1267
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты: медвежий бонус

Мы с белым медведем хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:

1. На самом деле белый медведь вовсе и не белый, его шерсть прозрачная. В дикой природе она может стать жёлтой, а в зоопарке и вовсе зелёной.

Дело в том, что шерстинки белого медведя внутри полые. И в них могут скапливаться микроскопические водоросли, что придаёт шерсти зелёный цвет.

2. Кожа белого медведя чёрная, и во время охоты он для маскировки прикрывает свой чёрный нос передними лапами.

Сочетание «белого» меха и чёрной кожи работает как система терморегуляции: прозрачные волоски пропускают свет, а чёрная кожа поглощает его и помогает сохранять тепло при низких температурах.

3. Если перевести видовое имя белого медведя (Ursus maritimus) на русский, то получится морской медведь. И это справедливо, ведь он – единственный вид сухопутных млекопитающих, приспособившийся к жизни на морских льдах.

Мишки ловко плавают по-собачьи и способны выпрыгивать из воды на высоту в 2 метра, забираясь на льдины. Помогают им в этом небольшие перепонки между пальцами ног.

4. Белый медведь обладает неуёмным аппетитом и после голодовки способен съесть огромное количество пищи: вплоть до 41 кг.

При этом добыча, которую может убить белый медведь, значительно крупнее того, что он способен съесть за раз, так что иногда он закапывает недоеденную тушу в снег и отдыхает неподалёку, доедая позднее. Впрочем, нередко к заначке он не возвращается, осчастливливая кучу другого голодного зверья.

5. Поймав жертву, медведь в первую очередь пожирает шкуру, кожу и сало, и лишь затем – мясо; остальную тушу – лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы.

Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в печени, так что его печень является ядовитой. Содержание этого витамина в порции в сотни раз превышает суточную норму для человека, поэтому употребление в пищу печени этого зверя приводит к тяжёлому отравлению, а иногда и летальному исходу. Полярники пробовали, было очень плохо.

6. Белые медведи различаются характером.

Благодаря спутниковым ошейникам ученые выяснили, что есть медведи-домоседы, которые всю жизнь проводят на одной территории, а есть медведи-путешественники, которые в поисках пищи способны преодолевать тысячи километров.

7. Эти мишки очень выносливы. В 2008 году медведица без остановок проплыла в море Бофорта 687 км за 9 дней.

Завершив сумасшедший безостановочный заплыв, она немного передохнула, а затем с перерывами плыла и шла по поверхности льда еще 1800 километров. Столь экстремальное по длительности плавание не прошло для неё без последствий. Поймав её после заплыва, учёные обнаружили, что она потеряла 22% массы тела.  


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Лига биологов

10.3K постов18K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.