Сказание о двух героях: Истоки. Выбор чести
Первая часть - Сказание о двух героях: Истоки. Выбор чести
Вторая часть - Сказание о двух героях: Истоки. Выбор чести
Выбор чести. Глава 3 - Вызов.
Возвращаться домой Рой не спешил. В руке ощущалась то ли приятная, то ли обременительная тяжесть серебра. В очередной раз остановился, открыл кошель и посмотрел на монеты, будто пытался убедить себя в правильности решения. Может всё-таки зря согласился? Но сомнения снова перебивались мыслями о жене и их будущем ребёнке. Оплата действительно была достойная, хотя чем именно предстоит заниматься Рой так и не узнал. Подозрительный мужчина назвался Аланом, сказал, что будет ожидать у старой, заброшенной конюшни на окраине деревни через два дня, и что займёт всё это дело не более половины цикла. Было очевидно, что планируется нечто противозаконное, но это далеко не самая большая плата за спасение семьи, ведь так?
Напуганная неожиданным уходом мужа Марта всё утром просидела у окна: наблюдала за дорогой и с надеждой вглядывалась в каждый силуэт, но Роя всё не было. Раньше он всегда предупреждал о своих планах, поэтому столь необычное поведение тревожило её. И когда муж наконец появился, тут же бросилась навстречу.
一 Рой! 一 в голосе Марты смешались облегчение и упрёк, 一 Ты где был? Почему ничего не сказал?
一 Прости, дело срочное появилось. Пошли, дома всё объясню. 一 и хотя ждать ей совсем не хотелось, спорить всё же не стала.
一 Ну? 一 обратилась Марта, как только дверь закрылась, и недовольно сложила руки на груди.
一 Староста тут людей искал... 一 Рой замялся. Он в целом врать не привык, а жене - тем более. 一 В деревне, вверх по течению, строят укрепления, а рабочих рук не хватает… 一 голос то и дело норовил сорваться, а речь, придуманная заранее, теперь ощущалась глупой и несвязной, 一 В общем, им нужны люди и они неплохо платят! 一 Рой показал полный кошель. Марта уже хотела что-то сказать, но он перебил, спеша выдать самый логичный, как ему казалось, довод, 一 К тому же, это ведь и нам полезно. Шенарр всё равно через них пойдут, так что, считай, это и наша защита!
一 Почему я раньше об этом не слышала? 一 она недоверчиво взяла мешочек и охнула, 一 Да с этим можно до морозов о деньгах не думать! Какая ж деревня столько платит?
一 Я… я просто говорить не хотел, чтобы тебя не тревожить. А много, потому что… 一 Рой задумчиво почесал затылок, 一 Опасно ведь. Приближаться к варварам за гроши никто не стал бы.
一 И надолго?
一 Староста сказал, это займёт примерно пол цикла. Но я бы не хотел, чтоб ты ждала здесь, пока я не вернусь. Слышал, если немного спуститься, там в селениях ещё встречаются перевозчики. 一 он обхватил жену за плечи и прижал к себе, 一 У меня есть два дня до отъезда, так что провожу тебя, поедешь ближе к столице.
一 Что? А ты? 一 Марта попыталась отстраниться, но Рой удержал.
一 А я потом приеду. Сразу, как с делами закончу. 一 он осторожно поцеловал её в лоб, 一 Я же изведусь весь, если ты тут без меня останешься. Хочу быть уверен в твоей безопасности. 一 тут он не врал. Больше всего в этой поездке Роя пугала именно необходимость оставить жену. А если шенарр придут? Тогда всё будет зря.
Уговаривать Марту пришлось долго, однако, даже несмотря на её настороженность, Рой смог добиться согласия, уповая на то, что это небольшая жертва ради их спокойного совместного будущего. Их с ребёнком.
一 Откуда ты?... 一 она с удивлением уставилась на мужа, на глазах проступили слёзы.
一 Вчера случайно услышал. Прости, что сразу не сказал.
Вырученных денег было более чем достаточно на оплату пары лошадей, чтобы добраться до ближайшего селения с перевозками и, самое главное, на то, чтобы отправить Марту как можно дальше отсюда. Остатки же позволят ей ни о чём не переживать, пока Рой не вернётся с ещё одним таким же мешочком. План казался идеальным.
Но когда наступил тот самый вечер, когда Рой уже стоял возле старых конюшен, сомнение вновь утянуло в свою пучину. Мало ли, что ждёт его на задании. А если поймают? А если… Нет, о таком Рой не хотел даже думать. Он обязан вернуться к Марте.
一 Привет, дружище. 一 Алан неспешно вышел из тени деревьев, поигрывая кинжалом. 一 Готов отправляться? 一 больше этот человек не походил на обычного фермера, наоборот: казалось почти невозможным, что Рой при первой же встрече не разглядел в нём опасного наёмника. Лёгкая похода, точные, быстрые движения и плещущееся в глазах наслаждение от того, что его опасаются - всё это буквально кричало о надвигающейся угрозе. А тёмные кожаные одежды, в которых Алан и вовсе почти сливался с тенями, и танцующее в руках лезвие, углубляли страх ещё больше.
Роя увели вглубь леса, где уже ждали лошади, ещё несколько наёмников, и, что удивило больше всего, Джим и Берт, пара молодых ребят из деревни. И было совсем не ясно, радоваться ли тому, что он в этом деле не один, или расстраиваться, что кто-то узнал о его тайне. В любом случае, времени на разговоры не было. Путь предстоял не близкий и, как оказалось, тоже лежал в сторону Иреуса, ближе к Марте.
За шесть дней пути они почти не останавливались и трижды сменили лошадей. С холмов, на горизонте, уже виднелись шпили столицы. Наконец добравшись до лагеря, Алан дал время передохнуть. А уже следующим вечером подошёл с вопросом:
一 Ну что, готовы поиграть в варваров?

Миры Фэнтези
3K постов6.4K подписчиков
Правила сообщества
Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.
Мат не приветствуется.