Сокровище громовой луны. Эдмонд Гамильтон

Американский писатель-фантаст, подаривший миру много прекрасных книг написанных в жанре "Космической оперы". (21 октября 1904 г. -1 февраля 1977 г.) Думаю многим из вас он прекрасно знаком. Но вспомним его еще раз.

С этим автором я также познакомился в своей любимой районной детской библиотеке №9, много много лет назад. "Звёздные короли", "Капитан Фьючерс", "Межзвездный патруль", множество других прекрасных произведений, но моя память нынче разблокировала эту повесть...

Сокровище громовой луны. Эдмонд Гамильтон Что почитать?, Классика, Эдмонд Гамильтон, Космоопера, Космическая фантастика, Фантасты, Длиннопост

Да, это она!

Сокровище Громовой Луны!

"Treasure on Thunder Moon" — фантастическая повесть Гамильтона, впервые опубликованная в 1942 г. На момент, моего прочтения, со дня написания этого произведения прошло более 45 лет!!! А к нынешней дате, этой книге более 80... Сюжет книги прост и в чем-то даже банален. Поиски сокровища, верные друзья и подлые враги, дружба, честь, любовь. И конечно же хэппи-энд. Относительный ибо почти все умерли, но какой есть.

Сокровище громовой луны. Эдмонд Гамильтон Что почитать?, Классика, Эдмонд Гамильтон, Космоопера, Космическая фантастика, Фантасты, Длиннопост

Вот такая книга была в моей домашней библиотеке.

Представьте себе, далекое будущее. Человек покорил всю Солнечную систему и космические корабли бороздят просторы Большого театра космоса. Но космос, как и война это дело молодых. Если ты старше 25 лет, то тебе не попасть на борт космического корабля, каким бы героическим не было бы твое прошлое. Первооткрыватели пространства забыты обществом и выживают на грани нищеты. Но главный герой, самый молодой из них, ему всего 37 лет жуткий старик для меня детстве, не может успокоиться, он стремится в космос. Он мечтает о космосе, да они все, несмотря на возраст мечтают о космосе. И шанс попасть туда ещё раз, постучался к ним в двери. Дочь их старого друга пришла к ним с запиской покойного отца. Ее отец нашел клад. Драгоценнейший минерал, в пещере на Обероне, спутнике Урана.

– Левиум! – ахнул Коннор. – Самый странный, самый редкий минерал во Вселенной! Да одно это крохотное зернышко должно стоить сотни долларов.

Все смотрели с жадным любопытством. Все они слыхали о левиуме, но никогда не видели его. Ведь до сих пор его найдено было всего несколько граммов. Это действительно было самое редкое, самое странное и самое неуловимое вещество во Вселенной.

Левиум был элементом с обращенной полярностью притяжения. Он отталкивал все вещества, а не притягивал их. Уронить левиум было нельзя, он просто улетал вверх.

Предполагают, что этот элемент родился невероятно давно глубоко в недрах Солнца; титанический электрический заряд внешних частей солнечного шара обратил нормальные заряды в субэлектронных частицах его атома, изменив и полярность его притяжения. Судорога Солнца, некогда образовавшая планеты, выбросила левиум в космос.

Сокровище громовой луны. Эдмонд Гамильтон Что почитать?, Классика, Эдмонд Гамильтон, Космоопера, Космическая фантастика, Фантасты, Длиннопост

Алина и все все все.

Ну, а дальше попытки получить космический корабль, пиратство в чистом виде, ложь и предательство, поиски сокровища, в общем все что надо для отличного на мой взгляд произведения. Объем у повести не слишком большой, но это не столь важно! Книга то интересная!

Сокровище громовой луны. Эдмонд Гамильтон Что почитать?, Классика, Эдмонд Гамильтон, Космоопера, Космическая фантастика, Фантасты, Длиннопост

Классика космической оперы, середины прошлого века

Пусть эти книги и написаны более полувека назад, их все равно можно смело рекомендовать к прочтению всем любителям космоса и космической фантастики. Да, немного по детски, пусть наивно, но классика вечна!

Читайте книги друзья, чтение может и не продляет жизнь, но однозначно делает её интересней! Всем хороших книг!

Кстати... В 1946 году Гамильтон женился на писательнице Ли Брэккетт, с которой познакомился чуть раньше в Лос-Анджелесе. Жена сама писала фантастику, свидетелями на свадьбе были также супруги-фантасты — Кэтрин Мур и Генри Каттнер, а близким другом новоиспеченной четы стал молодой местный фэн и автор — Рэй Брэдбери…

Книжная лига

21.3K постов77K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее