Системный подход в социологии по Вильгельму Оствальду

Данная статья относится к Категории ⚙ Системный анализ

Системный подход в социологии по Вильгельму Оствальду Наука, Наука и жизнь, Социология, Социальная психология, Социальная инженерия, Познание, Система, Системное мышление, Исследования, Классификация, Видео, YouTube, Длиннопост

Вильгельм Оствальд — немецкий физик и химик, один из первых исследователей творчества учёных. В 1909 году стал лауреатом Нобелевской премии по химии

«...все общие науки должны служить лишь вспомогательными для специальных и высших; на этом покоится и принцип рациональной классификации науки. Так, нам придется различать математическую, энергетическую, физиологическую и психологическую социологию. При разработке этих различных отделов можно ожидать, что будет исчерпана вся область социологической науки. При этом необходимо предусмотреть, что чистая и прикладная науки нигде не должны отделяться друг от друга, так как по отношению к жизни они представляют одно единое и нерасторжимое целое.

Начнем с математической социологии. Сюда относится все, что касается порядка, меры, числа, места и времени общественных форм. Уже по этой первой части мы видим, как велика и тематически богата социология. Ведь к общественному строю относится не только администрация, суд и правительство, но и язык во всех его формах — язык, дающий самую возможность устройства этого порядка. Установив прежде всего, что язык состоит из подчинения знаков понятиям в целях взаимной передачи понятий и их соотношений к месту и времени, мы получаем совсем иную точку зрения на проблему человеческого языка, чем ту, которая разрабатывалась до сих пор и притом без связи с общей наукой, исследующей природу языка. Мы признаем развитие языка технической проблемой в высшем смысле этого слова и требуем от этого важнейшего из всех средств общения такого технического совершенства, которое позволит нам согласно энергетическому императиву достигнуть цели с наименьшей затратой энергии. Многочисленность языков в наше время, случайность их развития, неправильность их строения до крайности противоречат такому идеалу и приводят к совершенно противоположному, обычно принятому о них, суждению. [...]

Системный подход в социологии по Вильгельму Оствальду Наука, Наука и жизнь, Социология, Социальная психология, Социальная инженерия, Познание, Система, Системное мышление, Исследования, Классификация, Видео, YouTube, Длиннопост

Техника и экономика являются содержанием энергетической социологии. Производство и потребление продуктов, их распределение в торговле, получение и использование новых источников энергии, все, чем живет человечество, — это некоторые из тех лозунгов, которые с применением науки о работе связаны с проблемой человеческого общества. Здесь перед нами — снова большие и важные области знания, входившие до сих пор лишь в отдельные части технологии, политической экономии и некоторых других наук; они должны быть объединены и теперь с точки зрения энергетики. Такое объединение автор уже пытался дать в своих «Энергетических основах науки о культуре». Настойчивость, с какой этот опыт в свое время не был признан учеными, доказывает по меньшей мере, как непривычен был тогда этому кругу такой ход мыслей.

Теперь обратимся к области биологической социологии. Здесь мы прежде всего наталкиваемся на физиологические вопросы питания и размножения, принимающие у общества совсем другие и несравненно более серьезные формы, чем у отдельных людей. Основной и руководящей мыслью биологической социологии выступает — идея обеспечения минимума средств существования и удовлетворение чисто физиологических потребностей для каждого члена человечества. К этому примыкает уже затронутый нами, правда, в другом отношении, вопрос о возможном облагораживании человечества в смысле отбора наиболее ценных и богатых по содержанию проявлений жизни. Здесь находит свое место и свое обоснование и весьма важная мысль об экономии человека — признание, что человек — это наиценнейшее достояние, которое когда-либо произвела земля.

Утверждение, что индивидуальная психология, как молодая наука, еще недостаточно рационально разработана, еще в большей степени относится к психологии массы, проблемы, лишь в самое последнее время признанной доступной научному исследованию. До сих же пор, а у большинства и по сей час, применение массовой психологии считалось и считается еще искусством. Поскольку оно применяется народом к народу, это практическое искусство называется политикой. Величайший политик, которым обладала когда-либо Германия, Бисмарк, подчеркивал при каждом случае, что политика — искусство, а не наука, и это указывает, что даже эта выдающаяся голова еще не созрела для понимания возможности научной политики.

Системный подход в социологии по Вильгельму Оствальду Наука, Наука и жизнь, Социология, Социальная психология, Социальная инженерия, Познание, Система, Системное мышление, Исследования, Классификация, Видео, YouTube, Длиннопост

Необходимость таковой выступила перед нами с величайшей настоятельностью теперь, когда недостаток политического знания и умения, как в массе, так и у вождей, привели Германию к тем несчастьям, о которых мы и теперь еще так горько сетуем.

Этика.

Перед нами стоит вопрос о главной и руководящей идее этики, — идея достижения человечеством грядущего объединения, как первого этапа к его высшему развитию.

Ответ на это дан прежде всего разными религиями. Они представляют из себя примитивную философию с большим остатком донаучного мышления; с другой стороны, они содержат в себе ценные данные, социологические воззрения и практику, чему они исключительно и обязаны своим влиянием и длительностью. Но уже их многочисленность и различие, их общая неспособность приноравливаться к прогрессу человечества и их взаимная нетерпимость доказывают, что и здесь не найти «настоящего кольца» Лессингской басни.

