Средний сын

С рождения сына она знала, что с ребёнком у неё что-то не так. Старший был ближе к сердцу, роднее, хоть и ершистый; младшая была ласковая, болтушка и проказница. А со средним она знала - не складывается.


Свою тонну книг по воспитанию детей она перечитала ещё в молодости. Сыну, казалось, ничего от них не надо: ни подарков, ни объятий. С детьми во дворе особо не играл, сторонился. К отцу тянулся, ездил с ним на рыбалку. Остальное было ему не интересно.


У неё попросил однажды набор инструмента для резьбы по дереву. Это было в его седьмом классе. Она удивилась, стала узнавать, что лучше купить. Никаких денег было не жалко, билась одна мысль - хоть так дать то, что не додала, не вложила, не долюбила. Поиски свели её с мастером резьбы по дереву, у него сын и перенял основы ремесла.


В школе учился сам, хорошо. После школы сын уехал из их маленького города в большой, поступил. Домой не приезжал, - начал подрабатывать. В гости не приглашал, а они показаться дома и не уговаривали - знали, что давить бессмысленно. Пообещает под нажимом, чтобы отвязались, а в последнюю минуту всё переиграет так, чтобы вырулить по-своему.


Когда её мальчику было десять, она разговаривала с психологом о том, в чём её вина, что она сделала не так, что он таким вырос.


Где совершила ошибку?


Психолог задавала пугающие её вопросы - страшным было то, что психолог как будто сына знала, предчувствовала то, как он поступит в разных ситуациях. Потом говорила с ней про то, что ошибки никакой нет, что между людьми бывают разные отношения, и у её мальчика - такой вот тип привязанности, избегающий.


Она шла домой, повторяя про себя слова про то, что он таким уродился и она в этом не виновата. Чувствовать себя недоматерью она перестала только в его шестнадцать, когда он, волнуясь, подарил ей собственноручно вырезанную липовую шкатулку.


Она обомлела, а сын показывал кто где: на крышке скульптурно изображены были и отец, и брат с сестрой, и она с ним у костра, все вместе на рыбалке. Всю композицию он придумал и сделал сам.


После вуза сын приехал один раз повидаться и сказать им, что на Родину не вернётся.


Работать устроился вахтами, чтобы скопить на квартиру в большом городе. Не пил, не курил. С тем, что он проживёт всю жизнь один, она не могла и не хотела смириться.


Раз в неделю она ему звонила, ненадолго. Денег он накопил, квартиру купил, зарабатывал сначала на ремонт, потом на хорошую кухню. Всё сам, без женской руки, - когда речь зашла о кухне, она твёрдо сказала, что после выходных приедут с отцом на новоселье.


Спрашивала, что привезти, что подарить. "Не надо ничего везти, у меня все есть", - как же ранил её раньше этот ответ! Сейчас она ответила спокойно, мол, поняла.


В выходные на базаре столкнулась с учителем по резьбе. Он сильно сдал. Спрашивал, как у сына дела, рассказывал о своих многолетних хворях. Уговорил их с мужем поехать к нему прямо с базара.


В подарок сыну повезли от него тяжёлый мешок грушевых чурбачков. На словах просил передать, что высушена древесина на совесть, сушил для себя.


Дверь по адресу сына им открыла пухлая белокурая девушка. Отец только крякнул.


- Спустись к машине, гостинцы поможешь поднять. Тебе там мешок кой-чего передали, - попросил сына.


Всю дорогу домой она проплакала.


Соседки завидовали, какой он у неё ответственный, разумный и самостоятельный, а ей не хватало его ребячьей открытости, желания прильнуть к маме, того, что было в отношениях с другими детьми - души, тепла. Так и вырос, в своём дому хозяин и при хозяйке теперь. Навсегда взрослый.


- Не угодишь тебе! То один он - плачешь, то женат он - плачешь, - не мог взять в толк, отчего у неё льются слёзы, муж.


Она плакала не о нём, а о себе. О третьем ребёнке, которого у неё не было.


Младшая дочь взяла дело в свои руки, навела мосты, подружилась в Фейсбуке с невесткой. Приходила, показывала ей на компьютере фотографии, которые та выставляла.


Сын тоже там в Фейсбуке был, вёл страницу. Лица его там не было, только на снимках - вырезанные из дерева фигурки. Непостижимо живые.


Она заходила на его страницу каждый день. Научилась лайкать его посты.


Написал он на своей странице только один раз.


На смерть мастера, у которого учился.


Про то, как много этот человек ему дал. Про то, как важно ему было встретить человека, который чувствовал сокровенные движения его души, даже когда словами он не мог их сказать. Про то, что в жизни таких людей у него было только двое - мастер и мама, которая подарила ему первые инструменты, поддержала в учении, всегда верила в него.


Что она не похожа на других мам - она не любит пустые разговоры. А однажды привезла ему тяжеленный мешок дров в подарок, а не занавески и кастрюли на обзаведение хозяйством. Но это был самый желанный подарок на свете, потому что древесину сушил далеко в другом городе его учитель, и это его наследство. Это его дух делает такими чудесными его скульптурки.


В комментариях к посту чужие люди восхищались ею и пели осанну её материнству.


Она молча легла пластом и не могла сдвинуться с места два дня. О том, что она передумала внутри себя, она никому никогда не рассказала.


Источник

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Мать, наставник... а мне вот интересно, на отца этого парня всем вообще пофиг? Вот что бы я чувствовал если бы прочел от сына такое, типа какой то левый мужик ему ближе чем я.

Как по мне, парень эгоистичный ублюдок, я конечно все истории не знаю, но если это была нормальная семья без всякого психологического насилия и прочего, то его поведение сильно напрягает. Родители не простоттак отдают любовь и заботу детям, сидят у постели когда те болеют и всякое такое, они ждут эмоциональной отдачи, и вот такие моменты как не сказать что женился/живешь с постоянной девушкой матери, зная как для нее это важно, это банальный эгоизм. Тут дело не в том что нужно навещать или там обниматься и целоваться с родителями при любом удобном случае, а просто показать как то что счастлив(в понимании родителей хотя бы) это ведь просто

раскрыть ветку (20)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаете, тогда проще установить в семье деловые отношения "я тебе, ты мне". Парень гонял с отцом на рыбалку, сделал шкатулку, где так же изобразил отца. И, думаю, многое еще другое, просто акцент в истории на отношении с матерью, а не отцом.

Я как ребенок, подобный этому парню, просто не понимаю, как показать что счастлива. Вот вроде и спасибо говорю, и на восьмое марта в школе цветочки дарила. Но вот именно наставником для меня выступил учитель истории, женщина, которая буквально объяснила мне, как себя вести в обществе, как общаться с людьми.

Как по мне, ребенок вообще ничего не должен родителям, отношения должны быть основаны на чувствах, а если их нет? Если я не чувствую, что хочу рассказать о своей свадьбе, о заведении собаки/кошки, о переезде. Не хочу объясняться, почему именно так я поступила, а не иначе.

Всегда не понимала людей, которые с родителями разговаривают каждый день и на каждый выходные бегут домой под юбку.

раскрыть ветку (17)
4
Автор поста оценил этот комментарий

У тех, которые каждый день "пингуют" друг друга сообщениями о текущей жизни, просто другой тип привязанности (это поведение в ситуации заботы и разлуки), безопасная, а не избегающая.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется,о таком событии как сводьба,родителям Надо сказать,им это важно.
раскрыть ветку (15)
9
Автор поста оценил этот комментарий

хз, мне вот важно, допустим, моя жизнь и что бы о ней знало как можно меньше людей.

Я скажу, что расписалась, только что б потом мне мозги не вынесли. Но видите, это потому, что мои родственники непонимающие, а вот мама героя истории, как он сам написал - понимающая, и принимающая его таким, какой он есть. Оттого и не сказал.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Так мозговыносящим родственникам самое то рассказывать постфактум,это логично.А если отношения нормальные?
раскрыть ветку (13)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а что такое нормальные отношения, в свою очередь? ВОт для моей бабушки нормальные - это что бы мы по скайпу разговаривали каждый день и, желательно, по скайпу. для меня же нормальные отношения - это списаться в телеге раз в пару недель, как делает мой мч со своими родителями. И их отношения очень и очень хорошие между собой.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В том и дело, то у бабушки "безопасная" привязанность (поведение в ситуации заботы и разлуки). И она "пингует" каждый день, подтверждая тем самым привязанность. А есть ещё три других вида, и навязывать "правильность, нормальность" какого-то одного вида из них невозможно, они распределены в популяции не как 95% и 5%, а совсем по-другому.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, как только ей это объяснить :) Поэтому приходится искать какие-то компромиссы в общении, что бы избегать конфликта.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Она не выносила мозг ему. Она ходила раненая, переживая глубоко внутри. Одна. Муж не откликался эмпатически на неё, не понимал движений её души. С тем, что сын так вот строит отношения - она смирилась. Всё, что могла - поплакать в машине по дороге домой, когда сын не видит. Мозговыносящей её не назовёшь.

раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете, вот это "ходила раненная, переживая глубоко внутри" очень коварная вещь. Когда мама ходит раненая и при этом переживает, да ещё и глубоко внутри. А вокруг не дураки. Да ещё и исподволь (или не очень) демонстрирует, что она смирилась. Плачет в машине, когда ее не видят - конечно вокруг дураки и не видят поплакавшую маму. Нет, она не мозговыносящая, она душу выедающая. Представляете какое чувство вины она у всех выращивала? У сына, который не такой как надо. У мужа, который эмпатический не откликается, когда ей ТАК плохо. Даже младшая могла быть лишний раз ласковой именно потому, что видела КАК маме плохо, а брат и папа не делают все возможное для улучшения ее настроения.

Кстати, не сообщить о свадьбе родителям с которыми не в ссоре, это даже не звоночек, это набат. Я конечно не специалист, но просто позвонить (написать), мол расписался тут... без застолий, не создало бы много неудобств человеку. Не сделал. Значит неудобства были бы. Возможно, причитания, возможно упреки, даже очень сдерживаемые и глубоко спряченные внутри и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот она легла пластом молча и никому не пожаловалась. Чтобы пинать не стали, что она так вину на других навешивает, рассказывая о своей боли. Мама же стойким оловянным солдатиком должна быть, а не живым человеком, на которого родные ему люди - и дети - откликаются.
раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это - "мама легла пластом"... у меня в семье так было. Были разные трудности, неприятные, но преодолимые, и в последствии преодолённые. А для меня с детства это самый большой ужас - мама лежит, не плачет, на обнимашки не реагирует. Точнее, реагирует, но так, как будто я ими ей душу в лоскутки рву и солью посыпаю. Стойкий солдатик, да. Кормилица. И каждый раз ЭТО видеть и чувствовать было адом, мир рушился вообще нахрен. Каждый раз чувствовалось, что она так понемногу умирает. Что в такой период перегорает у неё внутри что-то. Да, в пять-семь лет мне трудно было понять нюансы финансовых проблем, неуверенность в завтрашнем дне, ответственность за двух детей в смутные 90-е. Я очень многим обязана маме, это самый сильный человек в моей жизни...Но лучше бы она тогда плакала. И делилась хоть немного, хоть упрощённо, своими сомнениями. Много лет я винила себя, что была неправильной. Что не нашла к ней подход. Что была обузой.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Воспитание не позволяет при детях плакать, такое тоже бывает.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем вы так? Все мы живые. Кто то умеет откликаться, при этом кто-нибудь правильно откликнется, а кто-нибудь неуклюже и неудобно. А навешивание вины слишком частое явление. И с моей стороны не столько критика мамы, сколько попытка понять сына. И вы же не будете отрицать, что сын нуждался в семье (ведь женился) и получается, что нуждался в семье отличной от той в которой родился.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
По тексту в него там "мы" с немногословной мамой во внутреннем мире сына. Жена может сколько угодно другого типа отношения ему предлагать - "мы" с мамой разбить может только предательство матери. А среднего сына мать не предавала
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Точно? Предательства они разные бывают.

Мы с вами ведём несколько неправильный диалог, вы не находите? :) я руководствуюсь только текстом истории, наверняка сокращённой и описанной литературно красиво, а вы зная гораздо больше поднаготной. А ещё, меня все больше мучает вопрос: а разве специалист, который изучает конкретный вопрос межличностных отношений не должен рассматривать этот вопрос с обеих сторон? Или хотя бы просто со стороны? Ведь все лгут, и порой сами себе. А вот поступки эту ложь вскрывают.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я ее и не называла мозговыносящей,наоборот.Я написала,что родителям Надо сообщать о свадьбе,им это важно.Нормальным родителям,переживающим и заботящимся о своих детях.А если родители всю жизнь плевали на своего ребенка,то и делиться подробностями своей жизни с ними не стоит.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте подумаем вместе. В семье трое детей, кормить и содержать их - папа наверняка много работал и дома видели его редко. Отец, возможно, по психотипу такой же, с избегающей привязанностью, отдыхал душой на рыбалке. Мальчик к нему тянулся. Маме нужно другое, чтобы все вместе, - маму он чувствует, вырезал ей исполнение мечты на крышке шкатулки, порадовал исполнением сокровенного желания (интуиция у таких людей работает очень сильно).
А то, что левый мужик ближе чем я - это нормативный возрастной кризис, в 7 лет детьми первый раз проживается, когда первая учительница становится авторитетом наравне с мамой (которая самая красивая) и папой (который самый сильный). Потом идеализация старших уходит, и в подростковом возрасте обесценивается всё старшее поколение.
Про свадьбу я согласна, это перебор, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько лет назад я прочитала книгу  Хендрикса Харвилла "Как добиться желанной любви", так там говориться о двух типах людей -прилипал и изоляционистах, . Тех кто жаждет эмоционально близости, и тех, кто ее избегает. Зачастую они вступают в брак между собой, что ведет к большим внутрисемейным проблемам. В этой книги рассказывается, как эти проблемы преодолеваются с помощью психолога.

Возможно, в данном рассказе присутствует именно такой тип семьи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку