Сканер в аэропорту может рассказать о пассажире всё!3
Что только не находят сотрудники аэропортов на досмотре пассажиров. История находок славится пушечным ядром, пилой, гранатой и даже человеческим черепом. Расскажу о других интересных предметах, которые удалось распознать через сканер, о вреде сканера и отвечу на вопрос о том, почему сумки должны горизонтально помещаться на ленту для осмотра.
Сканер — что это такое?
Правильное название — рентгенотелевизионный интроскоп. Это устройство используется для досмотра ручной клади в аэропорту. Пассажир укладывает вещи на транспортировочную ленту, которая перемещается на медленной скорости, а интроскоп сканирует и отображает на экран сотрудников досмотра содержимое рюкзаков и сумок. Опытные сотрудники могут распознать буквально всё — от средств гигиены до самодельной бомбы в разборе.
За мою память единожды безопасник спросил: “У вас в сумке калейдоскоп?”. Несколько секунд я была в замешательстве, потом вспомнила, действительно, ребёнок складывал игрушки, в их числе был калейдоскоп. Форма у игрушки была нетипичная, внутри цветные стёклышки… Вот как можно было догадаться, что это такое?
Существует сканер и для людей, его ещё называют “голый сканер”. Он работает за счёт применения двух видов излучения и через него сотрудники службы досмотра и безопасности видят все предметы очень детально. Тому доказательство — фото, на нём видно, что женщина пыталась перенести в себе гранату. Возникает только вопрос — зачем?
На картинке сканера тоновым пятном выделены подозрительные предметы и металлы, которые могут оказаться запрещёнными к перевозке. Дополнительно рентген способен определить наличие даже малейших следов взрывчатых или наркотических средств. Вот в этом случае пассажира отправят на ручной досмотр или в присутствии кинологической службы.
Что сканер может распознать?
Для начала жидкости. Их запрещено перевозить в ручной клади. К ним относятся кремы, шампуни, зубные пасты и т.п.
Затем, денежные купюры. Ввиду того, что на них есть своя защита, её хорошо определяет аппарат. Даже если купюры свёрнуты в трубочку или внутрь другого предмета, их будет видно. Купюры в большом количестве и незадекларированные также запрещены к перевозке.
Встроенный в аппарат металлоискатель может увидеть оружие, в том числе холодное, огнестрельное и травматическое.
Вообще важную роль в определении предмета на картинке играет цвет, он взаимосвязан с плотностью. Чем ярче цвет — тем плотнее предмет. Изделия из органических материалов на экране интроскопа показаны оранжевым цветом, неорганических — синим, а промежуточные — зелёным.
Так для чего класть сумку на ленту горизонтально и ребром? Конечно же, чтобы лучше было видно содержимое, а также для того, чтобы сумка не упала и не сместилась внутри сканера.
Вред и польза.
Операторы на досмотре, как вы видели, не сидят в отдельной будке и на них обычная лёгкая одежда. Это говорит о том, что вред здоровью такой сканер не несёт. Даже если вы захотите острых ощущений и решите проехать через ленту сами, облучение будет минимальным. Например, при флюорографии доза облучения в разы выше.
Для личного досмотра применяют микроволновые сканеры. Они излучают электромагнитные волны в маленькой дозе, такое излучение не будет ионизирующим и не станет источником раковых заболеваний. Поэтому считается безопасным. Микроволновое оборудование также не вызовет проблем у граждан, кто пользуется кардиостимуляторами. В аэропорту такой сканер выглядит как портал с вращающимися полурамками. Обычно пассажирова просят пройти в него и поднять руки вверх, расставить ноги на ширине плеч.
Запрещёнка.
Все мы прекрасно знаем, что существует авиадоставка опасных предметов, например, оружия, сложных лекарственных препаратов, в том числе, содержащих наркотические вещества. Насколько мне известно, такие грузы чаще всего сопровождают сотрудники Спецсвязи. Это фельдъегеря, которые в броневике и под охраной привозят в аэропорт охраняемый предмет, где его досматривают на особом контроле. Затем, этот предмет либо спецсвязист везёт при себе/в ручной клади, либо везёт на своём же броневике непосредственно к самолёту и сдаёт предмет для размещения в багаже. По прилёту груз также изымается напрямую на лётном поле.
Кстати, таким способом возили главный трофей КХЛ — серебряный с позолотой Кубок Гагарина.
Ещё немного любопытных фактов...
Во многих аэропортах в зоне досмотра просят снимать обувь. Но по правилам разрешено не разуваться, если высота каблука не превышает 2,5 сантиметра, а толщина его менее 1 сантиметра. Вот тут во мне заиграла обида, т.к. пару лет назад ростовские сотрудники потребовали разуть моего двухгодовалого сына (на нём были маленькие сандали на плоской подошве).
Несколько лет назад на интроскопе сотрудники аэропорта увидели человеческие кости. Пассажир пояснил, что является священником, а кости везёт в Москву, чтобы их признали “святыми мощами”.
Совсем недавно в Домодедово задержали вьетнамку, прибывшую из Дубая, которая пыталась провезти краплёные карты с превышенным в 400 раз радиоактивным фоном. На поверхности карт обнаружен радиоактивный изотоп калия-40. Зафиксировать такую контрабанду удалось с помощью радиометра-спектрометра.
На официальном сайте аэропорта Домодедово также есть список интересных предметов, которые пытались увезти с собой пассажиры: живые еноты, муравьеды, раки, бабочки, пиявки, бивни мамонта, саженцы и утварь для совершения церковных служб.
В общем, если вы планируете полёт, узнайте в аэропорту и у перевозчика, какие предметы запрещены к провозу. Ведь даже перевозка повербанка или маникюрных ножниц регулируется своими правилами.
Автор ты конечно молодец, но:
Это же галимый фотошоп. Кольцо оттопырено. А теперь представьте гранату, на которую натянули носок. Будет ли там кольцо отопырено? Пикабушники не верьте всему что пишут в интернете.
А вот в 2011м в аэропорту Стамбула прям было приключение.
Купил я на рынке турецкую колбасу и турок как-то хитро её скрутил, что получились четыре такие колбаски, которые он упаковал в бумагу. Получился такой прямоугольничек. Пахнет этот сорт сильно, и я бросил её в сумку с ноутом, чтобы вещи не пропахли. В аэропорт я опаздывал, ехал на метро, так что к пункту контроля я прибежал бегом, весьма запыхавшийся. Вещи в рентген, ноут потребовал охранник достать. И в какой-то момент девочки, что сидели на контроле резко замолчали, и, кажется, нажали какую-то кнопку. Охранник к ним заглянул в монитор, тоже явно занервничал и расстегнул кобуру. По взгляду я понял, что он в меня целится, ещё даже не достав оружие. Я руки вскинул в гору и начал почему-то повторять, что, мол, "ай эм э доктор". Тогда он жестом показал открыть сумку. Как только появился запах этой колбасы, они явно вздохнули с облегчением. Я смог поглядеть на экране, что же их так напрягло. Оказывается, моя сумка выглядит на рентгене, как бомба - блок питания от ноута, куча проводов, а колбаса прям чётко иммитировала взрывчатку, да ещё жирок своей неоднородностью напоминал поражающие элементы. Так потом выяснилось, что в этот день в Стамбуле было прям нападение бомбистов, взорвали мопед где-то и остановку, что ли... Ну, и я тут с колбасой этой дурацкой.
Автор, покажите, как доллары выглядят на сканере
Однажды долго не мог найти свой карманный нож, в итоге нашел за подкладкой рюкзака. Слетал с ним в Казань и обратно. Никто нож не увидел)
Как такое возможно? Там что, целый спектральный анализ какой-то супер-продвинутый происходит за эти пару секунд?
"Тому доказательство — фото, на нём видно, что женщина пыталась перенести в себе гранату." Ебаный стыд, это коллаж уровня спидинфо
Около 40% информации это конечно правда, но то что РТИ (досмотровые аппараты) могут безошибочно находить взрывчатые вещества, наркотические вещества, банкноты, то что на аппарате можно отличить порох например от любого другого безопасного сыпучего вещества той же плотности это ... чистой воды!
П.С. а технику просят доставать потому что она имеет высокую плотность и может за собой скрыть запрещённые предметы и вещества.
В Кольцово мой нубук никому не интересен, а в Шереметьево обязательно надо достать и включить. Почему так?
Во первых трусы разные
Во вторых галимый фотошоп
Ха, может, конечно, сканер всё и видит, включая запах анальгина и мысли о грабеже, но вся мощность и возможность сканеров нивелируется разгильдяйством (или ленью) сотрудников, за ним сидящих.
Три примера.
1. Лет 10 тому назад мне было необходимо совершить около десяти перелётов из Москвы в Барселону и обратно. Как прямых, так и, например, через Прагу. Я человек, привыкающий к своим вещам, поэтому все эти рейсы были совершены с одним и тем же рюкзаком, который шёл в ручную кладь. На седьмом, кажется, рейсе выяснилось, что в закрытом на молнию боковом кармане рюкзака у меня хранились маникюрные ножницы и мультитул, о которых я давно забыл, и которые, увы, пришлось выкинуть.
2. Внутренний рейс, но тем не менее. Попал я как-то транзитом в Брянск, нашёл там своих старых друзей, бухали два дня, а на третий мне нужно было лететь в Казань. И вот я с утра подрываюсь с дикого похмела, понимаю, что времени до самолёта в обрез, собираю все свои шмотки в охапку (несессер+мини-аптечка, одежда и документы, всё на минималках), кидаю это товарищу, кричу «в рюкзак!» и лезу в душ. Потом кофе, одеваюсь, хватаю бережно собранный рюкзак и на такси в аэропорт. Прохожу досмотр, сажусь в самолёт, лечу. В какой-то момент понимаю, что пили мы вчера что-то не то ну или то, но много, короче, башка трещит. Достаю с полки рюкзак, чтобы взять ибупрофен, параллельно прошу стюардессу принести стаканчик воды, роюсь в вещах в поисках аптечки и натыкаюсь на заботливо положенную товарищем почти полную бутылку водки. Стеклянную бутылку 0,5 л, наполненную алкоголем примерно на 3/4. Это к вопросу о жидкости, плотности и прочем.
3. Один мой знакомый, отдыхая в Испании, купил у местного чувака травы. Не ту хрень, которую на улице дают, а нормальных таких шишек, там это почти легально, есть целая схема. И получилось так, что поездка была короткой, а эмоций и впечатлений хватало и без того, поэтому на день вылета осталось ещё прилично. Бросать было жалко, да и дома достать было всё сложнее, поэтому было решено привезти в Москву. Очко играло жёстко, он начитался форумов, где разделились ровно пополам на два лагеря: «Да я килограмм вёз» и «Да за два семечка посадили». Короче, решил он взять с собой перекус в дорогу и пошёл в супермаркет. И наткнулся там на пакет арахиса в глазури. Как говорится, паззл сошёлся. Съел немножко орехов, положил туда дурь и поехал в аэропорт. И даже забыл этот пакетик переложить из кармана в рюкзак. Когда он клал этот пакетик вместе с часами, ключами и телефоном в лоток сканера, жопь выдавала силикат. В общем, курил он это в Москве ещё две недели.
Б- безопасность
Труханы не совпадают на фото с гранатой
Радиоактивные кости, заполненные купюрами не повезу.
Спасибо что предупредили.
Ого как НЕ интересно. Я как техник по досмотровой аппаратуре немного заскучал такой бред читать. Да и картинки мягко говоря так себе подобраны. Воистину Пикабу это уже давно мусорка на подобии ДЗЕН.
Это говорит только о том, что операторы не сидят в будке )
Работа "на сканере", полагаю, имеет целый ряд вредных факторов: для оператора это отсутствие естественного освещения, монотонность, шум в зале и т.д. Для оценки вреда здоровью конкретно от сканера надо измерить мощность эми в зоне рабочего места. Даже небольшие превышения, но постоянно, для здоровья, полагаю, будут не полезны в отдаленной перспективе.
С поправкой на возможную недобросовестность лаборатории, о вреде здоровью может говорить класс условий труда. У Вас какой на рабочем месте? :)
В остальном - интересный пост, спасибо!
У меня свекровь работает на досмотре в Стрежевом. Техника допотопная, чуть что случится, виновата будет служба безопасности. А то, что сканеры старые и много не считывают, а сканера для людей вообще нет --- никого не волнует.
После примера гранаты в бабе расхотелось дальше читать. Вдруг такая же выдуманная хрень.
Ранее по работе часто совершал командировки по стране на один день (утром туда, вечером назад) для технического обследования и обмеров будущих арендуемых помещений или даже зданий (под супермаркеты).
