260

Школьные обеды в Японии: средство спасения жизни1

Школьные обеды – одно из приятных воспоминаний о детстве у многих, в том числе и японцев. В Японии школьные обеды считаются частью образовательного процесса.

Жест доброй воли буддийских монахов

Впервые школьные обеды появились в 1889 году в частной начальной школе Тюай, расположенной на территории буддийского храма Дайтокудзи в городе Цуруока префектуры Ямагата. Эту школу открыли буддийские монахи для детей из бедных семей, не имеющих возможности посещать обычную школу. В школе предоставлялось бесплатное питание – солёные рисовые лепёшки сио-мусуби, жареный солёный лосось сиодзакэ и маринованная зелень на-но цукэмоно. Расходы на обеды оплачивались за счёт милостыни, собираемой монахами.

Школьные обеды в Японии: средство спасения жизни Историческое фото, Азия, Япония, История (наука), Статья, Школа, Обед, Еда, Страны, 20 век, 19 век, Длиннопост

Памятник первым школьным обедам в городе Цуруока (фото Музея истории школьных обедов)

Цуруока был призамковым городом в княжестве Сёнай. Крепкие связи в обществе, культура питания, сложившаяся на основе богатых природных ресурсов, включая местный рис сёнай и лосося, мигрирующего вверх по течению из Японского моря, а также благотворительная деятельность монахов способствовали появлению первых в Японии школьных обедов. Ключевые принципы школьного питания – избавить детей бедных семей от страданий и чувства неполноценности – остались неизменными и по сей день.

Школьные обеды в Японии: средство спасения жизни Историческое фото, Азия, Япония, История (наука), Статья, Школа, Обед, Еда, Страны, 20 век, 19 век, Длиннопост

Меню первого школьного обеда – солёные рисовые лепёшки, жареный лосось и маринованные овощи

Постепенно благодаря пожертвованиям и дотациям местных властей школьные обеды стали появляться и в других регионах. После Великого землетрясения Канто в 1923 году и сильного неурожая в регионе Тохоку в 1930-е годы школьное питание стали вводить повсеместно, чтобы обеспечить недоедающих детей продовольствием. В годы Сёва (1926-1989) школьные обеды стали частью государственной политики.

Во время милитаризации общества перед Второй мировой войной школьные обеды активно внедрялись как средство обеспечения питания и укрепления здоровья. Однако во время войны по мере ослабления Японии, страна столкнулась с дефицитом продовольствия, и школы перестали предоставлять питание. Нехватка продовольствия в период войны и в послевоенное время вызвала дефицит питания у населения, который особенно сильно сказался на учащихся начальной школы. Данные исследования, проведённого властями Токио после войны, показали, что 40% детей ели не каждый день, а ещё 40% - только один раз в день.

История появления школьных обедов в Японии

1889  Появление первых школьных обедов в городе Цуругаока (префектура Ямагата)

1923  Великое землетрясение Канто

Период Второй мировой войны Незадолго до окончания войны школьные обеды были приостановлены

1945  Окончание Второй мировой войны

1946  Появление школьных обедов, состоящих из хлеба и обезжиренного порошкового молока (помощь от США и других стран)

1949  Школьные обеды обеспечиваются поддержкой ЮНИСЕФ

1950  Школьные обеды обеспечиваются поддержкой США (программа государственной помощи оккупированным регионам GARIOA)

1951  Прекращение программы GARIOA

1954  Принятие Закона «О школьном питании»

1960  Обезжиренное порошковое молоко в школьных обедах заменяется на натуральное коровье молоко

1976  Официальное внедрение школьного питания на основе риса

2005  Принятие «Основного Закона об обучении культуре здорового питания»

2008  Пересмотр Закона «О школьном питании», введение понятия «развитие обучения культуре здорового питания»

Источник: Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.

Новый тип школьных обедов в послевоенный период

После окончания Второй мировой войны Генштаб союзных войск стран-победителей опасался, что продовольственный кризис может вызвать дестабилизацию общества. По приказу тогдашнего президента США Трумэна делегация во главе с бывшим президентом Гувером посетила Японию и призвала Главнокомандующего союзными оккупационными войсками Макартура возобновить предоставление школьных обедов и импорт продуктов питания.

В канун Рождества, 24 декабря 1946 года, в трёх столичных префектурах, Токио, Канагава и Тиба, с целью спасения жизни детей была запущена программа школьных обедов, охватывающая 250 000 человек. Программа осуществлялась на пожертвования благотворительной организации «Лицензированные агентства для спасения Азии» (LARA).

В то время Генштаб союзных войск наложил строгие ограничения на ввоз товаров в Японию (см. Фудзивара Тацуси «История школьных обедов» (Кюсёку-но рэкиси), изд-во «Иванами сётэн», 2018), и президент США выдал специальное разрешение благотворительной организации, поэтому в её названии присутствует слово «лицензированный».

Школьные обеды в Японии: средство спасения жизни Историческое фото, Азия, Япония, История (наука), Статья, Школа, Обед, Еда, Страны, 20 век, 19 век, Длиннопост

Один из первых школьных обедов послевоенной эпохи – томатное рагу и обезжиренное порошковое молоко

Сначала школьные обеды состояли преимущественно из томатного рагу и обезжиренного порошкового молока, но для недоедающих детей такой обед уже был ценным источником питательных веществ. Именно благодаря этой программе в 1950 году 1 270 000 учеников начальных школ восьми крупных городов (Токио, Йокогама, Нагоя, Киото, Осака, Кобэ, Хиросима, Фукуока) впервые дважды в неделю стали получать комплексные обеды, состоящие из второго блюда, а также молока.

Когда Япония обрела независимость после подписания Сан-Франциского мирного договора в 1951 году, программа GARIOA была прекращена. Оплата школьных обедов полностью легла на плечи родителей, и по всей стране стали раздаваться голоса, требующие выделения дотаций на обеды. В 1952 году правительство Японии стало оплачивать 1/2 стоимости закупаемой для школьных обедов пшеничной муки, и это послужило толчком к распространению комплексных обедов во всей стране.

Школьные обеды в Японии: средство спасения жизни Историческое фото, Азия, Япония, История (наука), Статья, Школа, Обед, Еда, Страны, 20 век, 19 век, Длиннопост

В 1954 году в Японии был принят Закон «О школьном питании». Теперь школьные обеды превратились из способа обеспечения детей продовольствием в часть образовательного процесса и были закреплены на законодательном уровне.

Китовое мясо во фритюре

Китовое мясо, с которым хорошо знакомо большинство японцев старше 50 лет, впервые появилось в меню школьных обедов в 1950 году. В то время Япония была крупной китобойной державой. В период послевоенного восстановления китовое мясо, являющееся ценным источником белка, было широко распространено. Оно стоило в три раза дешевле свинины, поэтому часто использовалось для приготовления школьных обедов вплоть до 1980 года.

Школьные обеды в Японии: средство спасения жизни Историческое фото, Азия, Япония, История (наука), Статья, Школа, Обед, Еда, Страны, 20 век, 19 век, Длиннопост

Школьный обед образца 1952 года – булочка, обезжиренное порошковое молоко и китовое мясо во фритюре

Пончики

Пончики – продукт, популярный у нескольких поколений. Сейчас пончики продаются в обычных магазинах, но изначально они появились именно в школах. Дети, посещая заболевших одноклассников, любили брать с собой в качестве гостинца булочки из школьных обедов. Однако обычные булочки быстро черствеют, поэтому в 1952 году повар из школы в токийском районе Ота, предложил покрывать хлеб сахаром и обжаривать его во фритюре. Пончики казались детям неимоверно вкусными. В 1960-х годах их включили в меню школ по всей стране.

Молоко

В послевоенный период молоко из обезжиренного порошка, сыграло огромную роль в обеспечении детей питанием. Однако оно плохо растворялось в горячей воде, пригорало в кастрюле, а в остывшем виде приобретало специфический неприятный запах, который не нравился многим детям.

Со временем в Японии сформировалась система, способная обеспечивать коровьим молоком детей в школах, и в 1964 году, после выхода совместного заявления министерств образования и сельского и лесного хозяйства «О реализации мероприятий по включению коровьего молока в школьное питание», на смену порошковому обезжиренному молоку постепенно пришло коровье молоко.

Мягкая лапша

Официальное название продукта – «Мягкая лапша в стиле спагетти». Лапша была упакована порциями в индивидуальные пакеты, из которых её перекладывали в тарелки и смешивали с соусом карри или мясным соусом. В 1960 году производители лапши предложили включить её в меню школьных обедов, и компания из Йокогамы разработала специальную лапшу, которая не разбухает после приготовления.

Этого удалось добиться благодаря применению муки грубого помола, а также специального производственного процесса, во время которого сырую лапшу сначала обрабатывали на пару, затем замачивали в холодной воде, а потом отваривали. Однако после появления китайской лапши и удона из пшеничной муки мягкая лапша исчезла из употребления.

Школьные обеды в Японии: средство спасения жизни Историческое фото, Азия, Япония, История (наука), Статья, Школа, Обед, Еда, Страны, 20 век, 19 век, Длиннопост

Меню школьного обеда образца 1965 года – коровье молоко в стеклянной бутылке, тарелка с мягкой лапшой и другие блюда

Рис

Современные школьные обеды с рисом появились в Японии лишь через 30 с лишним лет после окончания войны. Послевоенные годы оказались неурожайными, поэтому риса в стране не хватало. Во второй половине 60-х годов технологии производства риса стали более совершенными, однако в условиях экономического роста рацион питания японцев стал меняться, переход на европейскую кухню вызвал появление огромный избыток риса.

В качестве одного из способов решения проблемы рис решили использовать в меню школьных обедов. В 1976 году рис официально включили в школьное питание по всей стране. В то время в школьном меню преобладал хлеб, однако увеличение скидки на рис, закупаемый для школьных обедов в 1979 году, значительно ускорило его распространение.

Школьные обеды в Японии: средство спасения жизни Историческое фото, Азия, Япония, История (наука), Статья, Школа, Обед, Еда, Страны, 20 век, 19 век, Длиннопост

Учащиеся начальной школы едят школьный обед с рисом. 1978 год, посёлок Масико, префектура Тотиги

В 80-е годы рис стал неотъемлемой частью школьных обедов. В это же время в Японии выросло число так называемых семейных ресторанов, и жители Японии не только готовили западные блюда дома, но и имели возможность ходить семьями в рестораны западной кухни.

Школьные обеды в Японии: средство спасения жизни Историческое фото, Азия, Япония, История (наука), Статья, Школа, Обед, Еда, Страны, 20 век, 19 век, Длиннопост

После включения риса в меню школьных обедов хлебозаводы стали заниматься варкой риса. 1978 г.

Чтобы идти в ногу со временем, в 1983 году Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства предложило сохранить обеды с рисом в качестве основы, но диверсифицировать школьное меню, включая в него блюда западной кухни и других стран, чтобы формировать японскую культуру питания.

Лига историков

16.7K постов53K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Чтобы оставить комментарий, необходимо или