Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Стабильность

Часто слышу, так или иначе, многие люди говорят про стабильность. Либо говорят, что она есть, либо что её нету, либо что её вообще нигде не найти. Часто обсуждают, что вот это вот стабильно, в вон то нет, что там она есть, а здесь её нету, и т.д. Ну, давайте же разберемся, что же вообще представляет из себя эта самая стабильность, и существует ли она вообще в природе.

Для начала, читаем определения из интернета:

1. Устойчивость, постоянность, неизменность.

2. Способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии. Это определение должно быть неизменным во времени.

Конечно же, под стабильностью часто имеют ввиду стабильность экономическую, либо политическую. Вон, некий ВВП уже 20 лет в своём кресле, куда уж стабильнее то?

Да, кто-то скажет, что это скучно, и в целом будет прав, но стабильность, как ни странно, нам тоже нужна, даже, если мы этого не осознаём. Вот, допустим, строите вы дом. Конечно же, вам хочется, чтобы дом простоял долго, и с ним ничего не случилось. Все помнят сказку про трёх поросят. То же самое можно сказать и про любые другие сооружения. Причем эта самая стабильность должна быть не подвержена каким-либо внешним факторам, или, по крайней мере, минимально от них зависеть. Вон, египетские пирамиды, сколько уже веков стоят? Да, они уже далеко не в первозданном виде, однако ж, до сих пор стоят! И еще простоят неизвестно сколько, нас с вами переживут.

Стабильность Стабильность, СССР, Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Корпоративный мир, Тоталитаризм, Политика, Диктатура, Застой, Длиннопост

А теперь представьте, строите вы, допустим, мост. Ну, казалось бы, должен стоять себе и стоять, и если не превышать номинальную нагрузку, то ничего ему вроде бы и не угрожает. Ан нет, не тут то было! Мостик то, оказывается, держится на соплях, и чтобы он не рухнул от случайного дуновения, нужно каждый божий день приходить и собственноручно его поддерживать, аки Атлант, держащий небосвод. То есть, мало того, что трудились его сооружали, так еще и нужно ежедневно с утра до ночи его держать…

Стабильность Стабильность, СССР, Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Корпоративный мир, Тоталитаризм, Политика, Диктатура, Застой, Длиннопост

Или возьмем ситуацию более близкую обывателям: паркуете вы где-нибудь свою машину, ставите на сигнализацию. Естественно, вы рассчитываете на то, что с машиной за это время ничего не случится. Нет, я не говорю про всякие неположенные места, куда может приехать эвакуатор. Вот паркуете вы машину в абсолютно положенном для этого месте, во дворе рядом с домом, например. В этом случае вы будете абсолютно уверены, что с вашим транспортным средством ничего не случится: не провалиться неожиданно земля из-под ног, не упадет метеорит, пришельцы не телепортируют на свой корабль, и т.д. Все остальные случаи предусмотрены в КАСКО. Так что, можно спокойно подниматься к себе в квартиру, и с чашкой чая, развалившись в кресле, смотреть свои любимые передачи.

Стабильность это то, что дает нам в первую очередь душевный комфорт, позволяет меньше нервничать и беспокоиться по пустякам.

Но так ли всё в жизни стабильно, как нам кажется, или это очередная иллюзия?

Нет, я сейчас не про кризисы или пандемию. Рассмотрим сферическую ситуацию в вакууме, когда курс валют стабилен, вирусов никаких нет, и никакие, казалось бы, внешние факторы, никому и ничему не угрожают.


Как протекает жизнь обычного человека? Сначала нас ведут в садик, затем в школу, после этого универ, работа, и, наконец, пенсия. Да, почти все люди живут именно так, стабильнее некуда.

И если первые 3 пункта за нас выбирают почти всегда родители, то работу мы ищем уже сами. И именно в плане работы о стабильности больше всего разговоров: кто-то ищет стабильную работу, кто-то предлагает, и всегда обсуждают стабильна ли вон та работа, или не очень.

Что же понимают обычно под стабильной работой? Классический вариант - нужно приходить на работу каждый божий день в одно и то же время, заниматься одной и той же фигнёй, и получать за это каждый месяц одни и те же деньги. И так на протяжении многих лет. Да, стабильно, не поспоришь.

А что обычно называют стабильной компанией, например? Это достаточно крупная компания, которая просуществовала уже не один десяток лет, и которая в обозримом будущем также не собирается сворачиваться. Почти как египетские пирамиды.

На первый взгляд всё вроде бы здорово. Однако, есть здесь один подвох, который многие люди почему-то не замечают. Да, можно устроиться на стабильную работу в стабильную компанию, но так ли оно всё там будет стабильно?


Открою один маленький секрет: многие люди путают со стабильностью совсем другое понятие – застой. Казалось бы, эти два понятия очень похожи между собой – оба подразумевают некоторое постоянство и неизменность в течении длительного периода времени. Но всё же, между ними есть разница и на самом деле большая.

Итак, какое же определение застоя из толкового словаря?

1. Отсутствие движения, неподвижность.

2. Отсутствие прогресса, остановка развития в какой-либо области жизни, деятельности.

3. Болезненная задержка кровообращения (мед.).

На третий пункт можно закрыть глаза, так как он чисто медицинский, и в данной конкретной статье нас не интересует.

Если говорить коротко, то стабильность – это отсутствие изменений к худшему, а застой – к лучшему. Застой – это потолок, который невозможно пробить, а стабильность – дно, ниже которого не опуститься. Тем не менее, оба этих явления часто идут бок о бок друг с другом, и часто бывают неразрывно связаны.

Какой же период в истории нашей страны называли застоем? Больше, чем уверен, большинство знают ответ на этот вопрос, так что можно лишний раз не упоминать. Был ли тогда реально застой? Да, пожалуй, был. Но была ли при этом стабильность? Как ни странно, но тоже вполне была. Что интересно, в эпоху дорогого Леонида Ильича никто этот период застоем не называл, этот термин впервые произнёс Горбачёв, как раз перед началом своей перестройки…

Стабильность Стабильность, СССР, Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Корпоративный мир, Тоталитаризм, Политика, Диктатура, Застой, Длиннопост

И вот мы уже 30 лет живём в совершенно другой стране, где застой давным-давно преодолён, и каждые полгода радуют нас чем-нибудь новеньким, вроде новой модели айфона, или новых кроссовок. Ну круто же! Разьве не об этом мечтал каждый советский гражданин в своё время?

Но многое ли изменилось с тех пор? Полностью ли исчез весь тот негатив, с которым связывали Страну Советов? Преобразилась ли наша жизнь, и в какую именно сторону?

Чем принципиально отличался СССР от современной России, так это государственным устройством. Не вдаваясь в подробности, скажу, что СССР представлял собой единое целое. Это было монолитное государство, своего рода единый организм. После распада этого организма, отдельные органы были приватизированы частными лицами, и либо окончательно разложились, либо стали жить самостоятельной, не зависящей от головного мозга, жизнью. Сам головной мозг как был в Кремле, так там и остался, но это уже совсем другая история…

Современную ситуацию во многом можно сравнить с феодальной раздробленностью, которая была в Европе в средние века. Разница лишь в том, что раздробленность эта не территориальная, как раньше, а экономическая. Если средневековый феодал был землевладельцем, то современный – бизнесовладелец.

Стабильность Стабильность, СССР, Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Корпоративный мир, Тоталитаризм, Политика, Диктатура, Застой, Длиннопост

После распада страны, также распалась и идеология, а с Загнивающего Запада медленно, но верно, стал проникать американовирус. Помимо джинсов и жевачки, в стране стала появляться и демократия, а «проклятый совок», и всё, что с ним связано, полностью теряет свою актуальность.

При Советском Союзе для населения вырабатывался так называемый культ вкалывания. Поскольку в то время государство именовалось не иначе, как «страна рабочих и крестьян», большинство жителей как раз и были этими самыми рабочими и крестьянами, и как следствие должны были трудиться. Причём на труд натаскивали с самого детства, прививая народу правильную, с точки зрения государства, идеологию. Работа для советского человека была неким завершением, кульминацией его жизни – тем, ради чего, он собственно и просиживал столько лет за партой. Уже непосредственно для мотивации трудящихся всюду изобиловали лозунги типа «Слава Труду!», «Выполним план!», «Пятилетку за 4 года!» и им подобные.

Стабильность Стабильность, СССР, Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Корпоративный мир, Тоталитаризм, Политика, Диктатура, Застой, Длиннопост

Сейчас того тоталитарного режима на государственном уровне давно уже нету. В нашу страну пришли права человека, всеобщее равенство, свобода личности и прочие европейские ценности достижения современной демократии. И не надо слушать злые языки, которые говорят, что на территории нашего государства всего этого нет – с этим у нас всё замечательно!

Но сильно ли изменилась с тех пор жизнь обычного человека? Ведь всё также надо с детства посещать те же самые учебные заведения, чтобы в итоге попасть на работу. И всё также работа отнимает занимает львиную долю жизни – почти 40 лет, а это для большинства более половины. По этому, наиболее правильным было бы сравнивать советский строй с современным не с точки зрения структуры власти где-то там в далёком Кремле, а именно с точки зрения рабочей действительности обычного человека.

Многие люди, жившие в эпоху СССР, были недовольны многими аспектами своей жизни, связанными с этим самым строем. Они искренне желали, чтобы «проклятый совок» поскорее развалился, и началась новая счастливая жизнь.

Одним из пунктов, который не нравился некоторым советским гражданам, была обязательная трудовая повинность. Ну, повинность то на самом деле никуда не исчезла, она просто видоизменилась. Если при социализме было «с каждого по труду», то при капитализме – «с каждого по рублю». Барщину заменили оброком. С одной стороны, никого не колышет, где, как и каким образом ты будешь эти самые рубли добывать, но с другой стороны, никого и не колышет, есть ли у тебя вообще рубли, и останется ли хоть что-нибудь на свою собственную жизнь после всех выплат.

Но, поскольку для большинства наиболее доступным способом получения рублей является хождение на работу, эта самая трудовая повинность так и остаётся неотъемлемой частью нашей жизни, с той лишь разницей, что большинство трудятся теперь не столько на царя государство, сколько на феодалов. Причём владение феодала часто представляет собой государство в миниатюре, не редко - тоталитарное государство, копирующее советский строй. Отдельные представители даже имеют свой собственный Гулаг и НКВД.

А ведь этот самый тоталитаризм и был одним их пунктов, который так не нравился советским гражданам. Партия за тебя всё уже решила, всё до мелочей. Ты должен был всю свою жизнь следовать предписанным правилам, ниспосланным сверху. И попробуй только ослушаться!

В наше либеральное время, против тоталитарных диктатур и их лидеров по всему миру развёрнута настоящая информационная война – Сталин был плохим, Гитлер был ещё хуже, Ын плохой, Саддам – тоже далеко не подарок. Этих всех властителей считают исчадьями ада даже в тех странах, где они когда-то правили. Только отъявленный негодяй мог стать настоящим диктатором. Но вот что интересно, быть точно таким же исчадьем ада во главе компании – абсолютно нормально. Никакой информационной войны, даже от конкурентов. Никаких санкций от государства и угроз лишиться должности. Феодал в своих владениях – полноправный хозяин, «что хочу, то и ворочу».


И пускай на государственном уровне сейчас в стране формальная демократия, и мы можем каждые 4-6 лет голосовать за нового мужика. В вотчине феодала демократией даже близко не пахнет. Там же самая настоящая средневековая монархия! Вы только вдумайтесь: некое незримое божество (учредитель) назначает Его Величество (гендиректора) в качестве своего наместника на этой грешной земле, а тот в свою очередь окружат себя различными вельможами, князьями, графами, герцогами, которые уже подбирают простолюдинов непосредственно для работы. Где там демократия? Ага, вы ещё скажите, что гендиректор это выборная должность! Всем коллективом дружно проголосовали, и решили, что Михал Иваныч – наилучший кандидат на эту роль. А если не понравится, то через пару месяцев можно будет проголосовать за Ивана Петровича.

Почему-то многие возмущаются отсутствием демократии в той или иной стране, но никто не замечает отсутствие оной во всяких там ООО, ОАО, ЗАО. Куда же смотрят все эти демократы, если позволяют на территории своей страны существовать тоталитарным монархиям?

Внутри коммерческих герцогств работает также старый средневековый принцип: «вассал моего вассала – не мой вассал». Именно твой непосредственный начальник, который лишь на ступень выше тебя будет каждый раз выносить тебе мозг за абсолютно любой косяк по работе. Генеральный же при этом может ни разу не заикнуться, даже если был свидетелем этого косяка.

Карьерный рост по сути тоже осуществляется по абсолютно средневековым принципам – только если Его Высокопревосходительство соизволит по прихоти своей левой пятки посвятить своего любимого холопа в рыцари, с последующим награждением различными титулами. А может и не посвятить. С большей вероятностью, вышестоящие будут приглашать на освободившиеся должности своих родственников, друзей, одноклассников. В демократическом обществе это всегда будет вызывать всеобщее возмущение и негодование, но при монархии это абсолютно нормально.


Помимо тоталитаризма и диктатуры, в СССР многим не нравилась всеобщая уравниловка. Но, исчезла ли эта самая уравниловка в наши дни? Ведь на работе нужно соблюдать дресс-код, чтобы все сотрудники выглядели одинаково. В некоторых местах даже указывают, какую причёску носить и как бриться. Также зарплата всем платиться одинаковая, чтобы никто не выделялся…

Стабильность Стабильность, СССР, Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Корпоративный мир, Тоталитаризм, Политика, Диктатура, Застой, Длиннопост

Следствием уравниловки было негативное отношение к любым проявлением индивидуальности вообще. В человеке никто не хотел видеть человека и хоть как-то обращать внимание на его личность – заткнись, с*ка, и вкалывай!

Было даже такое изречение, что типа не смей ставить личное выше общественного. Под «общественным», естественно, понимается работа. В современном мире, это самое «общество» представлено в лице феодала, а вся «польза» от такой работы нацелена на набивание его кармана.


В Советском Союзе был железный занавес, не позволяющий информации извне просачиваться в страну. Сейчас тоже некоторые конторы очень любят устраивать локальный железный занавес – закрывают доступ в соцсети, а то и вообще в весь интернет сразу, оставляя только парочку необходимых для работы страниц.

Стабильность Стабильность, СССР, Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Корпоративный мир, Тоталитаризм, Политика, Диктатура, Застой, Длиннопост

И вместо советской идеологии, теперь повсюду корпоративная. Раньше всех заставляли петь песни про Ленина, теперь все по утрам обязаны петь гимн компании.


Самым жутким, пожалуй, временем в Стране Советов был период репрессий. Люди боялись даже собственной тени. Боялись чихнуть лишний раз, или не дай бог не туда посмотреть. На тех, кто не пропалился сам, доносили внимательные родственники, друзья и соседи. Причём стукачество поощрялось на государственном уровне: положительнейшим примером считался Павлик Морозов, сдавший собственного отца. А ведь в наше время на работе на тебя также будут без зазрения совести доносить начальству за любую мелочь, на которую в обычной жизни никто бы и внимания не стал обращать.

А если, не дай бог, ты высказал что-то нелицеприятное про самого товарища Ленина или Сталина – Чёрный Воронок приедет за тобой в ту же секунду… И хотя в наши дни на государственном уровне и существует свобода слова – можно сколько угодно ругать президента, премьера и прочих членов ПЖ, на частном уровне ею даже близко не пахнет. Попробуй на работе хоть раз высказаться о том, что ты на самом деле думаешь про своё начальство – неожиданно для себя обнаружишь, что уши, оказывается, есть не только у стен, но и у всех прочих одушевлённых и не очень предметов…

Стабильность Стабильность, СССР, Работа, Офисные будни, Трудовые будни, Корпоративный мир, Тоталитаризм, Политика, Диктатура, Застой, Длиннопост

И ещё эта вечная слежка: видеокамеры, турникеты на входе, приложения на рабочем ПК и/или смартфоне, требование отчетов либо через каждые 5 минут, либо после каждого шага… тюремный режим в действии!


Как мы видим, не смотря на официальное начало новой эры и вступление в XXI-й век, многие, не самые приятные, этапы нашей истории вовсе не остались навсегда позади. Всё то хорошее, что было когда-то в СССР, давно уже кануло в лету, и, скорее всего, уже никогда не вернётся. Зато «поганый совок», в самых худших своих проявлениях, до сих и живее всех живых и разваливаться даже не собирается. Он просто перекочевал с глобального уровня на локальный. Заправляют им теперь не государство, а феодалы. Глобально же, в жизни большинства людей ничего так и не изменилось. Стабильность ли это? Или всё-таки застой?