Сварил пиво из хлеба, рассказываю простой рецепт

Сварил пиво из хлеба, рассказываю простой рецепт Пиво, Хлеб, Квас, Длиннопост

Хоть и полнейшая "дичь" но получилось очень вкусно и освежающе. Рецепт максимально простой, единственное, что подождать все же придется!


По сути, мы с вами будем делать аналог ржаного пива, что был максимально распространен в мире задолго до появления современных сортов и рецептов.

Наибольшую популярность ржаное пиво получило в Германии и до 1516 года варилось повсеместно.


Ну, что ? Давайте попробуем приготовить аналог того пива из того, что есть у каждого на кухне?

Что нам потребуется:


-1 килограмм ржаного хлеба, идеально солодового, но подойдет любой другой.


-Хмель, настоятельно советую найти специальный пивоваренный в гранулах с альфа-кислотой 4-4,5 единицы. Либо брать аптечный, но быть с ним максимально аккуратным, иначе можно сделать очень горький напиток. В обоих случаях от 15 до 30 грамм.


-400 грамм сахара.


-Дрожжи, пойдут и хлебопекарные, но лучше взять пивные в специальных магазинах. Около 200р.


-Вода 5 литров бутилированной.


Первым делом нам нужно подготовить хлеб, из него нужно сделать сухари. Для этого режим хлеб мелкими кубикам, раскладываем ровным слоем на противень и отправляем в духовку на 20-25 минут.


Далее берем большую кастрюлю, добавляем туда сухари, сахар и всю воду. Доводим до кипения при постоянном помешивании, так как может пригореть.


Дальше ответственный момент. Добавление хмеля, если вы взяли сортовой, пивоваренный, то добавляйте 10-15 грамм. Если взяли аптечный, то начните так же с 15 грамм, а через 30 минут попробуйте сусло. Если горечь нормальная, то накрывайте сусло крышкой и убирайте его охлаждаться, сделать надо это максимально быстро. Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой или ванну.


Если же горечь недостаточная, то отлейте 200-300 грамм будущего пива в другую посуду, добавьте туда еще 15 грамм хмеля и прокипятите это все еще 30 минут. А основную кастрюлю несите остывать. Как прокипятите, все смешиваем и остужаем до 20-25 градусов.


Важно, все что будет дальше касаться сусла должно быть чисто вымыто и обработано спиртом или кипятком. Лучше даже если вы все приборы прокипятите! В сусло не дышать, руками не лазить! Иначе все просто скиснет.


Затем необходимо отфильтровать получившееся сусло через марлю и перелить его бродильную емкость. Можно не заморачиваться и использовать для этого 5 литровую бутыль из-под воды.

Получиться должно 4 литра итогового продукта, если меньше, то добавляем кипяченой воды до уровня.


Вносим в бутыль дрожжи, надеваем на нее перчатку с проколотым иглой пальцем и ставим в темное место на пару дней. До конца брожения.


Как перчатка сдулась и ржаное пиво перестало пениться и подавать какие-либо признаки брожения, то переносим нашу бутылку в холодильник еще на пару дней.

Результат моих трудов


Пиво будет готово когда на дне бутылки сформируется плотный осадок, а само пиво станет прозрачным. Даже в темном пиве это понятно и очень хорош видно через прозрачную стенку.

Далее разливаем пиво по пластиковым бутылкам, добавляем туда по 7-10 грамм сахара и оставляем в таком виде в тепле до того момента, как бутылки не станут жесткими.


После чего их нужно оставить в покое на 14-17 дней в погребе или любом другом холодном месте. Холодильник тоже подойдет.


Собственно все, ваше пиво готово!


Получиться должно темное( зависит от хлеба), насыщенное и ароматное пиво с крепостью в районе 4%. По вкусу довольно приятное и оригинальное. Отлично освежающее и питкое в жару.



Если есть вопросы, то обязательно спрашивайте в комментариях, либо в  телеграм

Лига Алкобушников

9.4K поста43.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Упущен очень важный нюанс с пивоваренными дрожжами. При покупке следует внимательно прочитать что за штамм находится в упаковке и какой температурный режим брожения. Для некоторых лагерных дрожжей, например, может быть нужна температура 10-12 градусов, которую в июле поддержать не так просто.
Я бы порекомендовал штамм BE-256, там вполне простой для поддержания диапазон 12-25 градусов. Так же обязательно нужно купить клеющийся термометр и налепить его на бродильную ёмкость. И вместо перчатки с дыркой купить гидрозатвор, обычно всё это можно купить там же где и дрожжи + пиросульфит натрия и все дезинфицировать вплоть до ножниц которыми вскрываем пакетик дрожжей чтобы не допустить посторонних культур в бродильной ёмкости или можно получить вместо пива генератор жесточайшего понса
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В напитке за копейки дрожжи за 300 явно лишние. Да и любым штаммом прекрасно сбродятся. Лагерные дрожжи и в 25 прекрасно бродят. Может, конечно эфиров будет много, но в этом напитке это даже хорошо.
Как и излишняя стерильность. Если в напитке есть бактерии или грибы, что могут вызвать понос, то на вкус это будет очень заметно.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вместо хлеба купить солод. И в придачу котел для затирания. И вообще, сварить, нормальное пиво.

Просто у автора не пиво. А бражка с сухарями.

Хотя он сам виноват, что назвал это пивом)

1
Автор поста оценил этот комментарий

эт не совсем верно. любые лагерные дрожжи отлично бродят и при 25-30С, вся разница в том что они МОГУТ бродить и при низких температурах, но в тепле они тоже бродят и делают это быстрее.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
На вкус и цвет, но лично мне вкус пива при лагерных дрожжах и высокой для них температуре кажется несколько хуже, отдает какой то брагой. Обычно использую два вида дрожжей - BE-256 для чего-то с тонким вкусом и M12 для пива покрепче
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку