Судебная история № 1. Две сделки и задаток

Давно хотел начать писать серию заметок о своей судебной практике, но всё как-то было недосуг - до сегодняшнего дня :)

Итак, история первая, произошедшая совсем недавно.

Мои будущие клиенты решили продать квартиру и с этой целью заключили договор с агентством недвижимости. Покупатель был найден, задаток уплачен. Стороны сделки пошли в МФЦ и подписали договор, в котором было указано, что остаток денежных средств по сделке мои клиенты получают через 3 дня после государственной регистрации права (крайне опасное для продавца условие и максимально некачественная работа агентства недвижимости по составлению договора). Когда спустя 3 дня после регистрации права деньги так и не поступили, продавцы заволновались - покупатель не выходила на контакт и не говорила, когда собирается передавать деньги, поэтому продавцы захотели расторгнуть сделку. Объявившаяся покупатель согласилась остаться при своих, был составлен обратный договор купли-продажи и квартира мирно вернулась в собственность продавца, а задаток - покупателю.

Однако спустя пару месяцев покупатель обратилась в суд с иском к продавцам, требуя вернуть задаток в двойном размере, поскольку сделка не была совершена по вине продавца. Мировая судья, рассматривавшая дело, пришла к выводу, что продавцами было допущено неисполнение обязательств по договору купли-продажи квартиры, в связи с чем, исходя из положений соглашения о задатке и ст. 381 ГК РФ, они должны выплатить покупателю сумму задатка в двойном размере. Правда при этом судья применила к указанной сумме положения ст. 333 ГК РФ, снизив её в два раза - что привело к обжалованию судебного акта не только мной, но и стороной покупателя :)

Районный суд, рассмотрев обе жалобы, прислушался к моим доводам о том, соглашение о задатке было исполнено - договор купли-продажи квартиры от моих клиентов к покупателю был заключен в указанный срок, переход права собственности на покупателя был зарегистрирован в Росреесре, а обратная передача квартиры состоялась по новому договору купли-продажи, который стороны заключали осознанно, в здравом уме и твердой памяти - и решение о взыскании отменил, отказав покупателям в иске полностью. Победа! Покупатели пожаловались в кассацию, но безуспешно - решение в пользу моих клиентов устояло.

P.S. Надо чаще писать посты, хорошая защита от деменции - если лет через 30 сяду мемуары писать, будет проще :) в запасе довольно много интересных историй, про что рассказать в первую очередь - административка по скрытию с ДТП, уменьшение размера алиментов, установленных решением суда, ликвидация юр.лица через суд, успешная борьба с коллекторами? Буду рад комментариям :)

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.