1781

Случаи из практики 91

Женщина 68 лет:

— Я не собираюсь обсуждать с вами мою жизнь! - категорично заявила клиентка, которую чуть ли не силой затащил в кабинет ее сын.

— Никто вас и не заставляет, - как можно доброжелательнее ответила я. – Мы можем просто выпить чаю и поговорить о чем-нибудь другом.

— А что вы скажете Алексею?

— Ничего, - протянув ей чашку с конфетами, сказала я. – Если он захочет узнать о результатах сеанса, то может спросить у вас.

— Тогда ладно, - испытующе посмотрев на меня, ответила женщина.

— И все же, поскольку мои услуги оплачены, может быть, мы все же обсудим, что заставило вашего сына пойти на такие меры? Но я не настаиваю…

— Он уже заплатил?

— Еще в начале недели.

— Значит на психолога у него деньги нашлись, а чтобы детям зубы сделать – так он вечно на мели!

— Возможно его всерьез беспокоит ваше состояние?

— Ну естественно – кому же нужна сумасшедшая мать? - недовольно поджав губы, произнесла она. – Он ведь у меня пытается бизнесменом стать, а тут такой позор.

— Почему он считает вас сумасшедшей?

— Ну так я же веду себя соответственно, вот он и начал шевелиться.

— И в чем же выражается ненормальность ваших поступков, - терпеливо спросила я.

— Да много в чем: разговариваю с животными, неделями не выхожу из дома, перестала вечно детям сопли подтирать – большенькие они уже, ну и частенько хожу к озеру порыбачить.

— Кроме бесед с животными я не вижу ничего противоестественного.

— Это вы просто меня раньше не видели, - усмехнулась клиентка. – Сколько себя помню всегда держала детей в строгости и лезла к ним в жизнь даже когда они уехали - сноха и оба зятя до сих пор меня ненавидят. Сережа, мой муж, пару лет назад умер от инфаркта и во мне что-то перевернулось: из общительной стала нелюдимой, начала больше молчать, даже бросила свои увлечения.

— Я искренне сочувствую вашей потере, но хочу заметить, что такое часто случается, когда теряешь человека, с которым прожил достаточно долго.

— Вот мои дети и забеспокоились как бы я руки на себя не наложила. Дочка даже переехала ко мне на все лето, чтобы следить. Дурочка…

— Почему?

— Да потому что если бы я хотела помереть, то она бы меня не остановила, - неожиданно улыбнулась женщина. - Есть же миллион способов как это сделать.

— А рыбалкой вы занялись, потому что ей увлекался ваш муж?

— Как вы узнали? – удивленно вскинула бровь собеседница. – А, ну понятно – вы же психолог, и должны были догадаться. Да, Сережа любил на выходные съездить посидеть с удочкой.

— Так вы перестаете чувствовать одиночество?

— Я не чувствую одиночества! Это… это скорее тоска. Я прихожу на его место, раскладываю снасти и будто оказываюсь рядом с ним, - женщина вытерла рукавом стекающие по щекам слезы. – Мне очень не хватает мужа, понимаете? Он был частью меня - большей частью. Но я чувствую, что он хотел бы видеть, как я продолжаю жить.

— Но ваши дети решили, что это такой способ совершить самоубийство?

— Я говорила им что это не так, но кто меня слушает? Они же знают, как я была привязана к мужу. Тут неожиданно, сын приехал в гости и застал меня за разговором с курами. Небось подумал, что его мать окончательно свихнулась.

— Но он ошибся, - понимающе кивнула я.

— Конечно ошибся, просто я нашла себе новое увлечение – пишу детские сказки, и поэтому долго сижу дома. Даже освоила компьютер, сайты для самиздата и активно публикуюсь. А с животными говорю для вдохновения – так у меня рождаются сюжеты.

— Может тогда стоит обо всем рассказать вашим детям? Вы же держите это ваше увлечение в тайне от них, верно?

— Еще чего! Это моя жизнь и я не желаю, чтобы в нее лезли!

— Но ведь они переживают за вас…

— Да, я знаю, - разом сникла она. – Просто я увязла в своем болоте и совсем разучилась нормально говорить…

— Если хотите, я могу позвать вашего сына, и вы прямо здесь все и обговорите? Что скажете?

— Сейчас? – она заметно колебалась. – Я не против, если, конечно, вас не затруднит…

Авторские истории

41.8K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы