Снег ч.1
Сборы
Иван проснулся за несколько минут до будильника. Тихо встал, чтобы не разбудить Юлю, прошел на кухню и включил чайник. Он вставал всегда рано, и ему нравились эти утренние спокойные часы - можно было спокойно посидеть, подумать о своем, не спеша просмотреть телеграмм каналы. Закурив он выглянул в окно - за ночь выпало изрядно снега и дворник как раз заканчивал расчистку двора, а тот снег, что не был убран, поблескивал и искрился в свете фонарей. Столбик термометра показывал -25 градусов по Цельсию и Иван поежился.
-Опять встал ранищу? Даже в праздники не можешь подольше поваляться, - Юля улыбаясь потягивалась стоя в дверном проеме в Ваниной футболке, которую использовала в качестве ночнушки.
Ваня с улыбкой рассматривал ее ноги.
-Ты же меня знаешь. Не могу долго спать. Чего бока то отлеживать?
-Пошли поваляемся еще?, - Юля подошла к нему хитро сощурившись. - Бока мы точно не отлежим, но есть заманчивое предложение...
-Даже так? - Иван поднял ее на руки и она тут же обхватила его ногами покрывая лицо поцелуями, - умеешь уговорить!
Спустя полчаса они оба стояли в душе и Ваня пользуясь разницей в росте смеясь направлял лейку душа Юле в лицо, а она в ответ отфыркивалась и играючи колотила его своими маленькими кулачками по груди.
-А может ну его? Не поедем никуда? - Юля стояла у зеркала целомудренно замотанная в полотенце и смотрела на Ваню, который смывал с себя мыльную пену стоя в душе.
-Ну как? Уже пообещали Витальке. Уже даже скинулись деньгами на стол. Да и что в городе делать? Одна синева будет ходить
-Как будто вы с ним там будете трезвее-трезвых. Тебе напомнить, как на его дне рождения мы с Ирой два ваших тела пытались в дом занести?
-Ага. Так пытались, что в итоге оставили спать на веранде. До сих пор помню, как комары меня пожрали, - Ваня вышел из душа и начал вытираться.
-Иван! Я Вам напоминаю, что Вы весите как две меня. И если бы я смогла Вас занести в дом, то мне можно было бы выступать за нашу сборную по тяжелой атлетике, - Юля вышла из ванной и через несколько секунд послышался шум фена в прихожей.
-Будь вы с Иркой поумнее, то могли бы сначала одного за руки-ноги в дом затащить, а потом второго, - пробубнил себе под нос Иван и начал бриться.
Когда он вышел из ванной, то на столе уже была яичница с беконом и Юля разливала ароматный кофе по чашкам.
-Хозяюшка!, - он наклонился и чмокнул ее в шею от чего она захихикала и покрывшись мурашками сжалась.
-Вань, ты точно все собрал? Не получится так, что ты забыл что то сверх-архи-мега-важное?
-Успокойся. Все 4 раза перепроверил. Зарядка, носки, трусы, 3 футболки, шорты и спортивные штаны, чтобы там ходить, бритвенные принадлежности только что убрал. Дезодорант, зубная паста, зубная щетка и ноутбук. Все на месте.
-Хорошо. Во сколько у нас выезд?
-Так, я прикинул, что на выезде из Москвы сейчас полный ад в связи с 30 декабря. Если без пробок, то до Витахиной дачи мы доехали бы за 4 часа. Так можно смело укладывать 5, а то и 7 часов на дорогу. В общем, - Иван посмотрел на часы, которые показывали 9 утра, - предлагаю выезжать через час. В любом случае приедем, когда уже будет темно.
-Ладно. Доедай пока, а я пойду уже собираться. -Юля вымыла свою чашку с тарелкой и прошла в спальню, - и посуду за собой не забудь вымыть!
-Ладно-ладно! - Ваня допил кофе двумя глотками, откинулся на стуле и закурил наслаждаясь тем, как сигарета после чашки кофе мягко бьет по мозгам.
Он взял в руки телефон и набрал Виталю. Как и ожидалось - абонент был вне зоны доступа. Это было не удивительно. В тех краях, где у него располагалась дача со связью были огромные проблемы. Если ничего не изменилось, то дозвониться ему можно было бы только в том случае, если он с телефоном находился бы на втором этаже в спальне.
Погода на улице их встретила тысячами иголок, которые воткнулись в руки и лица четко показывая те места, что не прикрыты одеждой.
-Ваня! Где твои перчатки? - Юля была замотана шарфом так, что видны были только зеленые, почти изумрудные, глаза.
-Я бы ответил в рифму. Знаешь же, что вечно их теряю. - Ваня поежился, достал брелок и отключив сигнализацию разблокировал двери и открыл багажник. Отодвинув в сторону запасное колесо и ящик с инструментами он положил на свободное место рюкзаки и спортивную сумку.
-Все. Курим и едем. - он достал сигарету, затянулся и выпустил облако густого дыма перемешанного с паром дыхания, - прогрей машину, если не сложно?
-Тогда я за рулем! - Юля не так давно получила права и теперь никогда не упускала возможность примерить на себя роль водителя.
Ваня стоял и смотрел на город, который готовился к встрече Нового Года. Во дворе их дома была поставлена елка силами жильцов, и они с Юлей помогали ее наряжать. Игрушки на ней были самые разные(включая самодельные снежинки из бумаги) и было понятно, что в ее украшении принимало участие много людей. Но в целом, она выглядела гармонично и по праздничному. Детишки уже катались на ледянках с горки под чутким присмотром мам и бабушек. В общем в воздухе уже чувствовалась атмосфера предстоящего праздника. Как и год назад. Как и два. И как пять.
Ваня затянулся в последний раз, щелчком пальца отправил окурок в мусорку и открыв пассажирскую дверь отодвинул кресло и сел в уже теплый салон автомобиля подставив руки под поток теплого воздуха дующий из печки.
-Ну, поехали! - он дотянулся до радио и голос Шевчука поющего про то, что за окном стеной метель заполнил автомобиль.
В дороге
Три утомительных часа в пробке на выезде из Москвы, и вот старенькая Ауди Ивана уже набрала долгожданную скорость. За окном мелькали деревья, небольшие придорожные кафе, шиномонтажки, вдалеке виднелись новостройки. Типичный пейзаж ближайшего подмосковья, если двигаться по федеральной трассе.
Телефон Ивана завибрировал в кармане выдернув его из состояния полусна и медитативного созерцания проносящегося за окном пейзажа.
-Да, Виталь. Да, уже выехали. Тут на выезде, сам понимаешь что творилось. Москвичей в Москве не будет на праздники. Отдали столицу татаро-монгольскому игу. Ну или казахскому. Или узбекскому. Сами разберутся! Мы? Еще пока в области. Я думаю, что будем у тебя затемно, но какая разница? Дорогу помним. Давай я тебе позвоню, когда мы въедем в Ярославскую область? Только будь на связи, пожалуйста. Все, отбой, - Иван положил трубку на торпеду и потянулся.
-Вань, а ты хорошо помнишь дорогу? Все же сами туда не ездили, - Юля посмотрела в зеркало заднего вида и убедившись, что все в порядке с лицом перевела путь обратно на дорогу.
-Как же не ездили? А на день рождения?
-Ну, это было летом. До этого мы ездили туда на бла-бла-каре и высаживались у поворота, откуда он нас и забирал. А развилок там не мало до его дачи идет. Штук 5, если мне память не изменяет.
-Юль, ну что ты как маленькая? Не в тайгу едем. Разберемся там. Если и уедем не туда, то люди подскажут.
-Вань, давай так - как будем въезжать в область, ты ему позвони и пусть нас встретит на повороте. А мы за ним и доедем. А то ночами по лесам мотаться - так себе удовольствие.
-Хорошо-хорошо! Все для Вашего душевного спокойствия. - Иван поднял руки будто сдаваясь на милость победителя. - Я посплю наверное. Ты если устанешь - толкни меня и мы с тобой поменяемся. Ладно?
-Спи уже, - Юля переключила радио на канал Камеди Радио и продолжила крутить руль иногда улыбаясь над очередной шуткой Павла Воли или Гарика Харламова.
Иван откинул кресло как можно дальше и полулежал и с улыбкой вспоминая их знакомство - случайная встреча два года назад. Она сидела на ресепшене фирмы в которую его занесли дела. Ее густые и черные как смоль волосы, изумрудно-зеленые глаза, невысокий рост и фигура не смогли оставить его равнодушным. И на следующий день он снова нашел предлог, чтобы зайти в эту фирму, но уже с коробкой конфет. Юля посмотрела на него удивленно, но конфеты приняла. А после работы он ждал ее с цветами. Они гуляли по вечерней Москве, зашли в караоке, которое работало до утра и после двух коктейлей, он исполнил со сцены Vladimir Central группы Spiritual Front, чем вызвал искреннее удивление как Юли, так и многих посетителей. И восторг владельца заведения, который вышел, услышав знакомые аккорды. После чего, за счет заведения, предоставил еще по паре коктейлей. Таких вкусных и крепких, что выходили курить они уже на нетвердых ногах.
Юля смеялась над какой-то его шуткой. Просто хохотала до слез уткнувшись ему в плечо. А он ее несмело обнимал боясь сломать то хрупкое равновесие, которое дал им алкоголь.
А на следующий вечер они снова пошли гулять. Но зареклись без всяких караоке и баров, потому что все же, когда тебе уже 30 - похмелье становится весьма серьезной проблемой с утра. Гуляли по центру Москвы, общались обо всем и ни о чем, понимая, что точек соприкосновения гораздо больше, чем разницы.
А еще через неделю они уже сидели у него в окружении коробок пиццы и двух бутылок вина. Юля вздохнула увидев их, на что Ваня ответил, что забыл узнать, какое ей больше по душе и поэтому взял красное и белое.
-А почему не 4? - хитрая улыбка тронула края Юлиных губ.
-В смысле?
-Ну, красное и белое. Ладно. А полусладкое или сухое? Это как минимум.
Ваня удивленно посмотрел на этикетки и Юля прыснула.
-Ладно, сомелье! Давай перекусим. Ужас, как голодна. Пообедать не успела сегодня.
А еще через две недели он уже помогал ей с переездом к себе. К сущему неудовольствию ее подруги, с которой она снимала квартиру.
Он поднял глаза на дорогу и удивленно вскинул брови - широкая трасса по которой они ехали превратилась в узкую колею, на которой вряд ли бы разъехались 2 машины. Деревья стояли вплотную к дороге, и создавалось ощущение, что ветки это костлявые руки, которые тянутся к автомобилю. Солнца не было видно из-за серых туч, а обильный снегопад не позволял видеть дальше десяти метров.
-Юль, а мы где? Юль? Что…
Он повернулся к ней и остолбенел - Юля сидела повернувшись к нему лицом. Рот ее был открыт в крике, в остекленевших глазах читался ужас, а все лицо было покрыто инеем и напоминало жуткую маску.
-Вань! Проснись! - Юля тормошила его одной рукой пытаясь удержать машину на дороге, - Ваня!
Он открыл глаза тяжело дыша и несколько секунд смотрел на нее непонимающим взглядом.
-Приснится же такое. - он сел восстанавливая дыхание.
-Вань, что тебе приснилось? Ты кричал…
-Просто кошмар. Приснилось, что оставили без тринадцатой зарплаты, - Ваня попытался отшутиться и начал хлопать по карманам в поисках сигарет.
-Точно все в порядке? - Юля настороженно поглядывала на него.
-Да-да. Все хорошо. Давай тормознемся, покурим? - Ваня хоть и был курящим человеком, но в машине мог себе позволить закурить только в крайнем случае.
Через 15 минут они остановились у небольшого продуктового магазинчика на трассе в одной из многочисленных деревень. Юля ушла прикупить что-нибудь перекусить в дорогу, а Ваня затянулся сигаретой пытаясь отогнать неприятные ощущения оставленные сном. Что то внутри неприятно тянуло, но он при всем желании не смог бы описать эти ощущения. Чтобы отвлечься он решил осмотреться - деревня в которой они остановились находилась на пригорке. С одной стороны было поле, за которым была видна полоска леса. С другой же стороны лес практически вплотную примыкал к домам. Часть из них была заброшена, в каких то дворах царила предпраздничная суета - видимо люди тоже приехали сюда отметить Новый год. День выдался морозный и солнечный. Солнце светило так, что взглянуть в ту сторону куда они едут не было никакой возможности - глаза сразу щурились и начинали слезиться. Он услышал, как сзади звякнул колокольчик над дверью магазина и обернувшись увидел Юлю, которая вышла из магазина держа в руках небольшой пакет.
-Так, ну тут по шоколадке, козинаки и пара энергетиков. Главное условие - в машине не крошить! - несмотря на то, что машина была Ивана Юля всегда поддерживала в ней безукоризненный порядок. И бросить обертку на пол было жутким преступлением. А крошки от слоек, которые так любил Ваня она принимала за личное оскорбление.
К моменту, когда появился знак Ярославская область солнце уже село. Снег шел густыми хлопьями и Юля старалась особо не разгоняться даже на заведомо прямых участках дороги. Все таки места здесь были довольно дикими и много зверья водилось в местных лесах. А встреча на скорости с лосем вышедшим на дорогу ничего приятного не сулила. Иван достал телефон и попытался дозвониться до Витали. Безрезультатно.
-Витаха, ну какого хрена? - он цокнул языком, написал смску и убрал телефон в карман.
-Не берет?
-Неа. Ну, ничего. Я дорогу помню. Там в одном месте будет только непонятная развилка, но нам нужно держаться правой стороны.
-А что слева?
-Слева будет деревня. Не переживай Юль, не заблудимся. А повернуть нам нужно будет после того, как проедем деревню Башмаково.
-Ага, я поняла.
Табличку “Башмаково” они чуть было не проскочили - на улице шел уже настоящий снегопад, а солнце уже давно скрылось за горизонтом. Юля остановила машину у поворота с еле видным указателем “Моргуново” и вопросительно взглянула на Ивана. Он без слов ее понял, достал телефон, но тот снова сообщил о том, что аппарат абонента выключен, или находится вне зоны действия сети. Убрав его в карман куртки он пожал плечами.
-Давай постоим и покурим? Может дозвонюсь?
-Ну, попробуй что уж делать?
Иван успел выкурить 2 сигареты подряд, но дозвониться так и не получилось. Телефон Сергея отвечал ему одними и теми же фразами.
-Ну? - Юля вопросительно на него посмотрела, когда он открыл дверь и сел в машину обстучав предварительно ноги о порог.
-Ни-фи-га. Молчит как партизан. Может из-за снегопада, а может с телефоном что случилось.
-Вань, слушай. Давай может доедем до ближайшего города? Тут же до Углича осталось километров 10. Там в гостинице переночуем, а завтра утром засветло доедем. Не люблю я лес ночью. Никогда мне он не нравился.
-Радость моя, Углич - туристический город и бьюсь об заклад, что номера во всех гостиницах там разобраны на месяц вперед. Это первое. И второе - ну что тут ехать то осталось? Совсем рядом уже. Поехали.
-Нет, Вань. Давай ты за руль. Я по этим чипыжам не поеду ни за какие коврижки.
Иван глубоко вздохнул, вышел из машины и когда они обходя ее поравнялись внезапно поднял Юлю на руки и уронил сугроб сам упав сверху.
-Ты что??? Идиот! - Юля смеялась
-Я страшный медведь! Я пришел за тобой! - Ваня притворно рычал и кусал Юлю через куртку за плечи и руки.
-Ванька! Прекрати! Прекрати я сказала! - Юля набрала в руку снега и растерла его по лицу Вани.
-Ах, ты! - Ваня скатился с нее и упал на спину смеясь.
-Поехали уже, медведь! - Юля отряхивалась от снега смеясь. - После бани лично тебя в сугроб зашвырну!
Вначале дорога была расчищена - сказывалось соседство деревни. Судя по всему трактор проехал пару часов назад и машина шла вполне бодро выхватывая светом фар заснеженные деревья, а сверху светила луна. Ваня даже залюбовался пейзажем. Но радость его длилась недолго - расчищенная дорога уходила налево к деревне, а направо шла обычная колея наезженная машинами(Иван про себя усмехнулся, что не мудрено, если одной - Виталькиной) и сбавив скорость начал пробираться. Снег шуршал об днище машины и скорость пришлось сбросить до минимальной - каждое легкое нажатие на педаль газа грозило выкинуть машину из колеи. И в таком случае им пришлось бы остаток пути проделать пешком. А оставлять машину в лесу и идти несколько километров по такой темени и морозу - об этом даже не могло быть и речи.
-Вань, а мы точно туда едем?
-Да точно-точно. Помнишь вон то дерево проезжали?
-Какое?… Вань, ты идиот.
Ваня хихикнул и продолжил движение. Радио они выключили еще до поворота, потому что сигнала многих радиостанций уже не было, а слушать радио “Дача” им еще по возрасту было не положено, как пошутила Юля. Дорога сужалась и деревья подступали все ближе. Ваня вспомнил свой сон и поежился. И в этот момент фары выхватили забор, на котором висела цепь и надпись гласила о том, что они приехали в СНТ “Часовщик”.
“Часовщик”
-Ну, наконец то! - c облегчением выдохнула Юля. - Подожди, тут замок что ли?
-Да ну что ты! Просто цепь накидывают, чтобы ворота не открывались постоянно.
Юля вышла из автомобиля, снег летел в лицо и приходилось постоянно щуриться, откинула цепь, которая была просто намотана и открыв ворота на всю ширину помахала рукой. Ваня проехал и остановился ожидая ее.
-Вань, если я правильно помню, то Виталин дом вон там, - Юля показала в темноту, - Но что-то я не вижу совсем никаких огней.
-Поехали, там разберемся. Он же говорил, что у него сосед еще живет через пару домов на постоянке. Жутковато конечно тут жить. Одни дачники, которых зимой не бывает.
Машина медленно покатила по узкой дорожке СНТ. Где-то стояли простые щитовые домики, где-то ограничились обычным грузовым контейнером, а где-то хорошие летние дома, с баней и такие участки, как правило были огорожены не обычной сеткой-рабицей, а двухметровым забором. Наконец в конце улицы они увидели свет в одном из домов.
-Ну, вот! А ты говорила! Сто процентов Виталик зашел к соседу, выпили и лег спать.
-Ага, а Ира? - Юля посмотрела на Ваню приподняв бровь.
-А что Ира?
-Она же совсем не пьет.
-Юль, ну значит поругались немного на этой почве. Значит его уложила спать, а сама тоже легла. Или сама еще не приехала из Углича. Не нагоняй жути!
Они подъехали к участку Виталия. Он был даже не огорожен. Постройка забора стояла в планах на следующий год. Большой дом, баня, пристроенный гараж и небольшой гостевой домик в котором обычно Юля с Иваном и оставались на ночь. Места в нем было всего ничего - диванчик, небольшой стол с буфетом и вешалка. Но этого вполне хватало для летнего ночлега. И Ира не раз подшучивала, что она почтет за честь, если ребенка они сделают именно на этом диване.
Окна были темными. Ваня вышел из машины, поднялся по ступенькам и постучал в дверь. В ответ была тишина. Он приложил руки к окну и стал вглядываться внутрь, но из-за занавесок не мог абсолютно ничего рассмотреть.
-Хозяева!, - он громко крикнул и эхо разнесло его голос по СНТ, но ответом было только эхо.
-Ничего не понимаю. - сказал он сев обратно в машину - Давай попробуем еще разок набрать?
Телефон не ответил и в этот раз…
-Вань, мне правда не по себе. Поехали в Углич, пожалуйста? Уж найдут нам номер захудалой как-нибудь. Или может в хостеле остановимся. Должно же там быть что-то такое, а?
-Ладно, моя хорошая. Поехали. А Виталя завтра у меня пизды получит за такие дела.
-Ты же мое солнце! - Юля с явным облегчением улыбнулась и дотянувшись до Вани звонко его чмокнула в губы.
Ваня вывернул с участка и не спеша покатил по колее. Все же идея переночевать в Угличе его радовала. Он смог признаться себе, что после того сна в машине ему постоянно неуютно. На него давила темнота, отсутствие людей и снег. И он бы многое отдал, чтобы сейчас въехать в город. Необязательно вернуться в Москву, нет. Достаточно будет и тихого и спокойного Углича. С этими мыслями он вырулил на улочку, которая заканчивалась воротами и тут он обратил внимание на странное поведение машины - машину постоянно как будто тянуло влево и она норовила выскочить из колеи. Он нахмурился и остановил машину.
-Вань, все в порядке?
-Подожди. Сейчас разберемся.
Он открыл дверь и выйдя попал в сугроб почти доходящий ему до колена. Снег сразу же забился в кроссовок и начал неприятно покалывать кожу. Он обошел машину и выругался.
-Приехали на хуй!
-Вань, что там? - Юля приоткрыла дверь и выглядывала заметно нервничая.
-Колесо пробили, вот чего! - Ваня со злости пнул колпак колеса, который будто был в чем то виноват.
-Что? Как? Где?
-А я ебу? - он закурил.
-Ну и что теперь делать будем?
-Сейчас разберемся - он сел в машину и затянулся. Юля ничего не стала говорить понимая, что он сейчас на взводе - Так. До города несколько километров. По такой погоде и ночью идти - не самое лучшее дело. Во-первых, не хочется жопу морозить, а во-вторых, не хотелось бы наткнуться на свору собак или волков встретить.
-Волков? - Юля была не на шутку испугана.
-Ну, а почему нет? Леса тут дикие достаточно. Следы кабанов мы тут видели, когда за грибами ходили. Так что и волки вполне могут быть… Так. Какие еще варианты? - Ваня задумчиво посмотрел назад.
-Эй! Ты решил к Виталику в дом что ли вломиться?
-Да что ты, радость моя. Хотя, это было бы весьма оправдано. Пойдем дойдем с тобой до соседа, про которого он говорил, и который тут живет постоянно. У него по-любому тут есть связь какая-то. МТС не ловит, так может тут с Мегафоном проблем нет? Или с Билайном? Да хотя бы может у него автомобиль есть и он нас дотянет до Углича.
-Вань, беспокоить человека? Поздновато уже вроде как.
-И что? Предлагаешь тут до утра сидеть? Пойдем. На машину тут явно никто не позарится. - Ваня открыл дверь и аккуратно вышел стараясь не провалиться в сугроб.
Они шли за руку. На небе горели звезды и ярко светила луна. Все было видно, как на ладони, и поэтому лес окружавший “Часовщик” казался еще более мрачным и зловещим. Юля поежилась и теснее прижалась к Ване. Он обнял ее за плечи, остановился и чмокнул в холодный от мороза нос.
-Не переживай, солнце. Все будет хорошо.
Юля не ответила.
Дом соседа располагался буквально через два участка от дома Сергея. Стоял он уже у самого леса и забор ограничивал с трех сторон не только его участок, но и проводил границу между СНТ и лесом. Иван убедившись, что на улице нет собаки постучал в дверь. Никто не ответил. Тогда он постучал сильнее и облегченно выдохнул услышав за дверью шаги.
Радушный хозяин
Дверь приоткрылась и из-за нее выглянул хмурый бородатый мужчина предпенсионного возраста.
-Чего надо? - глухо произнес он.
-Вы знаете, мы приехали к вашим соседям. Ире и Виталию. А их дома не оказалось. Мы поехали назад и оказалось, что пробито колесо. Вы можете помочь как то добраться до Углича? Или хотя бы можно от Вас позвонить? - Иван говоря это ежился от холода, а Юля стояла позади него, как будто пряталась от чего то.
-Позвонить? Нет. Не получится, - мужчина смотрел на них из под кустистых бровей с подозрением - сын у меня телефон в ведро с водой уронил.
-Ну помогите хоть как-нибудь? Нам идти просто некуда, - судя по дрожащему голосу Юля готова была уже расплакаться.
Мужчина какое-то время смотрел на них через приоткрытую дверь, потом вздохнул и даже несмотря на пару шагов отделяющие его от Ивана тот почувствовал запах дешевых сигарет, перегара и гнилых зубов.
-Ладно. Заходите. Окна Виталия видно у меня с кухни. Если они появятся дома, то пойдете к ним. А пока погреетесь. Сенька! - он крикнул куда-то вглубь дома - ставь чайник! Гости у нас!
Он посторонился открывая дверь и зашаркал вглубь дома. Иван с Юлей прошли следом за ним.
-Так. Верхнюю одежду повесите сюда, - мужчина махнул рукой в сторону крючков, на которых висело 2 куртки и пуховик, - обувь оставляете перед входом. Сенька! Неси валенки и тапки! Поделите сами между собой. Гости у меня редки, поэтому обуви домашней не имею.
В глубине дома послышались шаги и в коридоре появился высокий худощавый подросток лет 15. Иван не сразу понял, что с ним не так, но присмотревшись до него наконец то дошло - подросток был больной. Пустые глаза, приоткрытый рот, подбородок то ли в воде, то ли в слюне, неухоженный пушок над губой. Одет он был, как и мужчина в спортивные штаны, футболку и рубашку внешний вид которых говорил о том, что они у него используются и вместо салфеток и вместо полотенца. Он протянул пару валенок и старых тапок и следом протянул свою руку для рукопожатия. Иван попытался улыбнуться и пожать ее. И тут же вздрогнул - подросток переменился в лице, стал заливисто смеяться и трясти его руку. Рукопожатие у него было очень крепким.
-Сенька! Ну-ка не балуйся! Сеня! - мужчина дал ему легкую затрещину и подросток перестав смеяться отпустил руку Ивана. - Вы не обращайте внимания. Это мой сын и он болеет. Но он в целом умный и сообразительный парень. Да? - он потрепал Сеньку по макушке и тот сразу заулыбался улыбкой душевнобольного. - Проходите на кухню. Это прямо по коридору и направо. Если нужен туалет, то это дверь в самом конце.
Иван отдал Юле валенки, а сам кое-как втиснулся в тапки. По правде говоря - он бы предпочел не снимать обувь. Весь пол был шелухе от семечек, каких то соломинках, а местами в чем то липком. Как только Юля одела валенки, она тут же взяла его за руку и крепко сжала. Он на нее посмотрел и она сморщила нос показывая, что ей тоже неприятен ни этот дом, ни его жильцы. Проходя мимо открытой двери Ваня не смог не заглянуть и он увидел гостиную - у стены стоял диван на котором валялись какие-то тряпки, у окна стоял стол, а напротив дивана был шкаф с висящей на одной петле дверцей и древний телевизор стоявший на такой же древней тумбочке.
На кухне стоял стол, по стене около него была лавка и две табуретки. На стене висел посудный шкаф и в углу приютился рукомойник. На столе уже стоял заварочный чайник и 2 кружки, одна из которых была вся в сколах. Хозяин разлил чай по чашкам и предложил гостям занимать места. Юля проходя мимо него почувствовала те же запахи, что и Ваня ранее, но там была улица, а здесь ко всем этим ароматам примешивался сильный запах давно немытого тела, она опять наморщилась и постаралась задержать дыхание проходя мимо него к Ивану.
-А вы откуда сами будете? Видно же, что даже не угличские ребята - хозяин переводил взгляд с Ивана на Юлю.
-Из Москвы. Ну, вернее я сам угличский, но после школы поехал в Москву и там отучившись остался.
-А где в Угличе жил?
-На Ярославке.
-Правда что ли? Я тоже там давно жил. А зовут как?
-Ой, мы ведь даже не представились. Я Иван, а это - Юля, - Ваня протянул хозяину руку, хотя в любой другой ситуации не стал бы этого делать.
-Очень приятно. Николай. А Сеньку вы знаете уже.
-Извините, Николай. А где ваша… - Юля запнулась - где мама Сени?
-Умерла несколько лет назад. Онкология.
-Ой. Простите…. Я… Я не хотела, - Юля опустила глаза.
-Да ничего страшного. Откуда Вам было знать?
-А чем занимаетесь вообще? - Иван быстро сменил тему почувствовав, что сейчас воцарится неловкое молчание.
-Я? Работаю сторожем на птицефабрике местной. Вам повезло, что сегодня не моя смена, а то Сенька бы вам не открыл. А так летом ходим за ягодами, грибами. Сенька приноровился и с рогатки бьет белок. Иногда даже бывает зайца подшибет. Ну, а шкурки есть кому продать. Но я Вам ничего не говорил, - Николай подмигнул, откинулся на стуле и достав из кармана мятую пачку дешевых сигарет закурил. - Вы чай то пейте. Остынет же!
-Да, спасибо - Иван отхлебнул из кружки. Чай очевидно был самый дешевый и какой то горьковатый.
-Я сейчас вернусь, - Николай встал из за стола и окликнув Сеньку вышел с кухни.
-Ваня, мне не по себе от этого места и этих людей, - Шепнула Юля наклонившись к Ивану.
-А я что сделаю? Мы тут застряли с тобой - это факт. И ничего с этим не поделать. Да и нормальные они вроде люди. Ну, потрепала их жизнь. Мужика жаль даже - сама подумай чего ему стоит сына тянуть работая сторожем. Да еще такого.
-А если Виталик не появится сегодня? Что будем делать?
-Придумаем. Все. Тихо!
На кухню зашел Сенька. Он уставился на Юлю и улыбался во весь рот своими гнилыми зубами.
-Ыыыыхыыы, - он издал звук, который можно было трактовать как смех и потянул руку к Юлиной груди.
-Убери руки, даун херов! - Юля взвизгнула и ударила его по руке. Но это не возымело никакого действия и Сенька продолжал тянуться.
-А ну хватит! Николай! - Иван вскочил и оттолкнул Сеньку, который запнулся об порог и упал охнул от боли. Сев начал со злобой смотреть на Ивана.
Николай быстро вышел из коридора и поднял Сеньку с пола.
-Что тут случилось? - он снова нахмурился.
-Что случилось? Ваш…. Сын чуть меня за грудь не схватил! - Юля расплакалась. Ей было страшно и неуютно от всего происходящего, от этой поездки, этой зимы и этого дома.
-И за это надо бить подростка? - Николай отпустил сына и они вдвоем стояли в дверном проеме.
-Да никто не бил его! Я его просто толкнул! Знаете, мы пойдем наверное. Спасибо за чай! - Иван взял руку Юли и потащил ее к выходу.
-Ваня, куда…..
-Тихо! Пошли.
Они быстро оделись в коридоре, Николай с Сенькой следили за ними ничего не говоря. Иван толкнул дверь и в лицо ударил снег и морозный воздух с запахом зимнего леса, который был сродни амброзии после смрада этого дома. Они быстро вышли на дорогу между участками и зашагали в сторону своей машины.
-Вань! Куда мы??? - Юлю до сих пор трясло.
-Дойдем до соседней деревни. Тут буквально километр до нее. - сзади было слышно, как хлопнула входная дверь в доме Николая и Юля обернулась - Там домов больше жилых и я уверен, что таких психов там не водится.
-Вань… Обернись назад. Что это у него?
-Что? - Ваня стал поворачиваться, но тут голову пронзила вспышка сильнейшей боли и свет померк.
Снег ч.2 - ссылка на вторую часть.
CreepyStory
12.6K постов37.2K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.