СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров?

Всем прекрасного воскресения, друзья!


Нас уже больше 4 тысяч! Ура! Спасибо вам за ваши подписки, комментарии, споры и вопросы.

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Вы очень много меня просили рассказать про СТМ. И вот этот день настал! Ура!


Что такое СТМ?

Собственная торговая марка или частная торговая марка - любая продукция под брендом, не принадлежащем производителю.


Условный Андрюша придумал идею напитков, которые обычно делают в барах. При этом он хочет продавать их всем подряд, то есть делает безалкогольными и сильногазированными. У самого Андрюши нет производства, зато Андрюша - умный, который по сути создал нишу в безалкогольной газировке. Поэтому он заказывает напитки у предприятий, разливающих газировку,  по себестоимости, а уже наценка за идею, легенду и бренд, идёт в Андрюшин карман:

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Так вот сети, конечно же, тоже хотят видеть на своих полках продукцию по себестоимости, чтобы вся маржа шла не какому-то там производственнику, а им. И конечно же, привлечь покупателя этим продуктом, поскольку СТМ торговых сеток, вы сможете найти только у них.


Но сети идут дальше. Они делают СТМ в разных ценовых категориях. Вспоминаем пост про товарные категории. Есть категория людей, чувствительных к цене.

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Картинка отсюда.

К сожалению, крупнейшие сети формировались как раз для такой категории граждан, поэтому СТМ в России изначально ассоциируется с самыми дешевыми товарами на полке с качеством, ниже цены.

Все знают "Красную Цену" из "Пятёрочки"

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

365 дней от Ленты:

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

"Каждый день" в "Ашане"

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

"Моя цена" в "Магните"

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

В этом ценовом сегменте у торговой сети всего одно требование к производителю - дать максимально низкую цену. Например, одна сетка просила выдать ей колбасу за 56 рублей/килограмм. К сожалению, на нашем производстве только упаковка, специи, ФОТ, налоги и амортизация оборудования (без логистики и колбасного фарша, который мы брали за ноль, т.к. туда бы шли "ошмётки", которые обычно утилизировались) выходили в 62 рубля за килограмм.


Выше требования у сетей к СТМ в среднем ценовом сегменте, т.к. часто они называют эти продукты именем сетки.

"Лента"

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Этот вид СТМ нужен для привлечения покупателей со средним достатком в свои магазины.


Магнит:

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

У этого СТМ SPARа даже слоган: "Качество выше цены"

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Ашан:

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Они никак не могут допустить падение качества этой продукции, т.к. пострадает лояльность к самой сети. Пятёрочка пошла дальше и создала свой СТМ  для каждой категории:

бакалея:

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Сладости:

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Охлажденка:

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Во-первых, сети создают искусственную конкуренцию между товарами, вся прибыль с которых идёт в один карман. Во-вторых, на товары средней категории предполагают большую наценку. И в-третьих, сложно догадаться, что это СТМ, однако ни в каких других сетях его нет, что приводит покупателя опять в Пятёрочку.


Качество этой категории жёстко контролируется сетями. При чём продукция берётся не по запросу от поставщика, а прямо с полки, чтобы поставщик не мог на пробу предоставить один продукт, а по факту - поставлять другой. Кроме вкуса, запаха, текстуры, удобства приготовления, также в лаборатории тщательно проверяется соответствие реального составу - указанному на этикетке. Всё - для того, чтобы покупатель остался доволен этим СТМ. Хоть итоговая цена, конечно, всё ещё решающий фактор, но также принимается решение исходя из: качества продукта, соответствия ТЗ, возможностей упаковки и т.п.


Кроме того, чаще всего СТМ средней и премиум категории заказываются у тех же производителей, что и товары средней или более высокой категории.

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

За счет чего же получается дешевле?

Во-первых, производитель не закладывает в цену расходы на бренд и рекламу

Во-вторых, производитель делает сет скидку за объём и за непрерывность использования оборудования (исключение простоя)

В-третьих, мы с вами не знаем, какое качество прописано в ТЗ сети, поэтому оно может отличаться от брендовых продуктов для снижения себестоимости. Поэтому производство горошка для СТМ "Лента" на заводе "Бондюэль" не гарантия того, что горошек будет один в один по качеству с брендовым продуктом.

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Почему производители крупных брендов берут на производство СТМ?


Во-первых, это загрузка мощностей. Иногда простой линии выходит дороже, чем производство в ноль.

Во-вторых, плюшки от сети. Например, дополнительное место для брендового продукта, первый претендент на размещение в акции или каталоге, или даже первый в очереди на разгрузку брендовой продукции - всё это важные бонусы к аргументу для производства СТМ.


Но не всё так шикарно.

- Это постоянное пристальное внимание к качеству продукции под СТМ. Мы как-то "заработали" за две поставки СТМ штрафов на 2 миллиона: несоответствие состава (главный технолог при скачке цен на мясо решил "сэкономить", предупредить, конечно же, он "забыл"), несвоевременная разгрузка и, соответственно, несвоевременная поставка. Из-за чего под угрозой оказался контракт не только на СТМ, но и на всю брендовую продукцию из всей сети, а это была почти четверть объёма продаж завода.

- Это, соответственно, штрафы за любую провинность.

- Часто торговые сети при разрыве контракта на СТМ не хотят забирать остатки по упаковке и это тоже "ложится" на поставщика.


Возвращаясь, к СТМ, есть ещё один ценовой сегмент для гурманов - Премиум. Она наименее распространенная. Например, под SPAR Premium продавалась продукция зарубежного производства:

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Или Global Village Selection в Пятёрочке

СТМ: хуже, лучше или аналог брендовых товаров? Маркетинг, Торговля, Бизнес, Продажа, Полезное, Торговые сети, Стм, Длиннопост

Как вы понимаете, здесь контроль качества ещё выше, а требований ещё больше со стороны сети, но и полочные цены будут высокими.


Спасибо за внимание!


Примерный график выхода постов:

Начало недели - развёрнутые ответы на ваши вопросы из комментариев на пикабу и отсюда.

Середина недели - развлекательные туристические посты.

Посты на конец недели на темы:
- как завести товар в сеть? какие есть поборы?
- как производители влияют на продажи в торговых сетях, какие акции действенные, а какие нет.
- как сети увеличивают свои продажи (повышают средний чек, повышают количество чеков), как конкурируют друг с другом
- о мерчендайзинге и оформлении торговых залов
- уловки маркетплейсов и доставок
- анализ натуральности товаров из Вкусвилла
- пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы
- пост о бизнесе салонов красоты: как открыть, продвинуть и работать) и многое другое.

Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.

P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
272
Автор поста оценил этот комментарий
Работала на кондитерке. Мы делали шоколадные пасты лента, шарлиз, 365 дней. Лента и шарлиз вообще одно и то же, только в разной упаковке. 365 дней похуже. И да, аудиты были, проверяли качество продукции. В целом паств есть можно, но орехи там и рядом не лежали. Зато в пятёрке есть cuisine royale, вот она классная, там действительно фундучная паста, хороший какао порошок. Её рекомендую)
раскрыть ветку (28)
44
Автор поста оценил этот комментарий
Подтверждаю насчёт cusine royal. Хорошая паста. И немного дешевле выходит чем нутелла. Когда вижу на нее акцию всегда беру. Недавно попробовал от Милки пасту. Вот она для любителей шоколадного. Вкуса орехов я там не заметил.
ещё комментарии
28
Автор поста оценил этот комментарий

Мы Ленте продовали фарш дешевле себестоимости, если память на цифры не подводит (давно дело было), стоил он для Ленты 56 рублей, а себестоимость была 80 рублей.

Но за это они принимали нашу колбасу и пф в огромных колличествах.

раскрыть ветку (1)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько знаю, с молоком та же история, многие марки готовы молоко и иногда кефир отдавать в минус, чтобы забирали йогурты, творожки, масло и другие маржинальные продукты
11
Автор поста оценил этот комментарий

побольше бы инфы по натуральности продуктов

раскрыть ветку (7)
44
Автор поста оценил этот комментарий
Продукты не самые плохие, разве что пальмовое масло. Растительное масло, какао порошок, сухое молоко или молочная сыворотка, фундучная паста. У нас на предприятии контроль сырья на неплохо уровне, я как раз лаборантом работала, делала анализ сырья и готовой продукции. Масло свежее, не прогорклое. молоко свежее, не кислое. Фундучную пасту проверяли на свежесть. Производство работает по хасспу, аудиты проходит хорошо. В цеху чисто, на микробиологию проверки регулярные.
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за инфу

2
Автор поста оценил этот комментарий
Хочется как человека "изнутри" про пальмовое масло спросить.
качество, так ли оно ужасно как его малюют ну и в целом какое мнение?
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Полезного в нем не много. Основной вред идёт от транс жиров, которые увеличивают риск возникновения рака. Ну и показатели безопасности - окислительной порчи - кислотное и перекисное число. Их мы проверяли, в 95% случаев с ними все ок. Если превышают - возврат. А вот трансжиры мы не делали. Их делали при сертификации. Ну и если они превысили норму - масло называется по-другому и все равно используется. Например, было "заменитель масла какао", а стало "жир кондитерский". Для него допустимо другое значение трансжиров. Короче, полезного мало. Лучше не надеяться на совесть изготовителя, а готовить сладости самим. К сожалению, производитель и рад бы использовать качественное дорогое сырье, но это будет очень дорого и никто не купит, будет маленькая прибыль.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Разве пальмовое 'транс'? Если не ошибаюсь оно 'цис'.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных, и поэтому сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 % (вместе с насыщенными жирами). Искусственным путем они образуются в растительных маслах в процессах высокотемпературной обработки – при жарке, дезодорировании (обработке паром), а в особенно больших количествах (до 50%) трансжиры присутствуют в маргаринах и кулинарных жирах (образуются в процессе гидрогенизации — отверждении растительных масел).
1
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда ж технологу знать?)
4
Автор поста оценил этот комментарий

для нас эта паста стала открытием, она не "немного дешевле нутеллы", она гораздо дешевле нутеллы. Мы их сравнивали, пробуя на вкус с закрытыми глазами, разница минимальная, не всегда отличишь и не понятно где какая, обе очень вкусные. И состав у них идентичный. Поэтому cuisine royale берем постоянно.

P.S. Очень люблю милку с цельным фундуком, поэтому нашел более дешевый аналог - покупаю эту пасту и фундук на развес. И намуздываю орех с пастой. Вкуснотень..

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот блин.... а чего я раньше не додумалась???? Паста и орехи!!  Гениально!!

Автор поста оценил этот комментарий

Основная цена в данном продукте - ореховая паста и какао масло, в Нутелле ореха строго 13%, в Cusine Royale рецепт чуть другой - % ореха чуть ниже и заменитель какао масла были необходимы ради снижения цены.

Например, в голландской сети Jumbo СТМ паста Haselnoot paste на 100% аналогична по рецепту и вкусу Nutella, при этом цена на полке примерно в 2 раза ниже Нутеллы. Вот вам и пример разницы в себестоимости ингредиентов в Европе и в РФ :-(

Да, кстати, сделать ореховую пасту "как Нутелла" не сложно сделать в домашних условиях и у нас.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда знаете?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

область глубокого интереса )

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

то есть прямо не соприкасались, инфа из открытых источников?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Что ни на есть в прямую - работа такая, перешедшая в глубокий интерес ))

2
Автор поста оценил этот комментарий

купил недавно вафельный торт шарлиз с арахисом. такого откровенного дерьма я в жизни не пробовал... зато в почти в 3 раза дешевле шоколадницы

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотрите кто изготовитель. Можно им написать претензию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так, надо не забыть попробовать

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, отличная паста, в пятёрку специально ради нее ходила, было дело 😋

Автор поста оценил этот комментарий
Даа, Cuisine очень вкусная. Ни капли не уступает Нутелле и Милке.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Фундук- не орех.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
С чего бы? Это арахис не орех. А фундучная паста относится к ореховым. Вот если в составе арахисовая паста, тогда это уже не шоколадно-ореховая паста, а просто шоколадная
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку