Сокращение в декрете

Добрый день, лига Юристов. Подскажите, что делать в данной ситуации?


Жена - медработник, на должности начальника клинической лаборатории.

В данный момент находится в декрете по уходу за ребёнком.


Проблема 1)

Так вышло, что ко времени выхода жены из декрета её подразделение собираются упразднить (Это происходит не только в на её месте работы, но в 90% всех мед. учреждений в связи с централизацией лабораторий), соотв. её должность подпадает под сокращение.


Проблема 2)

Специальность у жены достаточно узкая, и чтобы перейти на другую должность - ей НУЖНО переучиваться на другую базовую специальность, а потом дополнительно проходить ещё курсы уже на узкую специальность - а это занимает время и стоит денег. Кто должен это оплачивать, если работника сокращают в подобной ситуации?


Проблема 3)

Сейчас врачи должны участвовать в процессе постоянного образования, но на время декрета он "приостанавливается" - работодатель отказывается отправить жену на курсы повышения квалификации, пока она в декрете (За время декрета срок действия сертификата истёк).

Т.е. получается, что при выходе из декрета жена должна сразу же отправиться на курсы повышения квалификации, иначе она просто не имеет права приступать к должностным обязанностям.

В то же время в связи с первой проблемой есть риск, что работодатель и при выходе откажется отправлять жену на курсы - тк должность сокращается, и такой специалист им больше не нужен.

Более того - в данный момент жену просят выйти подработать, тк оба её работника "внезапно" ушли в отпуск в одно и то же время. Я правильно понимаю - что в если это произойдёт - нужно заключать срочный договор?

Как вообще себя вести в этой ситуации?

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.