотрудники завода установили охладитель и балон с углекислотой, так у нас появилось четыре крана с чудесным напитком.

2. Тару для розлива привозила компания, специализирующаяся на этом. Работать было очень удобно, и не было необходимости держать большое количество бутылок в условиях ограниченного пространства.

3. Закуски мы закупили у оптовиков-перекупщиков, которые также с радостью предоставили нам оборудование. В дальнейшем мы брали сухарики, кальмары, орешки и.т.п. под реализацию, что было очень удобно.

4. На сайте бесплатных объявлений мы нашли самый дешёвый электрический гриль. Изучив интернет, мы поняли, что для маринада нам понадобятся специальные приправы и усилители вкуса. Их мы купили в специализированной торговой компании, где нам рассказали как правильно готовить курицу на продажу.

5. Самих куриц сперва мы покупали в Ленте, но потом перешли на работу с местной птицефабрикой. Они сами привозили свежую продукцию, а в дальнейшем предоставили отсрочку платежа.

6. Вывеску мы сделали сами — получилось очень смешно, но цель по привлечению внимания была достигнута. "Пиво. Куры-гриль." — гласила надпись, выведенная с любовью корявым почерком на листе крашеной фанеры.

7. Всю мелочевку, мы закупали в Ленте, удивительно, но на жвачках, зажигалках и.т.п. получалось неплохо зарабатывать.

Открытие. Первый день

Настал день икс. Мы ещё не получили документы, но уже были готовы к работе, и решили рискнуть. Мы приготовили четыре курицы, и открыли створки. Через пару минут к нам постучался усталый прохожий, возвращавшийся из депо и попросил завернуть в лаваш половинку курицы. Так мы заработали первый 200 рублей.

Второй клиент через час, с просьбой о целой курице с соусом поставил нас в тупик. Мы сказали, что соусы закончились, но курицу завернули в лаваш, за который не взяли денег. Я сразу же побежал в соседний магазин, чтобы купить кетчуп и майонез. Смешав который с чесноком мы получили самый маржинальный продукт — соус за 25 рублей с себестоимостью — 4 рубля.

Вечером мы радостно считали выручку и радовались первым 1500 рублей, когда в окошко снова постучали. Это была местная шпана, которая постоянно тусовались на этом пятачке...

Что было дальше

Никакие продажи курицы не идут в сравнение от выручки на алкоголе — вот что мы поняли после месяца работы. Местные пацаны выгребали у нас свежее неразбавленное пиво целыми кегами, регулярно, семь дней в неделю. Я до сих пор не понимаю, где они брали деньги на это.

Так получилось, что у нас с местными оказались общие знакомые, и вся их братия стала покупать пиво в нашем комке. Во-первых, мы его не разбавляли, во-вторых открыли кредитную линию для постоянных клиентов. Гарантией возврата нам служили все те-же общие знакомые.

Помимо местной молодежи — нашими постоянными клиентами были уставшие сотрудники депо, которым хотелось быстрее придти домой, скушать курочку и выпить пива. Поэтому покупать по пути домой им было удобно. Да и готовили мы вполне неплохо.

Финансовые результаты первого месяца

Средняя наценка у нас была около 50%.

Постоянная затратная часть состояла из аренды (5 т.р.), электроэнергии (1 т.р), налогов (около 3 т.р.) — итого 9 т.р.

Точка безубыточности составляла 18 т.р.

Продажи в день были около 5 т.р., что за месяц составляло 150 т.р.

Получалось, что за минусом расходов у нас оставалось 66 т.р. на двоих в месяц.

Довольно неплохо, по тем временам. Работали мы поочередно, а значит получали 33 т.р. при графике 2 через 2. И это при том, что практически ничего больше не делали для развития. Были планы посадить продавца за 20 т.р. и начать получать пассивный доход, но сбыться им было не суждено, но это уже совсем другая история. Если Вам интересно — могу рассказать ее в следующем посте.

Продолжение следует...

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
Автор поста оценил этот комментарий
Было нам по 18 лет, и кроме желания создать свое дело у нас не было ничего

Поэтому мы с корешом сняли проходняковое место, закупили оборудование, дали органам контроля на лапу, закупили товар и начали получать прибыль! Да! Так и было!

Мы приходим такие на пивзавод и говорим " Денег нет! Но есть желание! Заверните нам то то и то, мы будем деньги зарабатывать без мамы и папы!"

Работал со мной такой сотрудник. Как то пришел и говорит

- Давайте мужики, всего хорошего! Я уволился! Магазин с продуктами свой открыл

- Круто, а где ты деньги взял на магазин?

- А, так у меня новая Мазда 3 была, я ее продал и купил магаз!

- Круто! Но откуда у тебя новая мазда?

- Мне папа на день рождения подарил....

Вот и тут такие же бизнесмены...

раскрыть ветку (73)
13
В истории с маздой что плохого? Или нужно начинать обязательно с голой жопой?
раскрыть ветку (19)
34

Тем что для большинства подобный опыт не является применимым. Одно дело на последние рискнуть и что-то получится, другое рискнуть имея за плечами богатых родственников. И есть еще третий, когда ни родственников ни денег.

Читал историю как дама одна стала мега крутые шапочки вязать. Сама руками шила первые, а сейчас у нее пошивочный цех и все круто. На рбк была история. В общем, начала вязать все дела, но не продается. Пошла к мужу и он по знакомству договорился, чтобы шапочки в ГУМ положили. Ну ок, подумал я и закрыл эту херобору.

раскрыть ветку (16)
4
Моя любимая истоиия успеха - о производстве когтедралок. Почитайте, вам тоже понравится - там полный антигум)

https://vc.ru/offline/31817-kogtedralka
раскрыть ветку (1)
2

"Романов предложил ему сделку: он хотел, чтобы Сорокин взял на себя продажи, ведение бухгалтерии и документооборот, а также выделил ему место в своем офисе в центре Москвы" - точно?)))))

0

Есть четвёртый, мама папа с деньгами, сын наркоман и с судимостями

0

Четко мысль уловили!

А я и не говорю что у всех одинаковые стартовые позиции. У кого то мама папа на месте, у кого то их нет, у кого то лучше б не было. И так же с дядями и тётями. Так что теперь? Не пользоваться тем что тебе дают потому что у других этого нет? Так давайте пить воду раз в день и кушать раз в неделю потому что есть люди которые живут именно так. Не потому что им так нравится а потому что обстоятельства так сложились.
Не понравилось как муж помог жене расположить товар на полке в магазин? Мне просто интересно, а что должен был сделать муж? Сказать карабкался сама потому что помогать развивать бизнес это зашквар и люди которые не имеют возможности не поймут? Даже не знаю чем вы все это у себя в голове аргументируете. И как по вашему товар получает место на полке?
раскрыть ветку (11)
5

Эта рбкашная история к тому, что не нужно рассказывать как с нуля все подняли и вдруг выяснилось, что ресурсов дофига. Таких историй в инете море, из грязи в князи, только почти у всех рассказывающих или родственник богатый или к гос кормушке присосались. Но в интервью, все сами да сами.

Вон, на чайку посмотрите, все сам, да сам. Герой первопроходец, золотые руки. Плюнет и бизнес вырастет.

раскрыть ветку (10)
1
Так вы ж своим коментом всех кто стартует не с нуля приравниваете к Чайке младшему.
В коменте с маздой 3й, это недорогой автомобиль даже новый. Вполне может родитель с нормальной работой купить своему сыну авто в этой ценовой категории. Сын решил эту Мазду продать и вложиться в бизнес. Может я не заметил явного сходства с Чайкой младшим? Но вы мне помогите пожалуйста.
Дальше вопрос сам или не сам. Опять с примером комента с маздой. Он сам решил распорядится ресурсами которые ему доступны по своему усмотрению. Сам присмотрел магазин и сам решил продать Мазду. Его никто не тянул на должности, не покрывал и не впихивал на рыбные места. Он сам выбрал свой путь и пошел по нему имея эти ресурсы.
по поводу подруги с шапочками. У нее были ресурсы на создание продукции, дальней ее реализации и развития. Как раз её муж и есть одним из этим ресурсов, как бы странно это не звучало. Создание продукции принадлежит этой женщине, пробы первых реализаций тоже ей, потом ее муж послужил ресурсом для выхода на прилавки магазина, потом уже, скорее всего кредиты на развитие цеза и так далее. Если бы продукт был плохим то он бы не стрельнул ни на прилавке магазина ни на рынке. Цена бы не имела особенного значения. Народ говно не покупает так массово что бы под это делать цех. И да, это она сделала сама используя те ресурсы которые были ей доступны.
тоже можно сказать про образование на платной основе. Не поступил на бюджет учишься за счёт родителей или не учишься за счёт родителей. Зависит от наличия денег. Так что теперь все кто учатся не на бюджете это аналоги Чайки младшего? Не сами же учатся, родители при возможностях платят за обучение.
Вы правда думаете что развитие какого либо дела обходится без помощи окружающих людей с доступными ресурсами? Приведите пример человека который без воровства, мам пап и кредитов добился ахуеных успехов. Таких просто нет. Даже сироты в большинстве своем получают сиротскую пенсию и жилье от государства. Много это или мало не мне решать. Как по мне мало.
раскрыть ветку (9)
3

Вы знаете, что такое ГУМ? Цены там видели? Как это с народом сочетается?

Если муж может пропихнуть рукодельный товар жены в ГУМ, то это такой ресурс как у мини чайки.

С чего вы взяли, что я всех приравниваю к чайке?

Нужно понимать, что есть истории про людей которые такие же как остальные и действительно что-то сделали. Обладая скудными ресурсами и рискуя действительно всем.

И вот такими дамами которые ничем не рисковали, у которых не сложилось и фиг с ним, пойду на тумбочке котлету денег возьму. Кредит? Да возможно, по знакомству со спец ставкой. И потом она вся такая красивая сидит и рассуждает насколько тяжело открыть собственное дело с нуля. А остальным скажет - ну не получилось у вас, так работать нужно было больше и усерднее.

Разницы не видно?

У Алсу тоже дочка выиграла используя ресурсы.

раскрыть ветку (6)
1

Вы не правы. Бизнес это взаимодействие с людьми. Сам один это не бизнес. Самозанятой максимум.

раскрыть ветку (4)

Не могу согласиться. Если человек товар фурами продает, купил фуру, заплатил тк, они все привезли и далее по получателям. И второй человек, у него ларек на рынке с одним продавцом. У второго бизнес более бизнесовый?

Конечно, использование сотрудников освобождает время хозяина, которое можно потратить на развитие бизнеса, это понятно. Но само по себе деление на бизнес и самозанятых как то неправильно.

раскрыть ветку (3)
3

Если муж может пропихнуть рукодельный товар жены в ГУМ, то это такой ресурс как у мини чайки.

Я вот про это. Если не муж то знакомый, или родственник, или можно пойти и попробовать самому договориться, или через знакомых знакомых найти подход. Это умение договариваться и распоряжаться своими ресурсами.

Но само по себе деление на бизнес и самозанятых как то неправильно.

Нет, ты просто работаешь на себя, в одного бизнес не поднять. Нужна структура. Взаимодействовать с людьми необходимо для продвижения.

Если ты раньше работал в таксопарке, а потом купил свою машину, пусть и в кредит, и начал таксовать сам, то ты не предприниматель. Ты таксист со своей машиной. Вот и всё

раскрыть ветку (2)
0

Это все очень расплывчато, тот же таксист может развиться до двух, трех машин и тд.

Знаю одного человека который в военном городке когда ссср развалился, стал привозить продукты нормальные. Пошел спрос, стал развиваться, магазины открыл. Не думаю что на каком то этапе он сказал, теперь я бизнесмен. Сейчас если нужно, то он садится в свой мерс и едет за продуктами.

раскрыть ветку (1)
А риск всем или чем-либо обязательное условие?
В прочем с дамой с шапочками, я так подумал, мы многое не знаем. Может там муж чиновник а взятки ему дают в виде покупки шапочек. Типа бабос получил ещё и легально ещё и налоги с этой взятки заплатил. И шапки по 1000$. ГУМ как никак. А женщина радуется, типа продажи пошли:) А продажи всё-таки пошли не у неё. Клиенты ещё и сувениры получают на голову.
что такое ГУМ я уточнил у Гугла (простите, не местный). Действительно попасть туда не просто. Но исключать возможность что у мужа какой то однокурсник там трудится по найму каким нибудь закупочником в одном из мультибрендовых бутиков тоже нельзя.
по поводу скудности ресурсов, все относительно. Для кого-то ресурс в 1000$ норма а для кого то и 50к$ маловато. Амбиции должны расти из имеющихся ресурсов.
да и я не в коем случае не защищаю всяких Чаек и дочерей типа Алсу (хотя я вообще не в курсе что она там выиграла).
еще бы хотел написать что не всем подходит быть предпринимателями. Многие (и я бы сказал что большинство) способны работать по найму и вполне комфортно жить.
1
А зачем тогда писать пост с заголовком "как сделать бизнес в 18 лет без мозгов, денег, мам, пап и тд"
Писать тогда по-честному: взяли кредит для бизнеса, чудом выстрелили только за счет того, что пиво не разбавляли, если бы не выстрелили, выплачивали бы долги пару лет, нам просто повезло."
раскрыть ветку (1)
0

Так выглядит любая бизнес-история, по сути.

0

Извиняюсь что вклиниваюсь, но что за история с маздой?

Зависть в этой истории плохое. Кто-то мазду в кредит берет или копит на нее годами, сидя на воде и хлебе. А кто-то не прочь стать пешеходом, чтобы потом получить большее

23

На лапу не давали, товар под реализацию, место с большой проходимостью, но ещё с большей конкуренцией, поэтому дёшево. Все по пунктам вроде?

А ещё, про Вашего коллегу — молодец, рискнул.

раскрыть ветку (50)
48
Думаю, автор комментария имел ввиду, что у вас все же не было "ничего", а был стартовый капитал для аренды, закупки товаров, оборудования.
А у коллеги из истории он тоже был, в виде подаренной новой машины.
раскрыть ветку (33)
11
С точки зрения безденежного школьника стартовый капитал - самое сложное в открытии бизнеса. А предприниматели знают, что стартовый капитал - это самое простое, что приходилось пройти)
раскрыть ветку (1)
1
Ну да, по факту деньги можно банально занять. У знакомых, кредит, инвесторы. А вот найти пути и способы их реализации...тут самая изюминка )
48

Видимо надо быть бомжом и сиротой, первый капитал заработать давая в жопу и собирая бутылки, чтобы вечно недовольные тут не кряхтели?

40т.р даже тогда на двоих не были космической суммой

раскрыть ветку (30)
13
Надо такие "нюансы" не опускать, а освещать. А то нехорошо выходит. Трамп то тоже, всего лишь миллион долларов и обширные связи отца имел. Сам своими руками себя сделал, так сказать.
12

Когда мне было 18 лет для меня 4000 р на двоих было астрономической суммой.

раскрыть ветку (22)
11
Он же пишет, что заняли. У меня знакомые, закончив ВУЗ в 2004 году открыли ИП - заняли для этого порядка миллиона руб. А тут сранные 40 тыс. руб.
раскрыть ветку (17)
5

В посте говорится о 40к выручки, где вы увидели что они их заняли? А также в пост звучит как

"Свой бизнес без мозгов и стартового капитала"
раскрыть ветку (16)
5

В комментах тс пишет про 40к рублей занятых на старте же)

раскрыть ветку (14)
7

А это не в комментах надо писать, а в посте. А то потом начинается: ой, не метро, а депо, ой не без стартового капитала, а взяли кредит, ой, не мы, а сосед Ашот, ой не в 2008, а вчера, ой, не ларёк, а курятник в весёлой ферме.

ТС, бизнеса без стартового капитала не бывает. Впрочем, кликбейтные заголовки вполне себе есть, и здесь он своё дело сделал.

ещё комментарии
5

Ясно. Я этого комента не видел.

Получается что для открытия своего бизнеса автор занял на тот момент 1600$, примерно. В переводе на данный момент 100к. Ну ниче такой бизнес без вложений. И это если никто не соврал. Мне кажется что сумма была значительно больше.

раскрыть ветку (10)
5

А если перевести в валюту Зимбабве? Вы торгуете нефтью, золотом, акциями, опционами на биткойной подложке? В нашем регионе что тогда средняя зп была около 15 тысяч деревянных, что сейчас, спустя 11 лет

раскрыть ветку (4)
2

Вы намекаете на инфляцию? Ну так это качается всего, в том числе и товар который вы смогли купить за 40к в 2008 сейчас будет значительно дороже!

А вообще вы сами сейчас подумайте. Только что вы сказали что тогда средняя зп была 15к. Получается вы у кого то заняли 3 месячные зп. И как же назвать это бизнесом без вложений?

раскрыть ветку (3)
Да 100к - это нет нихера! Это мышление нищебродов делает из суммы в 100к какую-то запредельную мечту.... У меня жена с подругой решили, как-то, открыть салон ногтевого сервиса. Вроде бы ничо не надо, стол, стул, аппарат и расходники... А как начали всё организовывать (надо же по-правильному, не как всякие там "колхозные салоны"), так полезло: стерилизаторы, комплекты инструментов, ультразвуковые ванны, столы (специальные, не обычные офисные - на заказ), стулья (не какое-то самое дешевое говнище, а нормальные, чтоб свою жопку комфортно было держать в них часов 8-10, да и клиентские жопки чтоб не страдали)... Вот так, то-сё, пятое-десятое и накидалось на 100к+ на двоих мастеров. Ну и ничего, нормально пережили, даже не особо напрягаясь...
раскрыть ветку (4)
0
Не подскажите, в каком городе это происходило?
раскрыть ветку (3)
0

Автор писал в комментариях

40 тысяч, которые мы заняли

2

Когда мне было 18 лет (начало 2000х), я эникейством и монтажом СКС зарабатывал значительно больше в месяц. Да, и учился при этом на очном, правда нещадно прогуливая.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Когда мне было 18 лет,тоже примерно в это же время,(я тоже был пиздаболом) и искал работу с зарплатой не меньше 1,5-2т.баксов
но чего то не находил, ибо кто возьмёт без опыта,а если брали,то наёбывали нещадно.
раскрыть ветку (1)
2

Кто говорит о баксах? Я тогда зарабатывал где-то 8-12 тыс. рублей, очень неплохие деньги на то время.

1
Виктор, 1964 года рождения
2
DELETED
"Давать в жопу и собирать бутылки" -как накопить первоначальный капитал без пап и мам и кредитов
Иллюстрация к комментарию
2

я в 16 лет работал на стройке в 2007 и за полтора месяца 25 тыс заработал. Слушать что 40 тыс это какое-то особое условие просто смешно. Ладно бы пол миллиона, да даже 100 000. Но говорить что 40 на двоих это из ряда вон...

раскрыть ветку (2)
1
Это не из ряда вон, просто в 16 тебя мамка кормит, одевает, а свои честно заработанные ты можешь тратить как угодно. А сейчас уже не каждый может вот так просто выдернуть из своих накоплений 2-3 месячных зарплаты на бизнес, нужно брать кредит, чтобы взять кредит, нужно быть уверенным в том, что бизнес не прогорит, и ты останешься с голой жопой и кредитами. Не многие готовы так рисковать, учитывая, что иметь мозги для бизнеса условие крайне полезное.
раскрыть ветку (1)
0

Как раз в том и дело, что у ребят и была такая ситуация. Они только поступали в институт, жили с родителями. и у них 40 тыс на двоих т.е. по 1 месячной зарплате на человека. О чем речь вообще? Вы пытаетесь мне доказать, как тяжело взрослому человеку, найти лишние деньги при постоянных больших расходах, но тут 2 студента.

0

Вопрос не в размере суммы, а в правдивости заголовка.

раскрыть ветку (1)

Сумму на питание, одежду тоже надо было указывать?

5

Большая проходимость, большая конкуренция,  раз конкуренция значит место дохолное - поэтому место сдаётся дёшево. Здорово.

ещё комментарии
2
Ну вот, знакомый хоть не дибил, понял что подаренную тачку можно поменять на постоянный доход, а как она ему досталась это его дело
раскрыть ветку (1)
1

Перестаньте жопой читать уже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку