Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл»

Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл» Рецензия, Обзор книг, Детектив, Убийство, Расследование, День сурка, Путешествие во времени, Длиннопост

Роман Стюарта Тёртона «Семь смертей Эвелины Хардкасл» наделал достаточно много шума в российском книжном сообществе. Его уже прочитали все, кому не лень, я же добрался только сейчас. Что могу сказать, по жанру роман представляет собой мистический детектив в антураже викторианской Англии, но с некоторыми фантастическими допущениями. Первая ассоциация, которая возникла у меня в начале чтения – это романы Агаты Кристи. Правда ощущение это довольно быстро улетучилось, т.к. это все же совершенно другое произведение, выбивающееся из канонов какого-то конкретного жанра.

Вначале хотелось бы немного поразмышлять о спойлерах. У некоторых читателей возникли претензии даже к аннотации, якобы она раскрывает содержание. С этим я в корне не согласен. Да и как издательству заинтересовать читателей, не рассказав о ней вообще ничего? Ещё сложнее написать рецензию о детективном романе, совсем избежав спойлеров. Тут стоит понимать, что под спойлерами разные люди понимают совершенно разные вещи. Безусловно, раскрытие самой интриги преступления из разряда «убийца – садовник» может испортить чтение практически любому. Однако рассказ о завязке происходящих событий и принцип работы многоуровневой головоломки, созданной автором, на мой взгляд, допустимо. Если же и это для вас запретная тема, то лучше не читать обзоры на интересующие книги вовсе.

Действие романа происходит в аристократическом английском особняке, принадлежащем некогда богатому и влиятельному, но ныне находящемся в довольно бедственном положении, семейству Хардкасл. Перед нами поздняя викторианская Англия с сопутствующими ей балами и светскими приемами. Только под внешним лоском и благополучием мы видим загнивающее и порочное аристократическое общество. Многие тут жестоки, эгоистичны и обладают многочисленными «скелетами в шкафу». Семейство Хардкасл собирает своих друзей у себя, чтобы сделать некое таинственное заявление.

Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл» Рецензия, Обзор книг, Детектив, Убийство, Расследование, День сурка, Путешествие во времени, Длиннопост

Стоит отметить одну особенность романа, которая некоторым может прийтись не по душе. Повествование в романе ведётся от первого лица в настоящем времени. Русскоязычным читателям подобный стиль изложения непривычен. На мой взгляд, этот прием выбран автором сознательно – так можно уделить большее внимание деталям, происходящим именно в данный момент, что добавляет роману глубины. Этому же способствует и неторопливый темп повествования. При этом я ни разу не ловил себя на мысли, что сюжет провисает.

В процессе чтения выясняется, что особняк представляет собой некий странный механизм, в котором один и тот же день повторяется раз разом. Первые ассоциации, что приходят на ум – это культовый фильм «День сурка» и более новый «Счастливого дня смерти». В данном романе финалом каждого дня является смерть дочери Хардкаслов – Эвелины. На спойлер это также не тянет, т.к. событие попросту вынесено в заголовок. Главный герой приходит в себя ночью в лесу и не понимает, что же вообще происходит. Постепенно ему раскрываются правила вселенской игры, в которую он попал. Каждый день он проживает заново в новом теле. Цель – раскрыть личность убийцы Эвелины. Всего у главного героя семь попыток, после чего он все забудет и пойдет на новый круг. Процесс переноса личностей, на мой взгляд, достоин особого внимания. Главный герой при перемещении сохраняет память, но частично перенимает черты характера того, в чьем теле оказался. Кто-то жестокий садист, кто-то искусный манипулятор, кто-то энергичный и смелый молодой человек и т.д. Из-за этого сложно разглядеть собственную личность главного героя, но это сюжетно обосновано. Мне очень понравилось, как детально автор подошёл к созданию этих альтер-эго.

Помимо главного героя и его тел в романе довольно много второстепенных персонажей. Поначалу было сложно запомнить их всех и роль, которую они сыграют в этой хитрой головоломке. Постепенно все детали пазла встают на свои места, и перед нами предстает сложное и хорошо спланированное полотно.

Некоторые вопросы у меня возникли к выбору главного героя, сделанному им в самом финале. Лично мне было сложно принять его точку зрения, но это скорее дело вкуса и личного восприятия.

Фантастические допущения, присутствующие в романе, созданы лишь для присутствия той самой многогранной головоломки, о которой я говорил выше. Все же в первую очередь «Семь смертей…» – это именно хорошо продуманный детектив. Автор не пытается объяснить происходящие события, но роману это и не нужно. Лишней дотошный разбор лишь испортил бы впечатление о книге.

Итог: На мой взгляд, Стюарт Тертон создал крайне интересный и необычный роман. Сразу навскидку я не смог бы назвать ничего отдаленно похожего из прочитанного. События постепенно складываются в отличную детальную картину, а маленькие и на первый взгляд незначительные детали начинают обретать смысл. Это говорит о немалом мастерстве автора. Роман однозначно заслуживает быть прочитанным любителями запутанных головоломок.

Также подписываемся на мой ТГ-канал. Там ещё больше интересного.

Книжная лига

24.8K постов79.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.