Слуга
711-ый год нашей эры. Северо-западная Африка.
Наместник Северной Африки, Муса ибн Нусайр, мирно покуривал кальян в домашней обстановке в своей резиденции в Тетуане: в парчовом халате на голое тело, заботливо обдуваемый павлиньим опахалом стоящим немного позади жирным евнухом, с огуречной маской на мешках под глазами, в окружении многочисленных слуг и наложниц...и в военных сапогах.
Прибежал начальник гвардии Надир.
Надир(с поклоном):
– Владетель Сеуты – граф Юлиан, просит аудиенции, о владыка.
Муса:
– Приглашай, и Тарика позови.
Входит Юлиан, Муса показывает ему жестом на тапчан напротив, и Юлиан садится.
Муса:
– Салом алейкум, мой самый упорный враг, покурим?
Юлиан кивнул, и по щелчку пальцев Мусы ему принесли кальян.
Юлиан(затянувшись и расслабившись):
– Дело есть, о Муса, взаимовыгодное...
Муса щелкнул пальцами еще раз, и многочисленные слуги спешно засеменили к выходу.
Вошел Тарик с двумя ящиками подмышками, поклонился Мусе и Юлиану, сел на один ящик перед Мусой, на другой поставил правую ногу хозяина в сапоге, и деловито стал чистить сапог бархатной тряпочкой, умасливая его.
Юлиан(кивая на Тарика):
– Ему можно верить?
Муса(зевая):
– Надеюсь.
Юлиан(неуверенно):
– Ладно.
Муса:
– Что за дело привело тебя ко мне, граф?
Юлиан:
– У меня много кораблей, ты это знаешь, а у тебя нет флота совсем, а за проливом богатая Испания.
Муса(обращаясь к Тарику):
– Скажи, любезный, можно верить человеку, который собирается предать своего сюзерена – владыку Испании, короля Родериха?
Тарик:
– У Родериха его дочь Кава, и король ее обесчестил. По слухам, Кава покончила с собой, не стерпев позора. Можно ли верить отцу, жаждущему отмщения за дочь?
Муса(раздраженно выдергивая из рук Тарика правый сапог, и ставя на ящик левый ):
– Горазд ты вопросом на вопрос отвечать, отродье Шайтана.
Тарик(пожав плечами):
– Ответ по чину, избегающий ответственности, присущей иному чину.
Муса:
– Какому?
Тарик:
– Генеральскому.
Муса:
– Жалую тебе чин генерала: табун берберов Рифа и четыреста всадников-курейшитов.
Тарик:
– Благодарю, господин.
Муса:
– Жду ответ генерала.
Тарик:
– Мне второй сапог дочищать?
Муса(вальяжно):
– Дочищай, я тебя пока этой должности не лишал. Так каков будет ответ генерала?
Тарик:
– Не нравится мне этот граф.
Юлиан(поежившись):
– Ничего, что я все еще здесь?
Муса:
– Послушай, граф, если даже мы с моим генералом опустим вопрос личных симпатий или их отсутствия...хм, ты же знаешь, что халиф запретил мне вторгаться в Испанию...
Юлиан(затянувшись, и кивнув на Тарика):
– Знаю, а новый генерал тебе на что?
Муса(Тарику):
– А и правда, ты мне на что?
Тарик:
– Вчера мне языческий мудрец на куриных потрохах погадал, и поведал, что в далеком будущем будут существовать так называемые ЧВК, которые хорошо станут решать проблемы с теми, кто им не нравится против тех, кто им тоже не нравится...
Муса(Юлиану):
– Не угодное Аллаху и халифу всех правоверных дело ты предлагаешь, граф, я не соглашаюсь на него.
Юлиан(по гречески):
– Блять!
Муса:
– Но, какой спрос я языческого мудреца? Как до меня дойдут слухи позже, генерал одного ЧВК воспользуется твоими кораблями, переправится через пролив, разгромит армию Родериха, и завладеет казной города Толедо.
Юлиан:
– А? Оо! Ага.
Муса:
– Скольким людям небходимо запретить садится на твои корабли, чтобы они ослушались приказа халифа, и овладели городом Толедо?
Юлиан(сощурившись):
– Хотя бы десять тысяч ..для начала.
Муса:
– Я не тебя спросил, граф.
Тарик(сощурившись):
– Хотя бы десять тысяч...для начала.
Муса:
– Сунь Цзы то дочитал?
Тарик:
– Да, мой господин.
Муса:
– Ну, и что думаешь?
Тарик:
– Правильный стратегический расчет часто можно спутать с оппортунизмом, но лишь издалека, как барана в воловьей шкуре спутать с быком.
Муса:
– Почему?
Тарик:
– У стратега действия могут быть обманным маневром, у оппортуниста вся суть – обманный маневр.
Муса:
– Ступай...приступай.
Тарик:
– К чему?
Муса:
– Кабы знал, кожу бы с живого содрал, стратег.
Тарик поднялся, поклонился, и вышел вон.
Юлиан:
– Не смогу понять я вашу восточную душу никогда! Что сейчас было вообще?
Муса(пожав плечами, и затянувшись):
– Ничего: слуга, чистящий мне сапоги, вышел, а генерал, ослушавшийся приказа халифа, погрузит десятитысячную армию на твои корабли...
Юлиан:
– А кто стратег, и кто оппортунист?
Муса:
– Вышел стратег, сядет на корабли оппортунист, а спрашивать я буду со стратега, а ежели что-то пойдет не так, мы, вместе с чистильщиком сапог, с этого генерала кожу живьем снимем...
Примечание:
Спустя месяц, бывший раб и вольноотпущенник наместника Северной Африки Мусы ибн Нусайра, генерал Тарик ибн Зияд, на кораблях графа Юлиана переправился с десятитысячной армией через Гибралтарский пролив, и за последующие три года захватил почти весь Иберийский полуостров. Через год после начала вторжения, забыв спросить мнения стратега, и послушав оппортуниста, с подкреплением прибыл сам Муса. Халиф в Дамаске был в ярости от ослушания оппортунистов, и вызвал стратегов в Дамаск для дачи показаний. Из Дамаска оппортунисты не вернулись...
Авторские истории
34.5K пост27.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.