Скоровские истории #165: За правду пострадал

Ещё один случай из практики, который я использовала в прошлогоднем отчёте для подтверждения высшей категории .


Бригаду СМП вызвали к мужчине А. 38 лет в 4:25.

Повод: ножевое ранение в грудную клетку, живот.

Время доезда: 20 минут.

Жалобы на боль в области ран, боль внизу живота, «трудно дышать», сильную слабость, невозможность занять горизонтальное положение тела из-за усиления боли - «что-то в животе переливается».

Анамнез приступа: около двух часов назад возникла ссора со знакомым. Знакомый ударил ножом в грудь и ушел в неизвестном направлении. Со слов пациента – он не видел нож в руке, поэтому решил, что знакомый просто ударил кулаком, в результате чего появилась ссадина. О причинах возникновения других ран ничего не сообщил. Когда появилась боль в животе и ощущение наличия в нем жидкости позвонил к подруге. Она вызвала СМП.

Анамнез жизни: наличие хронических заболеваний отрицает. До сегодняшнего дня считал себя абсолютно здоровым.

Лекарственные препараты не принимает.

Аллергические реакции на медпрепараты отрицает.

Объективно: вес 68 кг

Состояние средней тяжести. Положение вынужденное - сидя. Сознание ясное.

Кожные покровы бледные, влажные. Конечности холодные. Слизистые бледные. Отеков, сыпи нет.

В легких дыхание везикулярное.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный.

Живот - болезненность при пальпации в нижних отделах. Синдром раздражения брюшины положительный над лоном.

Локально: по переднебоковой поверхности грудной клетки в проекции 9 межреберья слева видна колото-резаная рана. Размер примерно 2см на 0,5 см. Незначительно кровоточит. При пальпации – резкая болезненность. В области левого предплечья три резаных раны. Размеры 2 на 0,2 см, 1,5 на 0,2 см, 1 на 0,2 см – не кровоточат. В области средней трети левого плеча резаная рана 2 на 0,3 см, незначительно кровоточит.

АД 100/50. ЧСС 143 удара в одну минуту. ЧДД 24 в минуту.

SpO2 90% Индекс Альговера 1,43

Диагноз: Торакоабдоминальная травма. Проникающая колото-резаная рана грудной клетки и брюшной полости. Резаные раны левого плеча и левого предплечья.

Геморрагический шок I ст.

Оказание помощи:

Осмотр 4:45

Оксигенотерапия V 6 л/мин 4:47

Катетеризация кубитальной вены 4:50

Физраствор 500 мл в/в капельно 4:53

С целью адекватного обезболивания назначен трамадол.

Трамадол 100 мг внутривенно 4:55

Повязка окклюзионная 5:00

Повязка стерильная 5:05

Волювен 500 мл в/в капельно 5:10

Транспортировка в стационар 5:17

Состояние после терапии:

Боль уменьшилась. Общее самочувствие улучшилось. Кожные покровы бледные, сухие. АД 110/70 ЧСС 108 ударов в минуту. ЧДД 24 в минуту. SpO2 96%

Транспортировка в стационар на носилках в положении сидя с использованием спецсигналов в 5:17 без ухудшения состояния.


Всё очень сухо. Комиссии подробности ни к чему. Но вам я их расскажу потому, что именно из таких мелочей и подробностей и состоит жизнь.

Скоровские истории #165: За правду пострадал Скоровские истории, Скорая помощь, Ранение, Истории из жизни, Длиннопост

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить.


Начнём с того, что место вызова - коллективный сад неподалёку от одного из посёлков нашего района. И до ворот сада мы действительно долетели за 20 минут. Всё же ночью или, вернее будет сказано, ранним утром дороги пустые. И летели со срецсигналами по трассе. Но стоило заехать за ворота, как машина фыркнула, дёрнулась и встала как вкопанная, а из-под капота повалил белый пар.

- Всё! Приехали, - сообщил водитель. Выйдя из машины, заглянул под капот. Затем сообщил, что машина сломалась и требует ремонта.

- Сам справишься? - поинтересовалась я.

- Да хрен его знает.

- Что значит "хрен его знает"? Мне помощь вызывать или нет? Там так то ножевое ранение. Значит надо везти, и как можно скорее.

- А я от куда знаю, справлюсь или нет? Мне подумать надо.

Но думать некогда. Вон встречающая ждёт - с ноги на ногу переминается. Я взялась за рацию и сообщила диспетчеру о поломке машины, и чтобы другую нам в помощь послали. Диспетчер ответил, что машин свободных нет от слова совсем. Но он будет иметь нас в виду. Я с помощницей вылезли из машины, взяли ящик с собой и велели показывать дорогу. Хорошо, что идти надо было недалеко - на соседней улице буквально был дом.


Пришлось подниматься на второй этаж по узкой и хлипкой, с моей точки зрения, лестнице. Мужчина бледно серой окраски сидел на диване, держался за живот и улыбался. Очень позитивным оказался человеком. Давление было низким, но лежать мужчина не мог из-за того, что боль в животе усиливалась. Это так называемый симптом "Ваньки-встаньки". Когда в брюшной полости скапливается жидкость, в положении лёжа боль усиливается из-за того, что жидкость начинает раздражать брюшину. В таких случаях пациент может сидеть, находиться в коленно-локтевой позе или лежать на боку, поджав ноги к животу, но не лежать на спине.


Мужчина был трезв, сказал, что от алкоголя отказался три года назад, а вот его товарищ, который ударил ножом, был пьян. Вместе с пациентом в комнате находились две девушки. Тоже трезвые. Нападавшего не было.


В связи с тяжёлым состоянием больного оформление бумажек со всякими подписями на согласие оставили на потом, и стали работать с помощницей в две руки. Одну из девушек отправили за кислородным баллоном и небулайзером (именно в нём находятся кислородные маски). Пока помощница устанавливала кубитальный катетер, я собрала систему, а затем набрала Трамадол. Пока вводила Трамадол, помощница накладывала повязку. Ну и так далее. А тут и кислород поспел. Но этого было мало. В связи с большой кровопотерей, давление было низким. 250 мл физраствора недостаточно. Нужны другие растворы, а их в основной укладке нет. Я отправила помощницу за волювеном, а заодно узнать как дела и не подъехала ли другая бригада.


Достаточно быстро помощница вернулась с раствором и сообщила, что другая машина не приехала, а наша снова на ходу.

- Так Саша подъехал сюда? - обрадовалась я.

- Нет. А что? Надо было? Так я сейчас сбегаю позову, - и убежала. Почему сразу на машине не приехала ответить не смогла.

- Затупила что-то.

Оно и понятно - почти сутки без сна и в работе всё время. Мы же не железные. Устаём. Тупим ближе к утру.


Пока помощница бегала за машиной, я сказала девушкам, что надо искать людей, которые понесут носилки. Но мужчина возмутился:

- Я Вам инвалид что-ли?

И пошёл сам. Я не смогла его уговорить. Просто встал и пошёл. В машине тоже ехал сидя (о причинах я уже говорила). И от кислорода отказался. Сказал, что ему уже лучше. Я сообщила диспетчеру, что машина отремонтировали и мы едем сами. Помощь не нужна. Почему-то никто не догадался об этом диспетчера предупредить. Хорошо, что все были заняты на вызовах.


Пока ехали, я расспрашивала мужчину о событиях этой ночи:

- Так кто ножом ударил?

- Друг.

- Ничего себе друг. А за что?

- Я ему правду сказал, - вздохнул пострадавший.

- Какую такую правду?

- Ну понимаете.... - мялся пациент, - он весит сто двадцать килограммов.

- Так Вы его жирным назвали?

- Ну да. Кто же знал, что он взбесится? Я и не понял, что ножевое. Сначала подумал, что он меня кулаком в живот ударил, а кровь от того, что костяшками царапнул. А когда что-то в животе плескаться стало, я понял, что надо в больницу ехать. Позвонил подруге. Хотел, чтобы она меня в больницу увезла. А она, как увидела меня, так сразу к Вам позвонила. Побоялась сама везти.


Доехали мы благополучно. На сколько знаю, мужчину прооперировали успешно. Подробностей операции не знаю.


Когда я рассказывала эту историю мужу, он вспомнил одну серию "Саус парка":

- Я то думал, что за то, что обзывают только в мультиках убить пытаются. А оказывается, что и в самом деле так бывает.


И ещё. К этому примеру из практики у аттестационной комиссии вопросов не было. Они же не знали, как на самом деле всё было. Так то все временные рамки были нарушены. Но что мы могли сделать? Только то, что сделали. Были вопросы по другому примеру из практики. Но это уже не интересно.


P.S. Предыдущая история со Скорой здесь.

P.P.S. Уважаемые пикабушники и пикабушечки, большая просьба к вам. Пожалуйста, на просите меня высказывать моё мнение по поводу постов других медиков. Не возражаю, если вы упоминаете меня. Ни чуть. Но я взяла за правило не критиковать коллег прилюдно. Тем более обсуждать авторов постов на Пикабу. Если будет желание высказаться - выскажусь непременно. А так - увольте.


Например вчера меня попросили прокомментировать вот этот пост Как я работал на скорой... Я отказалась. Не хотелось обижать автора поста. Но он всё равно обиделся. Но у же на то, что я отказалась высказать своё мнение. Я попыталась объяснить, что не хочу споров.  Не понял. Обиделся ещё больше. А мне совсем не хочется перечитывать этот пост, чтобы конкретно высказаться. Кроме того не вижу смысл обсуждать рассказ, который написан так сказать "по мотивам". (Автор сам об этом пишет в комментариях.)


Я не хочу споров и обид ни с чьей стороны. Помню как сама болезненно относилась к недоверию, которое высказывали некоторые граждане по моему поводу. Но автор поста, на который я ссылаюсь, обижается даже на то, что ему указали на грамматические ошибки. Очень нежная и ранимая душа. Не хочу никого ранить. Ещё раз - не просите оценивать чужие опусы. Позвать почитать - это можно. Но выводить кого-либо на "чистую воду" не хочу и не буду. И тот пост обсуждать тоже. Думаю, что среди тех, кто читает эти строки есть люди знающие и понимающие. Пусть они и оценят. Мои то посты время от времени критикуют :)


Всем тепла и улыбок. Не надо ссориться.

Ваша @MamaLada.

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.