И соответственно никакого багажа кроме рюкзака с необходимым, в числе которых были обычная и лазерная рулетки и запасные батарейки к дальномеру.
На обычную рулетку ругались пару раз также на досмотре, и пытались оставить ее на месте, мотивируя тем что я могу ее поломать на куски и использовать как холодное оружие. На лазерную с батарейками возможно из-за устройства, или батареек. Пару раз приходилось объяснять что это за прибор такой, и показывать что он делает для наглядности. После двух или трех проблем с обычной рулеткой брать ее перестал.
Я че-то не понял. Так называемый "голый сканер" он же показывает только наличие у человека, скажем между кожным покровом и одеждой, тех или иных предметов. А на фотке , где якобы граната (что смахивает на ФШ) видно что это не "голый сканер", а чистый рентген (ибо виден аж позвоночник) и человек просвечен насквозь. "Голый сканер" ведь не светит человека как рентген ФЛЮ насквозь. Или что ? Рентген, который как на ФЛЮ делается, если бы им всех подряд в аэропортах светили, это бы нехерово так долбило по здоровью раз, и времени занимало бы овердохера - два. Кто реально в теме этого вопроса, расскажите нюансы
Все пишут и я напишу. Мне тут коллеги на работе доказывали что у нас пипец какая серьёзная система безопасности в аэропорту и быть такого не может чтобы что-то проехало не по регламенту. Но тут не по поводу нарушения, скорее про лояльность компании, или раздолбайство, выводы сами накидаете. В общем суммарно за год я накатала 4 поездки на материк (живу на острове) и обратно. Так вот. Улетела в Мск как положено, обратно летела с поллитрушкой воды. Летела в Хабаровск, туда увезла гель для душа, шампунь, дезик аэрозоль. Не дорожные. Обратно отобрали дезик. Попросили включить ноут. Второй раз летела так же. Третий раз летела туда так же, на обратном забрали и гель и шампунь и дезик, ноут уже не стали смотреть. Рандом в общем. На этот раз я уже купила таки дорожные бутылочки и шариковый дез в дорогу)
Пысы. Дезик выкидывала каждый раз. Но брала именно аэрозоль, потому что именно он мне подходит.
Недавно с женой летели в Москву, у нее болел зуб и она не придумала ничего лучше (как ей на тот момент казалось) как положить в кладь свежекупленные 0,5 ополаскивателя для рта. На досмотре всех предупреждают про ёмкости - ополаскиватель жалко. Его моя решила подарить дядьке-оператору - ни разу не открывался, еще в упаковке, заберите пожалуйста. Главное про ополаскиватель она вспомнила, а про перцак в сумочке - нет. В итоге выписывали протокол изъятия на хранение, а потом еще и заставили забрать обратно по прилёту. Теперь наука - сразу всё что может задержать выкладывается заблаговременно.
Паранойя. И повышение чувства собственной важности.
Если по-честному, половину... нет, не половину - две трети, а то и три четверти вахтеров можно безболезненно уволить. И направить в народное хозяйство - пользы больше будет.
В ручной клади можно перевозить жидкости)
Разливаешь литр виски в фурики по 100мл и вперед)
В декабре в Стамбуле турки засуетились, просветив мою ручную кладь, потребовали открыть рюкзак. Оказалось, что их заинтересовала моя походная эспрессо-кофеварка. Пишлось объяснять, что это за непонятный агрегат. ))
Интересно всё же про деньги, а если они в более плотном предмете, типа термоса, тоже видно?
И про плоскую подошву ерунда. В Гамбурге даже балетки просили снять и джинсы закатать. Хотя обычно я внушаю доверие ;-)
Сначала возил пустой, потом с водой, потом обнаглел и налил туда коньяка.
Ноль реакции!
Летать стало гораздо приятнее))
Вёз я патроны на поезде из Анапы. 410 калибр пулевые, везде кончились, тут забрал последние 4 пачки. Как же обрадовался сотрудник на сканере в вокзале:
-А что это у вас такое? На батарейки похоже?
Наконец то что то необычное.
Пришёл полицейский, посмотрел патроны, мою РОХу, чек из оружейки местный. И пожурил, что сразу не заявил.
А я че? Первый раз такое возил и команде досмотра развлечение.
Трижды провез в ручной клади арбалет с комплектом болтов и ни у кого вопросов не возникало, зато стоило взять с собой мед в сотах - так его тут же отняли