Строить идеальный дом или квартиру 3

В предыдущих постах выразил свое мнение по поводу состава помещений, их назначения и комфортных размеров. В настоящем затрону вопрос этажности. Имеем четыре среднестатистических элемента:

- подвал/цокольный этаж;

- первый этаж;

- второй этаж;

- мансардный этаж.

Повторю еще раз, суть каждого поста в поиске оптимального варианта между необходимостью элемента в жилом пространстве и затратами на его возведение. Пишу кратко, по основным принципам выбора, детальным разборам любого вопроса посвящено великое множество статей на просторах интернета. Поэтому целью постов считаю поделиться основными оптимальными решениями, проверенными временем и, главное, за счет кратких пояснений, показать стратегию мышления при планировании и строительстве жилья. Чтобы, тот, кому это действительно интересно, мог на этой базе детализировать свои желания до последнего кирпича на бескрайних просторах сети. Благо информационное пространство обширно и доступно каждому.

Начнем с основания. Вопрос необходимости подвала связан с функциональной необходимостью, это: размещение оборудования жизнеобеспечения (котельная, водоподготовка и тому подобное), отсеки хранения (продукты, инвентарь) и зоны отдыха (сауна, бильярдная). И второе, объективными условиями земельного участка: геологические и гидрологические условия, и уклон участка.

Важное отступление! Самый главный враг строительных сооружения - вода (поверхностная, подземная, технологическая). Помним и боремся на всех этапах строительства.

По функциональному назначению определяется собственником, нужны - делаем, категорично не нужны - не делаем. Есть только одно важное преимущество подвала - окружающий грунт является естественным теплоизолятором,  соответственно летом прохладно, зимой тепло. Очень низкие затраты на поддержание требуемой температуры. Напоминаю тоже важный принцип, строим один раз, эксплуатационные затраты несем потом каждый день.

Теперь объективные условия: этот вопрос очень взаимосвязан с типом фундамента. Если коротко, свой индивидуальный дом строится в 99 случаях на двух типах фундамента: ленточный или плитный. Есть еще очень популярный тип - столбчатый, когда на глубину промерзания заливаются монолитные армированные столбы, далее по ним устраивается такая же монолитная армированная лента, глубиной заложения 30-40см. Это вариант домов на продажу. Для себя если только под баню или какасный дом, т.е. под легкие конструкции. Итак объективные условия земельного участка влияющие на решение о необходимости подвала. Их н много.

-  грунтовая вода, если уровень близко к поверхности - делаем без подвала, сколько не гидроизолируй, вода всегда найдет путь со временем.

-  грунты основания слабые просадочные - делаем монолитную плиту, для обеспечения равномерности распределения нагрузок на основание и единой работы всех верних конструкций. Вывод, делаем без подвала,  иначе будем иметь очень глубокое залегание монолитной плиты, плюс ленты ограждающих несущих конструкций до поверхности. С точки зрения финансов - строим сразу оба типа фундамента.

- значительный уклон участка - тот случай, когда из-за перепада высот поверхности земли, нужно делать подвал именно по объективным причинам. С низкой стороны участка в любом случае фактически создается цокольный этаж, а так как заглубление основания фундамента  должно быть ниже уровня промерзания, создается большая высота от низа ленты до уровня первого этажа. Эту ленту в любом случае строить, финансовая разница не велика, так почему не сделать подвал, получив функционально - необходимые помещения. Вариант ступенчатого расположения основания фундамента не нужно делать. Можно конечно, все можно, но не стоит, создаем дополнительные точки напряжений из-за разности нагрузок.

Больше объективных условий, влияющий на принятие решения нет. В остальных случаях решаем исходя из функциональной необходимости и финансовой возможности. В заключении добавлю, подвал всегда увеличивает затраты на фундамент, чем без его строительства (если нужны цифры, то в 1,5 - 2 раза).

Вопрос необходимости устройства второго и/или мансардного этажа опишу в следующем посте.