Сказ о том, как корейцы историю сочиняли

Есть такое убеждение, что мыльные пузыри долго не живут. Однако жизнь реальная показывает, что живут, ещё как живут ! Южнокорейский историк Пак Тхэгын в один момент стал нерукопожатным, когда в конце 1970-х обнаружил оригинал дневника корейского полководца Син Ню, возглавлявшего корейский контингент в походе цинских войск против казаков Онуфрия Степанова Кузнеца (преемник Хабарова) на Амур в 1658 году. Он все честно проверил, перевел, издал и... убил миф о том, что только вмешательство несравненных корейских воинов остановило агрессию страшных русских на Дальнем Востоке!

Сказ о том, как корейцы историю сочиняли Средневековье, Корея, Военная история, Мифы

А на этом почти 300 лет держалось самоосознание корейцев как великой нации - даже я помню, как в институте мне еще в начале 1990-х один студент из Южной Кореи с гордостью говорил: "А мы вашу армию победили!". Дело в том, что события 1658 г. были описаны правнуком Син Ню Син Ныком в псевдоисторическом романе, стилизованном под дневник, в 1760 г. А дневник был утрачен. И все время корейцы считали, что на деле Россия отправила на Амур 15 тыс. войска, которые уже разбили всех Цинов и только вмешательство корейцев позволило всех русских перебить и изгнать, а цинские войска только плакали и убегали... В общем, все, как в романе.

А потом пришел Пак Тхэгын и нашел настоящий дневник. И получил по голове за то, что убил ТАКОЙ миф! Сладкая истома литературных фантазий сменилась горьким послевкусием от исторической правды...

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения