Шашлык, как делаю я

В преддверии майских праздников выкладываю рецепт шашлыка с уксусом, наработанный за десятки лет. Никаких лишних приправ, только лук, соль, перец и уксус, всё остальное забивает вкус мяса. Сегодня делаю из курицы, но со свинотой всё ровно то же самое.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Бюджет грубо 1000 руб продукты + половина пакеты угля за 200 руб.

Беру 2 кг сочного лука (покупной, плюс немного у меня было). Режу кольцами

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Добавляю к луку 100гр соли

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Разминаю хорошечно руками. Суть в том, чтобы лук дал обильно сок. Больше соли добавлять не будем. Если хотите догоняться кекчуками, можно уменьшить до 80гр. Оставляю на час, чтобы соль максимально вытянула луковый сок.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Этот час уйдет на разделку куриц, нарезаю крупно, вот на такие куски,желательно не толще 3-3,5см.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Лишнюю посуду пачкать не надо. Кладу прямо поверх лука, главное не перемешивать пока.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Кости с грудины и спины пойдут в два пакета и в заморозку, на два суповых набора как раз.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Отмеряю 2гр. перца, но это очень мало, прям на грани легкого флёра, т.к. у нас дети его не любят. Можно смело увеличивать раза в полтора - два.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Как раз прошел 1 час, перемешиваю лук с мясом и перцем

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Оставляю на два часа. Потом добавляю 0,5л уксуса, перемешиваю и снова на два часа. За это время уксус проникнет в верхние слои мяса и даст тот самый классный аромат, не повреждая структуры мяса, больше держать не стоит. Если боитесь, добавьте поменьше, например 0,3л уксуса.

Общая масса после добавления всех ингредиентов. Доля мяса тут примерно 4кг

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Разжигаю пол пакета угля.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Выкладываю на решетку. Курицу удобнее жарить на решетке, а не на шампурах

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

В процессе убираю куски, которые быстро готовятся, обычно это грудка, крылья и прочие тонкие куски

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Братья меньшие такое обычно не обходят стороной )

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Итого все мясо уместилось на 2,5 решетках

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Готовое блюдо, вышло как всегда вкусно, сочно и ароматно. Гугл говорит что усушка мяса выходит порядка 25-30%, возьмем 30%. Значит можно грубо оценить, что вышло около 2,8 кг шашлыка. Значит себестоимость порции 100гр вышла около 40 руб.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Сам хотел повторить фокус с уксусом, от него вкус необычный. Не получилось подобрать проценты. Теперь мариную в луке и соевом соусе. Беспроигршный вариант. Только солить нельзя!
раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На кг мяса 100 грамм уксуса+100 грамм воды, смешать сразу, чтобы понизить % уксуса и не "сварить мясо". Добавить эту смесь минут за 15 до начала жарки. Так точно не испортите мясо. После приготовления и дегустации уже сами для себя определите чего не хватает. Если кислинки в целом, то увеличиваем количество уксуса к воде, ну или уменьшаем количество воды к уксусу ) если плохо пропиталось уксусной кислинкой, и хочется чтобы кислинка ушла глубже в мясо, то увеличиваем время маринования

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я к уксусу с водой ещё сахар добавляю.

Правда эта привычка из детства - тогда старшие эссенцию разводили водой и сдабривали сахаром.

Автор поста оценил этот комментарий
Уксус уже 9%, что он там у вас варит?)
Автор поста оценил этот комментарий
Сохранил, попробую обязательно. Спасибо.
Автор поста оценил этот комментарий

Нормально.

1
Автор поста оценил этот комментарий
С водой соевый развожу и можно паприки копчёной добавить и лимон

Курица прям огонь получается
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Курицу хорошо делать в смеси соевого соуса и майонеза 30/70. Сочная получается.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Оо
запомню, надо попробовать
а не слишком солёное получается?
Я водой разбавляю как раз для того, чтобы соль убрать
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я делаю так, что бы мясо не плавало в маринаде, а просто обмазано было. Никто на соль не жаловался. Ну и делаю бёдра без кости. Приправу для птицы добавляю, но тут у каждого свой вкус.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ещё мёда добавить, немного

Автор поста оценил этот комментарий
Хм...надо реально попробовать
спасибо))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не мудрено! В соевом уже содержится много соли, так что норм
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку