Слишком прозрачный лёд

27 декабря 1991 года авиалайнер McDonnell Douglas MD-81 авиакомпании Scandinavian Airlines System (SAS) выполнял рейс по маршруту Стокгольм-Копенгаген. На борту находилось 129 человек (123 пассажира и 6 членов экипажа). Перед вылетом самолёт обработали противообледенительной жидкостью. Но после осмотра воздушного судна командир попросил повторить процедуру, что и было сделано. Также, пилоты по привычке оставили дверь кабины в салон открытой.

Слишком прозрачный лёд Авиация, Самолет, Аэропорт, Происшествие, Полет, Гражданская авиация, Катастрофа, Авиакатастрофа, Пилот, Посадка, Авария, Длиннопост, Негатив

Тот самый лайнер за полгода до описываемых событий

Через 25 секунд после взлёта, когда лайнер находился на высоте около 350 метров, появились сильные вибрации, толчки и хлопки, доносившиеся со стороны двигателя №2 (правого). Заподозрив помпаж, КВС уменьшил его тягу. Однако, на 76 секунде полёта, когда борт находился на высоте около 900 метров, двигатель №2 остановился. Через несколько секунд остановился и двигатель №1. Пилоты попытались его перезапустить, но тот загорелся, поэтому была активирована система пожаротушения.

В салоне в это время в качестве пассажира находился 46-летний капитан авиакомпании SAS. Через открытую дверь он увидел, что у его коллег возникли проблемы. Тогда он зашёл в кабину и предложил свою помощь. По указанию командира тот включил вспомогательную силовую установку и помог выпустить закрылки. Поначалу экипаж рассчитывал вернуться обратно в Стокгольм, но высоты для такого манёвра явно не хватало. Тогда КВС принял решение садиться на опушку леса.

На скорости 193 км/ч лайнер пластом врезался в верхушки деревьев, при этом у него оторвало правое крыло. Затем самолёт развернуло вправо и через пару секунд он рухнул на землю, где его протащило 110 метров. Фюзеляж разрушился на 3 части, из баков начало вытекать топливо, но пожара не возникло. В результате крушения никто не погиб. Общее число раненых составило 92 человека, из них 25 получили тяжёлые травмы.

Слишком прозрачный лёд Авиация, Самолет, Аэропорт, Происшествие, Полет, Гражданская авиация, Катастрофа, Авиакатастрофа, Пилот, Посадка, Авария, Длиннопост, Негатив

На месте происшествия

Следователи пришли к выводу что главным виновником происшествия стала авиакомпания SAS. Так, было установлено, что помпаж в двигателях начался из-за попадания туда большого количества льда с крыльев. Он повредил лопатки первой ступени компрессора. Наземные службы не смогли обнаружить и убрать этот лёд из-за его высокой прозрачности. Кроме того, у техников авиакомпании отсутствовали лестницы для осмотра крыла сверху. В то же время было известно, что самолеты MD-81 имеют предрасположенность к образованию такого льда. В связи с этим компания-производитель за несколько лет до происшествия разослала операторам самолётов соответствующие сообщения и инструкцию по борьбе с прозрачным льдом. Однако, авиакомпания SAS не приняла необходимых мер.

Слишком прозрачный лёд Авиация, Самолет, Аэропорт, Происшествие, Полет, Гражданская авиация, Катастрофа, Авиакатастрофа, Пилот, Посадка, Авария, Длиннопост, Негатив

На месте происшествия

Ещё одним фактором аварии была стала система ATR (Automatic Thrust Restoration). Она должна была исправлять ошибки американских пилотов, снижающих тягу двигателей при взлёте над жилыми кварталами. В некоторых случаях тяга снижалась настолько, что это приводило к сваливанию. Систему внедрили на самолётах компании McDonnell Douglas незадолго до аварии и авиакомпания SAS не была уведомлена о её наличии. Поэтому, когда КВС в ответ на помпаж снизил тягу двигателей, эта система снова восстановила её, о чём пилоты не были в курсе. В результате произошло разрушение, а потом и пожар двигателей.

Следователи пришли к выводу, что пилоты действовали грамотно и строго в соответствии с инструкциями. Действия же пришедшего в кабину пилота были признаны нарушением инструкции. Однако, следствие посчитало, что он оказал положительное влияние на развитие ситуации.

Пресса называла командира героем. Королева Дании наградила его рыцарским Орденом Данеброг, также ему был вручён ряд других наград. Но на него самого авария повлияла крайне негативно и он оставил карьеру пилота. В свою очередь король Швеции наградил капитана, который пришёл на помощь коллегам, Королевской медалью. Через несколько лет он тоже уволился из авиакомпании. Второй пилот продолжил работать в SAS и дослужился до командира.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/