Стабильность. Часть 3

Первая часть

Вторая часть

Если спросить любого человека, зачем он ходит на работу, ответ будет очевидным – чтобы были деньги. На закономерный вопрос, зачем же ему нужны деньги, оптимист ответит – чтобы покупать ништяки, пессимист – чтобы не сдохнуть с голоду.

И да, действительно, мы живём в 21 веке, веке невиданного до селе прогресса, когда этих самых ништяков наизобретали бесчисленное множество. Приходишь в магазин – глаза разбегаются.

Но бл*ть, какой же это нахрен прогресс, когда перед человеком до сих пор стоит вопрос выживания? Причём выживания не где-то там в дикой природе или каких-то экстремальных условиях, а выживания среди себе же подобных, в цивилизации! И, казалось бы, для выживания все условия, создававшиеся на протяжении столетий, уже созданы. Сейчас нет риска быть съеденным хищником, например. Мало того, что поголовье этих самых хищников настолько мало, что многие из них занесены в красную книгу. Так ещё и столкнуться с кем-нибудь из представителей этого семейства в обычной жизни - у большинства человеков шанс 1 на миллион. Единственное, что людям реально может грозить – смерть от голода. Но так ли в наше время всё с этим плохо?

Стабильность. Часть 3 Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Рабство, Свобода, Тоталитаризм, Застой, Прогресс, Длиннопост

Продукты питания в наши дни, как и тысячи лет назад, добываются скотоводством и земледелием. Но даже в эти сферы пришёл прогресс – уже давно поля обрабатывают не крестьяне в лаптях, а современная техника (комбайны, трактора, и т.д.). Да и здесь прогресс тоже не стоит на месте - те же комбайны, если весь 20-й век управлялись оператором, сейчас уже давно есть с автопилотом, осуществляющим навигацию через спутник. Или, скажем, молочка – вы до сих пор думаете, что корову дёргает за вымя деревенская тётенька в платке?

Стабильность. Часть 3 Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Рабство, Свобода, Тоталитаризм, Застой, Прогресс, Длиннопост

А доильный аппарат? Не, не слышали? То есть количество людского труда в этих сферах можно сократить до минимума, а иногда и вообще убрать.

Современные транспортные средства это тоже уже давно не лошадь с телегой, и вполне позволяют большие объёмы за кратчайшие сроки довезти до конечного потребителя, где бы он ни находился. Холодильники и рефрижераторы позволяют продуктам храниться как можно дольше и не портиться…

Кстати, в нашу сытую эпоху большинству не столько голод грозит, сколько наоборот, силы воли не хватает, чтобы сдерживать себя в еде и привести в форму.

Стабильность. Часть 3 Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Рабство, Свобода, Тоталитаризм, Застой, Прогресс, Длиннопост

В 21 веке, веке технического прогресса, существует бесчисленное множество устройств, способных облегчать человеку жизнь. Придумали различную бытовую технику, чтобы облегчить все хлопоты по хозяйству: микроволновку, стиральную машину, посудомоечную, различные кухонные комбайны, блендеры, миксеры и т.д. В наше время больше не нужно самостоятельно каждый предмет одежды вручную стирать – загрузил всё разом, нажал кнопку, и пока оно стирается, идёшь сериалы смотреть. Робот-пылесос придумали, чтобы самому со шлангом по квартире не ползать. Умный дом существует, который вообще ВСЮ работу за тебя выполняет.

Стабильность. Часть 3 Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Рабство, Свобода, Тоталитаризм, Застой, Прогресс, Длиннопост

Только вот, избавив человечество от «кухонного рабства», почему-то до сих пор никому не пришло в голову изобрести хреновину, которая бы вместо тебя ходила на работу и приносила деньги. Ну, в крайнем случае, максимально сократила бы твоё время пребывания на ней. Чтобы вот также: нажал кнопку – и идёшь гулять, пока оно само работает.

Да, производственную сферу прогресс тоже не обошёл стороной… Если раньше вручную производили, ну пускай по 8 изделий в день… Поставили навороченный станок, изготавливающий те же 8 изделий за час. Казалось бы, какой кайф – на работу теперь можно приходить всего на час в день! Но не тут-то было – рабочий день так и остаётся 8-часовым, а дневная норма теперь в 8 раз больше. При этом феодал будет получать сверхприбыли, а тебе наоборот зарплату урежет, потому что ты, ленивая скотина, больше не ручным трудом занимаешься, а просто тупо нажимаешь на кнопки. Вот такой он, прогресс.

Спрашивается, какого хрена люди всё равно должны львиную долю своего времени проводить на работе? Своей собственной жизнью то когда успевать жить?

Интересно, что тот же Сталин, каким бы тираном он не был, планировал сократить рабочий день до 4-5 часов в день. А это было более полувека назад, когда уровень технического оснащения значительно уступал современному. Куда же смотрят все эти нынешние либералы, если не замечают отсутствие у работающих людей свободы? И куда смотрят демократы, если не замечают отсутствия на работе этой самой демократии? Или они реально думают, что работа сделает кого-то свободным?

Стабильность. Часть 3 Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Рабство, Свобода, Тоталитаризм, Застой, Прогресс, Длиннопост

Пессимист вы, или оптимист, но любой человек нуждается в нормальном полноценном отдыхе. К тому же, у каждого рано или поздно наступает некая точка удовлетворённости, когда всё, что хотел, уже куплено, везде, куда хотел, уже съезжено и т.д. И в этот самый момент просто перестаёшь видеть смысл в дальнейшем хождении на работу. Теперь хочется в кой-то веке пожить СВОЕЙ жизнью. Пускай даже просто посидеть дома, отдохнуть, расслабиться, заняться каким-нибудь хобби… Но вот незадача… кушать то тоже на что-то надо…

Стабильность. Часть 3 Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Рабство, Свобода, Тоталитаризм, Застой, Прогресс, Длиннопост

Почему в последние годы появляется всё больше дауншифтеров? Да в гробу они видели всю эту работу и каждодневное хождение на неё! Люди хотят жить! СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ЖИТЬ! А не в клетке сидеть с утра до вечера.

Кому вообще пришло в голову назвать каждодневное хождение на работу зоной комфорта? Где там комфорт? Просыпаться каждый день в 7 утра комфорт? Таскаться каждый божий день на другой конец города, через пробки, чрез давку в метро, и при любых погодных условиях – это комфорт? Выслушивать всякую ху*ню от начальства, или делать то, чего не хочется, но заставляют – тоже комфорт? Или когда тебя там постоянно торопят и подгоняют? Список можно продолжать до бесконечности.

Кто бы там что ни говорил, но в работе никаких, даже отдалённых признаков комфорта и близко нет. Работа – это зона величайшего дискомфорта! И выходить будешь каждый раз из зоны такого вот якобы комфорта с превеликим удовольствием!

Не, ну ладно, это ещё можно как-то потерпеть, если это временно. Но не всю жизнь же так жить!

Стабильность. Часть 3 Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Рабство, Свобода, Тоталитаризм, Застой, Прогресс, Длиннопост

Если даже в объявлении о вакансии рекламируют комфортные условия труда – речь, как правило, лишь об офисе с кондиционером…

По сути, единственное, что работа даёт человеку – это зарплата раз в месяц. Всё остальное она у него отнимает. Вспомните свои молодые годы. Тогда, всю вашу жизнь в школе (универе/колледже/техникуме – нужное подчеркнуть) условно можно было разделить на 2 части: формальную и неформальную. Формальная – это ваше сидение на уроках, записывание в тетрадку, выполнение различных заданий, домашка и т.д. А вот неформальная – это то, что вы делаете на переменах и после школы: общение с друзьями, игры, всякое совместное времяпрепровождение, личная жизнь… Улавливаете разницу? Ведь именно неформальная часть была тогда действительно значимой, именно к ней проявлялся истинный интерес. По сути неформальная часть и являлась Жизнью (да-да, именно так, с большой буквы!).

На работе же вероятность возникновения неформальной части минимальна, а иногда и вовсе равна нулю. Часто бывает, что начальник-диктатор категорически против неформальной части, и всячески препятствует её возникновению. Например, может штрафовать сотрудников за общение между собой. Только вот где тогда взять эту самую неформальную часть, если ты львиную долю времени торчишь именно на работе? Да, первое после универа время мы все продолжаем общаться с нашими школьно-универскими друзьями. Но как быть, если ты переехал в другой город, и у тебя там вообще нет никаких знакомых? Ведь помимо работы, времени то практически не остаётся.

При этом если ты едешь в другой город учиться, такого вопроса вообще не возникает. Когда поступаешь в новое учебное заведение, тебя гарантировано ждёт обилие новых знакомств… в том числе, и с противоположным полом… И в учебные годы сама обстановка, сама атмосфера способствует развитию этой самой неформальной части.

А когда неформальная часть отсутствует, то остаётся лишь нудная обязаловка, с которой хочется поскорее покончить и свалить домой. Многие пытаются компенсировать неформальную часть соцсетями, но это лишь жалкий суррогат по сравнению с той Жизнью, которая была до этого.

На работе начальство от подчинённых требует только повышенную рОботоспособность (нет, это не опечатка). Единственное, для чего ты нужен на работе – чисто механически в течении дня исполнять некий функционал, в какую бы оболочку это не было завёрнуто. И ты при этом должен быть максимально роботом. Ведь живой человек может устать от работы, как физически, так и психологически. Может захотеть развеяться, отдохнуть. В идеале ты даже кушать и спать хотеть не должен, хотя с этим уже ничего не поделаешь. Слишком живым человеком на работе быть нельзя. Более того, живой человек может захотеть, например, пообщаться с коллегами, а то и не дай бог друзей завести. А дружба опасна! Ведь если холопы будут дружить между собой, они же могут объединиться и взбунтоваться против начальничьего произвола. Пусть лучше будет каждый сам за себя.

Стабильность. Часть 3 Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Рабство, Свобода, Тоталитаризм, Застой, Прогресс, Длиннопост

Кстати, все наказания «за нарушение трудовой дисциплины» по сути, являются наказанием за то, что ты живой человек, а не робот механический.

Можно сменить хоть тысячу работ, но менять всё равно каждый раз будешь шило на мыло. Да, где-то условия лучше, где-то хуже, но суть то остаётся одна: это тебе приходится не работу подстраивать под свою жизнь, а самому всегда подстраиваться под работу. Сначала хочется работать, чтобы жить, а в итоге каждый раз живёшь, чтобы работать. Пока учишься в универе – ничего подобного даже близко нет: живёшь себе обычной жизнью у себя дома, ну и так, заодно, ходишь в универ. Устраиваясь на работу, «центр тяжести» полностью перемещается туда. Теперь ты как бы живёшь на работе, и оттуда тебя отпускают домой переночевать и на выходные.

Будущее без работы почему-то показывают только в юмористических передачах. То есть никто реально не верит, что нечто подобное осуществимо. А на нашем веку и подавно.

Стабильность. Часть 3 Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Рабство, Свобода, Тоталитаризм, Застой, Прогресс, Длиннопост

Зато в наше время пугают такой страшной безработицей. Но давайте говорить честно – для большинства не так страшна безработица, сколько безденежье. Без работы как раз таки прожить можно, и многие были бы только рады этому. Работа, в том виде, в котором она существует – это протухшие экскременты мамонта, каким-то чудом дожившие до наших дней. Огрызок тоталитарного строя и средневекового феодализма. При современном уровне технологий вполне реально жить как свободные люди… но будем ли?