Светлое будущее по талону!
Пост-вопрос для людей заставших закат СССР.
Здравствуйте Деды и Бабы!
Объясните мне молодому и зелёному(20 лет от роду) как пользовались продовольствеными талонами. В голове не укладывается тот факт, что перед тем как купить мыло или чай, нужно иметь какую ту бумажку. Представьте, что вам нужно объяснить внуку, сыну, племяннику деверя троюродной тётки матери перед тем как отправить отстоять очередь за продуктами. Откуда надо было брать эти талоны? Куда их отдавать? Выделяли ли большой семье больше талонов? Платили ли ими ЗП? Почему потерять талон было так страшно?
Так же прилагаю фото. Поясните какое к черту дявеностое декабря?) И почему в день выдаётся по 50гр масла, почему не килограмм в месяц, примеру?
И как было с видами отдельного продукта, на талоне написана колбаса, а какая именно, докторская, сырокопченная?! Я просто варёную не люблю) в магазине мои предпочтения учли бы?
Жду ответы в комментариях! Спасибо!!
P.S. в Ентернетах информация есть, но это не то, хочется живого. Пикабушного)

Я застала 90-е годы. У нас были талоны в 1991 году и даже выдавали на 1992 год, но они потеряли актуальность где-то в марте. Расскажу про 1991 год.
Система такая. На работе родителям или по прописке выдавали бланк, где были пропечатаны нормативы на мясо, масло и т.д, в том числе и на сигареты/спиртное. Нам с братом, как детям, отрезали нижнюю часть бланка, где сигареты и спиртное. Затем мы с этим бланком ходили в магазин (ни в коем случае нельзя было отрезать талон самому - такой талон не отоваривали). Если в магазине был продукт, попадающий в категорию "мясо" (а это могли быть рубленые кости, синюшные лапы от курицы и т.д.), то вставали в длиннющую очередь (называлась "дикая очередь"), и, когда очередь подходила, подавали талоны и нам взвешивали необходимое количество "мясного продукта". Выбора не было никакого. Талоны отрезали, деньги забирали. Ну, или отправляли пробивать на кассу, затем с чеком надо было вернуться и забрать свой товар.
Наличие товара в магазине приходилось мониторить. В друзьях были работники магазина, соседка работала в этом магазине, поэтому мы за несколько дней примерно знали, когда будет завоз. В принципе, знал весь район, поскольку весь район дружил с той соседкой. И мама с утра меня уже настраивала, что я иду в магазин. Я шла, покупала, что надо. Или шла она.
Больше, чем указано в талоне, купить было невозможно. Иногда даже не хватало тем, кто стоит в конце очереди. Куда девали продавцы эти талоны - я не знаю...