Школьные факты #2
А вот вам ещё четыре факта, которые из года в год удивляют школьников:
Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии
А вот вам ещё четыре факта, которые из года в год удивляют школьников:
Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии
Потому что клубень - это подземный побег. Называть его так абсолютно верно. Главное, корнем не называть)
Клубень формируется на подземном побеге корневища (столоне), а не является побегом, и ему не обязательно находится в земле, а еще есть сорта которые формируют клубни и на стеблях. Короче, идите нахер.
Клубень - это расширенная часть столона, который является не корневищем, а корневым побегом. У корневища несколько иное строение, и оно является другой разновидностью всё того же подземного побега. А сорта, которые формируют клубни на стеблях - результат селекции и вообще ничему не противоречат🤷🏻♀️
Внимательность и еще раз внимательность.
На ПОБЕГЕ корневища. Утолщенная ЧАСТЬ побега, но не ПОБЕГ. Т.е. клубень без побега не может существовать, а наоборот может.
Вот то, что вы сейчас говорите, это то же самое, что сказать, что кисть - это не рука, а часть руки, которая существовать без кисти может, а вот кисть без руки нет. Но реального смысла в этом разговоре нет: вам просто захотелось докопаться, и вы докопались) Молодца.
Не я это начал. Во-первых вы на одном изображении называете клубень и подземным побегом (но это ведь не правда и в плане подземного и в плане побега) и сразу и старым клубнем (почему не побегом? в какой момент он им перестал быть?). Во-вторых, при этом столон или же корневой побег вы решили вообще не указывать.
Столон не указала, потому что налеплено текста много оказалось, удалила подпись. А насчет второго вопроса, вообще претензия не ясна. Клубень - это подземный побег. Хорошо, его ЧАСТЬ. Почему я не могу использовать оба термина для обозначения? Вы мужчина. Вы человек. Одно другому противоречит?
Все претензии к формулировкам. Т.е., например, то что это не только подземный или то что это не просто побег. А также к непонятной подаче, которая дает больше вопросов чем ответов. На вашем примере с человеком и мужчиной: есть картинка с группой мужчин и при объяснении вы одних называете мужчинами, а других людьми в одном контексте, что вызывает непонимание, почему? А также ложное представление что это работает и в обратную сторону (например столон/побег можно назвать клубнем)
Клубень (tuber), видоизменённый побег растения с утолщённым стеблем из одного или нескольких междоузлий (иногда утолщённое подсемядольное колено или часть корня). Надземные К. обычно зелёные и имеют листья (например, у кольраби, некоторых тропических орхидей и др.). На подземных К. листья редуцированы в очень мелкие, рано опадающие чешуйки; почки, развивающиеся в их пазухах, называются глазками. В К. отлагаются питательные вещества, чаще крахмал и др. углеводы, реже — масла (например, у чуфы). К. разрастается за счёт паренхимных клеток луба и древесины, реже — сердцевины. К. могут возникать как на главной оси растения (обычно у её основания), так и на боковых побегах (полевой хвощ, чистец болотный), подземных побегах — столонах (например, у картофеля, земляной груши). К. в виде утолщённого подсемядольного колена имеют цикламен, некоторые зонтичные — бутень, клубненосный тмин, хохлатка, эрантис и др. К. служат обычно для размножения. После отмирания столонов прорастают почки, образуются придаточные корни, и К. развивается в новое растение. У некоторых растений надземные К. развиваются в соцветии. В этом случае в пазухах кроющих листьев образуются клубеньки с утолщённой осью. Почки К. развёртывают листья (2—4) и после опадения с растения укореняются, образуя новые растения (см. Живородящие растения). У чистяка прорастание К., развивающихся в пазухах листьев, и образование придаточных корней происходят по опадении с растения, обычно после перезимовки. Растения, клубни которых используются в пищу человеком, на корм скоту или как промышленное сырьё, называются клубнеплодами.
Л. В. Кудряшов.
Лига биологов
10.1K постов17.7K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.