Шило, как источник вдохновения

Шило, как источник вдохновения Кулинария, Авторский рассказ, Юмор, Рецепт, Длиннопост

Виной всему шило. Да, да, именно то самое, которое не дает спокойно сидеть и колет своим суетливым жалом, пресекая любую попытку неторопливого, размеренного отдыха. Мало того: жить спокойно не дает, втягивая в авантюры, хотя в данном случае привело к вкусному результату.

Началось все с банальной вечерней прогулки с собакой. Тот, у кого есть гавкающий, четвероногий друг, знает, что если он, этот самый друг, не потаскает вечером, на поводке своего хозяина, то утром, хозяин, будет таскать по полу тряпку, вытирая следы своей лени.

Скучать на прогулке мне не пришлось, потому что следом за мной из подъезда, вышла Катька. Но это для меня она Катька, а так то она Екатерина Васильевна, шеф-повар ресторана восточной кухни, правда на пенсии, а также мать троих детей и бабушка восьми внуков, но для меня она все равно, Катька, которую я в школе за косы дергал, они у нее длинные были, ну не удержаться.

Зацепились мы языками, как это бывает, когда старые друзья встречаются, особенно если давно не виделись, ну примерно, как мы с ней, аж с самого утра. И вот чего меня дернуло завести разговор про ее пирог, тот, что она принесла к нам в гости чай пить на прошлых выходных. Ведь вкусный был, а я возьми да ляпни, что в начинку луку надо побольше и соли мало. За живое бабку зацепил, ну она и проехалась сарказмом по моей яичнице и пирогу с яблоками. Едва не поругались в очередной раз.

Слова за слово, она по лысине я за косы, сошлись на соревновании, у кого лучше десерт получится: У нее, кулинара с пятидесятилетним стажем, или у меня у плотника, с таким же? Почти честно должно получится, на равных.

Пришел я домой и сразу в интернет. Решил не рисковать экспериментами, а воспользоваться услугами квалифицированных, дипломированных многотысячными просмотрами экспертов от кулинарии. Целый час ролики просматривал, выбирая самый ленивый шедевр, и вот когда уже глаза начали слезится, а голова заболела, под стакан воды и таблетку обезболивающего, я воскликнул победное: «Нашел».

Вот он мой любимый, ленивый рецепт. Самое главное печь ничего не надо, больше ждать требуется, но это я люблю – такое занятие под газетку и чаек, мне по душе.

Перво-наперво печенье песочное, аж полкило, есть у меня такое, припасено для внуков, ничего, для них потом еще куплю. В миску его и блендером в труху, чтобы мука по консистенции получилась. Туда же масла сливочного сто шестьдесят грамм, перед использованием растопленного, и все это смешать ложкой до однородной липкой массы.

Следующий этап ответственный. Укладка в форму. Я уже как-то рассказывал, что у меня есть такая, на защелке, разъемная называется, вот ее и попользую. Вывалил, то, что получилось, по дну и стенкам размазал притромбовал ложкой аккуратненько, что-то вроде кастрюльки из крошки песочной получилось с невысокими стенками. В сторону отставил, пускай начинку ждет.

Из морозилки пакет с вишней достал, кусок ледышки без косточек, женой для компота приготовленный, в кастрюлю его, сверху пол-литра сока яблочного, по рецепту клюквенного положено, но у меня такого нетути, а в магазин бежать лень. Все это на огонь и туда еще пятьдесят грамм сахара, пусть закипает, а я пока шестьдесят грамм крахмала развел, с водичкой, до состояния жидкого кефира.

Забулькало, зашипело варево, я его чайной ложкой сока лимонного сбрызнул, и помешивая, не останавливаясь, тоненькой струйкой, почти как ювелир, туда крахмал вылил.

Минуты три интенсивного помешивания на среднем огне, привели к результату получения густого киселя. Можно конфорку гасить. Нечего газ попусту жечь. Слегка поостыло варево, и я его ложкой в свою кастрюльку из печения, сляпанную аккуратно, чтобы стенки не порушить, переложил, разравнял и остывать поставил. Можно отдыхать часа полтора а и то два, а это, как уже и говорил, я делать люблю.

На диван лег, газетку развернул, да и уснул. Вот только не надо мне про лень говорить. Устал я просто, кулинария, дело трудное, энергоемкое. Организму восстановление требуется.

Проснулся вовремя. Как раз мое произведение искусства остыло, пора продолжать.

Вновь огонь, средненький такой, развел, и кастрюльку с сахаром, целых сто шестьдесят грамм, сорока пятью миллилитрами воды политым поставил. Пусть сироп варится, я ему пригореть не дам, буду постоянно помешивать ложкой, пока прозрачный сироп весь песок не растворит.

Готово, в сторону его, пусть ждет час икс.

Достал из холодильника три яйца, и путем несложных манипуляций, отделил желтки от белков. То, что имело цвет незрелых одуванчиков, в сторону отложил, оно нам более не надобно, а остальное миксером взбивать принялся, но сначала туда сорок грамм сахарного песочка, для затравки кинул.

Как только масса пузырьками пошла, да побелела, я туда сироп, ранее приготовленный вылил, и дальше взбивать, до «пик», термин такой кулинарный, сам недавно узнал. Это когда масса становится густой и форму держит. Ты венчик поднимаешь, а она за ним вытягивается, отрывается, но не падает, а так сосулькой и торчит.

Готово. Пора кастрюльку песочную, киселем наполненную, из формы доставать.

Действие ответственное и скрупулезное. Перво-наперво полотенце в горячей воде намочить надобно, да стенки формы, снаружи, им обернуть. Подождать чуток, что бы нагрелись, и наконец аккуратненько, без спешки, защелку отстегнуть и оправку с пирожка снять.

Дальше все просто. Белки взбитые сверху выкладываем, не разравнивая, делами рук своих любуясь. Чудо как красиво, остался последний штрих.

Для подобного священнодействия в кулинарии есть специальные приспособления, и я как плотник-столяр, со стажем, имел в закромах нечто подобное, правда слегка более громоздкое, но, по сути, то же самое: газовую горелку. Лыжи ей смолил, теперь торт обжигать буду, тут главное не переусердствовать, чтобы уголья на белке черные не появились, а только окрасились они в коричневый неравномерный цвет.

Все. Отмучился. Чудо рукотворное в холодильник поставил, сам пошел отдыхать. Заслужил. К приходу Катьки все готово. Можно поспать. Пробуждение было с одной стороны радостным, с другой, как пыльным мешком по голове. Бабка моя из гостей, от дочери приехала, с внуками. Покормить их решила, ну в холодильнике на мой пирожок и наткнулась.

И эти люди мне еще говорят, что я эгоист. Божиться старая, что сама ни крошки не попробовала, все внуки слопали. Брешет старая лиса, я крошки на фартуке видел. Ну да что теперь говорить. Проиграл я спор в чистую. Не расскажешь же, что мой пирог имеет восхитительный вкус слова тут не помогут, пробовать надо, а нечего, даже крошки склевали. И это истина, про вкус восхитительный, клянусь, во рту тает. Я опосля еще один такой приготовил и съел в одиночестве, в отместку. Действительно божественно, и главное не сложно.

Советую!

Книжная лига

22.3K постов78.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.