7242

Современность наконец-то догнала 451 градус по Фаренгейту

Сегодня я прочитал новость - с HBO Max убрали фильм "Унесенные ветром" 30х годов за изображение рабства

пруф: https://www.theguardian.com/film/2020/jun/10/gone-with-the-w...

Современность наконец-то догнала 451 градус по Фаренгейту Либерализм, Рэй Брэдбери, Длиннопост, 451 градус по Фаренгейту

В детстве я читал роман американского писателя Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту". и тогда мир, придуманный Бредбери в 1953м году (да-да, так давно) очень странным.

А теперь я вижу,  Бредбери все понмал еще тогда. Вот некоторые цитаты из романа (жирный шрифт мой)

Цветным не нравится книга «Маленький чёрный Самбо». Сжечь её. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и её тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку лёгких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь всё, что рождает тревогу. В печку!

- Вы должны понять, сколь огромна наша цивилизация. Она так велика, что мы не можем допустить волнений и недовольства составляющих групп. Спросите себя - чего мы больше всего жаждем? Быть счастивыми, ведь так? Всю жизнь вы только об этом и слышали. Мы хотим быть счастливыми, говорят люди. Ну и разве они не получили то, что хотели? Разве мы не держим их в вечном движении, не предоставляем возможность равзлекаться? Ведь человек только для этого и существует. Для удовольствй, острых ощущений. И согласитесь, что наша культура щедро предоставялет ему такую возможность.

"Вспомните-ка, в школе в одном классе с вами был, наверное, какой-нибудь особо одарённый малыш? Он лучше всех читал вслух и чаще всех отвечал на уроках, а другие сидели, как истуканы, и ненавидели его от всего сердца? И кого же вы колотили и всячески истязали после уроков, как не этого мальчишку? Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды, тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют своё ничтожество. Вот! А книга – это заряженное ружьё в доме соседа. Сжечь её! Разрядить ружьё! Надо обуздать человеческий разум. Почём знать, кто завтра станет очередной мишенью для начитанного человека? Может быть, я? Но я не выношу эту публику!"

"Наследственность и среда – это, я вам скажу, любопытная штука. Не так-то просто избавиться от всех чудаков, за несколько лет этого не сделаешь. Домашняя среда может свести на нет многое из того, что пытается привить школа. Вот почему мы всё время снижали возраст для поступления в детские сады. Теперь выхватываем ребятишек чуть не из колыбели."

"Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а ещё лучше – ни одной. Пусть забудет, что есть на свете такая вещь, как война. Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами, – это всё-таки лучше, чем если народ волнуется. Спокойствие, Монтэг, превыше всего! Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зёрна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения. Ибо это ведёт к меланхолии! Человек, умеющий разобрать и собрать телевизорную стену, – а в наши дни большинство это умеет, – куда счастливее человека, пытающегося измерить и исчислить вселенную, ибо нельзя её ни измерить, ни исчислить, не ощутив при этом, как сам ты ничтожен и одинок...Подавайте нам увеселения, вечеринки, акробатов и фокусников, отчаянные трюки, реактивные автомобили, мотоциклы-геликоптеры, порнографию и наркотики. Побольше такого, что вызывает простейшие автоматические рефлексы! Если драма бессодержательна, фильм пустой, а комедия бездарна, дайте мне дозу возбуждающего – ударьте по нервам оглушительной музыкой! И мне будет казаться, что я реагирую на пьесу, тогда как это всего-навсего механическая реакция на звуковолны. Но мне-то всё равно. Я люблю, чтобы меня тряхнуло как следует."

Дополнение

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Можно же и то и то? И по программе, и по внеклассному чтению и свои хотелки?
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно конечно, но гулянки, девченки, алкоголь были интереснее русской классики... сейчас конечно осуждаю, но кто не без греха)
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так все таки бунтарская натура больше хотела бухать или не читать, что задают? Нестыковочка в показаниях
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну читать и гулять не каждый день получалось) чередование, и при этом всё равно отсеивалось нежелаемое.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бунтарская натура она такая) Как-то раз дали задание в 11 классе сделать доклад по произведению «Живи и помни». За вечер прочитал, на уроке особо никто не слушал, тк был последний урок по литературе в школе. Но было дело принципа. Шутка в том, что в тот вечер даже отказался идти на выставку пива (проводилась каждый год в мае, в Сочи), друзья очень звали.
1
Автор поста оценил этот комментарий
С другой стороны, и это должно быть в свое время
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да, задали Тихий дон на лето и плюс ещё 100500 всякого подобного. Она походу была прибацаная училка ибо даже если читать по диагонали всё равно за лето не успеть, при том что бы и на улицу не выходить. Да я больше ума набрался от того что нравилось читать, а не вот это вот всё... Перечитал почти всего Беляева, почти вся библиотека пионера была в доступности, приклбчения подростков пионеров как раз зашло в том возрасте, без оглядки на полит составляющую, вообще не обращал внимания. Но вот из школьной программы, всё что начинал читать, всё брасал буквально после первой главы... нудятина и тягомотна....

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

бля, я запоем тихий дон проглотил.

что за молодежь пошла!(С)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в подростковом фозрасте на чаше весов была школьная программа (Тихий дон, война и мир, ещё что-то в таком духе) и на другой, шкаф с самой разнообразной литературой, от приключений, до фантастики... Ну вот как-то не срослось со школьной программой...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

мне как то все равно было на программу. я читал все подряд, до чего руки дотягивались. из классиков  разве фенимора купера да леонида андреева не осилил. больно уж занудные

1
Автор поста оценил этот комментарий

И Тихий Дон, и Войну и Мир, и все остальное вполне можно осилить (и даже не по диагонали) и осмыслить.

Надо быть идиотом, чтобы не понимать, что школьная программа на то и программа, что число часов фиксировано, весьма ограничено и разбито на конкретные произведения. Вася Пупкин  Бредбери перечитал, Маша Иванова Стругацких, а обсуждать несчастные сорок минут, выделенные на самостоятельно выбранные произведения, будем только Беляева, потому что ты ж у нас пуп земли. На то и нужны литературные кружки и репетиторы, и это уж забота твоих родителей.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я сама осилила из крупных прям Войну и Мир, Обломова, и Преступление и наказание, ну и мелкие там всякие.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Был случай после которого совсем разочаровался в предмете и учительке... Был троешником из-за того, что уже тогда состоял в ЛЛ. Но как-то взялся , не помню уже на что, но честно прочёл и написал сочинение, со своим взглядом, своим пониманием, рассуждениями. И что в итоге? Влепила 3, потому что списал! СПИСАЛ! припекло прям на уроке, спрашиваю у неё откуда списал, покажите...  Ну она заднюю: типа из этих ваших "1000 сочинений" и не буду я тебе ничего доказывать, списал и, ВСЁ! После этого я понял, что безсмыслено всё это и тупа стал брать за основу своих сочинений эти самые 100500 сочинений и краткое содержание книг. Вот так привили мотивацию...

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня по неукротимой планете настольная игра была, там надо было кубики кидать и свою фигурку двигать, а опасностей много. А чтобы был понятен лор, присутствовал пересказ лора в виде комикса.
ещё комментарии
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Намного важнее узнать, как топят собаку
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И что она при этом думает, по мнению учителя.

9
Автор поста оценил этот комментарий
почему бы не включать такие книги в школьную программу? Почему нет фантастики

Потому что фантастика развивает воображение и приучает думать.

Человечество ещё не достигло и в обозримом будущем вряд ли достигнет тех утопическо-коммунистических идеалов, когда каждый человек осознанно и в полной мере готов отвечать за свои помыслы и действия. Земля пока ещё плоская.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Так то фантастика присутствует в школьной программе. Насколько помню, имеется Александр Беляев, слышал также, что и Жюль Верн. И антиутопии имеются. Замятин, например.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пруфы будут?

Мой сын только что закончил 7-ой класс. Нет в школьной программе ни Беляева, ни Верна, ни Замятина, и Ефремова тоже нет.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В 2012 году в классе 11 мы проходили Замятина "Мы".

Кстати, Жюль Верна рекомендовали в качестве внеклассного чтения на лето (6 класс), Хемингуэй - старик и море (9 класс), точно помню в седьмом класса рекомендовали Каверина "два капитана". Смотрел список литературы и племянницы ( она в 7 класс переходит), так там даже Гарри Поттер появился
Автор поста оценил этот комментарий
и Ефремова тоже нет.

ужас какой


неужели кто-то эти засушенные коммуняцкие бредни читает?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В ряду перечисленных авторов, если что - "засушенными" можно считать всех, а жанры фантастики и приключений, да и вообще вся художественная литература как бы по определению - бредни))

Я был в шоке, например, когда узнал, что книжки-подтирки с авторством Донцовой не только продаются, но даже и покупаются, и - о ужас! - их даже кто-то читает))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я был в шоке, например, когда узнал, что книжки-подтирки с авторством Донцовой не только продаются, но даже и покупаются, и - о ужас! - их даже кто-то читает))

ха

читают и гораздо хуже литературу


типа якрих бульварных глянцевых книжек про сталина на космическом корабле, отпечатанные на газетной бумаге

8
Автор поста оценил этот комментарий

Фантастика - это простая литература. Где упор делается больше на абстрактные достаточно простые проблемы с уклоном в черно - белую философию. Тот же у того же Жюля Верна все герои картонные и скорее являются декорациями к "дивному миру технологий". Как раз для младшего школьного возраста. В подростковом возрасте уже стоит посложнее темы рассматривать - мораль, взаимотношения людей, противопоставление различных аспектов личности в одном человеке.

Серьёзная фантастика вся сплошь и состоит на самом деле из этих вопросов, просто вместо декораций 19 века там будут космические корабли или очередная утопия/антиутопия. Посредственная фантастика - это чисто развлечение и ничем, кроме формата не отличается от просмотра котиков в ютубе.

Из хорошей серьёзной фантастики на ум приходят Лем с его солярисом (опять же, чисто драма, просто в декорациях космоса и вместо бога океан). Аэлита Толстого. Немного Беляева. У Брэдбэри больше всего понравилось вино из одуванчиков, которое совсем не фантастика. Дик именно кучу хороших идей, но, такое ощущение, что боялся сильно углубляться в них.

В общем, школьная литература (в сферическом вакууме, разумеется) должна иметь ещё и образовательный эффект, а не просто быть интересными историями. Плюс, сочинения как раз-таки должны тренировать умение правильно и последовательно излагать и доказывать свою точку зрения. Проблема в том, что хороших учителей мало. И вместо жарких дебатов, была ли Анна Каренина шалавой и что будет во втором сезоне мёртвых душ, получаем тупое переписывание тупых мыслей из методички и отбитое на всю жизнь желание прикасаться к книжкам.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю фантастику, но в целом согласен. Плюс фантастика динамичней, подросткам с дефицитом внимания легким, фантастика идет легко, быстрое развитие пестрого сюжета. А классика требует вдумчивости. Может перечитывания по нескольку раз.

Но все же фантастику нельзя сравнить с клипами, разве что как аналогия в сторону упрощения.

Классику не любил ни в школе, ни когда дети уже в школе. Кажется депрессивной. Чехов какой-нибудь. Да, герои глубокие, но атмосфера тяжелая.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Именно из школьной программы я узнал об этой книге и об этом авторе в 15 лет. Правда, мне повезло обучаться в США. Одна из самых любимых книг

0
Автор поста оценил этот комментарий
Свободное владение Фарнхейма, Хайнлайна - должен стать бестселлером, они там попали в будущее, где негры правили белыми как рабами
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас была включена эта книга в школьную программу
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне лучше Азимова почитать?

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
потому что иначе люди начнут искать по-настоящему скрытый посыл, а затем не дай бог думать, и что тогда?
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Скоро и эту книгу в Америке внесут в список нежелательных... А то ни дай бог кто прочтёт и задумается.
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас б власти аж "улыбка" Бредбери

Автор поста оценил этот комментарий
Очень напоминает Замятина *Мы* - советую, написана лет на 25 раньше 451 градуса (не плагиат ли?!😅) Мне Замятин больше понравился - кстати школьная программа (правда это было лет 15 назад :D, сейчас может и не дают это к прочтению)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Плагиат – это когда называешь себя автором чужого произведения. А идейная часть романов ничем не охраняется. Оба произведения вполне себе самостоятельные.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Про Плагиат - Это был сарказм! На счёт произведений считаю, что они безумно похожи... Так же как вы считаете, что они разные... За основу взята одна основная тема - книги под запретом, эмоции под запретом, думать под запретом... Только концовки разные....а если учесть годы написания 451 градуса.....
Автор поста оценил этот комментарий
Это одна из тех книг которые стоит сжечь
Автор поста оценил этот комментарий
Бумага начинает гореть при 451 градуса по Цельсию. Так следовало назвать книгу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку