Следователь. Первое дежурство

Отступление.

Хочу выразить благодарность всем комментаторам и подписчикам, которые поддержали мой первый пост и начало историй. Ребята, вы меня замотивировали! Супруга теперь мне завидует и сказала, что всех вас вычислит по IP=)))


Для тех кто не понимает, что здесь происходит, то началось отсюда => Как я стал следователем или куда приводят мечты


Прокурор при знакомстве оказался нормальным мужиком с легким налетом интеллигентности. Показал мне рабочее место и сказал, что следователи всем обеспечены. На мой недоуменный вопрос, где мой компьютер и принтер, он ответил, что компьютер в соседнем кабинете и он один на троих следователей, а принтер в канцелярии и один на пятерых. «Печатать будете в порядке очередности», - сказал прокурор, увидев мои глаза с пятирублевую монету. Провинция, такая провинция…


Для справки, дежурство следователя не то же самое, что в РОВД. Там оперативный дежурный и его помощник сидят сутки на телефоне, принимая вызовы. Следователь в дежурство занимается текущими делами и в случае вызова выезжает на место происшествия.


На второй день я заступил на свое первое дежурство. Ближе к обеду прокурор дал поручение съездить в один из микрорайонов и опросить человека, который незадолго до этого добровольно сдал боевые патроны в РОВД. (Прим. На теме про сдачу патронов подробно не останавливаюсь, если интересно напишите в комментариях, я расскажу).


Прокурор был настолько щедр, что с барского плеча «отсыпал» в мое пользование служебный автомобиль марки ГАЗ-3110 «Волга» с водителем.

Кстати отличная машина, я на ней учился и сдавал на права. Правда руль был без гидроусилителя, поэтому через месяц я был похож на бодибилдера, который кроме рук и плевого пояса ничего не качает.


И вот в разгар исполнения поручения, звонит прокурор и дает указание срочно возвращаться в контору, поскольку у нас ЧП, а точнее нехороший труп. Я еще тогда не знал, что есть хорошие трупы и нехорошие, ведь труп он и в Африке труп. Как можно быстрее мы выдвинулись обратно в контору.


Нужно отметить, что служебные автомобили тогда не были оборудованы сигналками, но имели специальные серийные «волшебные» номера, которые на зубок должен был знать любой уважающий себя гаишник. Иногда мне казалось, что их заставляют учить эти номера и потом принимают экзамен.


Мы проезжали один из микрорайонов когда я увидел, что к трассе из-за зарослей камыша бежит гаишник с радаром, и подбегая к трассе делает взмах палкой, чтобы нас остановить. Но увидев номера, завел руку с палкой за спину и сделал вид, что у него очень сильно зачесалась спина и почесать ее он может только своей полосатой палкой.


Прибыв в контору и подхватив дежурный чемоданчик, вместе с прокурором выфехали на место происшествия. Я подумал, что это очень круто, что у нас прокуроры выезжают со следователем, как в американских фильмах, когда на каждый выезд приезжает начальник полиции, еще и ФБР до кучи. Естественно, я ошибался, поскольку прокурор выезжал только на убийства и почему то ФСБ не приехало...


Интересно все помнят свой первый день на работе, этот волнительный момент. Так вот у меня он был вдвойне волнительным, ведь я был на реальном месте преступления, а в квартире лежал не Яшка, а настоящее мертвое тело.


На входе в квартиру познакомился с оперативниками из убойного отдела, хорошие ребята со специфическим чувством юмора.

Прохожу сначала в прихожую, затем в гостиную и… картина Репина «Приплыли. Сушите весла». Пол в зале забрызган кровью, частично стены комнаты тоже, и по поверхностям стен с десяток кровавых отпечатков ладоней.


У окна труп, в соседней комнате храпит человек – родной брат покойного. При этом было ощущение, что в комнате спящего работает миниспиртзавод.


Ну что же, новоиспеченному следователю все понятно, вот тело, там спит предполагаемый преступник, приступаем к осмотру. Совместно с экспертом-криминалистом осмотрели квартиру, срезали часть обоев с отпечатками, изъяли образцы крови с пола, отпечатки пальцев. Далее уже с судебно-медицинским экспертом приступили к осмотру трупа. На передней части тела никаких повреждений не было, а вот перевернув его на живот увидели рваную рану в затылочной области головы. «Вот и причина смерти - кровопотеря», - подумал я. Однако судебный медик сказал, что смерть наступила явно не от кровопотери.


Дело в том, что в коже головы много маленьких капилляров. В случае ранения появляется много крови, как к примеру у боксеров при рассечении брови, но при нормальной свертываемости крови, умереть от такой кровопотери невозможно.


Однако, рана была нанесена, нужно было найти предмет. Странным было то, что в ходе беглого осмотра таких предметов мы не обнаружили. Пройдя по комнате еще раз, я все-таки нашел орудие за занавеской, им оказалась старая советская чугунная батарея отопления. На ребре батареи был небольшой потек крови, а на занавеске всего лишь маленькое пятно, поэтому мы с ходу и не заметили.


Удивительно, что "орудие убийства" было прикручено к системе отопления. Версию, что батарею открутили, убили потерпевшего и прикрутили обратно - отмел сразу. Слишком сложная комбинация для сиваря. Оставались варианты либо потерпевший сам упал, либо его толкнули в ходе ссоры и он ударился.


Без исследования внутренних повреждений дальнейших выводов было не сделать и я со спокойной совесть выписал путевку на вскрытие.


"А как же брат?" - спросите вы, и я вам отвечу, что брата мы кое как разбудили. Но учитывая, что у него в глазах еще плескалась водочка, то конструктивного диалога с ним бы не получилось. Поэтому было решено попридержать его под административным арестом, на всякий случай.


Осмотр окончен и прокурор говорит мне: "Ситуация непонятная, до вскрытия дело не возбуждать, а покамест нужно изъять у брата образцы подногтевого содержимого, волос, и снять телесные повреждения". На мой вопрос каким образом я это сделаю, ведь дело не возбуждено, а в рамках доследственной проверки такие процессуальные действия не проведешь, прокурор сказал ехать в районную больницу и что-нибудь придумать. Пришлось придумывать коварный план.


Дежурный врач районной больницы, как филин хлопал глазами и не мог понять, что я от него хочу в два часа ночи. В итоге я его убедил, что ему очень необходимо срезать ногти, волосы у какого-то пьяного мужика, раздеть его  и осмотреть, чтобы обнаружить на теле следы борьбы. Согласитесь как тут не помочь родному следствию.


Все необходимые мероприятия выполнены, осталось ждать вскрытия. Утром я был в СМЭ и в ходе вскрытия черепной коробки мы узнали, что смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы с кровоизлияниями в лобной и затылочной части головного мозга.

Эксперт сказал, что это "классический" механизм "противоудара" головного мозга при падении тела с высоты собственного роста.

Чуть позже по результатам биологического исследования крови обнаружено содержание 2,9 промилле алкоголя.


Основываясь на таких обстоятельствах как то: братья были знатными выпивохами; со слов соседей никогда не ссорились; в тот вечер никакого шума в их квартире не было; следов борьбы на их телах не обнаружено; наличие сильного алкогольного опьянения; характер телесных и внутренних повреждений потерпевшего - я вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.


Преступление в первое дежурство не состоялось.

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.