Скрытые звезды далекой галактики

Новое от космического телескопа Джеймса Уэбба: сравнение галактики NGC 7496 в видимом диапазоне (от Хаббла) и в наложенном на него инфракрасном изображении (от Уэбба).

Спиральная галактика NGC 7496 находится в созвездии Журавля южного полушария, на расстоянии 24 миллионов световых лет от Земли.


А в чистом виде инфракрасное изображение выглядит так:

Скрытые звезды далекой галактики Космос, Галактика, Астрономия, Астрофото, Телескоп Джеймс Уэбб, Телескоп Хаббл, Сравнение, Инфракрасная съемка, Звездная пыль, Комбинированные съемки, Мат, Видео, Без звука, Звезды, Длиннопост

Примечательно, что причиной некоторых темных регионов на снимке Хаббла оказалось не отсутствие звезд, а пыль, закрывающая видимость для Хаббла, но не являющаяся помехой для инфракрасной съемки Уэбба.


Это так же показывает, что если убрать из снимков звездную пыль и сосредоточиться исключительно на звездах, то галактики уже не выглядят такими аккуратными спиралями, к которым мы привыкли на фотографиях, а являются довольно хаотичным "водоворотом" из звезд.


Источник

Исследователи космоса

16.5K поста46.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Выходит что рукава спиралей это рукава пыли а не звезд. Это согласуется с теорией волн плотности в этих рукавах.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но в "негативе" - пыль в пространстве между рукавами, и закрывая собой часть звезд, создает иллюзию уже звездных рукавов. Но принцип остается верным. Галактики - не аккуратно закрученные "винтики", а скопления бурлящих "водоворотов" в результате гравитационного сближения рассеяной материи после Большого Взрыва, в процессе с большой степенью хаотичности.

Предпросмотр
YouTube4:24
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне 42, всю жизнь увлекался околокосмическими новостями и честно сказать для меня это откровение. Я то думал что рукава -это скопления звезд. А пыль распределена более менее равномерно.

Автор поста оценил этот комментарий
И тут неожиданно становится ненужной "темная материя"...
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Проблему скрытой массы фотки не решают.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Рукава считались пустыми, только пыль и межзвёздный газ. И скорость вращения галактик не вписывалась в стандартную модель. По расчетам масса галактик получалась значительно больше наблюдаемого вещества. Вот эту несостыковку и "притягивают за уши" темной материей.
А тут бац! И за последнее десятилетие установлено наличие сверхмассивных черных дыр в центрах галактик.
Бац - и выявленно до маминой мамы черных дыр всех мастей.
А тут бац - и под слоем пыли считавшееся пустующим пространство между рукавов оказалось заполнено не меньшей звёздной массой, чем рукава.
И уже с этими поправками теория "темной материи", предложенной как костыль для затыкания расхождений в расчетах становится все менее и менее нужной.
Как в свое время отвалились теории флогистона и эфира.
Новые гравитационные теории уже могут обойтись и без "темной материи" и "темной энергии".
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Так массу галактики считают вместе с этой пылью. А потом уже дополняются темной материей,нет?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Массу галактики считают по скорости вращения. Вот тут и происходит Главная Нестыковка. При наблюдаемых скоростях галактики должны быть на порядки массивнее. На момент на тот момент единственное что это могло объяснить — наличие неизвестной ненаблюдаемой материи имеющей чудовищную массу, но не взаимодействующее с физическими объектами, кроме как гравитационно.
А разница между наблюдаемой скоростью разлёта галактик к расчетам объясняют "темной энергией".
Вот в свете масс открытых сверхмассивных чёрных дыр в центрах галактик (черная дыра из математического умозрительного эксперимента шагнула в часто наблюдаемый и распространенный тип вещества во Вселенной), и звёздной массы в наблюдаемых "пустых" рукавах это расхождение становится все меньше, и уже лучше объясняется более простыми понятиями в рамках ОТО и СТО. Без "костылей".
Я вобще склонен предполагать, что Большой Взрыв должен был в рамках действующей модели физики породить Ебучешую Черную Дырищу в центре Вселенной массой 99,999999999999999999% Вселенной, а Видимая Вселенная всего лишь джет этой Дырени. И "темная энергия" то же становится ненужной.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за информацию к размышлению,мои знания пока слишком поверхностны,а тут пища для мозга ) Просто я думал,что все таки разница между наблюдаемой скорость и массой слишком большая,что бы ее заполнить только невидимыми мусором (я не про ЧД).
1
Автор поста оценил этот комментарий

Этот эффект образуется в результате пересечения эллиптических траекторий звёзд вокруг центра масс галактик.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку