Сосед угрожает прийти с топором

Всем здравствуйте! Пост вообще не рейтинга ради и не для хайпа для - ОЧЕНЬ НУЖЕН СОВЕТ!
Вместе с мужем в течении пяти лет проживаем в квартире его родной тёти, по договоренности, присматриваем за квартирой.

Этажом ниже живёт человек, который ведёт себя крайне неадекватно и если пять лет назад его ещё худо-бедно возможно было терпеть, понять и простить, то сейчас это переходит всяческие границы.

Расскажу по порядку.
Летом 2019 мы въехали в эту квартиру и, когда я намывала там полы (дело было днём) я сдвинула по полу табуретку. После этого минут через пять я услышала настойчивый стук в дверь, подошла, посмотрела в глазок, увидела там какого-то здоровенного и очень неприятного на вид мужика, спросила его, кто пришёл и зачем.
Он ответил, что он сосед снизу, и мы его топим.
Я открыла дверь и он начал на меня орать, что мы все шумим и мешаем ему, я испугалась и захлопнула дверь, в которую он ещё какое-то время долбился. Конечно же, никто никого не топил. Во мне полтора метра роста и писят килограмм веса, мне, знаете ли, страшно от таких фокусов.

Вечером того дня муж ходил с ним познакомиться и спросить, какого рожна это было, оставил ему свой телефон и сказал, чтоб тот больше никогда так не делал, и если ему что-то не нравится - звонил, непосредственно, мужу и разговаривал с ним.

На какое-то время этот товарищ притих и нас не беспокоил.

Однако, вскоре он начал регулярно с кем-то очень громко ругаться в своей квартире, бросаться чем-то тяжелым там же,
орать с балкона на детей на детской площадке, чтобы они не шумели (обычные дети, не особо шумели, просто играли, смеялись, всё в рамках нормальности, не безобразничали, я тоже очень чувствительна к шуму, «слышу, как трава растёт» и там действительно не было ничего из ряда вон выходящего),
он исступленно из окна орал на уличных музыкантов, которые играли свои музыки в трехстах метрах от дома и регулярно ходил с ними выяснять отношения (эти ребята действительно частенько раздражают летом, когда открыты окна, но делают все свои музыкальные дела тоже в рамках установленного времени, вечерами никто не играет и ничего не поёт),
он орал котику, который живёт в доме напротив и мяукает в окно, получалось что-то вроде:
- мяу!
- котик!
- мяу!
- котик, замолчи!
- мяу!
- котик!
и так пару часов.

Потом он стал регулярно периодически долбиться к нам в дверь, потому что мы громко ходим (в войлочных, блин, икеевских тапочках)

А в январе этого года пришёл с ножом, когда муж в течении крайне небольшого отрезка времени, днём штробил тридцать сантиметров стены, чтобы передвинуть розетку, чтобы подключить плиту.
В тот раз мы звонили в полицию, приходил участковый, к нам, потом к нему, потом снова к нам, посоветовал «просто двери ему не открывать», но обращение было зафиксировано.

После этого он просто регулярно стучал по батареям и орал, например, когда я включала стиралку днём в выходные.

Сегодня, когда муж в течение минут пяти (по несколько секунд, с перерывами, не подряд пять минут, конечно же) использовал гайковерт,
сосед снизу начал опять стучать по батареям и орать, что он придёт с топором и всех поубивает.
После этого мы пошли в участок, объяснили ситуацию и написали толи заявление, толи жалобу, я была сильно на нервах и неоч хорошо соображала, к сожалению, они обещали разобраться.

Собственно, вопросы:
1. Что вообще делать в такой ситуации (как грамотно поступать, с кем консультироваться, куда обращаться, что говорить и писать, в каком порядке)
2. Как можно законно узнать, состоит ли человек на учёте по психиатрии и какие действия предпринимать, если состоит/не состоит?
3. Я предполагаю, что он лишён дееспособности, как законно привлечь к ответственности его опекунов, за то, что он оставлен один и творит то, что творит?
4. Вообще любая информация, которая может помочь как-то в сложившейся ситуации.

Из условно-отягчающих эту историю факторов:
1. Через полгода у нас родится первенец и я очень боюсь, что этот неадекватный товарищ совсем слетит с катушек и реально убъет меня вместе с ребёнком (который как бы то ни было - будет сперва пищать, потому что он младенец, потом будет чуть попроще, а потом начнет ещё и топать)
2. До рождения ребёнка нужно сделать какой-никакой ремонт, потому что сейчас живём в условиях «и так сойдёт» и для двоих взрослых это актуально, а вот «ребёнки, они чистоту любят». А значит, что? Правильно, шумные работы, а не только гайковерт.
3. У нас с мужем на попечении трое стариков, которые живут условно в соседнем доме, и которых нужно навещать в лучшем случае - каждый день, в худшем случае - дважды в день, одна из которых лежачая, живет отдельно от двух других и требует вообще постоянного ухода и, кроме нас, некому этим заниматься (то есть, мы не можем «просто сменить место жительства», как мне сегодня посоветовали в участке, ха-ха)

Крч ребяты, спасите-помогите пожалуйста, я вообще не понимаю, что делать и как разрешать всю эту ситуацию.

Коммент для минусов оставлю, нужны реальные советы, рейтинг не нужен.

Лига Юристов

34.7K поста38.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.