СИЗО. 121-ая камера. Выбор

СИЗО. 121-ая камера. Выбор Адвокат, СИЗО, Суд, Уголовное дело, Преступление, Следователь, Право, Юристы, Выбор, Длиннопост

Через две недели после моего ареста ко мне в СИЗО пришел адвокат.

Чуть ли не шепотом он сообщил, что ему удалось у следователя сфотографировать показания, который основной свидетеля давал против меня.

С этими словами он протянул мне несколько распечатанных листов с мутными фотографиями рукописного текста. Я тогда еще подумал, почему такое ужасное качество, ведь у адвоката айфон?


Впоследствии, по мере накопления опыта уголовной защиты, я узнал, что недобросовестные следователи в сговоре с недобросовестными адвокатами разыгрывают нехитрую комбинацию против обвиняемого.

Недобросовестный следователь, если у него маловато доказательств, разыгрывает "утечку" информации из уголовного дела. Будто бы адвокат, приложив титанические усилия, уговаривает следователя разрешить сфотографировать самое важное из дела. И будто бы следователь, сдавшись под напором адвоката, на 2 минуты дает адвокату дело с допросом важнейшего свидетеля – "давай только быстро, пока никто не видит".

Особо недобросовестные адвокаты, принося в СИЗО эти фотографии, еще и требуют со своего клиента дополнительную оплату, мотивируя тем, что адвокат совершил трудовой "подвиг" или дал "взятку" следователю.

На самом деле следователь, в сговоре с адвокатом, преследует цель – дополнительно психологически сломать обвиняемого, чтобы он сам пришел к мысли, что сопротивляться бесполезно и надо во всем признаваться или подписывать все, что уже готовое даст ему следователь.

А адвокат, пока его клиент читает показания против себя, будет назойливо сбоку бормотать "все пропало", "мы погибли", "ничего сделать нельзя", "лучше все подписать" и все такое.

Некоторые следователи, не имея таких свидетельских показаний, даже идут на должностное преступление, сами фабрикуя такие "показания".

Легко раскрывается и "тайна" плохого качества фотографий из дела.

Следователь, если с чем-то знакомит обвиняемого, по закону обязан это действие оформить протоколом. Если протокола нет – значит ищи нарушение закона. В нашем случае протокола нет, так как официальное ознакомление с материалами дела по ст. 217 УПК еще не наступило. Поэтому следователь заранее готовит фотографии плохого качества, чтобы грамотный обвиняемый не смог привлечь следователя к ответственности – качество-то плохое, экспертизу провести невозможно.


Но всего этого тогда я не знал.

Тогда у меня на руках было только постановление следователя о привлечении меня в качестве обвиняемого и плохонькие фото допроса свидетеля.

В постановлении листах на сорока было подробно написано, в чем я обвиняюсь, кто дает против меня показания, весь механизм преступления, потерпевшие, ущерб и т.д. Ну а в допросе свидетеля было примерно то же самое, только с подробностями.


Итак, перспективы передо мной были таковы.

Или я делаю так, как говорит следователь, подписываю все, что он мне подсовывает, оговариваю других людей, пишу явку с повинной, прошу осудить меня особым порядком, тут же выхожу из СИЗО и получаю свои 4 или 5 лет условно.

Или же я настаиваю на своей невиновности, поэтому сижу в СИЗО все время следствия и суда – это 2 – 3 года, а может быть и больше. Учитывая известную статистику, которая говорит, что у нас 99,8 % приговоров – обвинительные, а статья у меня – до 10 лет, вероятность того, что в итоге я сяду лет на 7 или 8 – те же самые 99,8 %.

Вот такие перспективы и такой жизненный выбор. И это не игра, а реальная жизнь, реальней некуда. И выбор, в общем-то, целиком зависит от тебя. Вот как прямо сейчас решишь, так твоя жизнь и пойдет. Впоследствии я видел, как ломаются люди на таком выборе.

Так я размышлял, лежа на своей шконке в 121-ой камере.


Опытный Леха заметил мою задумчивость:

— Что, Михалыч, мысли одолели?

Я заложил руки за голову:

— Да так, есть немного…

Оговорить другого - для меня было неприемлемым. Как я дальше жить буду, если буду знать, что из-за меня надолго сядут несколько невиновных людей?

Поэтому, немного поразмышляв над этой ситуацией, я сам для себя решил: никаких оговоров, никаких лжепризнаний, буду стоять на своем, чего бы мне это ни стоило.

Ну а если все-таки получу обвинительный приговор – что же, значит у меня такая судьба, значит, мне через это надо пройти, значит у меня такой крест. Зато совесть моя будет чиста.

Приняв такое решение, мне как-то сразу легче стало. Впереди был тяжелый и долгий путь, зато путь прямой и ясный.

Я решительно сел на шконке, опустив ноги на пол.

Леха, будто почувствовав мое состояние, поймал мой повеселевший взгляд:

— Ну, Михалыч, может нам кофейку покрепче бабахнуть?

— Давай, Леха, включай кипятильник!


Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте,очень интересно пишите. Каждый день жду продолжения! Но немного непонятен один момент. Вы пишите,что ..."Пишу явку с повинной, прошу осудить меня особым порядком, тут же выхожу из СИЗО и получаю свои 4 или 5 лет условно."

А откуда уверенность,что при выполнении всех этих условий Вам бы реально дали условный срок,а не реальное лишение свободы?

раскрыть ветку (19)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Никаких. Это беллетристика, а не реальная история.

Вы книжному персонажу вопрос задаете... )

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет беллетристики - обоснуйте.

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да просто все: пафос зашкаливает.

Плюс силовики прописаны такими даунами (прямо накручивающими на себя статьи за превышение, за подлог и т.п.), что грамотный адвокат вытащил бы клиента уже через неделю максимум под домашний.

Плюс этот милый сговор адвоката со следаком, угу. Но на такое максимум повелся бы адвокат по назначению, т.е. государственный. А чтобы у замдиректора крупной фирмы не было возможности нанять своего личного (или арендовать корпоративного) проверенного адвоката, которому все предложения следователя о сотрудничестве - как рыбе зонтик... не верю.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы, видимо, представляете себе адвокатов по кино, особенно по американскому.

В реальной жизни мой личный опыт говорит о том, что 98 % адвокатов прямо или косвенно работают на сторону обвинения, помогая своему клиенту получить срок. Это, кстати, неплохо коррелирует со статистикой обвинительных приговоров по уголовным делам - 99,8 %.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вы постоянно пишете про 99,8% обвинительных приговоров, вы хоть понимаете, что эта цифра значит?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо эта цифра означает блестящую работу следователей?

Автор поста оценил этот комментарий

Неа. Никакого кино. Просто по работе хорошо знаком как с представителями органов (МВД, ФСБ), так и с адвокатами. Тоже личный опыт, знаете ли. Да, хороший адвокат ВСЕГДА имеет связи в органах, но чтобы вот так вот подставляться... особенно если это не государственный, а частник, возможно даже корпоративный... идиотов нема. Ему же потом работать еще, а такая подстава - кердык репутации, одноразовая сделка. У замдиректора же крупной фирмы не может быть плохого адвоката (это я по юристам фирмы, с которой работал, сужу - пару раз меня касались краем разборки, когда фирму рейдерить пытались, включая натягивание совы на глобус уголовки на директора, на мотив мошенничества с тендерами).

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я работал в таких больших организациях, когда никто даже не пытался ни наезжать, ни рейдерить. Поэтому необходимости в хорошем уголовном адвокате никогда не было.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме того, дело происходило в чужом для меня городе, откуда я уже несколько лет как уехал.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да без разницы. Если фирма реально большая (и долго живущая), то к защите замдиректора обязана была подключить своих юристов (всегда есть вероятность что через сотрудника копают под фирму в целом, а "раскрученный" зам. директора может знать много интересного с точки зрения органов, "вкуснее" его только главбух), и эти юристы уже должны были подключить заточенных на уголовку коллег. Причем коллег, которым тоже нет никакого резона сливать клиента, иначе с ними никто потом работать не будет.

И пофигу, что другой город (на то есть командировка, а у нас не Юэсэй, чтобы адвокаты из одного штата не могли работать в другом).

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно, у вас свое мнение. Объясните тогда, откуда мне известны многочисленные подробности про тюремную жизнь?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Готтсподи, по этой теме столько мемуаров уже выпущено, включая справочники ).

Также вполне знакомый мог рассказать - если не ошибаюсь, из населения РФ чуть ли не каждый пятый с судимостью.

Еще вариант - знакомые из ФСИН (у меня например есть и такие).

А уж любителей тюремной романтики (причем ни разу не бывших под арестом, но знающих феню, понятия и тюремный быт)... визибл-инвизибл.

И верить на слово совсем незнакомому рассказчику - такое себе (если не видеть материалов дела, конечно).

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, 100% гарантии не было. Но обычно бывает так.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку