8503

Сомелье и работа с недорогими винами

Сенсо и самса

Днём в ресторан пришел парень. Он делал предзаказ на вечер. Ему нужен был вип-зал, фруктовая корзина, два салата под каждого, тарелка с сырами и вино. Когда с меню и залом определились, администратор пригласил меня помочь парню выбрать вино. Он оказался прямым и честным, для меня это огромнейший плюс. Человек на понятном языке говорит, что ему нужно и сколько это должно стоить. В сто раз хуже, когда кто-то приходи в ресторан, а для того чтобы не ударить в грязь лицом перед спутницей или друзьями, читает в интернете советы по выбору вина. Потом озвучивает сомелье приблизительно так:  “Желаю молодое вино, белое, вяжущее с ароматом допустим вишни”. Хорошо, что за пятнадцать лет работы я научился расшифровывать эти заказы. Молодое, значит недорогое. Белое вяжущим не бывает, поэтому просто выберу менее кислотное. Вишня в белом, мне тоже не встречалась, значит дам вино с максимально интенсивным ароматом. Ладно, гость новичок,  значит выберу ему что-то очень понятное. Приношу Пфефферер, это итальянское вино из золотого муската, растет на севере страны. У вина зеленая этикетка, с очень дружелюбным дизайном. Минус вина  это трудно выговариваемые название и регион производства. В тоже время это достоинство! Когда я произношу: “Вино Пфефферер Кольтеренцио, Трентино-Альто Адидже, Италия”. Стоимость вина  глазах покупателя и спутников увеличивается, но в чеке  остается прежней. Друзья(чаще девушки, а не парни), в восторге от знаний и умения выбора их спутника. Все довольны, а я без волнений продал проходное и популярное вино у новичков.

Отвлекся. Вернемся к парню и его предзаказу. Он говорит, что у нас для него дорого, но поскольку делает предложение девушке поэтому пришел к нам, в дорогой ресторан. Почти весь возможный лимит потратил на кольцо, аренду вип-зала и еду. На вино у него осталось денег до 2000 рублей.  Задача мне понятна, говорю, что всё отлично, вин в этой категории полно. Раз ситуация важная, то и вино должно быть ярким и красивым. Причина встречи романтическая, пусть тогда будет розовая Франция с красивым названием Тавель из долины реки Роны. Цена: 1600(год продажи где-то 2009). Предлагаю ему преподнести вино по особому т.е. когда я принесу бутылку, озвучу название, год, производителя, страну и регион следом даю ему попробовать. Учу как эстетично вращать вино в бокале, оценивать цвет и слушать аромат. После он должен выдать такую фразу: “В аромате я узнаю нотки сорта Сира/Гренаш/Сенсо(любой один сорт, который он сможет запомнить), верно?” Тогда я отвечу, что у него, прекрасное понимание аромата вин”. Ну и бонусом, к десерту я принесу особое блюдо! Плоская тарелка, на которой будет кольцо, спрятанное под клоше(непрозрачная крышка для горячих блюд). Кольцо он мне оставил после того как мы всё обговорили. Итак вечер. Приходит заказчик гость с юной очаровательной девушкой. Она волнуется, что-то предчувствует(как работник зала, я научился хорошо понимать настроение гостей). Садятся за столик, на котором уже вынесены заказанные блюда. Сидят, смущаются. Я шучу пытаясь разрядить обстановку, чтобы им не было неловко. Намекаю, что если я в костюме и у меня экзотическая профессия сомелье, это еще не значит, что я потерял связь с реальностью. Приношу вино, презентую парню:

- Пожалуйста вино Тавель, 2008 года, Перрен э Фис, Долина Роны, Франция, - проговариваю и показываю этикетку.

- Всё верно, открывайте, - отвечает гость.

Достаю пробку, кладу на блюдце перед парнем. Наливаю ему немного вина:

- Попробуйте, - с улыбкой гляжу на парня.

- Хорошее вино, я даже узнаю в нем нотки Самсы, - отвечает он, сорт который запомнил как мог.

Мне очень хочется засмеяться, но я кое-как сдерживаю себя, разливаю вино по бокалам и ухожу. Теперь я заряжен весельем на весь день. Одна из самых забавных оговорок в работе. Вторая по популярности забавная ошибка, когда гости неправильно расслышали название моей профессии, и весь ужин думали, что меня зовут Оливье. Когда рассчитывались, уточнили, может быть у меня папа или мама французы, раз назвали меня как салат. Посмеялся с ними, сказал, что я Олег, а моя профессия называется сомелье, поэтому с салатом меня ничего не связывает. Парень с девушкой заканчивают ужинать, мне пора выносить кольцо. Я приношу тарелку накрытую клоше и открываю при гостях. Парень берет кольцо, становится на колено перед спутницей и делает предложение. Чувствую, что у меня навернулись слезы на глазах, быстро выхожу из вип-зала. Веселье меняется сентиментальностью и обратно. Прекрасный день, девушка дала согласие. После расчета, благодарный парень оставил мне чаевые 500 рублей, что было очень приятно. Надеюсь у них все сложилось прекрасно и они по сей день вместе.


Дешевые вина тоже болеют

Короткая история. На банкет привезли очень недорогое вино. Что-то около 300 рублей. Пробка была прессования, это стружка коры пробкового дерева. Было 50 красных вин и 50 белых. В середине банкета, официант зовет меня к гостю, у которого претензии к вину. Здорово, чужое вино, нижний ценовой сегмент, а бонусом мне выслушивать возмущения выпившего человека. Не я же его выбирал и покупал, чтобы угодить всем. Подошел, гость говорит, что ему налили из новой бутылки и пахнет она совсем по другому. Беру бокал, слушаю аромат. Офигеть! У вина реально есть болезнь. Называется она пробковая, по научному - трихлоранизол. Болезнь знаменитая, именно из-за неё(чаще всего, но не только)  сомелье пробую и проверяют вино первым(да именно для выявления болезней мы пробуем! А не потому, что нам хочется выпить или чтобы вам меньше досталось).  При всей популярности болезни, она очень редкая. За 15 лет, среди тысячи открытых вин, я ее встречал раз 5. Один раз у шампанского.

Болезнь паскудная, потому что она убивает аромат вина напрочь и вместо красоты приятного нюху букета, вы чувствуете аромат мокрой стружки или сырости. Но! Я заметил, что разные люди этот запах ощущают по разному, да еще и концентрация в винах, как мне показалась(на моем скудном опыте) тоже разная. Источник болезни пробка, но и это не факт. Читал, что грибок трихлоранизол может попасть в бутылку еще до укупорки. Узнать больно ли вино, можно только после того как оно открыто. В хороших ресторанах, такие вина гостю меняют. Лично я менял и импортеры мне всегда шли навстречу при замене. Итог. От болезни не застраховано даже очень дешевое и стерильное вино. Удивительно  Для меня это было открытие. Гостю объяснил почему такая разница в винах. Бутылку забрал, провел мастер-класс персоналу, чтобы знали врага вин в лицо.

Если в ресторане есть сомелье, то вино дороже?

Тут добавлю. В комментариях встречаю версии, что сомелье в ресторане  только для понтов и из-за него вино стоит дороже. На последнем моем месте работы,  цены были ниже чем у конкурентов. Я работал напрямую с импортерами, с максимально глубокими скидками. Изучал винные карты конкурентов. Старался или избегать повторений, или ставить цены ниже. Если вино гостей не устраивало, менял. Всегда подливал вино, если только гость не хотел делать это сам. С 2018 года, карта вин ресторана всегда получала звезды от Russian Wine Awards. Это награда за оформление, правильность составления и ассортимент карты вин заведения. Знал вкусы всех постоянных гостей. Так как я работал в последнем ресторане с открытия и долго, то принимал по телефону срочные предзаказы без предоплат. Это очень было удобно гостям, у которых случались неожиданные деловые встречи.

Русское вино

Третья история. Москва, 2013 год. Я в командировке на дегустации.  Все представленные вина не нравятся, организация мероприятия слабая. Собираюсь уже уходить. Вижу стенд с русскими винами. Без интереса спрашиваю цену. Если не ошибаюсь 380 рублей. Решил попробовать, готовясь разочароваться и критиковать. Решаю начать с мерло. Слушаю аромат, а он чистый и красивый, чувствую спелую сливу. Ого, думаю я. Пробую вкус  и с ним всё хорошо. Осознаю, что пришло время русских вин. Это было вино Гостогай Мерло. Первое наше вино, которое мне очень понравилось. Про русское вино расскажу в отдельном посте. Есть много отличных вин и гениальных виноделов, о которых кратко не рассказать.

Сомелье и работа с недорогими винами Сомелье, Ресторан, Дегустация, Вино, Алкоголь, Бар, Общепит, Длиннопост

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
324
Автор поста оценил этот комментарий
Про наши вина особо хотелось бы почитать.
раскрыть ветку (35)
82
Автор поста оценил этот комментарий

Напишу обязательно. В своем городе я наверное первым начал их продвигать. Наше фото флаера, год 2015. Качество правда не очень

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
65
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не только сомелье. Излагать свои мысли на бумаге (компьютере) у Вас тоже здорово получается. "Подписуюсь."

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Еще и повестволье.
раскрыть ветку (1)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть образование филологье помогло)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже относился с большим подозрением, переходящим временами к пренебрежению, по отношению к русским винам. Но, попробовал Новороссийский бренд Мысхако, и оттаял) очень достойно
раскрыть ветку (6)
36
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте еще Grape Dance Шато Тамань. Очень не дурно (хоть белое, хоть розовое). И цена прям низкая. Я была прям довольная данным продуктом, хотя шато Тамань откровенно недолюбливаю А на лето, на пикник, вообще отличный вариант, штопор не надо, оно с обычной пробкой-закрывашкой, что очень удобно при необходимости срочно сменить дислокацию.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий
У шато Тамань есть еще много отличных вин, вот например линейка для КиБа совиньон, берем не первый год и каждый год не разочаровывает и радует... Ну а цена 250р это вообще даром. А для магнита есть от них же Rose. Просто улет, для жаркого летнего дня...Один минус - редко бывает в наличии. Цена тоже смешная была в районе 350-400р
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению я не люблю совиньоны… Знаю, что есть достойные по отзывам отечественные варианты, но не по душе мне эти сорта. Как и мускат.
14
Автор поста оценил этот комментарий
Да русские вина вполне себе. Ну не прям чтоб повыёбываться, но и не убожество и не кислятина. Я вот в последнее время подсел на испанские, темпранильо, гарнача, бобаль. Но когда хочется чего-то менее плотного, танинного и черносливного, я беру мерло или пино-нуар от Шато-Тамань. А Франция кстати вообще чот не впечатляет. Какое-нибудь Бордо за 700-900 руб, та ебать то же каберне, только выращенное в Бордо, а не в Краснодарском крае.
4
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь это достаточно базовые вина...)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я до того, как попробовал Фанагорию в том же Новороссийске, от русских вин тоже открещивался. А потом еще пару раз крым годный попадался.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно мнение профессионала. Слышали ли про шато Гай-Кодзор? Если да - что можете сказать о их винах?
3
Автор поста оценил этот комментарий
А массандра как вам?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Все хорошо, вин у них тоже много. Я не фанат сладкого, но меня угощали

мускатом белым красного камня, понравилось Сухие есть, даже игристые, но сильно не распробовал.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Мне оч. Понравился Ведерников. Резерв, Цимлянской черный, голубок, рислинг, красностоп и т.д. но в винах я не разбираюсь о слова совсем. Люблю пино гриджио от вилла антинорт и совиньон Оч. Нравится от Вилла Мария.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
За вилла Антинори респект, тоже его люблю, попивал, пока в ресторанной сфере работал)
раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

особый респект. Антинорри старейшая семья Тосканы. Стояли у истоков рождения Кьянти. Богатство вин в разных ценовых сегментах. Отменное качество. Вилла Мария белые совбланы очень даже симпатичны

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
А вам за пфеферер респект, раньше помнится его наливали в Аэрофлоте, хорошие были времена)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Загляните к винам Арпачина и Сикорам)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Павел Швец мне зашло когда то. Правда когда я пил цены на него были 1500-2000 тысяч. Сейчас от 5к почему то
4
Автор поста оценил этот комментарий
Касательно русских вин, нас с женой мучает вот какой вопрос. Мы пробовали много хорошей Испании, Италии. Начали пробовать русское - "Галицкий и Галицкий", "Шумринка", "Лефкадия". И все эти вина, извините, бьют по мозгам. Даже после одного бокала, ты уже чувствуешь себя не в своей тарелке. Мы к вину привычные, бутылка на двоих конечно пьянит, но разумно. А русское вино пьянит сильно и странно, вызывает у меня ассоциации с демедрольным пивом из молодости) Собственно вопрос, не знаете ли вы, почему так происходит? Крепость мы всегда берём +- одну и ту же, для всех вин.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительно, раньше не сталкивался с таким моментом. Одна гостья рассказывала, что у нее после новозеландских вин постоянно болит голова. Мы много общались, никогда ей его не приносил. Однажды на банкете был как раз это вино. Но о стране она не знала. Вроде бы не жаловалась по том. Не могу ответить на вопрос

2
Автор поста оценил этот комментарий

Реннесанс непонятный был. Три бутылки - три совсем разных вкуса. Ему б в бутылке минимум года два-три лежать отдыхать...

2
Автор поста оценил этот комментарий
Наши красные - очень часто с нотками борща. Не самсы конечно, но тем не менее это не шутка. Мне как-то жена сказала - и все, теперь сам чувствую.
Живите теперь с этим знанием))
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мерло всё с нотками борща, если что.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы все врёте!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В хорошей Италии ( вино от Мази), я услышал сильный аромат болгарского перца. Такой аромат, можно получить только из недрзрелого винограда. Что для этого производителя недостимо. У мерло часто узнаваапмый аромат сливы
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У мерло еще вкус такой чутка борщовый, особенно со второго бокала.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, очень будем ждать, подписался)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно массмаркет сегмента.
ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
YouTube4:48
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку