Шизофрения и мифы о ней.

Сегодня мы с вами, дорогие подписчики и читатели Пикабу, поговорим о шизофрении. Это заболевание больше всех окружено всевозможными мифами, легендами, заблуждениями, и иной раз вообще воспринимается как ругательство.

Не ставлю целью написать научную статью со статистическими данными, этиопатогенезом шизофрении и проч. Моя цель - как можно проще донести до читателя суть болезни. (Прошу прощения за длиннопост, старался сократить, как мог). 


Начнем с того, что шизофрения — это не отдельное заболевание, это огромная группа различных заболеваний, имеющих различную симптоматику, но схожие проявления.


Как понятно из названия «шизофрения» (с др.греч. – расщепление ума) это болезнь, которая нарушает (расщепляет) связи между психическими процессами. Главными признаками любой формы шизофрении являются нарушения в сфере:


Мышления: (возникают различные нарушения по структуре, целенаправленности, построения ассоциаций и тд), такие как резонерство (бесплотное мудрствование), паралогика (возникают различные причудливые, нелепые умозаключения), аморфность ,  соскальзывания и так далее.

Зачастую, человек не способен четко ответить на поставленный вопрос, не может найти сходство/различие между предметами, теряет способность выстраивать нормальные логические связи, обращает внимание на обыденные вещи, кажущиеся ему определенными символами.

Например, мой пациент, увидев у меня на столе деревянную фигурку кота, решил, что не будет лечиться у меня. "Ведь кот это ночное животное, а ночью темно, а ученье - свет, а неученье - тьма, соответственно вас плохо учили в университете, доктор".

Или другой пример, который нам приводили еще в интернатуре. Пациент подумал, что ему нужно умереть, т.к. увидел, что жена купила ковер с оленем и повесила над кроватью. "Раз на нем - олень, а олень рифмуется со словом "лень", значит, она намекает, что я ленивый. Раз я ленивый, пользы не приношу, значит я этой планете не нужен, соответственно и жить не нужно".


Эмоций: человек утрачивает привычные человеческие эмоции, становится холодным, монотонным, безучастным к происходящему. Пациенты утрачивают теплые чувства к родителям, друзьям, любимым людям. Нарастает социальная аутизация, т.е. избегание контактов, к которым раньше пациент стремился, на которые шел без затруднения.

Также такой пациент может испытывать неадекватные эмоции, которые не соответствуют раздражителю: например, рассказывать о грустных событиях своей жизни с улыбкой и смехом. Самым ярким проявлением шизофрении является эмоциональная амбивалентность – когда присутствуют совершенно разноплановые эмоции, друг с другом не сочетающиеся (как правило, вытекают из нарушений мышления).


Воли: Энергетический потенциал такого пациента снижается сначала до потери социального функционирования (перестает учиться, не справляется с работой), а затем и бытового (перестает поддерживать порядок, следить за личной гигиеной). При тяжелом течении и некоторых формах – в течение всего дня лежит на кровати, забывая о том, что элементарно надо поесть или застывает в различных позах, как при катотоническом течении.


Все остальное – это симптоматика, определяющая форму заболевания.

Например, бредовая симптоматика: идеи воздействия на человека каких-либо сил (иногда людей), идеи преследования со стороны кого-угодно (чаще это спецслужбы, правительство и т.д), идеи отношения (когда больному кажется, что к нему относятся как-то особенно, плохо/хорошо и т.д.). Обманы восприятия в виде галлюцинаций – чаще слуховых, голосов внутри головы, которые могут комментировать повседневные действия, ругать/хвалить, приказывать что-либо. Зрительные образы редки, и опять-таки транслируются внутри головы.

А также явления автоматизмов – пациенту может казаться, что его мысли известны окружающим, что кто-то вмешивается в его мысли, «вкладывает» свои мысли в его голову, в целом возникает ощущение «сделанности» мыслей, чувств, иногда даже движений и ощущений в теле. 
Также играют большую роль когнитивные нарушения - ослабление концентрации внимания, сосредоточения, ухудшается память, пациент может не понимать прочитанного в книге, часто возвращается к предыдущему абзацу, чтобы перечитать. При тяжелом течении может не понимать обращенную к нему речь.

Диагноз шизофрении всегда ставится врачом - психиатром, на основании четко описанных критериев МКБ - 10 или DSM - V (у кого есть желание можно их посмотреть). Я не буду останавливаться на них, тем более, что я описал их все, просто более детально и гораздо проще, чем они описаны в том же мкб. 

А теперь рассмотрим самые популярные мифы о шизофрении:

1. Шизофрения сопровождается раздвоением/разтроением (и т.д) личности. Это не так. Множественная личность — это отдельный феномен, который рассматривается в рамках конверсионного расстройства в невротической рубрике. Расщепление при шизофрении — это потеря связей между психическими процессами.

2. Шизофрения — это всегда бред с галлюцинациями. Это тоже не так. Основные проявления болезни касаются мышления, воли и эмоций. При простой форме шизофрении например – главенствующими симптомами являются тяжелые нарушения воли.

3. Шизофрения не лечится. Как понятно из рассказа, шизофрения – болезнь серьезная и мучительная, и без лечения приводит к инвалидизации и распаду всех психических процессов. Но на любом этапе болезни можно помочь, с помощью лекарств – достичь ремиссии. Да, это не в полной мере выздоровление. Но прием лекарств, например, при сахарном диабете, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца также гарантирует лишь ремиссию. В настоящее время выходят все новые и новые препараты, обладающие меньшим спектром побочных явлений, разработаны методы реабилитации, появились методы психотерапии для больных шизофренией. Чем раньше больной обратится за помощью, тем лучше его дальнейший прогноз.

4. Больной шизофренией неадекватен, опасен, его лучше изолировать. Не совсем так. Да, безусловно – в остром состоянии, без лекарств, пациент, испытывающий галлюцинации, бредовые идеи, может быть опасен для окружающих и для себя. Но в ремиссионных состояниях это как правило обычные люди, мало чем отличающиеся от нас с вами.


P.S. На появившиеся вопросы в комментариях - буду отвечать по возможности. Прежде чем задать вопрос посмотрите мои предыдущие посты, возможно вы найдете ответ там. Спасибо за внимание!

Все о медицине

11K постов39.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Один русский психиатр давно как-то говорил, что русским почти половине (50% Карл!) смело можно ставить диагноз: вялотекущая шизофрения.

Вот я и думаю, какой процент сейчас...

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю какой процент сумашедших на каждый час,
Но если верить глазам и ушам - больше в несколько раз.
6
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу честно, патология частая , но 50% это ерунда)
Мы никак не можем отмыться от советского наследия , которое наложило неприятный отпечаток на всю психиатрию. Взгляды на проблему вялотекущей формы в настоящее время пересмотрены, составлены критерии и даже изменилось название.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку