Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл»
Роман Стюарта Тёртона «Семь смертей Эвелины Хардкасл» наделал достаточно много шума в российском книжном сообществе. Его уже прочитали все, кому не лень, я же добрался только сейчас. Что могу сказать, по жанру роман представляет собой мистический детектив в антураже викторианской Англии, но с некоторыми фантастическими допущениями. Первая ассоциация, которая возникла у меня в начале чтения – это романы Агаты Кристи. Правда ощущение это довольно быстро улетучилось, т.к. это все же совершенно другое произведение, выбивающееся из канонов какого-то конкретного жанра.
Вначале хотелось бы немного поразмышлять о спойлерах. У некоторых читателей возникли претензии даже к аннотации, якобы она раскрывает содержание. С этим я в корне не согласен. Да и как издательству заинтересовать читателей, не рассказав о ней вообще ничего? Ещё сложнее написать рецензию о детективном романе, совсем избежав спойлеров. Тут стоит понимать, что под спойлерами разные люди понимают совершенно разные вещи. Безусловно, раскрытие самой интриги преступления из разряда «убийца – садовник» может испортить чтение практически любому. Однако рассказ о завязке происходящих событий и принцип работы многоуровневой головоломки, созданной автором, на мой взгляд, допустимо. Если же и это для вас запретная тема, то лучше не читать обзоры на интересующие книги вовсе.
Действие романа происходит в аристократическом английском особняке, принадлежащем некогда богатому и влиятельному, но ныне находящемся в довольно бедственном положении, семейству Хардкасл. Перед нами поздняя викторианская Англия с сопутствующими ей балами и светскими приемами. Только под внешним лоском и благополучием мы видим загнивающее и порочное аристократическое общество. Многие тут жестоки, эгоистичны и обладают многочисленными «скелетами в шкафу». Семейство Хардкасл собирает своих друзей у себя, чтобы сделать некое таинственное заявление.
Стоит отметить одну особенность романа, которая некоторым может прийтись не по душе. Повествование в романе ведётся от первого лица в настоящем времени. Русскоязычным читателям подобный стиль изложения непривычен. На мой взгляд, этот прием выбран автором сознательно – так можно уделить большее внимание деталям, происходящим именно в данный момент, что добавляет роману глубины. Этому же способствует и неторопливый темп повествования. При этом я ни разу не ловил себя на мысли, что сюжет провисает.
В процессе чтения выясняется, что особняк представляет собой некий странный механизм, в котором один и тот же день повторяется раз разом. Первые ассоциации, что приходят на ум – это культовый фильм «День сурка» и более новый «Счастливого дня смерти». В данном романе финалом каждого дня является смерть дочери Хардкаслов – Эвелины. На спойлер это также не тянет, т.к. событие попросту вынесено в заголовок. Главный герой приходит в себя ночью в лесу и не понимает, что же вообще происходит. Постепенно ему раскрываются правила вселенской игры, в которую он попал. Каждый день он проживает заново в новом теле. Цель – раскрыть личность убийцы Эвелины. Всего у главного героя семь попыток, после чего он все забудет и пойдет на новый круг. Процесс переноса личностей, на мой взгляд, достоин особого внимания. Главный герой при перемещении сохраняет память, но частично перенимает черты характера того, в чьем теле оказался. Кто-то жестокий садист, кто-то искусный манипулятор, кто-то энергичный и смелый молодой человек и т.д. Из-за этого сложно разглядеть собственную личность главного героя, но это сюжетно обосновано. Мне очень понравилось, как детально автор подошёл к созданию этих альтер-эго.
Помимо главного героя и его тел в романе довольно много второстепенных персонажей. Поначалу было сложно запомнить их всех и роль, которую они сыграют в этой хитрой головоломке. Постепенно все детали пазла встают на свои места, и перед нами предстает сложное и хорошо спланированное полотно.
Некоторые вопросы у меня возникли к выбору главного героя, сделанному им в самом финале. Лично мне было сложно принять его точку зрения, но это скорее дело вкуса и личного восприятия.
Фантастические допущения, присутствующие в романе, созданы лишь для присутствия той самой многогранной головоломки, о которой я говорил выше. Все же в первую очередь «Семь смертей…» – это именно хорошо продуманный детектив. Автор не пытается объяснить происходящие события, но роману это и не нужно. Лишней дотошный разбор лишь испортил бы впечатление о книге.
Итог: На мой взгляд, Стюарт Тертон создал крайне интересный и необычный роман. Сразу навскидку я не смог бы назвать ничего отдаленно похожего из прочитанного. События постепенно складываются в отличную детальную картину, а маленькие и на первый взгляд незначительные детали начинают обретать смысл. Это говорит о немалом мастерстве автора. Роман однозначно заслуживает быть прочитанным любителями запутанных головоломок.
Книжная лига
24.8K постов79.6K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.