Соль и сахар ("ошибочные действия" ч.2.)

В предыдущем посте был приведен достаточно сложный случай "забывания имён". Ни я, ни группа (особенно "героиня семинара") не были уверены, что предложенное толкование окончательное.

Два следующих примера более простые, понятные и вполне годятся для учебника.


Сахар


Два дня назад М. вместе с отцом смотрел футбольный матч. В тот момент, когда любимая команда проигрывала, что само по себе расстраивало М., отец попросил его сделать чай. М. пришлось подчиниться. Он знал, что отец пьёт чай без сахара. Но насыпал в чашку три ложки. Попробовал, убедился, что сладкий, и отнёс отцу. Отец всё понял и потом сделал себя чай самостоятельно. По утверждению М., когда он готовил отцу чай, он искренне полагал, что всё делает правильно.


Соль


В этом пример три взаимосвязанных эпизода.


Первый. В гости к К. пришёл молодой человек. Она предложила ему кофе, и он согласился. На кухне сахарница и солонка стояли рядом. Как выяснилось позже, она насыпала соль. Гость начал пить и обратил внимание на необычный вкус, но выпил всё.


Второй. Этот же молодой человек снова пришёл к К. Она снова приготовила ему кофе с солью. В это раз она попробовала свой продукт и убедилась, что кофе солёный.


Третий. Она готовила кофе этому же гостю на кухне и в его присутствии. Когда рука хозяйки потянулась в сторону солонки, он остановил её. В этот раз кофе с самого начала был сладким.

Во всех эпизодах К. хотела приготовить сладкий кофе.


Выяснилось, что гость был когда-то парнем хозяйки. Потом серьёзно поссорились. Теперь они, по словам, К. - "хорошие друзья". Она признала, что так до конца и не чувствует себя отомщённой, что желание "насолить" ему всё ещё актуально.

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.