И тогда философия взяла на себя эту задачу. В полном понимании того, что только наука может ответить на эти великие вопросы, философия обратилась к последней. Но настойчивые требования дня не хотели довольствоваться надеждой на будущее решение проблемы. И философы выхватывали наудачу мнимое решение, при чем переняли у духовенства прием — требовать тем большее почтение к своим тезисам (недопущением критики), чем слабее состояло дело с их обоснованием.

И в общем и в личном отношении здесь сказался тот же путь развития, каким шла в свое время и наука о врачевании.

Системный подход в социологии по Вильгельму Оствальду Наука, Наука и жизнь, Социология, Социальная психология, Социальная инженерия, Познание, Система, Системное мышление, Исследования, Классификация, Видео, YouTube, Длиннопост

Мы можем считать и эту ступень пройденной. Только наука может быть признана нашей руководительницей. И эта наука — этика. Этика — это учение о социальных ценностях, и потому она венец и завершение всей социологии. В своей «Философии ценностей» я пытался внести скромную долю в эту одновременно и важнейшую и труднейшую из всех наук.

Перспективы.

Объединение всего человечества в большое рабочее товарищество представляется нам величайшей целью социального развития и предметом особой науки. В науке эта цель почти достигнута, и только страсти сейчас уже законченной войны временно ее затемнили. Каждый исследователь, независимо от национальности и государства, одинаково работает над приумножением общего богатства, и только отсутствие общего языка мешает всякому члену культурного человечества сейчас же использовать каждый новый вклад. В других же областях развитие ушло не так далеко, особенно в экономической жизни, и только теперь отчасти намечается переход от индивидуалистического к национально организованному производству. Научной социологии здесь предстоит большая и прекрасная задача, задача — выяснить пути к этой общей цели, чтобы тем скорее и вернее достигнуть ее.

На вопрос о том всеобщем законе, который управляет всеми социальными образованиями, можно дать только робкий и неполный ответ. Разумеется, и в основе социологии лежат законы порядка, оба принципа энергетики, закон развития и закон Фехнера. Сверх этого можно еще заметить, что общественное развитие человека идет от одиночного существования через стадность к индивидуализму, а от индивидуализма к последней и наивысшей ступени — к социальной организации, где каждый работает соответственно своим способностям в наиболее подходящей ему области, и в этом лежит залог обеспечения высшего счастья в жизни. Применяя этот масштаб к разным областям социальной жизни, можно определить, на какой ступени развития каждая из них находится, и предвидеть, в каком направлении она будет развиваться дальше.

Заключение.

Помещаемый ниже чертеж дает наглядное представление о той идее, которая положена нами в основу нашей работы — идее о единстве всех наук. Наука — это как бы пирамида, нижнее основание которой составляют науки о порядке, среднюю часть занимает учение о работе, меньший объем которой выражен в форме более узкого прямоугольника, а большее содержание большей высотой. Таким же образом надстроена и биология, и, наконец, как высшая и самая богатая, но по объекту самая меньшая из всех наук, стоит — социология, которая может достигнуть высшей точки, только опираясь на всю совокупность наук.

Системный подход в социологии по Вильгельму Оствальду Наука, Наука и жизнь, Социология, Социальная психология, Социальная инженерия, Познание, Система, Системное мышление, Исследования, Классификация, Видео, YouTube, Длиннопост

Этот же чертеж наглядно показывает, что невозможна никакая успешная работа в социологии без знания хотя бы основ наук о порядке, работе и жизни. Пренебрежение этим главным тезисом истинного и здорового образования создало в так называемых науках о духе так много бесцельной работы и так много бумажной науки. Этот наглядный чертеж указывает еще, сколько времени и труда приходится тратить на приобретение предварительных познаний каждому желающему избрать себе известную область труда в своей жизни. Чем выше избранная область пирамиды, тем более приходится ограничивать себя в подготовке.

Путь к достижению желаемой высоты надо искать преимущественно в книге. Устное преподавание стоит относительно далеко позади изучения печатных трудов, и каждый, нуждающийся в образовании, должен усвоить важнейший из навыков — взять из книги то, что ему хотелось бы узнать. Если же он наталкивается при этом на трудности, то не надо приходить в уныние, помня старую немецкую поговорку: если голова сталкивается с книгой и раздается звук пустоты, то не всегда виновата голова.

Разумеется, не всегда и книга».

Оствальд В. Великий эликсир. — М.: Земля и фабрика, 1923. — (Человек и Вселенная) — с. 72-78.

Пример прислал и оформил Трушинский Анатолий Игоревич.

Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Дополнительные материалы

+ Плейлист из 14-ти видео: СОЦИАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИННОВАЦИИ, ИЗОБРЕТЕНИЯ

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь:

https://vikent.ru/w0/

+ Все инструкции по работе с порталом VIKENT. RU: https://vikent.ru/instructions/

Изображения в статье

  1. Вильгельм Оствальд — немецкий физик и химик, один из первых исследователей творчества учёных. В 1909 году стал лауреатом Нобелевской премии по химии / Биографии знаменитостей & На фоне — Изображение от rawpixel.com на Freepik

  2. Изображение от Freepik

  3. Отто фон Бисмарк / Drive2.ru

  4. Изображение от rawpixel.com на Freepik

Социальные инновации, реформы

86 постов57 подписчиков

Добавить пост