281
Лига биологов
Серия А знали ли вы...

Степной корсак: талантливая мини-лиска1

Зверь, ну какой же ты смешной! Ты кто вообще такой?

Ну конечно же, зверь – лисица, но не самая обыкновенная, а её младший братишка – степной корсак. Младший – потому что ростом до сестрицы не дорос. Высота корсака в холке не более 30 см, а вес около 5 кг. Но это пять очень интересных килограммов с целым набором милых и любопытных привычек и уловок.

Обитают корсаки в степях и полупустынях Юго-Восточной Европы и Азии, иногда заходят и в предгорья, но вот в лес их никаким угощением не заманишь, корсаки привыкли нестись навстречу ветрам, не встречая на своём пути препятствий.

Несмотря на скромные габариты, корсаки – великолепные охотники, без труда добывающие себе на обед степных грызунов, ящериц, а иногда даже ежей и зайцев. Но это летом. А вот зимой степные лиски сталкиваются с серьёзными трудностями из-за глубины снежного покрова, из-под которого совсем не просто выковырять какого-нибудь дрыхнущего в норе тарбагана. Но отважные и стойкие корсаки справляются.

Пользуясь природной хитростью, в суровые снежные зимы корсаки покидают насиженные места и следуют за стадами антилоп и других копытных, проходя сумасшедшие расстояния: до 600 км. Съесть такое крупное животное – или даже его детёныша – корсак не способен, но и цель у этого преследования совершенно иная. Перемещаясь, стадо вытаптывает снег на своём пути, открывая обширные участки для коротколапых лисичек. Теперь на освобождённых от сугробов территориях корсак – царь и бог, и вся спящая под землёй живность ему доступна.

Природа одарила корсака всем: великолепным зрением, изумительным слухом и чутким нюхом. Выслеживая добычу летом, лис движется против ветра, периодически замирая, прислушиваясь и вглядываясь в горизонт. Стоит его сенсорам уловить движение, как корсак срывается с места, и для жертвы это смертный приговор: ведь маленькая лиска способна на коротких дистанциях развивать колоссальные скорости, разгоняясь до 50-60 км/ч, и даже с разбегу взбирается на деревья.

Живут корсаки в норах, но редко роют их самостоятельно, предпочитая не тратить время на столь низкоквалифицированный труд. Иногда удаётся занять брошенную нору барсуков, но чаще приходится отжимать жилплощать у сусликов и сурков.

Тут подрихтовал, там расширил – и квартирка готова. Таких квартирок корсак организует сразу несколько в разных точках охотничьих угодий – валяться посреди улицы зверь не готов, так что нужно иметь целый набор перевалочных баз для послеобеденного отдыха. Но одна нора всегда является основной – да-да, тот самый «home, sweet home». В этой квартирке корсак делает серьёзную перепланировку, организуя добавочные коридоры и эвакуационные выходы.

В этих же норах создаются корсачьи семьи. Молодая парочка, найдя друг друга в возрасте около 10 месяцев, остаётся вместе всю жизнь. В начале каждой весны у пары рождается от 3 до 6 лисят, которые в момент появления на свет совершенно беспомощны, и первое время мама остаётся с ними в норе, так что вопросы пропитания ложатся на папины плечи.

Взрослеют корсаки довольно быстро и в возрасте 4-5 месяцев покидают родителей, начиная охотится самостоятельно, однако к наступлению холодов возвращаются в отчий дом, чтобы свою первую зиму перезимовать вместе с родителями. Дома-то и стены помогают. Ну и мама с папой, конечно!


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Лига биологов

10.5K пост18.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.